![]() |
удалено
|
Документ это - закон о таможенном тарифе. Там четко сказано, что включается в таможенную стоимость. И в Карталах скорее всего не правы, включая ваши расходы по России в таможенную стоимость. Это потому, что я не вижу как оформлены ваши документы - накладные и счета. У меня было - я не смог доказать т/стоимость из-за расхождений в счете и на обратной стороне ж.д. накладной. Но по крайне мере даже в этом случае не включали мои расходы по России. Хотя конечно - с точки зрения таможенного оформления с использованием ГТД - слабенький пост. Бывал там. В основном на транзит работают и на внутренние таможни по ВТТ. А расхождение передаточной станции Тобол и расположение в Караталах таможенного поста только потому что не развита инфраструктура в Тоболе. По хорошему таможенники должны работать на Тоболе.
|
удалено
|
удалено
|
удалено
|
Как бороться не знаю, кроме суда. Я тоже не доказал ничего. Пришлось таможенную стоимость определять по максимуму, соответсвенно платежи. Хотя за границу заплатили меньше. Т.е расходы за границей были реально меньше. Судиться не стали. По принципу хай подавяться.
|
удалено
|
Дельного совета дать не могу, но совершенно точно знаю, что ж/д выдают справки о транспортных расходах до границы РФ от пункта ж/д станции отправления (при экспорте), может стоит запросит у них такую справку. Я понимаю у вас импорт, но на жд на это не смотрят когда выдают такую справку. Она называется "справка о стоимости перевозки 90". Вдруг поможет.
|
маленькая просьбочка, напишите потом как выкрутились.
|
Цитата:
В таможенных органах есть официальные заключения Минфина и МЭРТ если не по ЭТОМУ, то по подобному вопросу (по учету расходов по доставке товаров от места фактического пересечения ими таможенной границы РФ до пункта пропуска). Может быть это поможет... http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...cons/smile.gif |
удалено
|
Документ для всеобщего опубликования не выпускался (поскольку, вероятно, глобальная проблема как таковая отсутствует и вопрос носит локальный характер), но по обращению и Вам могут ответить также:
"...в случаях, если место нахождения пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации фактически не совпадает с таможенной границей Российской Федерации, затраты по доставке товаров от места фактического пересечения таможенной границы до пункта пропуска не подлежат включению в таможенную стоимость ввозимых товаров" |
удалено
|
Индивидуальное решение.
Однако в ФТС есть письмо Министерства, которому служба подведомственна (т.е. МЭРТ) с таким заключением. Вряд ли номер этого письма Вам помог бы..., но поискать можно... А что - есть проблема и до сих пор не решилась? |
удалено
|
Цитата:
Если речь про этот вопрос, то приведенная цитата из документа его прямо не решает (место пересечения таможенной границы здесь вообще не оговаривается). Поищем... |
Скажите, а как разрешился этот вопросhttp://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...icons/rock.gif до нас тоже дошла эта "волна" (а скорее "цунами"...)
|
|
кто нибудь может грамотно ответить почему на условиях поставки DAF Тобол нас заставляют при импорте включать в таможенную стоимость транспортные расходы от ст.Тобол до ст. Карталы, если географически:
станция Тобол находится на территории Казахстана, но принадлежит РЖД (Южно-Уральской железной дороге),потом через 100 км граница РФ-РК и потом через 40 км ст Карталы... по казахстану - плати, по России плати .. не думаю, что при экспорте по этому же участку возвращают вывозную пошлину.. |
Значится так, мужики. Не сочтите за балабола, отвечаю по памяти. Нету сейчас под рукой документа. Документ называется "Тарифное руководство". Состоит из 4 книг. Причем нужный нам том сам состоит из трех книг. Дома они у меня, а до туда не доберусь, сами посмотрите, найдете.
Так вот. Берем том о тарифных расстояниях. Читаем введение. При расчете тарифных расстояний при переходах границы тарифное расстояние берется до самой границы. Например, есть станция Забайкальск, а есть станция Забайкальск Эксп. КЖД. (экспорт в Китай). Между ними километра два что-ли. Вот и весь ответ. А при расчете тарифов берется тарифное расстояние, от него пляшется через коэффициенты. С той стороны все то же самое должно быть. Т.е. тот, кто катит по стране, тот и платит некоторые километры до самой границы. Т.е. документально всегда можно доказать стоимость перевозки по России, вычленить ее. Таким образом, у Вас от Тобола до границы уплатили казахи, это уже вошло в цену сделки. От границы уплатили Вы. Вот так вот. Очень жду ответа, надеюсь, что помог. При наличии вопросов их можно разрешить у инженеров по тарифам в ДЦТО любой дороги. Михаил |
"Таким образом, у Вас от Тобола до границы уплатили казахи, это уже вошло в цену сделки. От границы уплатили Вы. " - не совсем так, особенность в том, что ст .Тобол находится на территории Казахстана, но эта станция уже в владении Южно-уральской дороги. Т.е. казахи до Тобола платят своей дороге, мы - от Тобола и далее - РЖД (а это путь - 100 км до границы, потом 40 км до ст. Карталы (где находится таможееный пост) ну и далее до станции назначения..
|
У меня сейчас нет под рукой тарифного руководства, как я уже говорил. То, что помнил на память, я привел. В случае возникновения вопросов, можно обратиться в ДЦТО, там все расскажут. Но это нонсенс, у меня сильное сомнение, что Вы правы. Тариф установлен законом! Законом (сейчас не будем вдаваться в подробности судебных споров при расчете тарифов во внешнеторговых перевозках)! Так причем тут РЖД? Попилят РЖД как Юкос, придет другой со своими вагонами, тариф не изменится, пока в силе закон.
Во всяком случае, я Вам дал ниточку, нравится - прорабатывайте. Нет - чем мог, помог. Доберусь до дома, пришлю выдержку из документа. |
Михаил, вопрос не в ж/д тарифах, а том, что таможня застаявляет включать в таможенную стоимость транспортные расходы (на условиях DAF ТОБОЛ) за перевозку по маршруту ТОБОЛ-граница-КАРТАЛЫ.
ст. Тобол - является пунктом перехода (даже по таможенному законодательству Республики Казахстан), а ст. Карталы - находится в 40 км от фактической границы РФ-РК. Михаил, ОГРОМНОЕ Вам спасибо, за Ваше мнение и Вашу помощь!!! |
Извините, мужики. Добрался до дома, начал работать с документом, понимаю, что виноват.
Ситуация в следующем: Итак, есть "Тарифное руководство № 4". Состоит из 3 книг. СНГшное, у меня за 2001 г., издательство "Транспорт". Читаем: Книга 3 "Тарифные расстояния между транзитными пунктами". Итак, раздел "Общие положения": "Транзитные расстояния до пограничных пунктов железных дорог рассчитаны с учетом расстояний до государственной границы"... "В связи с тем, что границы между Россией и Казахстаном не установлены, расстояния рассчитаны до установленных пунктов передачи между этими государствами". Далее читаем: Карталы I - это просто Карталы I. Тобол - это Тобол (эксп.). Вот и вся песня. Таким образом, все тарифные расстояния взяты до Тобола. Вычленить невозможно. Извините, мужики, что ввел вас в заблуждение, но платить пошлину придется с дороги до Тобола. Чем мог, помог. Если в чем не прав, не судите строго, спросите лучше в ДЦТО. Хотя, вот ведь уже звучало здесь, что железнодорожники отказываются вычленять. Приплыли. Да не экономьте вы эти 140 километров, это тарифа рублей 200, наверное, а с них пошлины рубля 2 максимум. Стоит ли? |
Уважаемый Михаил!
Случайно наткнулся на этот форум, т.к. такая же проблема стоит и передо мной. На двух таможенных постах я уже доказал неправомерность их действий, вот собираюсь теперь в Удмуртию, там будет тяжелее что-либо доказыватьhttp://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...cons/smile.gif. А игра стоит свеч - посчитайте сами, Вы пишите тарифа рублей 200 (это на 1 тонну между прочим), в таком случае только НДС на таможню переплатите лишних 36 руб. с тонны. А когда контракт на 2000 тонн в месяц? Вот тут цифры уже совсем другие получаются. ИМХО: Бороться надо! |
Господа никто еще не отменил п..1.8 Приказа гтк рф № 1, что для целей определеня таможенной стимости под местом ввоза счиается при ж\д превозках пункт пропуска.
Вот и ответьте себе ( не касаясь рассматриваемого случая). Какая станция считается местом пропуска ? До какой станции оплачен тариф Правцом и который вошел в стоимость товара. Если эти станции не совпадают и между ними есть расстояние то надо добавить. Где взять данные и все уточнить. В ТОВАРНОЙ КОНТОРЕ на станции назначения. |
Решил действительно посмотреть какая станция в рассматриваемом случае являетя пунктом пропуске.
Места пропуска на границе установлены в частности Распоряжением ГТК РФ № 961-Р от 4 октября 2001 ( больше не искал ) и там действительно указано стация Карталы. Осталось только выяснить до какой станции оплатил Продавец. А может в следующий раз писать в контракте ДАФ Карталы ? |
А можно уточнить дату ответа Каульбарса?
|
Господа, можеет внимательно прочитаем Закон отам. тарифе:
Статья 19. Метод по цене сделки с ввозимыми товарами. 1. Таможенной стоимостью ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации товара является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы Российской Федерации (до порта или иного места ввоза). При определении таможенной стоимости в цену сделки включаются следующие компоненты, если они не были ранее в нее включены: а) расходы по доставке товара до авиапорта, порта или иного места ввоза товара на таможенную территорию Российской Федерации:..... Меня смущает, что все перешли на термин "пункт пропуска", забыв, что в законе говорится о "месте ввоза". В чем моя ошибка? |
Цитата:
Если это не определить. то нашлись бы люди которые могли бы утверждать .что при авиаперевозках местом ввоза является условная линия над границей. |
Ветеран! Не согласен с вами! Авиапорты и порты оговорены отдельно в законе. И в 916 оговорена противоположная казахская сторона - Тобол (Тобыл), А пункт пропуска - Карталы. Есть еще понятие передаточная ж.д. станция это станция Тобол. "Казахтемиржолы" передает именно на этой станции вагоны (товары) Южноуральской ж.д. Т.е. буквально половина станции наша российская. Это и есть место ввоза. И еще интересно как экспедиторы к этому относятся. У многих есть желание увеличить таможенную стоимость до Карталов - похвально, но расчеты и деньги в любом случае для Казахстана удобнее до Тобола, т.е. для них не надо перечислять РЖД деньги до Карталов (это уже возит РЖД), А для нас удобно рассчитывать до Тобола. По вашему выходит, что некто подписал приказ аж!!! №1 по таможенной стоимости и все - РЖД сказала есть!! и отдаст перевозки на участке Карталы-Тобол казахским ж.д. Я не спорю, что таможенники стараются всякими способами увеличить платежи (через там. стоимость), но это для РЖД и КТЖ по фигу. Спорить можно только о том следующем ГДЕ В ЗАКОНЕ О ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ СКАЗАНО "ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА ОПРЕДЕЛЯЕТ ТЕРМИН ПУНКТ ПРОПУСКА И И МОЖЕТ ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ КАК ХОЧЕТ С ТЕРМИНОМ МЕСТО ВВОЗА" Кто им дал такие законодательные функции?
А по таможенной стоимости - здесь не о чем говорить одни Карталы что ли, везде. Хотя про термин НДС (обычно большая часть с Казахстана беспошлино) спросить у кого - никто не ответит толком - это уже несовершенство закона по налогам. Мне честно говоря по фигу их погоны через НДС это не увеличит стоимость товара (чаще на продажу ввозим) Ну начислил кто-то на таможне чуть больше НДС, да и черт с ним отнесем в бухгалтерии на соответствующий счет и при продаже учтем (дебит кредит). Таможенник чаще всего не владеет мизером бухгалтерии. Половина не понимает для чего вообще таможенная стоимость нужна (чаще отвечают - что бы правильно определить!!), а косвенные налоги -- говорить не хочется. |
Цитата:
|
Мне интересно. что некоторые выводы делаются на основании интервью некоторых должностных лиц (людей обязанных выполнять закон). Возвращаясь к законам прочитайте статьи 2 и 3 ТК и Закон о гос. границе статьи помоему от 8 статьи (если не ошибаюсь). Особенно внимательно прочитайте Статья 69 ТК РФ. "Место и время прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации 1. Прибытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации допускается в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации , установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, во время работы таможенных органов (статья 407). В иных местах товары и транспортные средства могут прибывать на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о Государственной границе Российской Федерации.
Мне интересно: 1. Как так таможенники решили сдвинуть государственную границу до Карталов. Если для увеличения налогов давайте до Филей? 2. Почему ФТС не выполняет законы РФ, в то время когда два президента (РФ и РК) встречаются и решают, что надо строить совмещенные пункты пропуска для упрощения, они сдвигают его поглубже в Россию? 3. Почему допускается двойное налогообложение на территории РФ? Условия ДАФ, значит после границы оплатил российское лицо, надо еще НДС на НДС в таможню платить? |
Цитата:
Я написал в теме только : 1. Что местом ввоза в целях определения там стоимости считаются места пропуска Приказ ГТК № 1 ( зарегистрирован в Минюсте ) 2. Написал без комментариев , что можно посмотреть как на этот вопрос ответил Каульбарс 3. Сообщил номер Распоряжения ГТК где указаны все места пропуска 4. Повторил по просьбе ссылку на Каульбарса поскольку администратор ее изменил. Теперь посмотрим кодекс. Да таможенная граница совпадает с государственной ( п.п. 5 ст. 2 ) , но прибытие на таможенную территорию допускается в пунктах пропуска установленных в соответствии с законодательством( п.п. 1 ст. 69) и после пересечения таможенной ( читай гос. границы ) перевозчик обязан доставить товар в пукт пропуска ( п.п 2 ст. 69). Смотри также Приказы ФТС № 50 от 16 сентября 2004, ГТК № 1400 от 5 декабря 2003 г |
Продолжение.
То есть в законе уже заложено , что пункт пропуска может не совпадать с гос. границей ( таможенной границей ).Статьей 9 закона о Гос границе установлено, что международными договорами или Правительством устанавливается ПОРЯДОК СЛЕДОВАНИЯ от гос. границы до пункта пропуска. Это еще раз свидетельствует , что они могут не совпадать. Там же дается определение пункта пропуска ,как территория в пределах ж/д станции, автовокзала, порта , аэропорта и т.д., но не как географическое место на границе. Теперь давайте ответим на Ваш вопрос законно ли установлен пункт пропуска Карталы. Постановлением ПР РФ № 194 от 9 марта 1994 года правительство одобрило Соглашение между РФ и Казахстаном о пунктах пропуска. Карталы есть в приложении к соглашению. Председателю ГТК поручено подписать соглашение от имени правительства. Что Вам еще надо уважаемый ? А все остальное, типа доколе ?, кто позволил? , это в стиле Лекса. Как и призывы внимательно читать. Читать можно внимательно и при этом не понимать, что написано При этом я не могу ничего сказать ни по данному переходу ни по другим как берется тариф. Это легко выяснить в товарной конторе. С нас же взыскивают на станции назначения провозную плату при раскредитовке. Вот и необходимо узнать до какого пункта, места, какой передаточной станции кто заплатил и все Первоначально можно посмотреть на оборотную сторону накладной СМГС. В графах 53-59 делаются расчеты по провозной плате. Причем в 53 графе делается расчет дороги отправления до выходной пограничной станции, далее транзитные дороги и наконец по дорога назначения от входной станции. Таким образом я делаю вывод, что оспаривать Карталы как место пропуска бессмысленно. Осталось только разобраться с провозной платой, причем конкретно, но это может сделать и сам спрашивающий на месте. |
Ну вы меня задели со своим Лексом. Вопрос мой простой. Объясните логику требований таможенника (кажется вы и есть из бывших) - надо содрать по-больше. Вот уч.ВЭД идет в контору (видели в Карталах где она), собирает бумаги, что он не верблюд. Хотя изначально перед таможенником лежат договор, счет (инвойс), ж.д. накладная - вполне достаточно для того, чтобы понять кто до куда оплатил. Возмущает меня не то что даже НДС на НДС посчитали, это все зачтется. Возмущает меня действия ФТС по сбору налогов - хватай по-больше, придумай что-то чтобы увеличить. Банановая страна...
|
Цитата:
Лигику таможенного законодательства я еще как то могу попытаться объснить если хватит заний и ума, но лигику таможенников нет. это я не в силах, да думаю и другие не справятся. Я дкмаю хватит, тему пора закрывать она понятна и не интересна никому. Кстати если интересно я ветеран, не в смысле ветеран таможенной службы, а в смысле, что когда многие еще складывали к копилки пятаки мечтая о внешенеэкономической деятельерсти, я оформлял до 10--15 деклараций в сутки. |
Уважаемый ветеран! Согласен, что все сотрясение воздуха - закроем тему. В отношении срока - прмерно так же и у меня.... давно было.
|
Цитата:
http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...icons/wink.gif |
КАРОЧИ НЕ ИПИ МАЗГИ А СДЕЛАЙ ТАК...В КОНТРАКТЕ В УСЛОВИЯХ ПОСТАВКИ ПОСТАВЬ........ДАФ СТАНЦИЯ ТАБОЛ-КАРТАЛЫ И ВСЕ!...у меня схожая канитель была с хохлами..и тоже из за двух станций...........я указал в контракте сразу две станции и ВОПРОСЫ снялись от меня отстали!!!!
|
| Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +3. |