Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Завалинка (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=104)
-   -   РПЦ (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=280151)

Дмитрий Рыбак 29.03.2015 02:23

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 2189914)
Большинству людей Христос не нужен. Нужно людям, чтобы у них было всё хорошо; а Бог должен быть средством для этого. Нужно, чтобы семья не распалась — пойти в церковь повенчаться. Нужно, чтобы дети не болели — крестить, причастить. Нужно, чтобы не сглазили, порчу не навели — песочек с могилки популярной подвижницы принести, в уголочках посыпать. Сын пьет — акафист Неупиваемой Чаше прочитать. Муж бьет — в паломничество съездить. Мы видим, что труд направляется не на то, чтобы быть с Богом и жить жизнью Святого Духа, а на то, чтобы ПОЛУЧИТЬ что-то от Бога!

Речь идет об "обратной медали" сознания и интеллекта - неизбывном страхе носителя таковых.
По моему мнению, зачатки именно сознания (как способности формального анализа бытия) зарождались постепенно у разных животных, но по определенным причинам (подробности опущу) развились именно у некоторых гоминид, начиная с архантропов где-то 2 миллиона лет до наших с вами лет (палеолит), и полностью сформировались в эпоху неолита.

Удивительным образом, уважаемый Декл, своим постом вы затронули тему, которая интересна и мне.
Которая неизмеримо шире рамок матчасти старца Иеронима Эгинского.

Кому интересно, для начала обратитесь к:

=========

aa) лекции (онлайн) Профессора, доктора исторических наук Андрея Зубова, который подходит к религии строго как ученый, и в первой лекции рассказывает о религии вообще, как о всеобщем феномене — ведь нет народа или общества без религии.

=========

bb) Лекции антрополога, лингвиста и семиотика Вячеслава Всеволодовича Иванова Целесообразность человека

=========

Сам скажу так.

Население обращается к религии тогда, когда плохо и/или с целью сделать так, чтобы было хорошо - это 99% населения или ещё больше.
Это устоявшийся институт социального хосписа / социального успеха со времён возниконвения неизбывного страха.

Примеры:

- бандиты обращаются и жертвуют, чтобы не убили, а "подфартило";
- больные неизлечимыми болезнями обращаются, чтобы выжили и выздоровели;
- иные, "насмотревшиеся" - "во избежание".

Религиозные догматы являются исключительно эффективными инструментами консолидации населения, чем пользуется власть со времен неолита по настоящее время.

Харри Холе 29.03.2015 13:06

Газета "Вечерний Петербург" от 23 апреля 2002 г. № 73 (22236).Статья "Нет бога,....."... Книга http://review3d.ru/mir-kultury-istor...-srednix-vekov )

Декл 29.03.2015 21:09

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Рыбак (Сообщение 2190005)
Речь идет об "обратной медали" сознания и интеллекта - неизбывном страхе носителя таковых.
По моему мнению, зачатки именно сознания (как способности формального анализа бытия) зарождались постепенно у разных животных, но по определенным причинам (подробности опущу) развились именно у некоторых гоминид, начиная с архантропов где-то 2 миллиона лет до наших с вами лет (палеолит), и полностью сформировались в эпоху неолита.

Удивительным образом, уважаемый Декл, своим постом вы затронули тему, которая интересна и мне.
Которая неизмеримо шире рамок матчасти старца Иеронима Эгинского.

Кому интересно, для начала обратитесь к:

=========

aa) лекции (онлайн) Профессора, доктора исторических наук Андрея Зубова, который подходит к религии строго как ученый, и в первой лекции рассказывает о религии вообще, как о всеобщем феномене — ведь нет народа или общества без религии.

=========

bb) Лекции антрополога, лингвиста и семиотика Вячеслава Всеволодовича Иванова Целесообразность человека

=========

Сам скажу так.

Население обращается к религии тогда, когда плохо и/или с целью сделать так, чтобы было хорошо - это 99% населения или ещё больше.
Это устоявшийся институт социального хосписа / социального успеха со времён возниконвения неизбывного страха.

Примеры:

- бандиты обращаются и жертвуют, чтобы не убили, а "подфартило";
- больные неизлечимыми болезнями обращаются, чтобы выжили и выздоровели;
- иные, "насмотревшиеся" - "во избежание".

Религиозные догматы являются исключительно эффективными инструментами консолидации населения, чем пользуется власть со времен неолита по настоящее время.

Религия - это соприкосновение с духовным миром или проникновение в мир духов, связь с духовным миром. Это прежде всего, и это главное в религии - в любой. В том, что этот мир реален все религии сходятся.
Книга очень одарённого православного священника о. Александра Ельчанинова "История Религии" интересная и не толстая)
http://www.litres.ru/static/or3/view...e-ec5afce481d9

Харри Холе 29.03.2015 22:13

Иван Сергеевич Шмелев "Душа Родины".М.,Паломник, 2007. Для всех (не только для православных, хотя и с благословения архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия)) Изящная и легкая проза, не заунывная.
И книга не очень толстая.)

Дмитрий Рыбак 30.03.2015 03:58

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 2190182)
Религия - это соприкосновение с духовным миром или проникновение в мир духов, связь с духовным миром. Это прежде всего, и это главное в религии - в любой. В том, что этот мир реален все религии сходятся.

Что этот мир реален, понятно.

Духов только нет в нем.

Наука не стоит на месте.
Молились на Птолемея, сожгли Бруно,
а сейчас счастливые обладатели знания английского языка имеют возможность ознакомиться со статьей Тима Урбана про революцию в искусственном интеллекте (artificial intelligence, i.e. AI):

The AI Revolution: The Road to Superintelligence (путь к сверхразуму)
The AI Revolution: Our Immortality or Extinction (бессмертие или вымирание)

http://28oa9i1t08037ue3m1l0i861.wpen...staircase1.png

http://28oa9i1t08037ue3m1l0i861.wpen...staircase2.png

Дмитрий Рыбак 30.03.2015 04:39

Цитата:

Сообщение от Харри Холе (Сообщение 2190194)
Иван Сергеевич Шмелев "Душа Родины".М.,Паломник, 2007. Для всех (не только для православных, хотя и с благословения архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия)) Изящная и легкая проза, не заунывная.
И книга не очень толстая.)

Кому покажется, что это стёб. Поди - никак нет.
И это самое страшное :ep:

Харри Холе 30.03.2015 06:42

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Рыбак (Сообщение 2190261)
Кому покажется, что это стёб. Поди - никак нет.
И это самое страшное :ep:

Хорошо, я уточню -555 листов). Ровно:D
Оставим Ваше уверенное предположение.
А что для Вас самое страшное-разверните).

Декл 30.03.2015 08:53

Дмитрию Рыбаку

Христианство - это общение с Человеком умершим приблизительно 2000 лет назад мученической смертью в Палестине, о котором Его первые ученики стали утверждать, что Он воскрес из мёртвых.
Все великие подвижники христианства - люди в которых обитал/обитает Дух Иисуса Христа, Который является самой большой силой на этой земле и на небе, в этой жизни и в будущем веке.
Церковь Христа - люди ЛИЧНО общающиеся с Иисусом Христом.
И нет ни другой Церкви, ни другого христианства.

Декл 31.03.2015 13:19

Один директор школы посылал это письмо каждому учителю, которого брал на работу:
"Уважаемый учитель!

Я пережил концлагерь, мои глаза видели то, чего не должен видеть ни один человек:
- как ученые инженеры строят газовые камеры;
- как квалифицированные врачи отравляют детей;
- как обученные медсёстры убивают младенцев;
- как выпускники высших учебных заведений расстреливают и сжигают детей и женщин...
Поэтому я не доверяю образованности.
Я прошу вас: помогайте ученикам стать людьми. Ваши усилия никогда не должны привести к появлению учёных чудовищ, тренированных психопатов, образованных Эйхманов.
Чтение, письмо, арифметика важны только тогда, когда помогают нашим детям стать более ЧЕЛОВЕЧНЫМИ". (c)

баллон 31.03.2015 13:25

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 2191183)
Один директор школы посылал это письмо каждому учителю, которого брал на работу:
"Уважаемый учитель!

Я пережил концлагерь, мои глаза видели то, чего не должен видеть ни один человек:
- как ученые инженеры строят газовые камеры;
- как квалифицированные врачи отравляют детей;
- как обученные медсёстры убивают младенцев;
- как выпускники высших учебных заведений расстреливают и сжигают детей и женщин...
Поэтому я не доверяю образованности.
Я прошу вас: помогайте ученикам стать людьми. Ваши усилия никогда не должны привести к появлению учёных чудовищ, тренированных психопатов, образованных Эйхманов.
Чтение, письмо, арифметика важны только тогда, когда помогают нашим детям стать более ЧЕЛОВЕЧНЫМИ". (c)

Если бы этот директор писал не только о том, что видел собственными глазами, можно было бы упомянуть крестовые походы, Варфоломеевскую ночь и инквизицию.

Текущее время: 00:20. Часовой пояс GMT +3.