![]() |
Уважаемые Знатоки!!!
Сложилась следующая ситуевина: прибыл груз, огромное количество товаров. По одному из них у таможни были претензии по цене. начали бодаться и договорились: груз выпускаем а товар по которому есть претензии задерживают с пометкой "выпуск запрещен" и в лабораторию на исследования (условный выпуск делать не хотелось - дело принципа, ведь я был прав). НО когда выпускали ГТД и запрещали товар к выпуску, то по зпарещенному товару также были списаны пошлина и НДС (по заявленной стоимости). недавно пришло заключение что они были не правы и теперь надо подавать ГТД на этот товар заново. Внимание вопрос!!!: Как теперь быть со списанными платежами? или их списали правомерно и их теперь придется платить заново? желательно обоснованно и со ссылками на нормативные акты. |
НА мой взгляд Вам поможет только акт сверки... деньги в базе списаны... висят где то, а где именно акт сверки покажет.
|
Госпада, извините, может я не права, но не могу понять одного, как по одной ГТД часть товара можно выпустить а часть оставить с пометкой "выпуск запрещен" и оставить его на складе? Насколько я знаю, в такой ситуации (по крайней мере у нас), полностью аннулировали первоначальную ГТД, а потом подавали на эти товары разные ГТД. Причем в вашем случае, на спорный товар можно было и не подавать ГТД, до принятия решения. Как вам уже советовали раньше, если хотите получить обратно и товар и деньги, подавайте ГТД по новой, а после пешите в таможню заявление на возврат излишне списанных/начисленных платежей. Четко объясните ситуацию и приложите все документы, то есть: первую ГТД, вторую ГТД, копии платежек по которым происходило списание денежных средств, лучше будет если приложите еще регистрационные документы (постановки на учет в налоговой, ОГРН, письмо из статистики, справку из банка об открытых счетах, и документ, подтверждающий полномочия директора). Возврат производится в течение месяца.
|
такая схема действительно существует.
и я всидетелем был (т.е. уже не раз видел как такое делается) а вот со мной лично такое впервые. а чтобы аннулировать ГТД нужны веские основания (насколько я знаю). а вот вариант с подачей а потом с требованием денег обрано это на мой взгляд наиболее оптимален.......... пасиба. посмотрим как сложиться в реалии. |
Примерно такая же ерунда случилась и у нас: к части товара таможня претензий не имеет, часть товара пока изъята по делу об АП. Написали два заявления об аннулировании ГТД и о запрете выпуска и принесли начальнику поста на выбор. Он ничего не выбрал (может приз хотел?). *Мычит чего-то про отсутствие в таможенном законодательстве понятия "выпуск запрещен", о несоблюдении условий для отзыва ГТД. Ищем други пути, менее законные.
|
Цитата:
А с чего Вы взяли, что платежи списаны? |
Цитата:
сам видел и инспектор сказал.......... да и иначе же наверняка нужно было б что бинспектор сделал перерасчет или меня застравили бы делать КТС, но этого ничего небыло...... или я что то не догоняю?............ |
Цитата:
Что именно Вы видели? |
дело было так:
он спрашивает : что с платежами - списываем, а то мороки много получиться? там денег то........ я - списывай............ списали............ затем когда ГТД проштамповали я спрашиваю - когда решиться проблема и я окажусь прав то я прихожу и ты ставишь мне на этом товаре штам "выпуск разрешен", и я сваливаю счастливый и довольный?.......... он- неа, подаешь отдельную ГТД на этот товар и выпускаем! я - а какже деньги которые у меня отока что списали? он- пока не знаю, разберемся............... вот пытаюсь его сення полдня поймать никак не получается.................. на самом деле денег мало было............... просто не хочется отчетность нарушать да и свЁ такое прочее............ |
Если товар был запрещен к выпуску, то платежи по нему списать не могли.
Сходите в отдел платежей таможни - выясните текущий остаток. |
Цитата:
пасиба............ если инспектора сення не смогу поймать или он мне ничего конкретного не скажет туда и направлюсь............. поросто хотелось немного "подковаться" перед тем как залезать в эту кашу.................. спасиба за внимание и помощь.............. когда ситуация разрулиться постараюсь отписаьться о результатах |
При оформлении ГТД на стадии списания платежей сотрудником таможни оформляется "Документ Контроля платежей" (если я не путаю точно его название) и выдается в пакете документов с выпущенной ГТД. В этом Документе за подписью и "личкой" инспектора четко фиксируется номер ГТД, номер платежного(ых) поручения(ий) и собственно списанные суммы. этот документ может быть сформирован и выдан Вам позднее (по Вашему обращению).
После получения этого документа или после проведения сверки, в результате чего будет видно, что платежи были все же списаны Вы можете обратиться в таможню с заявлением о возврате/зачете излишне взысканных средств (форма заявлений задана Приказом мне кажется еще ГТК). Хотя по-моему на запрещенные к выпуску товары с Вас списывать средства не должны были (лишь только за оформление взять могли "10 в.н."). Ну и в заключение, если все же вы будете повторно подавать ГТД на тот же товар под тот же самый режим, то не забудьте, что за оформление (не путать с пошлиной и НДС) с Вас могут списать не более 500 руб. *на основании Постановления Правительства, определяющего "вилки" сумм, взимаемых за таможенное оформление (10 в.н.). |
Термина "выпуск запрещен" с вводом нового ТК не существует , есть термин отзыв ГТД ст.134 ТК РФ тем более когда идет несколько товаров в ГТД-это вообще нонсенс или кто писал вопрос не корректно его поставил. Вопрос в том, что груз могли выпустить под уплату денег по Таможенной Расписке,раз получено подтверждение заявленного кода, необходимо написать обращение с зачетом или возвратом излишне уплаченных таможенных платежей. ПК ГТК РФ №607.
|
Цитата:
Вы не правы, есть такой термин и штампик такой тоже есть http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...cons/smile.gif И совсем нередки такие ситуации, когда по одной ГТД одни товары выпускаются, а другие нет. |
Цитата:
Когда они уже обнаружились, выпуск можно только запретить (если товар запрещен к ввозу, например). Это термин присутствует в приказе 762. |
Штампик то есть, процедуры нет. Обычно если такой товар попадается , дело заводят об АП. Не знаю кто из таможенных босов *разрешит выпускать такую ГТД, обычно ее точно отзывают и подают новую. В случаях с уплатой денег по ТР, хорошо когда код подтверждается, а если нет и ставки ТП идут в большую сторону?
|
Вот нам отозвать не разрешили. Дело об АП завершилось. Сижу, строчу за инспектора запрос в оперативную таможню, чтобы отдали оригинал ГТД с комплектом документов. Так еще подожди, пока 10 дней не пройдут, чтобы постановление в силу вступило, раньше не отдадут.
|
Цитата:
Напишите ходатайство на имя начальника таможни от имени компании: Прошу Вас разрешить выдачу товара, находящегося на СВХ «ННННН», а также комплекта документов изъятых по делу об административном правонарушении №ХХХХХХХХ-ХХХХ/ХХХХ, протоколами изъятия от от ХХ.ХХ.ХХХХ, для дальнейшего таможенного оформления до истечения десятидневного срока. С постановлением о прекращении производства по делу об административном правонарушении №ХХХХХХХХ-ХХХХ/ХХХХ от от ХХ.ХХ.ХХХХ согласен, обжаловать не буду. При определенной настойчивости, резолюцию можно получить за час. |
Цитата:
Любезные, вы уж совсем все хотите запутать! Товар можно ( и нужно) запретить к ввозу, если он ЗАПРЕЩЕН К ВВОЗУ! *Если таможня считает недостоверным код, который влияет на платежи( в сторону увеличения http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...ns/biggrin.gif ), то таможня обязана в соответствии со ст. 154 ТК произвести проверку любым способом, пересчитать платежи, выставить требование об их уплате и либо 1) выпустить под обеспечение в случае отбора проб и образцов или оставив товар на СВХ до получения заключения ЭКС, либо 2) возбудить дело об АП и изъять товар, который соответственно оформлению подлежит только в случае возврата. Запрет выпуска в этом случае - необоснованное действие. А вот на 762 Приказ ссылаться бессмысленно - он устанавливает лишь правила заполнения ГТД, но не действия д/л таможенных органов! Читайте приказы, хоспода! *http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...ns/biggrin.gif |
Цитата:
Абсолютно согласна! К этому добавлю, что отозвать деларацию можно только, если потом заявляете другой режим. |
Понакручено много всего уже непонятно о чем изночально была речь и вообще согласно п,3 ст,355 в течении месяц таможня д.сообщить об излишках.
|
Надо было так сделать - убить запрещённый товар в своей программе, сделать форму корректировки ГТД (понятно что платежи уйдут), подписать заявление на изменения. Вытащить декларацию из тех ошибок - убить товар и в связи с тем что в АИСТе автоматического пересчёта нет, вручную ввести изменения. Может пост и жжот. что не выпустил под обеспечение. тем более если сумма до 20 тыс. и без денег можно было обойтись. Но ГТД то заполняете то вы (в т.ч и циферки платежей) и ули на добрых дядь и тёть уповать, сравнивая такие разные вещи как штамп с ПК1356 и отзыв декларации. который бы не разрешили даже при смене режима, если экспертиза не поступила.
|
Текущее время: 06:52. Часовой пояс GMT +3. |