Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Применение СЭЗ выданного другому получателю (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=115825)

Cloph 12.09.2006 14:04

Уважаемые коллеги,

Хотелось бы разобраться вот в каком вопросе. Есть продукция, на которую одним юридическим лицом получено СЭЗ. Завозит эту продукцию другое юридическое лицо. Таможня СЭЗ не принимает, грит не на вас получено, иди сами и получайте. Не нравится мне такая логика таможенников, ведь СЭЗ подтверждает соответствие нормам конкретной подукции, зачем привязка к лицу, которому оно выдано? С сертификацией вот понятно, один раз продукция засертифицирована, этим может пользоваться кто угодно, почему по СЭЗ не может быть такой же ситуации?

У кого как решаются данные вопросы? может в нормативных документах есть чего полезного на этот счет.

Заранее благодарю за мнения.

Серж 12.09.2006 14:09

правильно таможня говорит. нужно было на производителя делать. попробуйте узнать у сертификатчиков, можно ли воспользоваться протоколами испытаний(если были). я думаю что это может удешевить саму гигиену

cloph 12.09.2006 14:15

"на производителя" - это значит, что в графе "получатель СЭЗ" написано то же что и в графе "организация изготовитель", т.е. иностранное лицо? Сертификатчики на это идут?

тата 12.09.2006 14:29

Идут, но почему-то стоит СЭЗка на призводителя иностранного дороже.

Хотя в некоторыхтаможнях принимают СЭЗкм на товар, выданный другому получателю, но это зависит от точки зрения отдела нетарифного контроля и тп таможни.

cloph 12.09.2006 14:32

вот эта практика меня и напрягает,

вот бы опереться на что-нибудь нормативное в доказывании своей позиции.

Olegusik 12.09.2006 15:19

Наверно СЭЗам выгодно плодить бумажки на одно и то же ( товар) , но на разных получателей. А вот если бы иметь письмо от фирмы Имеющей Заключение, что она

Передает СЭЗ Вашей фирме для целей растаможки ( навсегда ?? или на срок 3 месяца ??

и придумать что – нить , что в счет оказанных консультаций ……….

Мысль сырая – я только пробую прорезать эту тему …С какой стати у вас чужой СЭЗ

Серж 12.09.2006 15:26

Конечно идут и стоит ненамного дороже!!!!!!

Серж 12.09.2006 15:29

Неужели тата у вас такие СЭЗки принимали?

Макс 12.09.2006 15:41

Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ)

бывает 2х видов на производителя и на контракт.

как уже было сказано выше в графе "изготовитель" и "сертификат выдан" указывается фирма производитель.СЭЗ ан производителя действует 5 лет, и по ней любая фирма может возить товар указанный в заключенни.

СЭЗ на контракт: в графе сертификат выдан указывается фирма получатель по контракту (№ которого вбивается в СЭЗ) действует тоже 5 лет, но в нем указан № контректа и получатель российская фирма. (бывает когда номер контракта не указан - это значит СЭЗ выдано с нарушением).

Цена одинакова!!

разница только в пакете документов

чтобы получить "На производителя" нужна доверенность от производителя, а "на контракт" копия контракта. вот и все отличия.

Протокол испытаний сделанный для СЭЗ на контракт, использовать для СЭЗ на производителя нельзя! Да и срок действия протокола 1 месяц.

Ну и естественно нельзя придъевлять СЭЗ на другую фирму. Это вообще бред!

Макс 12.09.2006 15:43

прошу прощения за ошибкиhttp://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...ticons/sad.gif

тата 12.09.2006 15:52

У меня принимают и без всякой мзды

Hellhound 12.09.2006 15:56

Цитата:

Сообщение от Макс
СЭЗ ан производителя действует 5 лет, и по ней любая фирма может возить товар указанный в заключенни.

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ КО ВСЕМУ СКАЗАНОМУ, даже попадался какойто нормативный документ, только найти никак немогу, то ли ФТСовский то ли Роспотребнадзор, несохранил так как мы всеравно сами заключения получаем на контракт и очень редко когда производитель или поставщик представляет свой.

Серж 12.09.2006 15:58

тата, как у вас все лихо , да еще без мзды. целая рекламная компания таможенным органам!!!!!

тата 12.09.2006 16:17

Да нет, Серж, просто я не знаю в каком регионе и как Вы действуете, но в Москве и близлежащем Подмосковье , как правило, инспектора хотят нормальной и спокойной жизни, а

не как "украл, выпил, в тюрьму-романтика". И при нормальной подготовке документов

к оформлению ГРАМОТНОЙ , НИКАКИХ ПРОБЛЕМ С ОФОРМЛЕНИЕМ НЕ ВОЗНИКАЕТ.

А насчет рекламы таможне, так в ней . в основном , остались специалисты, а те, кого в 1991 году набирали как в милицию после армии, если не хотели учиться, тех их уж нет.

Также и с брокерами, если кто думает, что у него брат соседа по даче в таможне работает и

от по-этому большой специалист в таможенном оформлении, так их время кончилось,

крупные импортеры с такими не работают. Мне пришлось, чтобы удержаться на плаву,

получить 3 диплома о высшем образовании (2 из них в МГУ им. Ломоносова),

и два международных сертификата на знание английского языка (TOEFL и IELTS)+курсы немецкого языка при ДИП Академии МИД+ курсы бухгалтеров, когда была тема по возврату НДС при экспорте. А сейчас я могу позволить себе работать с теми, с кем желаю и когда желаю. И Вам того желаю.

Серж 12.09.2006 16:36

тата, что касается вашего образования,звучит очень убедительно. но спрашивается, зачем вам нужна таможенная деятельность, так как можно зарабатывать намного спокойнее. срок годности TOEFL ограничен и его вы потеряете, и IELTS кажется тоже.

а если вы про места оформления, то мы тоже растамаживаемся в Москве и подобного я не слышал нигде

тата 12.09.2006 17:04

У всех своя планида, и мне кажется лучше не засорять данный раздел форума нашим

приятным общением, давайте перейдем в дискуссионный, а то здесь люди помощи просят, а Вы им так базапеляционно даете ценные советы. С уважением

Серж 12.09.2006 18:56

тата, как я вижу спорить с вами бесполезно. Все аргументы сводятся только к одному - мы возим. Последуйте моему примеру, признавать свои ошибки. И дело тут не в упертости.

Mariamai 13.09.2006 13:04

Я не *могу гарантировать, что Тата именно это имела в виду, но могу подтвердить, что ввести товар под чужим СЭЗ возможно в следующей ситуации:

Моя компания является представителем немецкого производителя. Соответственно, мы оформляем СЭЗ на себя, - на российскую фирму с тем же названием - а потом, частично нотариально заверенные по требованию клиента, копии СЭЗ отдаем нашим прямым клиентам для проведения таможенного оформления и таможня их пропускает.

Насколько мне известно из моего опыта, СЗТУ спокойно смотрит на такую практику, а вот в Калининградской области были проблемы.

Лично мне *никаких правовых актов по таможенному направлению найти не удалось, может, стоит искать в правовой базе самой ЦГСН.

С точки зрения банальной эрудиции, если есть *сертификация на продукт, то на кого сертификат оформлен не имеет значения.

Однако, *ЦГСН заинтересован в зарабатывании денег на сертификации, и в последнее время в кругах близких к ним постоянно муссируются слухи, *что каждая фирма обязана будет не только оформлять сертификаты *на свое собственное имя, но чуть ли не на каждую поставку.

*

Думаю, что и соответствующий приказ они под это дело тиснут. *Если захотят.

Жека 13.09.2006 13:12

Господа, Из моей практики на Балтике. Прикладываю к СЭЗ письмо от получателя СЭЗ, что они разрешают использовать данное СЭЗ другому лицу и ни ко вопросов не задает. К сожелению приказами не подтверждено

Жеке 02.02.2007 19:30

последний раз это у тебя было, запомни! http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...ns/biggrin.gif

А вообщем-то , кто не знает - на Балтике было разъяснительное письмо ЦГСЭН по этому поводу...

Суть такова: если выдан сертификат на товар производителю - no problem;

если выдан сертификат конторе-получателю без указания контракта (срок действия - 5 лет), то возможно нарушение порядка выдачи, но таможне на это - положить и придираться не будут;

если указан контракт - то сертификат пригоден только под него.

marek 05.02.2007 14:09

СЭЗ не на производителя дается на 3 года, С декабря номера контракта не пишут.

d617 05.02.2007 18:42

если оформлять по гигиенке с другим контрактом, то можно попасть под ст 16.3 ч.2 административного кодекса,

инспекция на этом любит ручки погреть.

123 05.02.2007 19:13

Письмо Федеральной таможенной службы от 3 апреля 2006*г. N*06-73/10861

"О применении при таможенном оформлении санитарно-эпидемиологических заключений"

Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России, в связи с многочисленными обращениями таможенных органов о применении при таможенном оформлении санитарно-эпидемиологических заключений в соответствии с п.*4.4 приказа Роспотребнадзора от 21.11.2005 N*776 (зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2005 N*7245) (далее - приказ), сообщает следующее.

Пунктом 4 приказа установлено, что с 01.01.2006*г. санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, поступающую для таможенного оформления в субъект Российской Федерации, выдаются территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека соответствующего субъекта Российской Федерации (п.*4.4 приказа).

В связи с изложенным выше руководителем Роспотребнадзора установлены требования к руководителям территориальных органов соответствующей федеральной службы выдавать санитарно-эпидемиологические заключения только на ту продукцию, которая ввозится на территорию Российской Федерации и оформляется в таможенных органах, функционирующих в данном субъекте Российской Федерации.

123 05.02.2007 19:13

Также, действие п. 4.4 приказа ограничено исключительно процедурами проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (п. 1.1 приказа), порядок проведения которых определен приложением N 1 к приказу, то есть действиями получателя санитарно-эпидемиологического заключения и органов, выдающих это заключение.

Следовательно, п. 4.4 приказа распространяется только на образцы продукции, впервые ввозимую на территорию Российской Федерации либо на продукцию, ввозимую ранее, санитарно-эпидемиологическое заключение на которую на момент таможенного оформления не действует (прекращен срок действия, приостановлено действие и т.д.), направляемые на экспертизу, по результатам которой выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие (либо не соответствие) всей продукции (ввозимой и планируемой к ввозу), образцы которой исследовались, изготовленной одним производителем.

Данные санитарно-эпидемиологические заключения после выдачи могут быть использованы при таможенном оформлении продукции в любом таможенном органе и любым участником ВЭД, ввозящим данную продукцию, с учетом соблюдения таможенного законодательства, устанавливающего порядок представления различных видов документов (оригиналов либо копий).

Начальник Главного управления

товарной номенклатуры и торговых ограничений

генерал-лейтенант таможенной службы А.О. Кудряшев

Хотя мне помнится было еще какое-то письмо, запрещающее использование СЭЗ другим лицом.

Kushnir 02.04.2009 12:52

Цитата:

Сообщение от Макс (Сообщение 565508)
Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ)

бывает 2х видов на производителя и на контракт.

как уже было сказано выше в графе "изготовитель" и "сертификат выдан" указывается фирма производитель.СЭЗ ан производителя действует 5 лет, и по ней любая фирма может возить товар указанный в заключенни.

СЭЗ на контракт: в графе сертификат выдан указывается фирма получатель по контракту (№ которого вбивается в СЭЗ) действует тоже 5 лет, но в нем указан № контректа и получатель российская фирма. (бывает когда номер контракта не указан - это значит СЭЗ выдано с нарушением).

Цена одинакова!!

разница только в пакете документов

чтобы получить "На производителя" нужна доверенность от производителя, а "на контракт" копия контракта. вот и все отличия.

Протокол испытаний сделанный для СЭЗ на контракт, использовать для СЭЗ на производителя нельзя! Да и срок действия протокола 1 месяц.

Ну и естественно нельзя придъевлять СЭЗ на другую фирму. Это вообще бред!

добрый день,
у меня сейчас дилемма: есть СЭЗ, выданный на другую фирму (нет контракта и в помине).
я могу его использовать?
есть письмо ФТС, разрешающее это.

prosto 02.04.2009 12:54

Цитата:

Сообщение от Kushnir (Сообщение 846181)
добрый день,
у меня сейчас дилемма: есть СЭЗ, выданный на другую фирму (нет контракта и в помине).
я могу его использовать?
есть письмо ФТС, разрешающее это.

Вы ведь этим уже интересовались (в соседней ветке). И ответ получили.:confused:
Полагаете, Вам здесь другие люди отвечать будут?:rolleyes:

Llight 02.04.2009 13:30

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 846184)

Она Вам не верит :(

Martina 02.04.2009 13:37

насчет СЭЗ поможет еще письмо № 06-73/15247 от 24.04.2007г. Сама в прошлом году столкнулась с подобной ситуацией. У меня был СЭЗ от производителя на аналогичную продукцию, но получал ее другой участник ВЭД. Два дня пост обсуждал ситуацию с таможней, брокер отказался подавать ГТД за своей печатью, я подала за своей, не хотели принимать (я тогда еще не знала про эти ПС, посто слышала, что можно)...но в конце концов все оформили.
Если кто знает подобные разъяснения по Сертификату ГОСт Р, пришлите номер, плиз! Очень помогает когда инспектору документ демонстрируешь! И мне хорошо и ему спокойно :)

prosto 02.04.2009 13:38

Цитата:

Сообщение от Llight (Сообщение 846213)
Она Вам не верит :(

"Kushnir" - она? :eek:
А написано в профиле "Завсегдатай"...:o

Llight 02.04.2009 13:47

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 846223)
"Kushnir" - она? :eek:
А написано в профиле "Завсегдатай"...:o

А в профиле еще и фотка есть ;)

prosto 02.04.2009 13:50

Цитата:

Сообщение от Llight (Сообщение 846234)
А в профиле еще и фотка есть ;)

Кхм.:o

Martina 02.04.2009 13:53

Уважаемый мудрец, ПРОСТО, может Вы сможете мне помочь?
Цитата:

Сообщение от Martina (Сообщение 846221)
насчет СЭЗ поможет еще письмо № 06-73/15247 от 24.04.2007г. ...............
Если кто знает подобные разъяснения по Сертификату ГОСт Р, пришлите номер, плиз! Очень помогает когда инспектору документ демонстрируешь! И мне хорошо и ему спокойно :)

prosto 02.04.2009 14:14

Цитата:

Сообщение от Martina (Сообщение 846245)
Уважаемый мудрец, ПРОСТО, может Вы сможете мне помочь?

К сожалению, не помогу.:(

alpar 02.04.2009 15:22

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 846273)
К сожалению, не помогу.:(

И, думаю, никто не поможет. Нет по сертификатам соответствия подобных разъяснений. Тут либо получать сертификат самому, либо искать выданный на серийное производство.

prosto 02.04.2009 15:27

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 846338)
И, думаю, никто не поможет. Нет по сертификатам соответствия подобных разъяснений. Тут либо получать сертификат самому, либо искать выданный на серийное производство.

Спасибо, что, дополнив, сняли с меня подозрения в жестокосердии.:)

Kushnir 02.04.2009 17:27

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 846184)

уважаемый PROSTO, я прочла интересную версию о том, что если в СЭЗе нет упоминания о контракте -то такой СЭЗ считается недействительным.Поэтому и интересовалась у товарища.

prosto 02.04.2009 18:20

Цитата:

Сообщение от Kushnir (Сообщение 846438)
уважаемый PROSTO, я прочла интересную версию о том, что если в СЭЗе нет упоминания о контракте -то такой СЭЗ считается недействительным.Поэтому и интересовалась у товарища.

Эта версия была высказана в 2006 году. С тех пор многое изменилось.

l e x 02.04.2009 18:28

Цитата:

Сообщение от Kushnir (Сообщение 846438)

В приказе Роспотребнадзора сказано, что номер контракта указывается по необходимости.;)

Kushnir 03.04.2009 10:20

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 846453)
Эта версия была высказана в 2006 году. С тех пор многое изменилось.

спасибо большое за помощь! Вы меня простите, я ж не со зла, а от неведения только.:( Просто мне с таким прибором рентгеновским за своей печатью и в 54 графе с паспортом не хотелось бы зависнуть на таможне с выданным на другую фирму СЭЗом...

без Вашей помощи не разобралась бы, СПАСИБО ВАМ И ВСЕМ БОЛЬШОЕ!
ей-Б-гу, без форума - никуда:)

Briggit 04.04.2009 11:01

Цитата:

Сообщение от Cloph (Сообщение 565472)
Уважаемые коллеги,

С сертификацией вот понятно, один раз продукция засертифицирована, этим может пользоваться кто угодно, почему по СЭЗ не может быть такой же ситуации?

Заранее благодарю за мнения.

А где написано, что сертификат соответствия, полученный не производителем, а некой фирмой, может быть этой фирмой передан по доверенности третьему юридическому лицу для таможенного оформления таких же товаров, но ввозимых этим третьим юридическим лицом??? Почему фирма, получившая сертификат, может гарантировать безопасность товаров, ввозимых другой организацией? Что то про передоверие сертификатов соответствия в нормативных актах ничего не написано. Поделитесь? Очень актуально:)

Текущее время: 11:11. Часовой пояс GMT +3.