Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   НЕшифровальная техника (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=305211)

Авельянеда 18.06.2013 11:50

НЕшифровальная техника

Уважаемые форумчане (особенно - опытные старожилы)!
Подскажите, пжлста, какой орган может выдать заключение/пояснение/разжевывание для там.органов о том, что техника/устройство является или НЕ является шифровальной(ым)?
Заранее спасибки:o

Чучмек 18.06.2013 11:51

Никакой.

Только тех.документацией доказывать.

Авельянеда 18.06.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1755555)
Никакой.

Только тех.документацией доказывать.

Спасибо за ответ
Я тех.описание принесла, принцип работы (подробный достаточно) скачала с нета - предоставила..
даже расписала, что наличие криптографического содержания предполагает наличие и какого-то конкретного, не заменяемого ключа.. а у нас ни того, ни другого...
как считаете, достаточно будет или нет?

на всякий случай, отправила документы в "Федеральная служба по техническому и экспортному контролю"...обещали рассмотреть и ответить - может, письмо какое дадут, что наши девайсы не относятся к группе шифровальной техники..

вот теперь думаю.. может, не туда обратилась и "ларчик проще открывался"?

S_elena 18.06.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 1755580)
Спасибо за ответ
Я тех.описание принесла, принцип работы (подробный достаточно) скачала с нета - предоставила..
даже расписала, что наличие криптографического содержания предполагает наличие и какого-то конкретного, не заменяемого ключа.. а у нас ни того, ни другого...

на всякий случай, отправила документы в "Федеральная служба по техническому и экспортному контролю"...обещали рассмотреть и ответить - может, письмо какое дадут, что наши девайсы не относятся к группе шифровальной техники..

А что за техника? И куда Вы отнесли описание?

Чучмек 18.06.2013 12:15

Цитата:

Спасибо за ответ

Думаю, вполне.

А ФСТЭК-то тут при чём? "Шифровалка" - это епархия ФСБ. Только они с самого начала отказались всякие "разъяснялки" давать.

mason 18.06.2013 12:19

Цитата:

Спасибо за ответ

Зависит от таможни. Одним достаточно гарантийного письма изготовителя об отсутствии средств шифрования, а другим хоть что принеси - не поверят.
Иногда проще получить нотификацию, явно легче, чем в экспортном контроле.

Авельянеда 18.06.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1755593)
Думаю, вполне.

А ФСТЭК-то тут при чём? "Шифровалка" - это епархия ФСБ. Только они с самого начала отказались всякие "разъяснялки" давать.

меня как раз наше ФСБ тута и направила..
только там не особо то и ждали... вот завтра позвоню.. узнаю, что скажут.. будет не лишним. я думаю, если дадут бумажку.. у нас ведь без бумажки...

Авельянеда 18.06.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от mason (Сообщение 1755603)
Зависит от таможни. Одним достаточно гарантийного письма изготовителя об отсутствии средств шифрования, а другим хоть что принеси - не поверят.
Иногда проще получить нотификацию, явно легче, чем в экспортном контроле.

Так а как я нотификацию получу, если у меня НЕ шифровальная техника?
Честно говоря, впервые столкнулась с нетарифкой.. но я тут почитала и поняла, то нотификацию оформляют именно на товар, подпадающий под ограничение, а у меня, вроде как нет...?:confused:

Чучмек 18.06.2013 14:00

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 1755631)
Так а как я нотификацию получу, если у меня НЕ шифровальная техника?
Честно говоря, впервые столкнулась с нетарифкой.. но я тут почитала и поняла, то нотификацию оформляют именно на товар, подпадающий под ограничение, а у меня, вроде как нет...?:confused:

О! Вот тут начинается самое интересное...

Дело в том, что "нотификация" в буквальном смысле - "уведомление".

Т.е. изначально предполагалось, что я, допустим, как производитель (или импортёр) шифровальной техники, УВЕДОМЛЯЮ уполномоченный государством орган о том, что я произвожу(ввожу) именно такую технику. Чтоб государство знало (1)какая техника, (2) кто её производит/импортирует, (3) алгоритмы шифрования (чтоб расшифровать смогли, если что).
Однако в наших реалиях "нотификация"(читай - "уведомление") превратилась в отдельный вид разрешительного документа.

Т.о., формально, нотификацию нельзя "получить". Её можно "сделать". А уж ФСБ либо зарегистрирует её, либо нет.

(есть выход из ситуации, когда таможня не хочет верить ничему из тех.документации и "требует нотификацию". Хочете? Могу подсказать. Но - сразу говорю - замута будет месяца на 3)

SV 18.06.2013 14:09

давай, мы подождём

Текущее время: 00:23. Часовой пояс GMT +3.