Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Завалинка (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=104)
-   -   Эвтаназия (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=418028)

баллон 24.08.2017 19:54

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2618584)
Прости... У меня из самых близких - отец. Сгорел за несколько месяцев. Мама жива, слава Богу...

Ты не согласен с тем, что твоя мама имела право выбора? Что все могут иметь право выбора - испытывать страдания, подчас невыносимые или тихо уйти? Понятно, что боль от ухода у близких будет всё равно. Но будет и чувство, что страдания родного человека прекратились.

Я думаю, что если человек решил уйти из жизни, то должен сделать это самостоятельно. Не нужно выстраивать инфраструктуру, облегчающую принятие этого решения.
Как быть с парализованными - не знаю. Нет простого решения.

ПреведЪ 24.08.2017 20:03

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2618585)
Я думаю, что если человек решил уйти из жизни, то должен сделать это самостоятельно. Не нужно выстраивать инфраструктуру, облегчающую принятие этого решения.
Как быть с парализованными - не знаю. Нет простого решения.

Без инфраструктуры не обойтись. Самостоятельно - это "с колокольни". Должна быть возможность уйти достойно.

Хуже всего, согласен, тем, кому судьба уделила жизнь овоща. Того же Шумахера взять... Но у его семьи денег достаточно, чтобы отдельную клинику содержать для него пока он дышит. А остальные?..

Здесь, как мне кажется, решать должен консилиум из врачей, юристов и родных. Им принимать решение.

баллон 24.08.2017 20:17

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2618588)
Без инфраструктуры не обойтись. Самостоятельно - это "с колокольни". Должна быть возможность уйти достойно.

Зачем? Да, будешь висеть в петле с синим лицом и обоссаными штанами. Или превратишься в кровавую лепешку, бросившись с 16-го этажа. Если потенциального самоубийцу это смущает, то и незачем самоубиваться.

ПреведЪ 24.08.2017 20:24

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2618593)
Зачем? Да, будешь висеть в петле с синим лицом и обоссаными штанами. Или превратишься в кровавую лепешку, бросившись с 16-го этажа. Если потенциального самоубийцу это смущает, то и незачем самоубиваться.

Не. Это эмоции. Должна быть возможность уйти достойно. Не в петлю и не с колокольни. так, чтобы доставить минимум отрицательных эмоций окружающим. Близким, родным людям, которых ты любишь и не хочешь доставлять им кучу отрицательных эмоций. Которые твой уход примут с пониманием, а не с недоумением.

Хосписы же работают? Это милосердно. Но не менее милосердно помочь принявшему решение уйти из жизни сделать это достойно. Не уговорить его уйти, а помочь ему при реализации принятого решения.

Про экономическую подоплёку эвтаназии я говорить не буду. И так ясно.

Легат 24.08.2017 23:41

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2618596)
Но не менее милосердно помочь принявшему решение уйти из жизни сделать это достойно. Не уговорить его уйти, а помочь ему при реализации принятого решения.

У Вас все в конечном счете сводится именно к инфраструктуре.
А любая инфраструктура, как система, обязательно содержит ошибку. И привыкание к использованию.
И начинают родственники решать за бессловесного, парализованного больного. Решать, как бы ему помочь освободиться от мук.
Мне бы хотелось привести другой пример. Не знаю, помните Вы или не помните, но есть такой человек Романов Анатолий Александрович. Генерал.
Его почти убили в Чечне в 1995 году. Он почти полностью обездвижен уже 22 года. У него колоссально сокращены функции мозга. Он не может ни словами, ни жестами передать другим свое состояние. Даже боль.
И все эти 22 года рядом с ним его жена - Лариса Васильевна.
Смогла бы она сделать эвтаназию своему мужу? Уверен, что нет.
Лариса Васильевна это легенда. В полном смысле этого слова. Она одна из самых чтимых людей во Внутренних Войсках.
Не берусь сказать, скольким военным она дала надежду на жизнь после тяжелых ранений.

Алата 25.08.2017 09:39

Цитата:

Сообщение от Легат (Сообщение 2618630)
У Вас все в конечном счете сводится именно к инфраструктуре.
А любая инфраструктура, как система, обязательно содержит ошибку. И привыкание к использованию.
И начинают родственники решать за бессловесного, парализованного больного. Решать, как бы ему помочь освободиться от мук.
Мне бы хотелось привести другой пример. Не знаю, помните Вы или не помните, но есть такой человек Романов Анатолий Александрович. Генерал.
Его почти убили в Чечне в 1995 году. Он почти полностью обездвижен уже 22 года. У него колоссально сокращены функции мозга. Он не может ни словами, ни жестами передать другим свое состояние. Даже боль.
И все эти 22 года рядом с ним его жена - Лариса Васильевна.
Смогла бы она сделать эвтаназию своему мужу? Уверен, что нет.
Лариса Васильевна это легенда. В полном смысле этого слова. Она одна из самых чтимых людей во Внутренних Войсках.
Не берусь сказать, скольким военным она дала надежду на жизнь после тяжелых ранений.

А что сам Анатолий Александрович об этом сказал бы, если бы его спросить? Мы не узнаем. Мы знаем только то, что видим, но не факт, что видим правду.
Не имею целью никого оскорбить - скорее всего, Лариса Васильевна истинная сподвижница, целью своей жизни поставившая давать другим свет надежды, но мне сразу вспомнился фильм "Покровские ворота" и то самое сакраментальное "это мой крест". То есть среднестатистический человек ради СЕБЯ и ощущения "я весь такой хороший и правильный", а не ради близкого человека может взваливать на свои плечи тяжёлый труд по уходу за тем, кто, вполне возможно, и рад был бы уже умереть и успокоиться, а ему не дают и за его счёт реализуют свои желания быть "героями".

Касательно прозвучавших предложений "вешаться и весеть в петле" или "прыгать с крыши", если припрёт.
Поймите, это напряжёт очень многих - начиная от судмедэкспертов и полиции, которым это всё расследовать, даже если всё очевидно (ну а вдруг там "доведение до самоубийства", а не сам человек решил, что с него хватит?), и заканчивая родственниками, которым после такого действия от погибшего, придётся долго прятать глаза от соседей, ведь у нас до сих пор самоубийца - это несмываемое клеймо на всей семье.
А наличие регулируемой и официальной структуры, позволяющей спокойно и без эксцессов уйти из жизни, когда боль невыносима, как минимум освободило бы человекочасы полиции и заметно облегчило бы жизнь родственникам.

Но это всё, на самом деле, бессмысленное словоблудие, потому что в РФ такое не позволят сделать как минимум потому, что слишком велик риск, что под эвтаназией будут прятать убийства :( .

ПреведЪ 25.08.2017 10:31

Цитата:

Сообщение от Алата (Сообщение 2618713)
А что сам Анатолий Александрович об этом сказал бы, если бы его спросить? Мы не узнаем. Мы знаем только то, что видим, но не факт, что видим правду.
Не имею целью никого оскорбить - скорее всего, Лариса Васильевна истинная сподвижница, целью своей жизни поставившая давать другим свет надежды, но мне сразу вспомнился фильм "Покровские ворота" и то самое сакраментальное "это мой крест". То есть среднестатистический человек ради СЕБЯ и ощущения "я весь такой хороший и правильный", а не ради близкого человека может взваливать на свои плечи тяжёлый труд по уходу за тем, кто, вполне возможно, и рад был бы уже умереть и успокоиться, а ему не дают и за его счёт реализуют свои желания быть "героями".

Ох... не всё так просто в жизни...

У меня родная тётушка полностью взяла на себя своего внука, родившегося с лишней хромосомой :(. Только благодаря ей он умеет всё, что должен уметь взрослый человек, с учётом, конечно, его особенностей. Но он социализирован полностью. Она терпеливо "несет этот крест" вот уже три десятка лет с лишним. Она не считает себя героем и искренне его любит. Я понимаю, что это пример "из другой оперы", но если человек принимает решение отдать свою жизнь служению другому человеку, сознательно серьёзно ограничивая жизнь свою, то можно лишь выразить этому Поступку своё уважение...

Применительно к эвтаназии это всё как раз из оперы другой. Я веду речь о возможности добровольного ухода из жизни, осознанном выборе человека, намерении, которое он недвусмысленно изъявляет. При этом причиной является не каприз и не похмелье, но наличие подтверждённых медицинских показаний, которые превращают остатки жизни человека в ад.

Цитата:

Сообщение от Алата (Сообщение 2618713)
Но это всё, на самом деле, бессмысленное словоблудие, потому что в РФ такое не позволят сделать как минимум потому, что слишком велик риск, что под эвтаназией будут прятать убийства :( .

Да всё здесь (посмотрите другие ветки) бессмысленное словоблудие. Или общение. Кому как нравится всё это называть...

Я очень сомневаюсь, что при наличии нормальной, основанной на чужом опыте, законодательной базы, можно будет спрятать убийство за эвтаназией. Слишком много людей нужно будет задействовать и гораздо проще и дешевле будет действительно убить человека, если вдруг кто-то этого захочет.

ПреведЪ 25.08.2017 10:33

А причиной, по которой в РФ не дадут это сделать, является банальное методичное и целенаправленное усиление роли церкви в стране.

Алата 25.08.2017 10:49

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2618785)
Ох... не всё так просто в жизни...

У меня родная тётушка полностью взяла на себя своего внука, родившегося с лишней хромосомой :(. Только благодаря ей он умеет всё, что должен уметь взрослый человек, с учётом, конечно, его особенностей. Но он социализирован полностью. Она терпеливо "несет этот крест" вот уже три десятка лет с лишним. Она не считает себя героем и искренне его любит. Я понимаю, что это пример "из другой оперы", но если человек принимает решение отдать свою жизнь служению другому человеку, сознательно серьёзно ограничивая жизнь свою, то можно лишь выразить этому Поступку своё уважение...

Ситуация другая, Вы верно сказали.
Я же со своей стороны слышала обратные ситуации, вроде тех, когда родившегося с физиологически обоснованной умственной отсталостью младенца мать, пафосно заявлявшая, что "не отдам кровиночку в приют", в итоге целиком и полностью спихивает уже на свою мать, потому что "мне же одной тяжело, а ты всё равно на пенсии" и появляется в лучшем случае раз в месяц. Зато она теперь героиня в белом - не отдала дитё в приют "к этим сволочам" и "несёт свой крест", зато её и без того больная мать мучается с ещё более больным ребёнком :( .

Цитата:

Применительно к эвтаназии это всё как раз из оперы другой. Я веду речь о возможности добровольного ухода из жизни, осознанном выборе человека, намерении, которое он недвусмысленно изъявляет. При этом причиной является не каприз и не похмелье, но наличие подтверждённых медицинских показаний, которые превращают остатки жизни человека в ад.

Так и я о том же.

Цитата:

Я очень сомневаюсь, что при наличии нормальной, основанной на чужом опыте, законодательной базы, можно будет спрятать убийство за эвтаназией. Слишком много людей нужно будет задействовать и гораздо проще и дешевле будет действительно убить человека, если вдруг кто-то этого захочет.

В России - вполне возможно, к сожалению.

ПреведЪ 25.08.2017 10:53

Цитата:

Сообщение от Алата (Сообщение 2618804)
Ситуация другая, Вы верно сказали.
Я же со своей стороны слышала обратные ситуации, вроде тех, когда родившегося с физиологически обоснованной умственной отсталостью младенца мать, пафосно заявлявшая, что "не отдам кровиночку в приют", в итоге целиком и полностью спихивает уже на свою мать, потому что "мне же одной тяжело, а ты всё равно на пенсии" и появляется в лучшем случае раз в месяц. Зато она теперь героиня в белом - не отдала дитё в приют "к этим сволочам" и "несёт свой крест", зато её и без того больная мать мучается с ещё более больным ребёнком :( .

В том случае, что я описал совсем не так. Мать внука сейчас сама вышла на пенсию и все живут дружной семьёй. Я их очень люблю.

Цитата:

Сообщение от Алата (Сообщение 2618804)
В России - вполне возможно, к сожалению.

Я ж говорю - невыгодно. А потому и маловероятно.

Текущее время: 01:02. Часовой пояс GMT +3.