Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=106350)

Cloph 17.09.2004 11:56

Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз
Короче если брокер, оформляя ГТД за своей печатью, задекларировал неправильный код без занижения таможенных платежей, то дело об НТП заводят против кого? кто будет наказан и кому придется его закрывать (импортеру или брокеру)? Что будет если платежи занижены? С импортера взищут недоплату? Буду признателен за ссылки на законодательную базу.

Спасибо за помощь

LEX 17.09.2004 17:48

Re:Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз
В конечном счете, будете отвечать ВЫ. С брокера, как с гуся...

RABIT 20.09.2004 13:03

Re:Re:Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз
А ЭТО ЕМУ НЕВОЖНО КТО БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ,ГЛАВНОЕ ПОДСКАЗАТЬ. ОНИ ВЕЗДЕ ОДИНАКОВЫЕ - ГЛАВНЫЕ В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ ЗЕЛЕНЫЕ И ВАШИ РЕСУРСЫ.

LEX 20.09.2004 14:02

Re:Re:Re:Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз
Пардон, а нахрена брокеру засылать такую мощную сумму на счета таможни, которую назвали суммой "обеспечения" уплаты таможенных платежей, и которая равна 50 млн. руб.??? Для какой ответственности? Или для какого обеспечения? Чего обеспечивать? Какие такие, таможенные платежи? Где вы видели участника внешней торговли, который совершил сделку, и у которого не хватило денег за уплату таможенной пошлины??? Чушь и только!
Вы правильно заметили, что главное в конечном счете - "зеленые".
Никакой ответственности и обеспечения от них не требуется (за ненадобностью). Отвечает за груз в любом случае декларант, а обеспечение имеется у владельца товара, причем, заранее перечиленную на счета (копия платежки прилагается к подаваемой ГТД ) . На многих перефирийных таможенных постах - это безукоснительное условие при подаче ГТД .
Еще раз хочу повториться, что институт таможенного брокера ни что иное, как часть таможенного бизнеса. Ради деятельности этого института были созданы внутренние таможни, внутренние коммерческие терминалы. Деятельность законодательно закрепили еще до начала деятельности этого института - в ТК 1993 года. Но, сейчас производятся некоторые мероприятия по устранению этого изъяна, наряду с другими ненужными институтами -
ВНУТРЕННЕГО ТАМОЖЕННОГО ТРАНЗИТА, ТАМОЖЕННОГО ПЕРЕВОЗЧИКА, СКЛАДОВ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ.

. 21.09.2004 13:05

Re:Re:Re:Re:Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз
ЛЕКС не глупый, он смешной...

Неизвестный Автор 21.09.2004 13:52

Re:Re:Re:Re:Re:Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз
Посмеетесь скоро...

ЗаЗа 22.09.2004 15:43

Re:Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз
Речь идет о статье 16.2 КОАП. Недостоверное декларирование.
Протокол заводится на брокера, т.к. он в ГТД (графа 14) является ДЕКЛАРАНТОМ.
Далее таможня проводит расследование: мог ли декларант без экспертного заключения лаборатории отличить один код от другого. Если не мог- состава преступления нет, штраф не уплачивается, но доначисляются таможенные плптежи( если изменение кода привело к недоплате таких платежей). Если в ГТД написано "томатная паста" а на СВХ по факту- веники, то тогда выкатывают штраф за недостоверное декларирование в размере от 0,5 до 3 стоимости груза.
Как правило брокеры подбирают код похожий на правду, и значит- главное доказать, что отличить шило от мыло- ну никак невозможно.
Что касается контрактодержателя, он может быть привлечен к ответственности только в одном случае- если он владел большей информацией по грузу, но умолчал ее брокеру. ( например, если он уже где-то декларировал этот товар под правильным кодом, имел клас . решение и т.п.
А давать деньги на закрытие протокола, или не давать- ваше личное дело. Просчитайте что вам выгоднее: Держать груз на СВХ, пока идут разборки, или дать денег, закрыть протокол, и все забыть. По моему опыту- такие дела в суде всегда выигрываются но на это уходит около года ( таможня проходит все 3 судебные инстанции).

Nataly 22.09.2004 16:05

Re:Re:Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз
А по новому ТК - таможенный брокер не является декларантом - ст. 16 и ст. 126, он только в графе 54:)

LEX 22.09.2004 16:37

Re:Re:Re:Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз
Вот именно, Nataly! Таможенный брокер не является декларантом. Весь этот концерт с Реестрами ГТК затеян не случайно. Во первых, показать обществу "новизну" - уход от лицензирования, во вторых - сохранить институт "таможенных" брокеров, по возможности, только "своих". Не зря же придумали 50 млн. за нахождение в Реестре. Обеспечение уплаты таможенных платежей.... Вот клоуны, что придумали! Чего обеспечивать-то??? Допустим, я купец и купив товар везу его в Россию, НО, знаю, что у меня нет денег на таможенную пошлину. И всеравно везу, так как полностью уверен, что пошлину за меня заплатит таможенный брокер.... Это же полная чушь и абсурд. Кто из купцов будет заниматься такой внешней торговлей??? Про какое "обеспечение" вообще может идти речь???
Все это - изобретение ГТК и экс председателя Круглова, дабы сохранить свой кровный таможенный бизнес - терминалы, подконтрольные ему. Вернее, принадлежащие ему. Ну и шпагинские не обидеть, ванинские и гутинские. Вот и весь секрет "обеспечений" в 50 млн.!!! Чужаков не пускать в таможенный внутренний бизнес - их основная цель. А если есть терминалы, значит нужны и отделы таможенного оформления, а если нужны отделы, то и нужны внутренние таможни, и естественно, объединять эти внутренние таможни должны какие-то структуры, коими являются региональные таможенные управления.

Неизвестный Автор 22.09.2004 21:45

Re:Re:Re:Re:Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз
Обьясняю ЛЕКСе опять то, чего он не знает, но лает на всю Ивановскую. У нас в финке у таможни также как и в России есть "авторизованные представители", которые внесли на депозитные счета таможни определённые и существенные суммы в счёт обеспечения поставок, за счёт чего имеют определённые преимущества. Это нормально и никто не кричит. Я ещё раз всем напоминаю, что в своих сравнениях с заграницей ЛЕКС абсолютно некомпетентен. Отсюда и мысли, что в России таможня занимается самодеятельностью. На самом деле ростаможня просто копирует западные примеры, да и почему не копировать? И совсем другое дело, что в России примеры копируют с отображением на российскую действительность...

ЗаЗа 23.09.2004 13:25

Re:Re:Re:Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз
Наталья! Читайте внимательно п.2 ст.16 "Иные лица, выступающие в качестве, достаточном в соответствии с гражданским законодательством." Это и есть таможенные брокеры (они действуют на основании гражданского договора представительства).
А вот почему в Вашем случае брокеры не заносят себя в графу 14 мне не понятно. Это какие-то серые схемы.

Нaблюдатель 23.09.2004 18:46

Вы не ошибаетесь?
В ст.16 речь идет о лицах, имеющих право совершать юридически значимые действия с товарами от СОБСТВЕННОГО ИМЕНИ. Т.е. о декларантах.
А в ст. 139 о таможенном брокере говорится в частности:

" 2. Таможенный брокер (представитель) совершает от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению таможенные операции в соответствии с настоящим Кодексом. "

Так что таможенный брокер теперь не является декларантом, в юридическом смысле, а является посредником, имеющим право совершать действия, связанные только с началом таможенного оформления, но не с его завершением:

"Статья 144. Обязанности и ответственность таможенного брокера (представителя)

1. Обязанности таможенного брокера (представителя) при таможенном оформлении обусловлены требованиями и условиями, установленными настоящим Кодексом в отношении таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенный режим или иную таможенную процедуру. Факт совершения таких операций не возлагает на таможенного брокера (представителя) обязанностей по совершению операций, связанных с завершением действия таможенного режима, а также иных обязанностей, которые в соответствии с настоящим Кодексом возлагаются только на лицо, указанное в статье 16 настоящего Кодекса, перевозчика либо иное лицо. "

Так, что таможенный брокер в число лиц, перечисленных в статье 16 теперь не входит.

Nataly 24.09.2004 10:40

Re:Re:Re:Re:Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз
Никаких серых схем!!!!
Таможенный брокер является представителем, ст.139 ТК, то бишь посредником.

Nataly 24.09.2004 10:59

Re:Re:Re:Re:Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз
Я бы тоже посоветовала читать внимательнее ТК , опять же все Шереметьево не может быть невнимательным:))))
http://www.tks.ru/cgi-bin/text.pl?file=2004092304&id=reviews

deevee 24.09.2004 12:52

Re:Re:Re:Re:Re:Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз
...а также МЗТ, ЦАТ и Зеленоград. Абсолютно согласен с Nataly. Никаких серых схем. Везде 14 графа - контрактодержатель, 54 - печать брокера.

LEX 24.09.2004 13:07

Re:Re:Re:Re:Re:Неизветному... про "отображенине на российскую действительность..."
"Я ещё раз всем напоминаю, что в своих сравнениях с заграницей ЛЕКС абсолютно некомпетентен. Отсюда и мысли, что в России таможня занимается самодеятельностью. На самом деле ростаможня просто копирует западные примеры, да и почему не копировать? И совсем другое дело, что в России примеры копируют с отображением на российскую действительность... "
ЕСЛИ КОПИРОВАТЬ, ТО НАДО КОПИРОВАТЬ! БЕЗ ВСЯКИХ ОТОБРАЖЕНИЙ. ИБО ВСЕ ОТОБРАЖЕНИЯ, ТЕМ БОЛЕЕ НА РОССИЙСКУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, НЕ СОЗДАЮТ ДАЖЕ ИЛЮЗИИ КОПИИ. КОПИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ КОПИЕЙ, ПРИЧЕМ, ТОЧНОЙ.
РОССИЙСКОЕ "ОТОБРАЖЕНИЕ" - ЭТО ТОТ ПОРОК, С КОТОРЫМ ПОРА ЗАКРУГЛЯТЬСЯ.

Неизвестный Автор 24.09.2004 15:26

Лексе про копии
Так я и напоминаю, что всё уже скопировано. То есть мысли дурака о переносе "внутренних таможен" на границу, отмена СВХ, растаможка на границе противоречат общепринятому международному положению вещей. Кричать надо не о реорганизации таможни по-лексовски, а а о мздоимстве, нежелании работать за зарплату (а может это и не зарплата?), о безраличии и пофигизме. Таможня уже организована по европейски, а вот таможенники нет. Но это означает что надо переделывать таможенников, а не таможню. Таможня в Европе организована так же как в России, а вот таможенники организованы совршенно иначе.

P.S. ИЛЛЮЗИЯ через 2 Л .

ЗаЗа 27.09.2004 14:34

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз
Нифига себе!!! Тогда , действительно, нахрена нужно таможенное обеспечение? Мы декларируем по трехстороннему контракту, чтобы избежать там обеспечение, фигурируем в 14 графе...и за все отвечаем...
А тут ...торгуй печатью как хочешь- какая разница- влетел, не влетел?

Вот и выходит, что теперь "серые брокеры" несут большую ответственность, чем "белые". Вот хрень то какая...

ГоСТЬ 28.09.2004 04:12

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз (-)

Гость 28.09.2004 04:16

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Подскажите по ответственности таможенного брокера, плиз
Щас, LEX придет и все прояснит и о брокерах, и об обеспечении.

-Кирилл- 27.04.2009 15:38

Так никто ничего и не подъсказал(((

alpar 27.04.2009 15:48

Цитата:

Сообщение от -Кирилл- (Сообщение 857198)
Так никто ничего и не подъсказал(((

Вы пять лет ждали?


Текущее время: 02:51. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot