Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   А вот так вот? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=292297)

Тибет 10.01.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1636638)
...(мысля вслух) А вот интересно, нафига иФону СЭЗ вообще?:eek:

Айфон нефонящий) Типа.

Ken-T 10.01.2013 12:39

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1636644)
В различных сообщениях темы.

Закон - штука такая, что в нём цытатка на каждое телодвижение не предусмотрена.
Отсутствие возможности указания в качестве "страны отправления" нескольких стран свидетельствует о том, что при декларировании одной товарной партии её отправитель может находиться только в одной стране. А в нескольких - не может.

Инструкция по заполнению документа не должна противоречить основному документу, на основании которого такая инструкция издана.
Мне СЗТУ не так давно на один вопрос по поводу инструкции по заполнению ДТС ответило, что самим законодательством - ТК ТС и ЗоТР - предусмотрена определенная возможность поставки, соответственно, при отсутствии в инструкции порядка по данному поводу не может являться основанием для невозможности использования механизмов закона. В итоге СЗТУ предложило использовать аналогию из той же инструкции по заполнению ДТС.
Так и здесь, законодательство позволяет осуществлять такие поставки? Позволяет. Под само понятие одной товарной партии из РКТС № 257 подпадают поставки? Подпадают. Не может инструкция ограничивать действие вышестоящего закона.

баллон 10.01.2013 12:41

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1636628)
а я бы и страну происх. ЮС забабахал. Всётаки.
каждой ТТН указано ? (ну, не совсем "конкретно", в принципе)

Вот чо ты привязался к этому ЮС?
Может, ХВ со страной тоже туману напустил?
И вместо ЮС там Укр?
Картинко ( в практическом ракурсе) меняется ведь, не так ли?

Ken-T 10.01.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1636659)
И вместо ЮС там Укр?

"поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что" © прям получается...

баллон 10.01.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1636662)
"поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что" © прям получается...

Вряд ли Хозяин выхухоли нуждается в чисто практических советах (куда ему пойти и что принести). :D
Своей темой он хотел уловить общие тенденции форумской мысли, такскать.

Хозяин выхухоли 10.01.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1636628)
Да не стол у него. Это ён туману так напустил...:cool:

Об чём и спич.
ЗЫ: а я бы и страну происх. ЮС забабахал. Всётаки.

Ты лучче расскажЫ, как у тебя вопрос с отправителем поставлен? Чего конкретно в каждой ТТН указано ? (ну, не совсем "конкретно", в принципе)

Отправитель=продавец во все ТТН
И я б забабахал, тока таможня говорит: дайте серт происхождения тогда (ДП-не канает).

Anda 10.01.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Хозяин выхухоли (Сообщение 1636621)
Про лампочку, оно, понятно. Но зырь , как в этом серте указано. И Фоксконн не входит в состав Эпл.

Так он (Фоксконн) и есть "субподрядчик"/исполнитель, а Эппл - усё равно изготовителем считается... (Фоксконн этот для многих "исполняет" - и Нокиа, и Сонька, и Киско)...

backtrack 10.01.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от Хозяин выхухоли (Сообщение 1636672)
Отправитель=продавец во все ТТН
И я б забабахал, тока таможня говорит: дайте серт происхождения тогда (ДП-не канает).

А может НЕИЗВЕСТНА зашарашить, и послать их?

Хозяин выхухоли 10.01.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1636666)
Вряд ли Хозяин выхухоли нуждается в чисто практических советах (куда ему пойти и что принести). :D
Своей темой он хотел уловить общие тенденции форумской мысли, такскать.

Ты верно, мой, тяжко завидующий моему рыболовецкому успеху, друг, уловил то, что я хотел уловить.

Хозяин выхухоли 10.01.2013 12:54

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1636673)
Так он (Фоксконн) и есть "субподрядчик"/исполнитель, а Эппл - усё равно изготовителем считается... (Фоксконн этот для многих "исполняет" - и Нокиа, и Сонька, и Киско)...

Ясен пень. Т.е. Эппл, не крутя гаек, признан изготовителем.

Хозяин выхухоли 10.01.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1636677)
А может НЕИЗВЕСТНА зашарашить, и послать их?

Возможно.
ОНо , конечно, вроде и отмазка , но осадочек-то останется.

баллон 10.01.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от Хозяин выхухоли (Сообщение 1636682)
Ясен пень. Т.е. Эппл, не крутя гаек, признан изготовителем.

Вся проблема в том, что толком неясно, что это за зверь "Изготовитель".
Цитатка от Анды - все же ГОСТовская...
Понятно, что за неимением гербовой пишем на простой... Но все же упущение законодателя, ИМХО, не дать четкого определения на этот счет.

Ken-T 10.01.2013 13:07

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1636686)
Понятно, что за неимением гербовой пишем на простой... Но все же упущение законодателя, ИМХО, не дать четкого определения на этот счет.

Цитата:

3. В строке "изготовитель" указываются:
для юридического лица - полное наименование, включая организационно-правовую форму, адрес (место нахождения) в соответствии с документом, подтверждающим факт внесения записи о государственной регистрации в Единый государственный реестр юридических лиц, ОГРН, телефон, факс;
для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, адрес (место жительства) в соответствии с документом, подтверждающим факт внесения записи о государственной регистрации в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, ОГРНИП, телефон, факс;
для иностранного юридического лица - полное наименование, адрес (место нахождения), телефон, факс.
Я так думаю, изготовитель определяется гражданскими правоотношениями (договорами). Если фактическому изготовителю пофиг, то он может на своей продукции "изготовителем" указывать своего заказчика и тогда все претензии по качеству товара от потребителей предъявляются такому "изготовителю", а не фактическому. Фактический изготовитель имеет отношения только со своим заказчиком, а не с потребителем. Если же фактический изготовитель заинтересован в продвижении своего бренда, то он и будет делать продукцию под своим именем и будет являться изготовителем.
Другой вопрос в стране происхождения. Здесь уже имеет значение фактически где изготовлена продукция. И именно поэтому в СС указываются все заводы, на которых производится продукция изготовителя.
Мне это так видится.

P.S.: Соответственно в номере СС необходимо указывать страну в соответствии с ОКСМ по тому, где зарегистрирован САМ изготовитель, а не заводы, на которых производится его продукция. Это по правилам оформления СС.

Я - то что надо 10.01.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1636656)
Так и здесь, законодательство позволяет осуществлять такие поставки? Позволяет. Под само понятие одной товарной партии из РКТС № 257 подпадают поставки? Подпадают.

Так в том-то и дело, что "законодательство позволяет" только в том случае, если полагать, что существование одного отправителя в разных странах возможно.
Если же полагать, что такое невозможно (я, например, так и полагаю, не навязывая никому своего мнения) то "законодательство не позволяет".

Ken-T 10.01.2013 13:10

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1636706)
Так в том-то и дело, что "законодательство позволяет" только в том случае, если полагать, что существование одного отправителя в разных странах возможно.
Если же полагать, что такое невозможно (я, например, так и полагаю, не навязывая никому своего мнения) то "законодательство не позволяет".

Согласен.

Я - то что надо 10.01.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от Хозяин выхухоли (Сообщение 1636680)
Ты верно, мой, тяжко завидующий моему рыболовецкому успеху, друг, уловил то, что я хотел уловить.

Рыбу, что ли?:confused:

backtrack 10.01.2013 13:13

Цитата:

Возможно, вспомни многострадального Пчелу. :);)

Я - то что надо 10.01.2013 13:16

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1636713)
Возможно, вспомни многострадального Пчелу. :);)

Это который с Филом и Космосом под Сашей Белым ходил?

Апрель 10.01.2013 13:18

Цитата:

Таможенный Закон не распространяет свое влияние на столько, чтобы ограничивать в праве любую фирму быть отправителем. Вам уже намекали про гражданско правовые отношения. Вам задавали вопрос про распоряжение товаром при его приобретении на условиях EXW. Вы тогда отмахнулись батоном и кефиром. Можно повторить вопрос? Вы - российское юрлицо - приобрели товар на условиях EXW, например, в Зимбабве. Он стал Вашей собственностью по договору купли-продажи. Можете ли Вы продать его в Монголию и отправить туда же, не завозя товар на свой склад в Питере?

пенсионер 10.01.2013 13:20

Нащел письмо которое я упомянул в начале дискуссии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 мая 2000 г. N 01-28-12/4693
О СТРАНЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ
В связи с поступающими запросами таможен региона об определении страны происхождения комплектных объектов (оборудования, механизмов, устройств,установок, аппаратов и т. п.), классифицируемых в одной товарной подсубпозиции ТН ВЭД России, сообщаю.
В соответствии с устными разъяснениями начальника отдела страны происхождения товаров ГУТНР ГТК России Канаева В.А.,страна происхождения комплектного объекта в случае, когда отдельные компоненты комплектного объекта происходят из разных стран, устанавливается по стране происхождения той составляющей, которая определяет основное функциональное назначение товара. В случае невозможности определения основного функционального компонента страну происхождения комплектного товара следует определять по стране происхождения составляющей, которая классифицируется в той же товарной позиции(субпозиции, подсубпозиции) ТН ВЭД России, что и комплектный объект.
Первый заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления
генерал-майор таможенной службы
И.Г.Тараторин

backtrack 10.01.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1636718)
Это который с Филом и Космосом под Сашей Белым ходил?

Не знаю, не знаком с ними. :)

Ken-T 10.01.2013 13:24

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1636722)
Нащел письмо которое я упомянул в начале дискуссии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 мая 2000 г. N 01-28-12/4693
О СТРАНЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ
В связи с поступающими запросами таможен региона об определении страны происхождения комплектных объектов (оборудования, механизмов, устройств,установок, аппаратов и т. п.), классифицируемых в одной товарной подсубпозиции ТН ВЭД России, сообщаю.
В соответствии с устными разъяснениями начальника отдела страны происхождения товаров ГУТНР ГТК России Канаева В.А.,страна происхождения комплектного объекта в случае, когда отдельные компоненты комплектного объекта происходят из разных стран, устанавливается по стране происхождения той составляющей, которая определяет основное функциональное назначение товара. В случае невозможности определения основного функционального компонента страну происхождения комплектного товара следует определять по стране происхождения составляющей, которая классифицируется в той же товарной позиции(субпозиции, подсубпозиции) ТН ВЭД России, что и комплектный объект.
Первый заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления
генерал-майор таможенной службы
И.Г.Тараторин

баллон 10.01.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1636698)
Другой вопрос в стране происхождения. Здесь уже имеет значение фактически где изготовлена продукция. И именно поэтому в СС указываются все заводы, на которых производится продукция изготовителя.
Мне это так видится.

Не думаю, что именно поэтому.
То есть правила оформления СС вряд ли увязаны с определением страны происхождения.

Апрель 10.01.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1636734)
То есть правила оформления СС вряд ли увязаны с определением страны происхождения.

(вкрадчиво): Т.е в данном случае при определении страны происхождения для СС критерии другие нежели при определении страны происхождения для таможенных целей?

Anda 10.01.2013 13:34

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1636686)

Ну не нДравится тебе ГОСТовское, на другое:
Регламент радиосвязи Российской Федерации (Утвержден Решением ГКРЧ от 28 сентября 1998 года № 9/5)
"Изготовитель -
Объединение, предприятие, осуществляющее выпуск продукции и гарантирующее ее качество и ее соответствие документам (ТТ), на соответствие которым она была сертифицирована" :D

Хозяин выхухоли 10.01.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1636738)
(вкрадчиво): Т.е в данном случае при определении страны происхождения для СС критерии другие нежели при определении страны происхождения для таможенных целей?

Но для СС не нужно определять страну происхождения.
Она там нигде не указывается даже.

Ken-T 10.01.2013 13:37

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1636734)

Заявителем указывается. Иначе СС не будет действовать в отношении продукции, произведенной на заводе, не указанном в СС. Если ему не надо, то пусть не указывается в заявке завод. :rolleyes:

баллон 10.01.2013 13:37

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1636738)

Для СС не определяется страна происхождения.
Просто в буквенном коде отображается информация о том, в какой стране находится Изготовитель (а это непонятно кто и что).
ЗЫ гы-ы-ы, вона и браконьер аптомжа

Ken-T 10.01.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от Хозяин выхухоли (Сообщение 1636745)

Нужна только страна изготовителя, а не страна происхождения. Указывайте страну, в которой зарегистрирован изготовитель, не зависимо то того, где производится продукция.

Апрель 10.01.2013 13:39

Цитата:

Сообщение от Хозяин выхухоли (Сообщение 1636745)

Сертификат соответствия выдается на стандартном установленном бланке. Правила заполнения сертификата соответствия утверждены в законе о техническом регулировании. В первую очередь сертификату присваивается регистрационный номер, который включает в себя следующую информацию: обозначение страны происхождения продукции, код органа по сертификации, и порядковый номер оформляемого сертификата. Также указывается срок действия сертификата (дата выдачи и срок окончания действия сертификата).

Ken-T 10.01.2013 13:40

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1636752)
Для СС не определяется страна происхождения.
Просто в буквенном коде отображается информация о том, в какой стране находится Изготовитель (а это непонятно кто и что).
ЗЫ гы-ы-ы, вона и браконьер аптомжа

Почему не понятно? Документально ничего подтвердить не могут? Так и таможня не докажет ничего другого, кроме того, что заявил декларант. Если конечно на продукции не будет маркировки о производителе.

Ken-T 10.01.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1636755)
Сертификат соответствия выдается на стандартном установленном бланке. Правила заполнения сертификата соответствия утверждены в законе о техническом регулировании. В первую очередь сертификату присваивается регистрационный номер, который включает в себя следующую информацию: обозначение страны происхождения продукции, код органа по сертификации, и порядковый номер оформляемого сертификата. Также указывается срок действия сертификата (дата выдачи и срок окончания действия сертификата).

Коллега, вот что написано в законе о ТР:
Цитата:

Сертификат соответствия включает в себя:
- наименование и местонахождение заявителя;
- наименование и местонахождение изготовителя продукции, прошедшей сертификацию;
- наименование и местонахождение органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;
- информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;
- наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;
- информацию о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях;
- информацию о документах, представленных заявителем в орган по сертификации в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических регламентов;
- срок действия сертификата соответствия;
- информацию об использовании или о неиспользовании заявителем национальных стандартов, включенных в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента.
Про страну происхождения там ничего нет.

Хозяин выхухоли 10.01.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1636753)
Указывайте страну, в которой зарегистрирован изготовитель, не зависимо то того, где производится продукция.

Так в этой связи и возникают вопросы:
1) годно ли считать изготовителем того, кто размещает заказы на комплектующие в разных странах на мощностях , ему не принадлежащих, а сам, непосредственно, делает лишь некоторую толику комплектующих?
2) очень таможня возбуждается от того, что страна изготовителя не совпадает со страной происхождения.

Старый Вьетнам 10.01.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1636659)
И вместо ЮС там Укр?

Картинка, конечно, стала бы гораздо более волнительной. Но если бы ХВ предстояло бы ещё и за преференции бороться, или даже если бы это влияло на позицию в ценовом риске, он бы об этом сказал, я уверен.

Anda 10.01.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1636750)
Заявителем указывается. Иначе СС не будет действовать в отношении продукции, произведенной на заводе, не указанном в СС. Если ему не надо, то пусть не указывается в заявке завод. :rolleyes:

Так у него - ХВ (чьё-то © в обозначении топикстартера) продукция на каких-то всяких-разных заводах НЕ производится... На всяких-разных заводах производятся компоненты/детали его продукции (стола... якобы), а он не их сертифицирует... :rolleyes:

Хозяин выхухоли 10.01.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от Старый Вьетнам (Сообщение 1636762)
Картинка, конечно, стала бы гораздо более волнительной. Но если бы ХВ предстояло бы ещё и за преференции бороться, или даже если бы это влияло на позицию в ценовом риске, он бы об этом сказал, я уверен.

Не, ни преференции, ни цена не волнуют.

Ken-T 10.01.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от Хозяин выхухоли (Сообщение 1636761)
Так в этой связи и возникают вопросы:
1) годно ли считать изготовителем того, кто размещает заказы на комплектующие в разных странах на мощностях , ему не принадлежащих, а сам, непосредственно, делает лишь некоторую толику комплектующих?

Зависит от взаимоотношений заказчик - фактический производитель.
Цитата:

2) очень таможня возбуждается от того, что страна изготовителя не совпадает со страной происхождения.
Меня тоже много чего возбуждает, но это не повод другим поступать так, как я хочу.

Ken-T 10.01.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1636767)
Так у него - ХВ (чьё-то © в обозначении топикстартера) продукция на каких-то всяких-разных заводах НЕ производится... На всяких-разных заводах производятся компоненты/детали его продукции (стола... якобы), а он не их сертифицирует... :rolleyes:

Значится стол изготавливается в разных местах. Страна происхождения - РАЗНЫЕ. Страна изготовителя - US, поскольку он там зарегистрирован.

Хозяин выхухоли 10.01.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1636773)
Страна происхождения - РАЗНЫЕ.

так нельзя заполнять ДТ для одного единственного товара

Anda 10.01.2013 13:52

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1636773)
Значится стол изготавливается в разных местах. Страна происхождения - РАЗНЫЕ. Страна изготовителя - US, поскольку он там зарегистрирован.

Нет, не стол! А детали/компоненты...
А их сертифицировать и не надо:
"3. Представление таможенным органам документов о соответствии и (или) сведений о таких документах производится для помещения под таможенные процедуры:
а) выпуска для внутреннего потребления, за исключением товаров, ввозимых:
…………………………………
в качестве комплектующих товаров либо сырья к продукции, выпускаемой на территории Стороны, где производится их таможенное декларирование;"
(из Положения о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию таможенного союза – Приложение №4 к РК ТС №319)

Текущее время: 07:50. Часовой пояс GMT +3.