Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Попадалово с сертификацией, первый раз имею дело с таможней!!! (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=106562)

SergeyE 10.11.2004 10:51

Попадалово с сертификацией, первый раз имею дело с таможней!!!
В эту ситуацию попал я и мой знакомый, судя по ситуации в нее попадают
многие:

Купил в Китае и привез через службу доставки DHL посылку, в ней
коннекторы от кабелей для сотовых телефонов, то есть сама штучка ,
которая вставляется в телефон(это может быть зарядка) но без проводов.

На таможне сказали , что продукция требует сертификации. Код ТНВД
8536901000, в документах(DHL) написано (Соеденительные и Контактные
элементы для проводов). Судя по ТНВД требуется сертификация, в ГОСТ
Стандарте, определили код АПАК - 667250, судя по нему сертификация не
требуется. Таможня руководствуется ТНВД. Чтобы получить точный ответ,
нужно делать запрос в Москву в НИИС(около 4-5т.р.) ждать его около
2 недель, если требуется сертификация, то стоимось от 8тр. У
производителя(В китае) есть какие-то сертификаты, которые он мне
может выслать(52 листа), но неизвестно , подойдут они или нет,
потому что в фирме декларанте мне сказали, что там должна быть какая-то
синяя печать.

Я не совсем понимаю, что такое сертификат на продукцию, в ГОСТ
стандарте мне сказали, что дескать чтоб продукция была безопастна для
использования в России, я не понимаю, как кусок
пластамассы(коннекторы) может быть небесопастным и для чего его
сертифицировать. Фото-видео продукцию ввозят(для личного
использования) без сертификации. Тем более в различных органах сидят
люди, которые сами толком ничего не знают, тупо трындят одно и тоже,
одна ошибка в определении кода товара может мне стоить тысячи
долларов.

Мой друг ремонтирует сотовые телефоны, захотел привезти запчасти из
Китая, у него затребовали сертификацию на микрофоны, попал в такую же
ситуацию.

Я из Челябинска, можете прояснить ситуацию?

snega 10.11.2004 11:03

Re:Попадалово с сертификацией, первый раз имею дело с таможней!!!
Была в аналогичной ситуации. Ламповые панели для кинескопов имеют такой же код. Этот код попадает в приказ ГТК - то есть нужно получать сертификат, но в органе по сертификации мне сказали, что на такую ерунду сертификат не требуется и сертифицировать отказались. Таможня конечно этого не поймет, поэтому необходимо получить письмо из ВНИИС (Москва) что товар не подлежит обязательной сертификации и обязательно с синей печатью. Можно сначала получить его по факсу и обязаться перед таможней, что принесешь оригинал когда придет почтой. Во ВНИИСЕ делают такие письма по срочному -3 дня, это дороже в 2 раза или по обычному - 10 дней, но на практике все равно 1 неделю ждать как минимум.

tad 10.11.2004 11:17

А Вы думали что таможня это просто?!? (-)

Иван Иванов 10.11.2004 11:32

Можно, конечно, договориться о выпуске и без сертификата. Но постконтролем вы будете оштрафованы. Мjue помочь с сертификатом.....

LEX 10.11.2004 11:48

Re:А Вы думали что таможня это просто?!? (-)
Таможня не просто, когда наделена не свойственными ей функциями, функциями других ведомств. Но это, поправимо. Не забыли, что написано в программе Правительства на долгосрочную перспективу? Там написано - "исключить из компетенции таможенных органов все регулятивные функции, кроме вопросов внутриведомственной организации работоы."
Наличие сертификатов требуется только при реализации товара на внутреннем рынке, так и проверять и требовать их надо на внутреннем рынке. А не в момент пропуска. Товар не запрещен к ввозу, пропусти, да и не забудь снять пошлину. Пущай везет на свой склад и занимается добычей сертификата перед продажей на внутреннем рынке. Глядишь, и органы сертификации свои цены снизят. Ваш груз лежит на вашем складе и есть не просит. Таможня не будет вымогать с вас деньги за пропуск без сертификата.
Скоро все поправят, и расставят все по своим местам. Надо только побыстрее в ВТО втупить.

tad 10.11.2004 12:10

SergeyE!!! Вы подождите немного. Почитайте осенние тезисы LEXа.
Вы просто не торопитесь. Сейчас, ну если не на этой неделе, то на следующей точно Россия вступит в (пОбЫстреееее) ВТО и тогда Вам сразу в течении 10 минут после этого позвонят с таможни и спросят куда Вам привести Ваши коннекторы и отказное письмо ВНИИСа(или серт). И все никаких проблем и сложностей у Вас с таможней больше никогда не будет. НИКОГДА. Везите эти свои китайские коннекторы хотите по 10 штук, хотите контейнерами. Влюбом случае Вам их на блюдичке с голубой коемочкой... Вот правда придется на грницу за ними съездить. Все оформление там будет проводиться. И пошлину там брать будут. Ничего? Ведь Вам не сложно на границу сгонять за 10-ю коннекторами. В Выборг или в Хабаровск. Ну я понимаю конечно не ближний свет из Челябинска в Хабаровск слетать. Ну а что делать, зато Вы государство не обманите, а то там сидите у себя в Челябинске и каждый день просто таки обманываете на родное, всеми горяче любимое Российское государство, со своим негосударственным понимаешь мышлением.
P.S. когда прочитал "Надо только побыстрее в ВТО втупить" by LEX. Сразу вспомнил МТСовский ролик, про бесплатные входящие. Смотри LEX, терпеть вредно.

IVEL_Ltd 10.11.2004 12:31

Сколько штук вы ввозите? Если не большая партия, то можно написать письмо в ОНРЭК таможни, что данный товар предназначен исключительно для личных целей, и отчуждению ( продаже) на тер России не подлежит. Письмо подписываете и выпускаетесь БЕЗ СЕРТИФИКАТА соответствия...

LEX 10.11.2004 12:35

Re:SergeyE!!! Вы подождите немного. Почитайте осенние тезисы LEXа.
tad, много текста. Скажем так, у учвэдовца два способа платить "за сертитфикат" - сертифицирующему органу за выдачу и за пропуск товара таможней без сертификата....
Сколько я уже нахожусь на этом форуме, постоянно скользят такие фразы "кто вам поедет на границу оформлять", "Ведь Вам не сложно на границу сгонять за 10-ю коннекторами.", "..я, что, должен каждый раз ездить за своим грузом на границу".
А ЗАЧЕМ ЕЗДИТ-ТО???? Никто там не нужен, кроме водителя-экспедитора. Зачем нужен на границе брокер, бегунок, экспедитор или еще кто?
Водитель сам в состоянии передать в руки таможеннику сопроводительные документы, в которых достаточно сведений, чтобы посчитать величину таможенной пошлины и списать эту сумму из базы данных банковской группы (электронно...). Кредит-то не хилый взяли на электронизацию....таможенной системы.

tad 10.11.2004 12:58

Какой Водитель!!!!!
Представь себе машину ДХЛ с тысячью коробочек для тысячи покупателей/получетелей. И вот водила, который с трудом говорит на своем родном русском языке (никогда не сталкивался с этим?) объяснет что к чему и т.д. А инспектор досматривает все это. Сколько? Я думаю недельку на это кинуть можно.... Да кому я тут объясняю. Я все время забываю с кем имею дело. Непрофессионализм в своей сути. Просто ты прежде чем свою охинею нести подумай, на сколько она необходима конкретному человеку из Челябинска в его конкретной ситуации.

Неизвестный Автор 10.11.2004 13:14

Лекс так клиентуру набирает!
Наркотики видимо нынче дОроги, деньжат не хватает)

Beholder 10.11.2004 13:56

Re:Re:А Вы думали что таможня это просто?!? (-)
Да и вот так потом ввезут какой-нить ящур под прочую хрень! Серта ведь не надо! А всего к ввозу не запретишь.
Он здесь "отлеживается", оформляется под какие-нить котлетки и к Вам в столовую г-н LEX. Приятного аппетита!

ЗЫ. Ты иногда все-таки включай мозги!

Потерпевший. 10.11.2004 15:05

А не надо потом отчитываться?
СПб таможня требует отчета по постановке на бух. учет.

Vladimir 11.11.2004 01:49

Правильно говорят, если кол-во единичное и для
собственных нужд лица перемещающего товар - решайте
вопрос с таможне пропуска методом предоставления
соответствующих гарантийных писем - двух . Первое - разрешение
на оформление , второе - о постановке на бух. учет.
При этом уместна ссылка на письмо ГТК от 07.09.2004г.
No07-61/32481, за подписью господина А.Кудряшева,
в коем сказано : "разъяснения ВНИИС ... ... ...несут информационный характер и не обязательны для применения при таможенном оформлении " . Далее по ВНИИС стоимость составляет порядка 2000руб. и делается документ в течение двух дней - если самостоятельно предоставить пакет и потом забрать. Время - неделя, две - это как правило, почтовая пересялка .
Желаю удачи!

Liska 11.11.2004 03:11

Re:А не надо потом отчитываться?
Полностью согласно с IVELом, пишите письмо на начальника таможенного органа, вернее это будет гарантийное обязательство, о том что товар ввезен для личных нужд и не будет отчуждаться , поэтому просите разрешить оформление без сертификата. если резолюция будет положительная со стороны таможни, то в графе "С" декларации у вас будет отметка отчуждению не подлежит и условный выпуск. И все. Если потом вздумаете продат товар, придеться оформить сертификат и представить в таможни, ограничения и условный выпуск будут сняты. Срок не ограничен.
Удачи!

Прохор 11.11.2004 10:45

А не пробовали деньжат таможне отбашлять,благо не так много и надо!?А потом со спокойной душой,когда весь груз будет у Вас занимаетесь этой канителью с сертами,для лигализации товара

IVEL_Ltd 11.11.2004 11:43

Проверка бухгалтерии у физического лица???
Ввозят ведь для ЛИЧНОГО пользования, а физическое лицо не ведет БУХГАЛТЕРИЮ. / если только семейную :-)
Более того, чрез некоторое время товар, даже по бухгалтерии м.б. списан в связи с износом или поломкой... Таможня не будет проверять это...

LEX 11.11.2004 13:45

Re:Re:Попадалово с сертификацией, первый раз имею дело с таможней!!!
Вот, Прохор правильно подвел черту. "....когда весь груз будет у Вас занимаетесь этой канителью с сертами,для лигализации товара".
Все правильно Прохор, сертификаты - это не предмет таможенного регулирования. Коль таможня может пропустить товар и без сертификата за бабки, то какая разница в том, что товар на законных основаниях и без бабок таможне ляжет на склад владельца товара.
"А потом со спокойной душой,когда весь груз будет у Вас занимаетесь этой канителью с сертами,для лигализации товара"

Кэт7 11.11.2004 17:04

Добрый день, дружище!
На вопрос "...что такое сертификат на продукцию ГОСТ Р и синяя печать" - все очень просто.
Получаешь от своих китайских партнеров копию (можно факс) сертификата ГОСТ Р на свои шурешки (он у них наверняка есть, т.к. торгуют с Россией), в графе: ПРОДУКЦИЯ должно быть написано "серийный выпуск", ну и т.д. В графе: ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ - указывается адрес и тел. того российского органа, который выдавал этот сертификат. Делаешь столько копий, сколько тебе нужно и тот орган в РФ, который выдавал этот сертификат обязан заверить эти копии свойей оригинальной печатью. Если копия плохая, они могут снять со своего экземпляра и также завереть ее. Вот и все, никаких проблем!
Как правило, все крупные иностранные производители, работающие с РФ, имеют сертификаты на свою продукцию (серийный выпуск) для российского рынка. По этому, прежде чем заключать контракт, нужно уточнить и запросить все небходимые документы. Я работаю только так.
Буду рада, если помогла.

IVEL_Ltd 12.11.2004 11:14

Только однна проблемка... Если сертификат выдан, например, во Владике, то придется ехать (или отправлять запрос) по месту сертификации...

виктория 26.01.2005 12:46

лигализация товара.

скажите мне пожалуйста что означает лигализация товара!

заранее спасибо!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))

Неизвестный Автор 26.01.2005 17:11

Re:лигализация товара.
http://www.rastamans.com/content/view/92/62/

Неизвестный Автор 27.01.2005 02:04

Мне кажется Вы не правы. Орган по сертификации будет заверять сертификат если именно Вы значитесь контракто держателем и грузополучателем по данному сертификату. Иначе получается беспредел один человек сертифицирует товар и платит соответственно за это а пользуются этим сертификатом все кому не лень ? Далее даже при наличии надписи серийный выпуск в сертификате проставляется количество штук и таможня должна следить что бы получатель не завез больше чем он указал при сертификации. И опять же она пе примет сертификат если он выписан не Вам. Вообще тема очень интересная если Вы считаете что я не прав поделитесь опытом.

AlexSandr 27.01.2005 04:33

2 Неизвестному автору
На то он и сертификат на производство, что бы количество не лимитировать и купить-провезти мог любой.
Перед глазами серт.: Изготовитель - "........ Шурум-Бурум Ко. Лтд, Чина"
Сертификат выдан - "........ Шурум-Бурум Ко. Лтд, Чина" (ему же)
Никакой информации о контрактодержателе, получателе, количествах нет.
П.С. Делал - Я. Оригинал у меня, поэтому никто другой им воспользоваться не может.
П.С.С. Для "Шурум-Бурум" я только покупатель.

Неизвестный Автор 27.01.2005 04:45

Re:2 Неизвестному автору
За долю малую в органе, котором выдавал твой сертификат, мне сделают копию, заверенную этим органом по сертификации и будет мне хорошо)

deevee 27.01.2005 13:46

Re:лигализация товара.
Это означает, что Вам нужно срочно снова в школу, за парту - учиться правописанию!

Неизвестный Автор 28.01.2005 05:04

Re:2 Неизвестному автору
Сенкс, не знал что так можно делать. А можно ли найти где нибудь подтверждение Вашим словам. Ну ссылку на нормативные документы или приказы ?

Неизвестный Автор 28.01.2005 15:50

Re:Re:2 Неизвестному автору
Делайте смело, т.к. я так дею все время. Серт лучше делать сразу на три года. Стоить он Будет при условии ускорения примерно 1500.

Неизвестный Автор 29.01.2005 01:42

Если есть возможность дайте рекомендацию
Если есть возможность дайте рекомендацию, сами мы не местные ;)
я сам с ДВ а в свете последних приказов е%ут так что хоть на пенсию в 30 лет уходи.

Неизвестный Автор 29.01.2005 01:43

Re:Если есть возможность дайте рекомендацию
elf@mail.primorye.ru
это мыло к предыдущему топику

Marianna 07.02.2005 10:52

Собственно, проблема не так велика как Вам кажется. Отказное письмо можно сделать из Внииса на эти контактные элементы. В Москве оно стоит 210 долларов делается три дня. В таможню вы обязаны предоставить документ по сертификации по коду на который требуется Сертификат соответствия. Если по АПАК код не сертифицируется, то тогда делается отказное письмо для таможни, стоит оно кстати дешевле чем сертификат соответствия. Так что мой Вам совет-делайте отказное письмо и чем быстрее тем больше денег сэкономите. Если станете выяснять все только время потеряете, а отказное письмо все равно предоставить надо будет. Таковы правила таможни, придется с этим смириться. А вообще в следущий раз обращайтесь к таможенным брокерам, которые вам дадут консультацию по этому поводу, поскольку они этим занимаются, то знают что нужно делать в таких ситуациях. Можно еще обратиться в таможню за консультацией и выяснить какие документы нужны для растаможки данного груза и правильный код тоже можно запросить в таможне.

просто при делах 08.02.2005 16:49

Re:Re:Re:Попадалово с сертификацией, первый раз имею дело с таможней!!!
серт "серийный выпуск" может быть выписан производителю серийных издели и без указания количества-пример крепеж WURT. Кто-то видел на серте указание количества дюбелей и шурупов? Я нет

МИКА 14.02.2005 15:11

ПОЖАЛУЙСТА, ПОДСКАЖИТЕ,А КАКОВА ВЕЛИЧИНА ШТРАФА В ТАКОМ СЛУЧАЕ? И ОТ ЧЕГО ОНА ЗАВИСИТ, Я К ВАМ ТОЖЕ БУДУ ОБРАЩАТЬСЯ.

МИКА 14.02.2005 15:47

Re:Re:А Вы думали что таможня это просто?!? (-)
LEXX!! Но ведь можно же упростить решение задачи с получением сертификата для DHL!. Ведь он же -физическое лицо, неужели на коннекторы, которые стоят копейки и которые он ввёз один раз, необходимо получать такие дорогущие бумажки? Например, уплатить временный штраф,получить эти коннекторы в пользование, а потом и разбираться с сертификатами (или не разбираться ,просто ограничиться штрафом)? А потом, разве DHL сами не могут предоставить платно услугу по сертифицированию?

Хотя , лично мне, совсем непонятна необходимость везти коннекторы , если их можно спокойненько купить здесь.

Шарок 15.02.2005 16:05

Не надо было Вам вообще никуда обращаться. Вы ввозите единичную продукцию не для использования в коммерческих целях.
Соответственно никакой серт не нужен. При декларировании на таможню предоставляется письмо, по требуемой форме , смысл которого в том,что товар ввозится не для реализации. НУ ВЫ НАМУДРИЛИ!! А где такие фирмы-декларанты сидят? А что это за таможня такая, где Вам такое сказали?

Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +3.