Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   растаможка и право собственности на груз (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=284416)

Чучмек 19.09.2012 10:47

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1560997)
Оплата за услуги СВХ - это не таможенные платежи. Отчего бы и не взять от стороннего лица? К тому же заинтересованного.
Ну да ладно, твой ответ я понял. Не отдашь ты мне груз.
Тогда другой вопрос. А много ли у тебя (дирехтура СВХ) договоров с экспедиторами? Чу, не с возчиками, а экспедиторами?

От того не взять, что нету у меня к этому оснований. Как я в налоговую отчитаюсь за эти деньги? На основании чего моя бухгалтерия будет покупателю счета-фактуры выставлять? В отсутствие договора об оказании услуг с этим лицом? (вариант "наликом в карман" рассматривать не будем, да? Мыж честные...;))

Точно знаю, что есть один.

баллон 19.09.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1561021)
Да пожалуйста, берите. Но куда денете ответственность СВХ по заключенному договору хранения на товар?
Вот приду я на СВХ, присмотрю груз поинтереснее, заплачу за хранение и заберу груз?

Ну, зачем же передергивать? Забирает получатель, указанный в ТСД. Кстати, он же декларант.
Встречный вопрос: экспедитор, заключив договор хранения, может в любой пришедший груз тыкать и кричать: это мой! я оплачу хранение, не отдавай его получателю! Так?

баллон 19.09.2012 10:52

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1561029)
есть один.

Из, поди, не одного десятка...

att77 19.09.2012 10:55

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1561029)
Точно знаю, что есть один.

ну, видимо, он уполномочен получателем

Ken-T 19.09.2012 11:07

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1561038)
Ну, зачем же передергивать? Забирает получатель, указанный в ТСД. Кстати, он же декларант.
Встречный вопрос: экспедитор, заключив договор хранения, может в любой пришедший груз тыкать и кричать: это мой! я оплачу хранение, не отдавай его получателю! Так?

Пусть попробует. :rolleyes:
У экспедитора есть ответственность перед своими клиентами. Удерживать груз (допустим, на складах) экспедитор может только если такое право предусмотрено договором и для реализации такого права появились основания. Если в договоре с клиентом такого права нет, либо основание для удержания груза отсутствует, то такой экспедитор при удержании груза на СВХ будет нести ответственность перед своим клиентом за убытки вследствие такого удержания. Вопрос в деньгах.

P.S.: Складу пофиг кто там будет выступать декларантом. С юридической стороны. "Декларант" для гражданского оборота - ничтожное понятие. Это исключительно таможенный прибамбас. СВХ несет ответственность перед таможенным органом и перед поклажедателем, а на остальных ему пофиг (гражданских, я имею в виду).

баллон 19.09.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1561067)
Пусть попробует. :rolleyes:
У экспедитора есть ответственность перед своими клиентами. Удерживать груз (допустим, на складах) экспедитор может только если такое право предусмотрено договором и для реализации такого права появились основания. Если в договоре с клиентом такого права нет, либо основание для удержания груза отсутствует, то такой экспедитор при удержании груза на СВХ будет нести ответственность перед своим клиентом за убытки вследствие такого удержания. Вопрос в деньгах.

Я говорил про совсем другую ситуацию.
Когда экспедитор тыкает не в свой (своего клиента) груз.

Ken-T 19.09.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1561077)
Я говорил про совсем другую ситуацию.
Когда экспедитор тыкает не в свой (своего клиента) груз.

На каком основании? У него полномочий на груз нет. Склад пошлет его подальше. Еще раз - если экспедитор и склад нормальные, то СВХ знает где чей груз, а где безхоз, и экспедитор в чужой груз тыкать пальцем не будет.

P.S.: Если экспедитор прошляпил помещение груза на СВХ, то грош цена такому экспедитору. Придется ему попыхтеть, чтобы доказать СВХ, что он имеет отношение к грузу. Но это вполне возможно при наличии необходимых документов (поручение экспедитору, доверенность от клиента и пр.).

баллон 19.09.2012 11:16

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1561084)
СВХ знает где чей груз

А какова процедура "узнавания" где чей груз?

Ken-T 19.09.2012 11:18

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1561088)
А какова процедура "узнавания" где чей груз?

Не верю, что со складами не работаете!!! :D

баллон 19.09.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1561089)
Не верю, что со складами не работаете!!! :D

Работаю.
В качестве получателя.
И договор СВХ с экспедитором - это экзотика.
Как раз в силу того, что экспедитору затруднительно доказать право распоряжаться грузом.

Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3.