Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Новая эпоха в судебной практике по корректировке таможенной стоимости. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=363480)

Тимур Сергеевич 28.10.2016 13:00

Цитата:

Сообщение от orff (Сообщение 2479193)
Как думаешь, кассацию по этому делу выиграешь?

сложно сказать. надеемся выиграть

orff 16.11.2016 11:10

Цитата:

Сообщение от Тимур Сергеевич (Сообщение 2479323)
сложно сказать. надеемся выиграть

Ну, ты выиграл?

kartija 23.11.2016 17:27

Добрый день!
Столкнулась с корретировкой таможенной стоимости на основании различий в поставке FOB по инвойсу и CFR по прайс листу, предосталвенный в таможню прайс лист не подписан, в инвойсе нет реквизитов счета продавца и нет переводов прайс листа и инвойса. Мне кажется, это какие то придирки. Подскажите свежую судебную практику, не могу найти. Начиталась про новый майский пленум, теперь думаю вообще не реально оспорить. Очень прошу!

SV 23.11.2016 19:06

решение выложите

Andrey357 24.11.2016 07:26

Цитата:

Сообщение от kartija (Сообщение 2492668)
Добрый день!
Столкнулась с корретировкой таможенной стоимости на основании различий в поставке FOB по инвойсу и CFR по прайс листу, предосталвенный в таможню прайс лист не подписан, в инвойсе нет реквизитов счета продавца и нет переводов прайс листа и инвойса. Мне кажется, это какие то придирки. Подскажите свежую судебную практику, не могу найти. Начиталась про новый майский пленум, теперь думаю вообще не реально оспорить. Очень прошу!

Я вам так скажу - не "какие-то", а вполне традиционные придирки таможенных органов в тех случаях, когда надо принять решение о КТС, а более серьезных оснований к этому не удалось отыскать. Хотя, расхождение стоимости на условиях CFR и FOB еще надо проанализировать - в какую оно у Вас сторону и чем обусловлено.:confused:
Про реквизиты продавца в инвойсе тоже вполне привычная вещь - мы обычно говорим в таком случае, что реквизиты у нас отражены и согласованы в рамках Контракта и Спецификации к нему, а желание/нежелание продавца указать такие реквизиты в составляемом им инвойсе никак не опровергает реальность заключенной внешнеторговой сделки либо фактическое согласование сторонами такой сделки ее существенных условий.
Про переводы - а у Вас их запрашивали в рамках доппроверки? Если не запрашивали - то вообще не аргумент. К тому же, как раз с учетом последнего Пленума - в случае, если таможне не хватало переводов для устранения собственных сомнений - они могли Вас об этом уведомить, чтобы у Вас была возможность дослать им такие переводы. :rolleyes:
В любом случае, я не вижу явных причин того, что у Вас не будет шансов обжаловать такое решение и добиться его отмены. Но, может быть, это потому, что я далеко не всё знаю о Вашей ситуации... :confused:

ПреведЪ 24.11.2016 08:23

Цитата:

Добрый день!

Судебная практика, конечно, хорошо, но лучше ссылаться на прямо прописанное в НПА.
Поиск рулит...

ПреведЪ 24.11.2016 08:37

Цитата:

предосталвенный в таможню прайс лист не подписан

Если прайс продавца обезличен (не обращён исключительно к Вашей компании), то подписывать его не было смысла, т.к. он был предназначен для неопределенного круга лиц, т.е. являлся на тот момент публичной офертой (ст.494 ГК РФ).

Цитата:

в инвойсе нет реквизитов счета продавца

Если в инвойсе есть другие значимые реквизиты продавца (название, адрес и т.п.) позволяющие определенно его идентифицировать как лицо, подписавшее контракт (в котором должны быть полные его реквизиты, включая реквизиты счета), то вполне себе допустимо не указывать все (полные) реквизиты Продавца. Кроме того, счет - это документ, выпускаемый продавцом, регламентируется его правилами, Вы могли повлиять на его содержание, лишь подробно расписав всё, что должно быть в счете, в контракте.

Цитата:

и нет переводов прайс листа и инвойса

См. выше. Плюс - наука впредь. Делайте переводы сразу, не дожидаясь волшебного пинка.

Цитата:

теперь думаю вообще не реально оспорить

В Вашем случае всё должно быть без особых проблем для Вас. Вот только нюансы "разночтений" FOB и CFR неизвестны и непонятны...

megalight 25.11.2016 01:42

Опубликован закон о новых правилах обжалования в ВС РФ решений арбитражных судов по делам из КоАП
С 3 декабря по правилам АПК РФ, а не КоАП РФ можно будет обжаловать в Верховном суде вступившие в силу решения арбитражных судов по делам об административных правонарушениях.
Новый закон касается также решений этих судов по итогам рассмотрения жалоб и протестов. Как и сейчас, обратиться в ВС РФ можно, если исчерпаны все способы обжалования в арбитражных судах.
Одно из новшеств - рассмотрение дел с участием сторон. Сейчас по КоАП РФ Верховный суд рассматривает дела без их присутствия. Пленум ВС РФ упоминал об этом.
Сторонам процесса стоит учесть, что дела будут рассматриваться в Верховном суде коллегиально, а не одним судьей.
Документ: Федеральный закон от 22.11.2016 N 393-ФЗ (вступает в силу 3 декабря 2016 года)

http://www.consultant.ru/cons/cgi/on...m_content=body

megalight 25.11.2016 20:00

Правительство дополняет перечень оснований для прекращения исполнения постановления по административным делам юрлиц

0
Кабмин внёс на рассмотрение в Государственную Думу законопроект № 33132-7 «О внесении изменений в статьи 24.5 и 31.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Документ направлен на совершенствование законодательства об административных правонарушениях в части дополнения обстоятельств, исключающих производство по делам об административных правонарушениях, а также случаев прекращения исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях для юридических лиц.

В КоАП установлен исчерпывающий перечень случаев прекращения исполнения постановления судьей, органом, должностным лицом, вынесшим постановление о назначении административного наказания, указывается в пояснительной записке к законопроекту. Такого основания прекращения исполнения постановления, как внесение в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица в связи с завершением конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве), не предусмотрено. В то же время в соответствии с действующим законодательством ликвидация юридического лица влечёт его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам, в связи с этим исполнение исполнительного документа становится невозможным.

В настоящее время должностное лицо таможенного органа, вынесшее постановление о назначении административного наказания юрлицу, при получении информации о ликвидации привлеченного к административной ответственности юридического лица в случаях, предусмотренных законодательством о банкротстве, не может прекратить исполнение постановления о назначении административного наказания. Это приводит к тому, что безнадежные к взысканию суммы наложенных административных штрафов в отношении ликвидированных юридических лиц продолжают администрироваться таможенными органами на протяжении двухлетнего срока давности, отмечено в сопроводительных документах законопроекта.

Для совершенствования действующего законодательства предлагается дополнить КоАП следующим случаем прекращения исполнения постановления – «внесение в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица в связи с завершением конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве)».

Это будет распространяться исключительно на случай признания юридического лица банкротом в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)». Такая позиция, по мнению кабмина, позволит исключить наступление ряда неблагоприятных последствий, в том числе злоупотребление юрлицами своими правами на ликвидацию при наличии непогашенной задолженности.

Подобный подход используется в действующей редакции КоАП в отношении физических лиц. Кроме того, в соответствии с положениями Арбитражного процессуального кодекса ликвидация юридического лица является одним из оснований для прекращения производства по делу.

megalight 16.02.2017 12:00

Роман Норман
Только что
Уважаемые коллеги. Я хотел бы представить Вам список основных доводов, которые использовали таможни Московского региона для обоснования решений о КТС (в моих делах). Буду благодарен Вам за любые комментарии и другие доводы таможен, с которыми сталкивались Вы.
1) Запрошенные документы не предоставлены, при этом не дано объяснение причин невозможности их предоставления.
2) Предъявленные при таможенном оформлении документы (часть документов) не содержат условия поставки товаров, в связи с чем можно утверждать, что условия поставки сторонами не согласованы.
3) Спецификация на товар противоречит контракту (инвойсу, заказу) в связи чем информация о таможенная стоимость не может считаться документально подтвержденной и количественно определяемой. Вариант: содержащаяся в представленных им документах информация о не соотносится с количественными характеристиками товара, или отсутствует информация об условиях поставки и оплаты товара либо такая информация противоречива.
4) Отсутствует документ, подтверждающий согласование номенклатуры на артикулярном уровне.
5) Контракт со стороны поставщика подписан одним лицом, а спецификация или инвойс другим, что позволяет предположить, что контракт или другие документы подписаны ненадлежащим лицом.
6) На контракте, спецификации, инвойсе подпись в виде факсимиле (варианты: отсутствует печать, печать в контракте не соответствует печати в других документах).
7) Не представлена экспортная декларация, прайс-листы завода изготовителя.
8) Стоимость товара, указанная в различных документах (инвойс, спецификация, контракт, заказ) не совпадает.
9) Отсутствуют взаимные ссылки между инвойсом, спецификацией упаковочным листом, контрактом, что не позволяет подтвердить взаимную относимость представленных документов.
10) Представленная экспортная декларация не содержит информации о стоимости товаров, не переведена на русский язык (вариант: перевод не заверен нотариусом, не апостилирован), содержит противоречивую информацию.
11) В представленном прайс-листе не указаны условия поставки, прайс-лист является адресным, не содержит срока действия и не удовлетворяет условиям публичной оферты.
12) Не представлена информация о маршруте следования товара от поставщика до границы России; стоимость погрузки-разгрузки, оформления таможенных документов не включены в таможенную стоимость.
13) Договоры с перевозчиками не позволяют установить включены ли в таможенную стоимость дополнительные расходы: погрузка-перегруз-разгрузка-оформление документов. Информация о перевозке противоречива, что не позволяет проверить достоверность заявленной таможенной стоимости.
14) Представлены CMR или авианакладные, в которых наименование отправителя не соответствует поставщику по контракту.
15) Отдельный эпизод с Китаем: условия поставки в экспортной декларации не соответствуют условиям, указанным в контракте. (Там почти всегда FOB).
16) При условиях поставки групп С- и D- по Incoterms нет разбивки до и после границы, не включены расходы по страхованию, погрузке-перегрузу-разгрузке-оформлению документов.
17) Не представлен расчет тарифа на морскую, авиационную, автомобильную перевозку. Не представлены текущие тарифы перевозчиков.
18) Отсутствует информация по аналогичным, идентичным или однородным товарам.
19) Отсутствует калькуляция себестоимости производства товара производителя товаров. Вариант: калькуляция цены продажи неограниченному кругу лиц.
20) Отсутствуют сведения о репутации на рынке идентичных, однородных товаров.
21) Не представлены уставные и регистрационные документы иностранного поставщика, паспорт директора и подтверждение его полномочий на заключение сделки.
22) Поручения на перевод денежных средств по оплате товара невозможно идентифицировать с конкретной поставкой.
23) Не представлены доказательства того, что в таможенную стоимость включены лицензионные платежи за использование товарных знаков и другой интеллектуальной собственности.
24) Не представлено обоснование того, что контракт заключен не с производителем товара, а с посредником.
25) Стоимость, указанная в страховых полисах, не соответствуют заявленной таможенной стоимости.
26) Не представлена преддоговорная переписка между декларантом и поставщиком товара, что указывает на наличие прочих обстоятельств, которые могли повлиять на структуру таможенной стоимости

Текущее время: 15:37. Часовой пояс GMT +3.