Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Смена собственника на ТС (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=321138)

Екатерина_ВЭД 27.01.2014 17:54

Смена собственника на ТС

Столкнулась вот с какой проблемой. Привезли контейнера из Тайваня в Питер. Товар: видеорегистраторы для систем видеонаблюдения. Далее привезли его по ВТТ в Москву и поставили на Московскую областную таможню на Таможенный склад. Российская компания - Покупатель - хочет поменять собственника на товар. То есть передать права на товар с одного юр лица (которое приобрело товар по прямому внешнеторговому контракту) на другое. На основании каких документов можно передать товар? Товар ведь и на территории РФ, то есть по накладным и договору купли-продажи не передашь? Надо вовлекать тогда Тайваньского контрагента? Как это вообще может происходить? Заранее благодарю!

att77 27.01.2014 18:21

было много слов и много думок.
но! обязанность декларировать товар и оплачивать платежи лежит на ввёзшем по ВЭС. приоритет ТК ТС.

Екатерина_ВЭД 28.01.2014 09:58

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1923214)
было много слов и много думок.
но! обязанность декларировать товар и оплачивать платежи лежит на ввёзшем по ВЭС. приоритет ТК ТС.

Как же так? Статья 232, пункт 4 ТК ТС говорит о том, что можно передать право собственности. И Федеральный закон №511 от 27.11.10, статья 242 вроде. Хотелось бы узнать по самой процедуре? Может кто-то это делал... Помогите пожалуйста, кто делал такое?

obivan 28.01.2014 10:00

Цитата:

Сообщение от Екатерина_ВЭД (Сообщение 1923189)
Столкнулась вот с какой проблемой. Привезли контейнера из Тайваня в Питер. Товар: видеорегистраторы для систем видеонаблюдения. Далее привезли его по ВТТ в Москву и поставили на Московскую областную таможню на Таможенный склад. Российская компания - Покупатель - хочет поменять собственника на товар. То есть передать права на товар с одного юр лица (которое приобрело товар по прямому внешнеторговому контракту) на другое. На основании каких документов можно передать товар? Товар ведь и на территории РФ, то есть по накладным и договору купли-продажи не передашь? Надо вовлекать тогда Тайваньского контрагента? Как это вообще может происходить? Заранее благодарю!

Смотреть условия договора с тайваньцем, когда Вам переходит право собственности. Как право собственности перешло - так и делайте договор купли-продаже и прописывайте в нем где переходит право перехода собственности на груз (типа покупатель принимает груз находящийся СВХ "Бобруйск" по адресу такомуто....) . Потом новый покупатель идет уже на СВХ, заключает с ними договор.
В ДТ - отправителем будет тайванец. но договор будет внутренний между Вами.
Я как то так вижу эту схему. Но копий было поломано очень много.
Никаких запретов на подобное найдено не было. Но случай крайне редкий в практике, и если Вы его сделаете - расскажите пожалуйста о результатах.

megalight 28.01.2014 10:03

"Покупатель - хочет поменять собственника на товар...":eek::cool:

att77 28.01.2014 10:10

Цитата:

Сообщение от Екатерина_ВЭД (Сообщение 1923597)
Как же так? Статья 232, пункт 4 ТК ТС говорит о том, что можно передать право собственности. И Федеральный закон №311 от 27.11.10, статья 242 вроде. Хотелось бы узнать по самой процедуре? Может кто-то это делал... Помогите пожалуйста, кто делал такое?

выхватив п.4 ст.232 вы не озаботились о прочтении ст.237 (и следом ст.186) ТК ТС .

пенсионер 28.01.2014 10:35

Я не вижу препятствий ( в том числе в главе 30 ЗоТР ) на смену собственника товара находящегося под процедурой таможенного склада. Новый собственник и будет завершать процедуру.

А вот в возможности таких манипуляций на складе СВХ ( о чем написано выше ) я очень сильно сомневаюсь.

obivan 28.01.2014 10:38

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1923667)
Я не вижу препятствий ( в том числе в главе 30 ЗоТР ) на смену собственника товара находящегося под процедурой таможенного склада. Новый собственник и будет завершать процедуру.

А вот в возможности таких манипуляций на складе СВХ ( о чем написано выше ) я очень сильно сомневаюсь.

А какие манипуляции будут на складе СВХ ? только переоформление ДО.
А так манипуляции, не изменяющие характеристики товаров и с разрешения таможенных органов, разрешены.

пенсионер 28.01.2014 10:58

Цитата:

Сообщение от obivan (Сообщение 1923675)
А какие манипуляции будут на складе СВХ ? только переоформление ДО.
А так манипуляции, не изменяющие характеристики товаров и с разрешения таможенных органов, разрешены.

Под манипуляциями я имею ввиду, что если товар на СВХ, а не на таможенном складе, то продажа его до выпуска иному лицу не делает это лицо декларантом которое может подать ДТ которая будет зарегистрирована.

obivan 28.01.2014 11:01

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1923711)
Под манипуляциями я имею ввиду, что если товар на СВХ, а не на таможенном складе, то продажа его до выпуска иному лицу не делает это лицо декларантом которое может подать ДТ которая будет зарегистрирована.

ну опять) тогда мнения разделились. я считаю что тут в качестве декларанта будет лицо обладающее полномочиями в отношении товара, но без заключения вэд сделки.

Обсуждать может/не может - не буду. Просто останусь при своем мнении.

Текущее время: 19:47. Часовой пояс GMT +3.