Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Груз из Латвии едет в РФ через Эстонию, как оформить возврат налога латвийцам ? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=322218)

mashen10 12.02.2014 13:57

Груз из Латвии едет в РФ через Эстонию, как оформить возврат налога латвийцам ?

Поставщик в Латвии отправляет товар.
При доставке через почту РФ или какую курьерскую службу напрямую из Латвии в РФ проблем не возникает. В электронной системе налоговой в разделе EKS они открывают экспортную декларацию, забивают туда все данные по инвойсу. При выпуске груза с их Латвийской таможни таможня ее видит в электронном виде и "закрывает". Ну и соответственно налог возвращается налоговой автоматом.

Возник вот какой вопрос: хотим отправить тот же товар, но на машине, которая поедет через Эстонию. Транспортная говорит что без проблем закроет экспортные документы на таможне в Эстонии, но вот у латвийцев возник ступор.
Они не понимают как и что им надо оформить в этом случае, чтобы также вернуть налог, т.к. в электронной системе налоговой Латвии, которой они пользуются для создания экспортной деклараций можно выбрать только таможни Латвии, а других стран ЕС там нет.

Вот и я тоже не понимаю, мы чего то запрещенное запрашиваем что ли ?
У них же границ нет между странами, значит любая машина может ехать куда угодно и как бы без разницы же где она покинет зону Евросоюза...
Или все не так просто ?
Какое волшебное слово сказать латвийцам, чтобы они врубились чего делать, может им надо какую то другую систему подключить для оформления документов на экспорт через третью страну ?

sk_xp 12.02.2014 14:15

как ранее оформляли, так и сейчас пусть оформляют.
никаких проблем у них не возникнет.
единственный момент, который при оформлении у них вероятсно может возникнет - это указать таможенный орган выхода с территории ЕС (запросить его можно у перевозчика).
но, в принципе, это не такой принципиальный пункт.

вообще, чтобы они не тупили, лучше их отправить за консультацией в их же таможню.

Finn 12.02.2014 17:23

Цитата:

Сообщение от mashen10 (Сообщение 1935956)
Они не понимают как и что им надо оформить в этом случае, чтобы также вернуть налог, т.к. в электронной системе налоговой Латвии, которой они пользуются для создания экспортной деклараций можно выбрать только таможни Латвии, а других стран ЕС там нет.

Какое волшебное слово сказать латвийцам, чтобы они врубились чего делать, может им надо какую то другую систему подключить для оформления документов на экспорт через третью страну ?

в ЕХ проставить местом закрытия таможню в Эстонии (там, где ТИР будут открывать)
код места закрытия есть в вываливающемся меню при заполнении ЕХ - пусть сами выберут
эти коды во многих местах есть в тырнете + почти во всех программах (AREX, WEB-TRANSIT,...)

подробнее = http://www.tks.ru/forum/showpost.php...&postcount=172

Arima 12.02.2014 19:56

У нас похожая ситуация - поставщик в Германии, груз едет через Литву и затамаживается в Литве. Перевозчик сам открывает EX1 и указывает там литовский пункт выхода с территории ЕС. При этом они в ЦМР-ке пишут, что "отправка груза с территории Литвы согласована с грузовладельцем", т.е. нашими немцами. Немцы для налоговой у нас потом требуют документ-подтверждение того, что груз покинул ЕС. Я им на это отправляю ЦМР-ку со штампом ФТС "ТОВАР ПОСТУПИЛ" - и все довольны.

mashen10 12.02.2014 20:28

Цитата:

Сообщение от Arima (Сообщение 1936436)
Я им на это отправляю ЦМР-ку со штампом ФТС "ТОВАР ПОСТУПИЛ" - и все довольны.

А вот тут можно подробнее: последнее разве обязательно ?
Просят же документ подтверждающий что покинул EC, а не прибыл куда то еще, причем тут тогда наша ФТС ?

Просто в схеме выше предполагалось что все оформление закончится на их экспортной таможне... а до нашей эти документы и товар вообщем как бы и не доедут, ну то есть там оформление будет по более "упрощенной процедуре", т.е. как обычно по весу :)
Но VAT хотелось бы вернуть от реальной полной стоимости груза, которая на российской таможне, как и реальные инвойсы ессно фигурировать не будут.

Соответственно вопрос разве для возврата налога не достаточно оформления на таможне выпускающей из ЕС и причем тут наша таможня ?

mashen10 12.02.2014 20:37

-

Arima 12.02.2014 21:20

Цитата:

Сообщение от mashen10 (Сообщение 1936458)
А вот тут можно подробнее: последнее разве обязательно? Просят же документ подтверждающий что покинул EC, а не прибыл куда то еще, причем тут тогда наша ФТС ?

Соответственно вопрос разве для возврата налога не достаточно оформления на таможне выпускающей из ЕС и причем тут наша таможня ?

Я просто привела пример, как мы поступаем с доками в подобной ситуации. Мы то как дураки ввозим по реальным инвойсам:) Нашему продавцу-немцу недостаточно экспортной в качестве подтверждения, что груз покинул ЕС, а других вариантов, кроме ЦМР с отметкой мы пока не придумали. Я конечно не особо специалист, но почему Вам Латвия выставляет стоимость с VAT, ведь товар заведомо идет на экспорт в Россию?

att77 13.02.2014 00:50

Цитата:

Сообщение от Arima (Сообщение 1936480)
Я просто привела пример, как мы поступаем с доками в подобной ситуации. Мы то как дураки ввозим по реальным инвойсам:) Нашему продавцу-немцу недостаточно экспортной в качестве подтверждения, что груз покинул ЕС, а других вариантов, кроме ЦМР с отметкой мы пока не придумали. Я конечно не особо специалист, но почему Вам Латвия выставляет стоимость с VAT, ведь товар заведомо идет на экспорт в Россию?

:secret: неметс сам может открыть EX

Arima 13.02.2014 09:31

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1936565)
:secret: неметс сам может открыть EX

Да, может, но EX ему не дает гарантию, что мы барахло из ЕС вывезем и её закроем;) Это можно конечно отследить по MRN-номеру. Но вопрос первоначальный был в другом "Просто в схеме выше предполагалось что все оформление закончится на их экспортной таможне... а до нашей эти документы и товар вообщем как бы и не доедут, ну то есть там оформление будет по более "упрощенной процедуре" - как здесь быть, EX в данном случае я так понимаю не закрывается.

mashen10 13.02.2014 11:58

Цитата:

Сообщение от Arima (Сообщение 1936681)
а до нашей эти документы и товар вообщем как бы и не доедут, ну то есть там оформление будет по более "упрощенной процедуре" - как здесь быть, EX в данном случае я так понимаю не закрывается.

А EX разве закрывается не ИХ таможней ? Латвийцы говорят что у них оно вообще в электронном виде закрывается, т.к. у таможни и их налоговой системы связаны. Наши же к ним доступа не имеют и закрытие получается проходит на той стороне...

Текущее время: 05:38. Часовой пояс GMT +3.