Я все еще раз перечитал и никак не могу понять, где же хитрость. Вот, смотрите. Допустим, я покупаю квартиру в Испании. На основании этого испанская миграционная служба выдает мне разрешение на постоянное проживание в Испании. В сентябре (как похолодает) я снимаюсь с регистрационного учета в РФ и лечу в Испанию. Там встаю на постоянный консульский учет в посольстве РФ, получаю местные права, покупаю автомобиль и регистрирую его в местном ГАИ.
Всю зиму я живу в Испании в своей квартире. Катаюсь на новой машине. А как потеплеет (скажем, в мае) я снимаюсь с консульского учета в Испании, сажусь на свою машину и еду в Россию. Перед границей РФ я на время оставляю машину и въезжаю в Россию с заявленной целью "переезд на постоянное местожительство в РФ". Авто я записываю в декларации (в которой четко отражен факт въезда на ПМЖ), как следующее отдельно от меня т/с. Далее, я встаю на регистрационный учет в РФ (у меня есть недвижимость), после чего возвращаюсь на границу и беспошлинно ввожу свою машину, в соответствии с п. 24, Приложения №3 к Соглашению между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010.
После окончания растаможки (читай, получения ПТС), я ставлю машину на учет в своем районном ГАИ и все лето езжу на ней. А в начале осени (скажем, в сентябре, как похолодает :)) я продаю этот автомобиль, снимаюсь с регистрационного учета в РФ и снова уезжаю жить в Испанию. А там, опять: постановка на консульский учет, покупка новой машины, ее регистрация в местном ГАИ и далее по тексту.
Такую операцию я планирую проделывать каждый год. Отсюда вопросы:
- будет ли у меня право на льготу?
- имею ли я право продать авто через 3 месяца после его ввоза?
- будет ли данная деятельность (ежегодная покупка, ввоз и продажа авто) рассматриваться как предпринимательская?
Подчеркну: я помню про отмененных полугодовиков. Но на данный момент, в соответствии с вышеупомянутым письмом ФТС, резидентство определяется, в первую очередь, по регистрационным и консульским штампам (которые у меня будут). Плюс, по факту, я буду жить полгода в РФ и полгода в Испании. То есть, ярко выраженного места жительства не будет (читай, снова упираемся в штампы).
|