![]() |
Добрый день!
Очент прошу Вас о помощи!. Ситуация такова: контейнеры приход на Балтийскую таможню из Юго-Восточной Азии, после таможенной очистки на Балтике, доставляются до конечного места - в Москву. Клиент уверяет, что должна быть выпущена ТТН, а Балтика оформляет ЦМР. Правомерно ли это? Есть ли такое либо распоряжение на этот счет? Заранее большое спасибО, Екатерина |
Клиент прав, внутренние перевозки оформляются по ТТН, но в принципе можно и по CMR сделать http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...cons/smile.gif
|
Большое спасибо!
|
В принципе параллельно.
В России принято оформлять ТТН на перевозки внутри России. а СМР - это международная накладная. Лично мне СМР больше нравится и я иногда оформляю транзитные грузы по СМР. Это совершенно нормально, да и таможенникам привычнее. |
Большое спасибо!
Вы мне очень помогли разобраться. |
Добрый день!
По ТТН еще вокник вопрос у клиента: Таможня в Санкт-Петербурге (порт) происходит на имя клиента, клиент сам находится в Москве. Так вот: в ТТН в графе отправитель должен стоять сам клиент? Спасибо |
Зачем на халяву столько вопросов пытаетесь узнать?
|
Уважаемое Шило
Убедительная просьба - смените тон, пожалуйста. Я с Вами на брудершафт не пила. Спасибо |
В СMR в качестве отправителя указывается Клиент. У вашей конторы от них должна быть доверенность. Видно, что вы еще не владеете вопросом, будете тренироваться в отправках на своих клиентах? Не завидую я им...
|
Уважаемое Шило,
во первых строках - большое спасибо за Ваш ответ (Вы подтвердили информацию, данную мне моим агентом). А касательно следующей язвительной Вашей фразы- я повторяю У ВАС НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ НА МЕНЯ ЛИТЬ ГРЯЗЬ. А ШИЛО И ЕСТЬ ШИЛО..... |
помочь на балтике?
|
СMR не может оформляться на перевозку российского товара с пунктом разгрузки и погрузки на терр. РФ. Так и СМГС на "Красную стрелу" оформлять?
В области заполнения ТТН надо быть предельно аккуратным - в прошлом году началось веяние, что неправильно заполненная Т-1 не может являтся основанием для вычетов НДС и в расходы клиент транспортные не должен ставить по такой ТТН. Итог 18 и 24% потерь. Т.е. заполняем правильно. Подробно и доступно - см. «Главбух», № 18 \2004 |
Добрый день, SV
Спасибо за Ваше сообщение. Тогда я не понимаю почему Балтика на выпуске оформляет ЦМР, если это незаконно? Спасибо |
Добрый вечер, Екатерина !
Отличный вопрос. Выдвину версии: 1. они пьют шило с шилом 2. смр цветная и намного красивей ттн 3. и наиболее вероятная - они так привыкли с транзитными грузами и автоматом оформляют на грузы. оформленные в тамож.отношении. Кстати, я не сказал что это "незаконно" . Гражданские отношения отличаются диспозитивностью. СМR, ТТН -это просто накладные, но должен быть ещё договор Я сказал, что у клиента могут быть негативные фискальные последствия из-за несоблюдения требований, предъявляемых к унифицированным формам. А как это "Балтика оформляет"? Есть грузовладелец - вы - и ещё кто-то? Прям формула бензола получается! |
Цитата:
Балтика, это такая пивоваренная компания? |
Добрый день, SV!
Спасибо большое за ответ. А нескромный вопрос: а Вы лично формулу бензола видели и знаете что она означает? Если нет, то зачем все в одну кучу смешивать? |
Товарно-транспортная накладная (ТТН) необходима, когда для перевозки товара стороны нанимают стороннюю организацию. Она предназначена для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.
Бланк товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т) утвержден Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78. Для учета движения товарно - материальных ценностей (товара, тары) внутри организации, между структурными подразделениям или материально ответственными лицами применяется накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма N ТОРГ-13) утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132. Составляется накладная в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего товарно - материальные ценности. Первый экземпляр служит сдающему подразделению основанием для списания товарно - материальных ценностей, а второй экземпляр - принимающему подразделению для оприходования ценностей. Заполненный документ подписывают материально ответственные лица соответственно сдатчика и получателя и сдают в бухгалтерию для учета движения товарно - материальных ценностей.При этом не забываем о доверенности от грузовладельца перевозчику.При остановке сотрудниками ГИБДД ожидаем *(ну там ошиблись..) "Для грузо-пассажирских перевозок нет соотв. документов (лицензии, путевого листа, ТТН)" КоАП 12.3 ч.2 штраф 50 рублей пункт правил - 2.1.1 С уважением, Сомов Андрей, Энергосистемы и технологии. |
Андрей, огромное Вамс спасибо!!!
НО..... Клиент растаможил на свве имя на Балтике, везет себе же в Москву на разгрузку...... В графе ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛь, с их точки зрения, д.б. прописан экспедитор. Так ли это? Ведь списание ТМЦ у нас нет.... Подскажите, пожалуйста, Спасибл |
Мое мнение - ТТН по любому (мои машины ДПС дрючило без ТТН я ее теперь всегда делаю)
отправитель вы ,получатель вы ,доверенность водителю (хорошо бы договор с транспортниками) - я делал его даже с частными лицами.Вопщем больше бумаги - чище попа. |
Добрый день!
Большое спасибо. Единственный (и надеюсь последний вопрос): Отправитель и получатель в ТТН - имя клиента? А плательщик - тоже имя клиента? Спасибо |
ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
Отправителем является порт, получателем клиент он же и платильщик.
ВЫ случае оформления СМР особо ретивые из отдела доставки требуют предъявить договор на иностранным перевозчиком на перевозку по СМР с Балтийской таможни, та как СМР это документ международный и подрузомевает иностранного перевозчика. Как Вы наверно уже знаете у таможни главное сначало создать проблему а потом ее решить за определенные пенёнзы. Так что лучше на Балтике оформить ТТН, и сделать должен это тот кто оформлял для Вас груз. !! |
Большое спасибо Вам за помощь!
|
CMR или ТТН для экспорта на Украину
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе. Собираемся делать экспорт на Украину. Отправителем является наша фирма, а перевозчик - нанимаемый ИП, зарегистрированный в России.
Вопрос - нам нужно делать CRM или ТТН в данном случае? И второй вопрос - обязателен ли акт загрузки и кто его должен делать - мы или ИП? |
Цитата:
если не по TIR, то лучше с актом - спокойней спать будете |
Цитата:
и вот еще вопрос - CMR сейчас все также на специальных бланках делается или как и декларации на товары теперь печатать на обычных А4 можно? |
Цитата:
CMR – документ, регламентирующий договорные отношения, которые возникают в процессе международных перевозок грузов автомобильным транспортом на самокопирующихся проще - на таможнях заколебаются отметки приписывать на каждом листе иначе:rolleyes: |
Цитата:
|
Цитата:
|
КОНВЕНЦИЯ (КДПГ)О ДОГОВОРЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДОРОЖНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ Статья 1 1. Настоящая Конвенция применяется ко всякому договору дорожной перевозки грузов за вознаграждение посредством автомобилей, когда указанные а договоре место принятия к перевозке груза и место, предусмотренное для сдачи груза, находятся на территории двух различных стран, из которых по крайней мере одна является участвующей в Конвенции. Применение Конвенции не зависит от местожительства и национальности заключающих договор сторон. |
Цитата:
|
Цитата:
<Письмо> ФНС РФ от 21.08.2009 N ШС-22-3/660@ <О направлении систематизированных материалов по документированию операций при транспортировке товаров> При перевозках в страны дальнего зарубежья (или из них в Россию) основным товарно-транспортным документом является международная автомобильная накладная (CMR), предусмотренная Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов 1956 г. (КДПГ). На CMR должна стоять отметка российского таможенного органа "Товар вывезен", которая подтверждает факт вывоза товара за пределы таможенной территории РФ. Если груз доставляется в страну - участницу СНГ (или ввозится в Россию из одной из этих стран), перевозка может быть оформлена обычной товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т) или CMR-накладной. Все-таки лучше ЦМР, не доверяю я этому письму, это не нормативный акт, поэтому ТТН не годится точно |
Цитата:
Спасибо откликнувшимся) |
Цитата:
|
ТТН - товарно-транспортная накладная, использующаяся для учета ТМЦ (документ предусмотрен российским законодательством).
CMR - международная транспортная накладная (документ предусмотрен международной конвенцией КДПГ). Не забывайте еще про один документ - ТН - транспортная накладная (документ предусмотрен российским законодательством) - подтверждает заключение договора перевозки. Российские документы применяются к перевозкам, когда пункты отправления и назначения находятся на территории РФ. Для перевозок между разными государствами применяется CMR, поскольку российское законодательство на другие государства не распространяются. Причем все накладные оформляет грузоотправитель. Морские порты, впрочем как и аэропорты, после терминальной обработки выдают грузы владельцам по коносаментам и авианакладным соответственно. Вы их (порты) не заставите выписать накладную. Кого указывать сторонами договора перевозки (грузоотправитель, грузополучатель, перевозчик) зависит от желания сторон. Все понятно с перевозчиком - кто везет, тот и перевозчик. А вот кто будет грузоотправителем либо грузополучателем уже зависит от договоренностей сторон - вопрос ответственности за груз. |
|
http://www.tks.ru/forum/images/smilies/thank_you2.gif спасибо за информацию!
|
| Текущее время: 17:38. Часовой пояс GMT +3. |