Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Роялти. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=169772)

Продавец 17.06.2009 13:12

Цитата:

Сообщение от S.T.A. (Сообщение 875323)
Спасибо за разъяснение. Т.е. по большому счету даже компания А не нужна, отправлять может и сам производитель, достаточно только разделить импортера с лицензиатом?
Вот только не уверена, что многие лицензиары на такую схему пойдут.

Поверьте, это не схема, а "темное пятно" в законодательстве.
Любым разъясняющим письмом ФТС может уточнить спектр сделок, по которым уплачиваются роялти по ст. 19.1 ФЗоТТ, указав что подразумевается любая оплата лицензионных платежей, не зависимо - проведена она как импортно-экспортная сделка, либо как обычная внутрироссийская продажа, неподотчётная ФТС.

Из кустов 22.06.2009 14:14

Одним из условий включения в ТС роялти является, то обстоятельство, что лицензионные платежи должны относиться к ввозимому товару.

Я что значит - относиться к товару? Как это следует понимать?

Если у меня лицензионный платёж исчисляется исходя из характеристики ввозимомго товара (количества штук, цены реализации), но при этом лицензионный договор не предусматривает возмездную передачу права покупки товар, его ввоза на территорию России, права продажи на территории России?

(лицензионным договором переданы права на использование торгового знака на бланках, документах, в наименовании формы; использование в рекламе и и путём маркировки продукции собственного изготовления или изготовления на заказ на територии России)

Продавец 22.06.2009 14:22

Цитата:

Сообщение от Из кустов (Сообщение 877290)
Одним из условий включения в ТС роялти является, то обстоятельство, что лицензионные платежи должны относиться к ввозимому товару.

Я что значит - относиться к товару? Как это следует понимать?

Если у меня лицензионный платёж исчисляется исходя из характеристики ввозимомго товара (количества штук, цены реализации), но при этом лицензионный договор не предусматривает возмездную передачу права покупки товар, его ввоза на территорию России, права продажи на территории России?

(лицензионным договором переданы права на использование торгового знака на бланках, документах, в наименовании формы; использование в рекламе и и путём маркировки продукции собственного изготовления или изготовления на заказ на територии России)

Франчайзинг?
В статье есть четкая ссылка: "(за исключением платежей за право воспроизведения в Российской Федерации)". Т.е., если товар производиться на территории РФ (или маркируется соответствующими ТМ на территории РФ) - лицензионные платежи не подлежат включению в ТС.

Из кустов 22.06.2009 14:28

Цитата:

Сообщение от Продавец (Сообщение 877295)
Франчайзинг?
В статье есть четкая ссылка: "(за исключением платежей за право воспроизведения в Российской Федерации)". Т.е., если товар производиться на территории РФ (или маркируется соответствующими ТМ на территории РФ) - лицензионные платежи не подлежат включению в ТС.

да нет, никакой не франчайзинг. В лицензионном договоре нет ни слова о передаче прав на покупку или ввоз товара в Россию.
Фирме за процент от дохода с продаж даётся право на свех углах махать торговым знаком.

Продавец 22.06.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от Из кустов (Сообщение 877304)
да нет, никакой не франчайзинг. В лицензионном договоре нет ни слова о передаче прав на покупку или ввоз товара в Россию.
Фирме за процент от дохода с продаж даётся право на свех углах махать торговым знаком.

В принципе ни в каком лицензионном контракте не указывают права на импорт и закупку (как правило), только право на продажу на соответсвующей территории товаров под конкретной ТМ. Ну и прочее использование её (но это уже не относиться к импорту). Если вы импортируете товары, маркированные ТМ внесенным в реестр ФТС, - то либо контрафакт (если не Лиц. Дог. и не заявлены в качестве уполномоченого импортёра), либо необходимо вкл. роялти в ТС.

Если роялти платятся вне территории РФ одним из участников, которые в цепочке продаж до входа в РФ - то есть вариант доказать, что роялти уже включены в ТС. Но в таком случае не получиться "брюхом по профилю". Так что палка о двух концах - либо включай, либо включено :)
А вот когда будет работать для всех поставок всех ТМ этот "абсурдный" пункт ст. 19.1 - хз....

Из кустов 22.06.2009 18:48

Ещё раз мой вопрос:
Что значит лицензионные платежи отнсосятся к ввозимому товару?
Как это следует понимать?

Продавец 22.06.2009 18:57

Цитата:

Сообщение от Из кустов (Сообщение 877419)
Ещё раз мой вопрос:
Что значит лицензионные платежи отнсосятся к ввозимому товару?
Как это следует понимать?

Да так и понимай, что если роялти будут оплачены именно за конкретные ввозимые товары, то в ТС этих товаров нужно добавлять роялти.

Из кустов 22.06.2009 19:16

Цитата:

Сообщение от Продавец (Сообщение 877422)
Да так и понимай, что если роялти будут оплачены именно за конкретные ввозимые товары, то в ТС этих товаров нужно добавлять роялти.

Что значит "роялти будут оплачены именно за конкретные товары"?
Вы можете формулировать свои мысли не по "фене", а на юридическом языке?

Лицензионный договор это не купля-продажа, тут нет перехода прав собственности на товар.

Продавец 22.06.2009 19:22

Цитата:

Сообщение от Из кустов (Сообщение 877426)
Что значит "роялти будут оплачены именно за конкретные товары"?
Вы можете формулировать свои мысли не по "фене", а на юридическом языке?

Лицензионный договор это не купля-продажа, тут нет перехода прав собственности на товар.

Уважаемый, нет времени вести с вами дискуссию о юридических терминах, ответ на Ваш вопрос я дал полный, а вот тонкости конкретно вашего лицензионного договора мне не известны, по этому относятся ли роялти (лицензионные платежи) к ввозимым вами товарам - вам виднее. Если хотите получить однозначный развернутый ответ необходимо формулировать полный и завершенный вопрос.

Из кустов 22.06.2009 19:28

Цитата:

Сообщение от Продавец (Сообщение 877427)
Уважаемый, нет времени вести с вами дискуссию о юридических терминах, ответ на Ваш вопрос я дал полный, а вот тонкости конкретно вашего лицензионного договора мне не известны, по этому относятся ли роялти (лицензионные платежи) к ввозимым вами товарам - вам виднее. Если хотите получить однозначный развернутый ответ необходимо формулировать полный и завершенный вопрос.

В следующий раз, есле у Вас не будет времени не суйтесь на раздел форума под названием "Правовые аспекты ВЭД"

Текущее время: 23:13. Часовой пояс GMT +3.