Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Кто конкретно имеет право обжаловать класс решение? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=293875)

пенсионер 04.02.2013 10:39

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1656714)
Точность формулировки имеет определяющее значение, если я, конечно, правильно понял то, что Вы хотели сказать.

Декларирование товаров - действие, выполняемое декларантом, а не таможенным органом. Соответственно, класс.решение является обязательным для декларанта.

Ну вот теперь есть о чем поболтать и не только мне.

1"Декларирование товаров - действие, выполняемое декларантом, а не таможенным органом" - спасибо за разъяснение, а я всегда думал иначе, а может по старости просто забыл.

2."Соответственно, класс.решение является обязательным для декларанта" - вот с этим я серьезно не согласен, если конечно Вы имели ввиду ПКР, а не решение о классификации товара принимаемое таможенным органом в ходе таможенного контроля по ДТ

Ken-T 04.02.2013 10:42

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1656714)
Точность формулировки имеет определяющее значение, если я, конечно, правильно понял то, что Вы хотели сказать.

Декларирование товаров - действие, выполняемое декларантом, а не таможенным органом. Соответственно, класс.решение является обязательным для декларанта.

Для таможенного органа тоже является обязательным. Если товар фактически соответствует ПКР и на это ПКР есть ссылка в ДТ, но таможенный орган, зарегистрировавший ДТ, не согласен с кодом ТН ВЭД, то такой таможенный орган обязан принять код, указанный в ПКР и заявленный в ДТ, а своё мнение он может оставить при себе. Корректировка кода при таком "раскладе" будет изначально незаконной, не зависимо от того, как получено ПКР.

пенсионер 04.02.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1656946)
Для таможенного органа тоже является обязательным. Если товар фактически соответствует ПКР и на это ПКР есть ссылка в ДТ, но таможенный орган, зарегистрировавший ДТ, не согласен с кодом ТН ВЭД, то такой таможенный орган обязан принять код, указанный в ПКР и заявленный в ДТ, а своё мнение он может оставить при себе. Корректировка кода при таком "раскладе" будет изначально незаконной, не зависимо от того, как получено ПКР.

Обязательность ПКР для таможенного органа ( при соблюдении всего того что Вы написали и ранее я написал то же самое ) не вызывает сомнение. Обязательно ли оно для декларанта ?
Мое мнение. Декларант получил ПКР, оно ему не нравится и он положил его под ж...у и подает под иным кодом который ему больше нравится.

ЯТЧН утверждает ( ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ ), что декларант получив ПКР обязан его приложить, вписать в ДТ, указать код из ПКР.

Ken-T 04.02.2013 11:33

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1656987)
Обязательность ПКР для таможенного органа ( при соблюдении всего того что Вы написали и ранее я написал то же самое ) не вызывает сомнение. Обязательно ли оно для декларанта ?
Мое мнение. Декларант получил ПКР, оно ему не нравится и он положил его под ж...у и подает под иным кодом который ему больше нравится.

ЯТЧН утверждает ( ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ ), что декларант получив ПКР обязан его приложить, вписать в ДТ, указать код из ПКР.

Прямая обязанность прикладывать ПКР к ДТ, насколько помню, в НПА не фигурирует. Само ПКР обязательно для всех. Из этого я могу сделать вывод, что если декларант получил ПКР, но не приложил его к ДТ как документ, на основании которого указывался в ДТ код ТН ВЭД, то таморган, если найдет при тамконтроле этот ПКР в базе, может использовать его "для справки". Если будет спор в суде, то потом таморган получит "пакет документов" по ПКР из таморгана, который его выдал, и может использовать его в суде. Если будет 100%-ная привязка ПКР к товару, то декларант, кмк, проиграет спор, поскольку это ПКР относится к данному товару и оно обязательно, в том числе, для декларанта.

Если же декларант указал ПКР в ДТ, то это ПКР уже обязательно для таморгана при контроле определения кода ТН ВЭД. Естественно при 100%-ной привязке ПКР к заявленному товару.

пенсионер 04.02.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1657002)
Прямая обязанность прикладывать ПКР к ДТ, насколько помню, в НПА не фигурирует. Само ПКР обязательно для всех. Из этого я могу сделать вывод, что если декларант получил ПКР, но не приложил его к ДТ как документ, на основании которого указывался в ДТ код ТН ВЭД, то таморган, если найдет при тамконтроле этот ПКР в базе, может использовать его "для справки". Если будет спор в суде, то потом таморган получит "пакет документов" по ПКР из таморгана, который его выдал, и может использовать его в суде. Если будет 100%-ная привязка ПКР к товару, то декларант, кмк, проиграет спор, поскольку это ПКР относится к данному товару и оно обязательно, в том числе, для декларанта.

Если же декларант указал ПКР в ДТ, то это ПКР уже обязательно для таморгана при контроле определения кода ТН ВЭД. Естественно при 100%-ной привязке ПКР к заявленному товару.

Согласен. И в базе ПКР ( на сайте ФТС. Про другую, ведомственую базу ПКР доступную постам я не слышал ) пост при контроле ДТ увидит ПКР обезличенным и часто с сокращенным описанием ( убедился на практике по своим ПКР неоднократно).

Ken-T 04.02.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1657034)
Согласен. И в базе ПКР ( на сайте ФТС. Про другую, ведомственую базу ПКР доступную постам я не слышал ) пост при контроле ДТ увидит ПКР обезличенным и часто с сокращенным описанием ( убедился на практике по своим ПКР неоднократно).

Интернет на постах никто не отменял. Есть он там. И база не только на сайте ФТС, но и на сайте ЕЭК есть. Да и позвонить оформляющему в РТУ что мешает? Что от РТУ он получит - это уже другой вопрос.

Я - то что надо 04.02.2013 12:06

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1656946)
Для таможенного органа тоже является обязательным.

Как ни странно, в ТК ТС говорится только "обязательно при декларировании". Таким образом, определено лицо, которое при определённых действиях ("декларировании") обязано КР следовать. И это лицо - декларант. А про таможенный орган ничего не сказано. Что-то здесь не так?:confused:

пенсионер 04.02.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1657055)
Как ни странно, в ТК ТС говорится только "обязательно при декларировании". Таким образом, определено лицо, которое при определённых действиях ("декларировании") обязано КР следовать. И это лицо - декларант. А про таможенный орган ничего не сказано. Что-то здесь не так?:confused:

http://www.businesspravo.ru/Docum/Do...ID_176341.html

На основании ст. 108 ЗоТР № 311-ФЗ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА

ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ И ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ
ЕЮ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
УСЛУГИ ПО ПРИНЯТИЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ ПО КЛАССИФИКАЦИИ
ТОВАРОВ ПО ЕДИНОЙ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

ПРИКАЗ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

25 октября 2010 г.
N 1957

4. Предварительное решение по классификации товара по ТН ВЭД ТС
(далее - предварительное решение) является обязательным при
декларировании товаров на территории Российской Федерации.

7. Заявитель, получивший предварительное решение, представляет
его оригинал и копию в таможенный орган одновременно с таможенной
декларацией для таможенного декларирования товара.

8. При таможенном декларировании товара должностное лицо
таможенного органа осуществляет контроль соответствия характеристик
фактически представленного к декларированию товара сведениям о товаре
в графе 7 принятого предварительного решения.

Хотя в старом приказе, в соответстви со старой нормой тк рф было сформулировано иначе " является обязательным для таможенных ораганов", а в этом регламенте не стали думать, а повторили как в ТК ТС. Но из п. 8 регламента все равно отчетливо видны права и обязанности там органа.

Anda 04.02.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1657165)

8. При таможенном декларировании товара должностное лицо
таможенного органа осуществляет контроль соответствия характеристик
фактически представленного к декларированию товара сведениям о товаре
в графе 7 принятого предварительного решения.

Хотя в старом приказе, в соответстви со старой нормой тк рф было сформулировано иначе " является обязательным для таможенных ораганов", а в этом регламенте не стали думать, а повторили как в ТК ТС. Но из п. 8 регламента все равно отчетливо видны права и обязанности там органа.

... по проверке соответствия... и только...;)
Нет чёткого указания в законодательстве - для кого именно оно (ПКР) является обязательным... Думатся - для обеих сторон...
Декларант, скрыв/утаив не понравившееся ему ПКР, и заявив "свой" ("неверный") код,нарывается на АП, если будет выявлена неверная классификация...
А есть ли у там.органов обща база ПКР - ХЗ... В ст.53 ТК ТС вона чего:
"7. Таможенные органы осуществляют информационный обмен, касающийся принятия предварительных решений, в соответствии со статьей 124 настоящего Кодекса."

Ken-T 04.02.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1657212)
...
А есть ли у там.органов обща база ПКР - ХЗ... В ст.53 ТК ТС вона чего:
"7. Таможенные органы осуществляют информационный обмен, касающийся принятия предварительных решений, в соответствии со статьей 124 настоящего Кодекса."

Мало того, что она единая есть для таморгнов РФ (ведомственная), так еще все это в открытом доступе на сайте ФТС (по РФ), и сайте ЕЭК (по всему ТС, хотя белорусских ПКР я там не видел :().

Текущее время: 03:14. Часовой пояс GMT +3.