Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Ввоз цифровых камер. Торговые марки (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=124290)

Kraft2007 11.08.2007 13:49

Добрый день, уважаемые участники ВЭД и специалисты таможенного дела.

Ситуация следующая. Из Японии пришел груз цифровых фотокамер. Ввожу я их не первый раз, поэтому и не ожидал, что события примут такой поворот.

Уже готовился выпуск товаров, как вдруг неожиданно таможенный пост выставил мне следующие требования: предоставить в таможенный пост документы (договор, информационное письмо, заверенное печатью и проч.) от правообладателя торговой марки, что он не имеет претензий к моему ООО на ввоз продукции на территорию России. Время мне дали - неделю.

С офисом SONY я не смог связаться, но связался с локальным представителем - тот говорит, ок, не проблема. Но тут мой брокер принесла мне письмо, которое таможенный испектор направил в Москву в московский офис SONY, мол, дескать, подтверждаете ли вы разрешение на ввой продукции, правообладателем торговой марки которой является ваша компания...

Камеры ввозятся легально, приобретены у оф. дилера SONY в Японии. Таможенная стоимость выше каталожной, партия 5 штук. Таможенные платежи уплачены в срок, есть акты по двум таможенным досмотра и проч.

Логика моя такова: ложится тот запрос на стол начальника какого-нибудь в московском офисе SONY - тот естественно не будет разбираться во всем этом, требовать инвойсы и проч. документы, чтобы убедиться в чистоте поставки. И он говорит "НЕТ". А это - запуск уголовного дела в отношении меня, т.к. я, вроде, получается, как контрафакт ввожу...

Как мне быть в данном случае и имеет ли таможня делать так, учитывая, что в требованиях к данному коду ТН ВЭД не указано, что я должен предоставлять такие бумаги, так как ввожу это в частном порядке и проч.?

<> 11.08.2007 16:07

См. №06-68/28458 от 31.07.2007. Торговая марка SONY внесена в единый реестр объектов интеллектуальной собсвенности. Если вы не ЗАО "Сони СНГ", то товар имеет признаки контрафактного со всеми вытекающими последствиями. Под письмо попадают товары групп 8525,8443,9006,9002,9612. Звоните оф.импортеру (495)258-76-67,но не надейтесь что они вам помогут.

prosto 11.08.2007 17:26

Цитата:

Сообщение от &lt;&gt;
См. №06-68/28458 от 31.07.2007. Торговая марка SONY внесена в единый реестр объектов интеллектуальной собсвенности. Если вы не ЗАО "Сони СНГ", то товар имеет признаки контрафактного со всеми вытекающими последствиями. Под письмо попадают товары групп 8525,8443,9006,9002,9612. Звоните оф.импортеру (495)258-76-67,но не надейтесь что они вам помогут.

Фигня полная!

http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...ons/tounge.gif

касандра 11.08.2007 19:15

Вы юр. лицо или физик?

Если вы ввозите товар в коммерческих целях, интересно: Знал ли японский диллер, что товар предназначен для России? Возможно, если бы знал, то не имел права продавать вам?

177 11.08.2007 19:35

Цитата:

Сообщение от Kraft2007
Добрый день, уважаемые участники ВЭД и специалисты таможенного дела.

Ситуация следующая. Из Японии пришел груз цифровых фотокамер. Ввожу я их не первый раз, поэтому и не ожидал, что события примут такой поворот.

Уже готовился выпуск товаров, как вдруг неожиданно таможенный пост выставил мне следующие требования: предоставить в таможенный пост документы (договор, информационное письмо, заверенное печатью и проч.) от правообладателя торговой марки, что он не имеет претензий к моему ООО на ввоз продукции на территорию России. Время мне дали - неделю.

С офисом SONY я не смог связаться, но связался с локальным представителем - тот говорит, ок, не проблема. Но тут мой брокер принесла мне письмо, которое таможенный испектор направил в Москву в московский офис SONY, мол, дескать, подтверждаете ли вы разрешение на ввой продукции, правообладателем торговой марки которой является ваша компания...

Камеры ввозятся легально, приобретены у оф. дилера SONY в Японии. Таможенная стоимость выше каталожной, партия 5 штук. Таможенные платежи уплачены в срок, есть акты по двум таможенным досмотра и проч.

Логика моя такова: ложится тот запрос на стол начальника какого-нибудь в московском офисе SONY - тот естественно не будет разбираться во всем этом, требовать инвойсы и проч. документы, чтобы убедиться в чистоте поставки. И он говорит "НЕТ". А это - запуск уголовного дела в отношении меня, т.к. я, вроде, получается, как контрафакт ввожу...

Как мне быть в данном случае и имеет ли таможня делать так, учитывая, что в требованиях к данному коду ТН ВЭД не указано, что я должен предоставлять такие бумаги, так как ввожу это в частном порядке и проч.?

ВСЕМ!!! Этому же последовал и CANON

ПРОФФИ 11.08.2007 19:37

Цитата:

Сообщение от prosto
Цитата:

Сообщение от &lt;&gt;

Фигня полная!

НЕ ФИГНЯ!!!! Классифицируется как ввоз контрафактной продукции!!!

В основном же использовали третьи страны...и естественно продавец-дилер не знает куда пойдет товар.

Что в имени тебе моем? 11.08.2007 20:31

Цитата:

Сообщение от ПРОФФИ
Классифицируется как ввоз контрафактной продукции!!!

В основном же использовали третьи страны...и естественно продавец-дилер не знает куда пойдет товар.

Контрафактная продукция - это незаконное использование торговых марок. подделка, грубо говоря. Поэтому, если это не подделка, то правообладатели Вам помогут, если не помогут - то вылетят из реестра. Потому как пребывание в реестре правообладателей предусматривает нагрузку на юристов правообладателя в части подтверждения подлинности (происхождения) продукции.

<> 11.08.2007 21:21

Цитата:

Сообщение от Что в имени тебе моем?
Цитата:

Сообщение от ПРОФФИ

Контрафактная продукция - это незаконное использование торговых марок. подделка, грубо говоря. Поэтому, если это не подделка, то правообладатели Вам помогут, если не помогут - то вылетят из реестра. Потому как пребывание в реестре правообладателей предусматривает нагрузку на юристов правообладателя в части подтверждения подлинности (происхождения) продукции.

СМ. №06-68/28458 от 31.07.2007

Есть уполномоченный импортер только они теперь могут ввозить продукцию Сони *в Россию. Ввоз любой "серой" партии - нарушение их прав, товар является контрафактным.

Варианта два:

1. Вы купили товар "до". Вам предлагают в связи с этим обратиться к уполномоченному импортеру,чтобы вы получили их документальное согласие на основании того,что покупая товар там вы не могли знать что не сможете его оформить в России. Также лучше обратиться к японскому дилеру за подтверждающим документом. *

2. Вы купили товар "после". В этом случае вам не должны были продавать,зная что вы повезете в Россию. Решайте вопрос с поставщиком.

ЩАСТЬЕ!© если дадут согласие на ввоз этой партий (небольшой шанс,если все происходило как описано в 1.),иначе можно попытаться оформить реэкспорт в связи с невозможностью оформления.

177 11.08.2007 23:53

Цитата:

Сообщение от &lt;&gt;
Цитата:

Сообщение от Что в имени тебе моем?
Цитата:

Сообщение от ПРОФФИ

СМ. №06-68/28458 от 31.07.2007

Есть уполномоченный импортер только они теперь могут ввозить продукцию Сони в Россию. Ввоз любой "серой" партии - нарушение их прав, товар является контрафактным.

Варианта два:

1. Вы купили товар "до". Вам предлагают в связи с этим обратиться к уполномоченному импортеру,чтобы вы получили их документальное согласие на основании того,что покупая товар там вы не могли знать что не сможете его оформить в России. Также лучше обратиться к японскому дилеру за подтверждающим документом.

2. Вы купили товар "после". В этом случае вам не должны были продавать,зная что вы повезете в Россию. Решайте вопрос с поставщиком.

ЩАСТЬЕ!© если дадут согласие на ввоз этой партий (небольшой шанс,если все происходило как описано в 1.),иначе можно попытаться оформить реэкспорт в связи с невозможностью оформления.

Вопрос-зачем тогда продавать?? Если нет возможности привезти и оформить....продавцы-дилеры обязаны это знать.

Kraft2007 12.08.2007 12:32

По документам, я покупал товар "до" принятия этого приказа. Это подтверждает сертификат приобретения товаров, где указана дата 27.06.2007. От этого и буду отталкиваться при беседе с представителями SONY в Москве. Спасибо вам, друзья, за дельный совет. Надеюсь, ситуацию я разрулю. Одно могу сказать точно - цфк из Японии больше возить не стану. Слишком всё сурово везде. Хотя камеры представляют собой "export version". Вез 5 штук для презентаций в филиалах своей компании этой же самой SONY http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...cons/smile.gif т.к. у дистрибов на складах нет этого товара... Вот коллизии-то какие.

Спасибо большое всем. Как ситуация разрешится - напишу сюда что получилось и распишу алгоритм взаимодействия с таможней.

De wa sayonara minasan!

Kraft2007 12.08.2007 14:07

Ввожу как юр. лицо... японский дистриб отгружал товар ДО того пресловутого письма, вносящего торг. марку SONY в реестр ОИС. Посмотрим, что в понедельник скажут в самом ЗАО СОНИ

ростом 13.08.2007 09:22

Таже самая фигня по флешкам Сони и сидишкам. Сами чуть не попали. Удачи.

прохожий 13.08.2007 12:56

Kraft, я понимаю, что мой вопрос может не очень уместен сейчас, учитывая Вашу ситуацию.

Но все равно, если не очень сложно, подскажите- вступило ли в силу решение "об отмене пошлин на цифровые фото" и с какого числа?

Заранее спасибо и удачи!!

prosto 13.08.2007 13:44

Цитата:

Сообщение от ПРОФФИ
Цитата:

Сообщение от prosto
Цитата:

Сообщение от &lt;&gt;

Фигня полная!

Ссылочку на закон, согласно которому, товар (не контрафактный, а имеющий признаки контрафактного - разница очевидна? http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...icons/rock.gif ) может быть конфискован/уничтожен и проч. благоволите, pls....

Kraft2007 13.08.2007 14:40

Не знаю, когда решение об отмене пошлин на импорт цфк вступило... вроде как на 9 мес должны были отменить, но в моем случае меня растамаживали по полной: 5%ТП+18%НДС... У меня что-то никакой охоты нет ввозить больше камеры. Законы работают на корпорации http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...cons/smile.gif средний класс - get out.

<> 13.08.2007 14:54

Цитата:

Сообщение от prosto

Ссылочку на закон, согласно которому, *товар (не контрафактный, а имеющий признаки контрафактного - разница очевидна? http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...icons/rock.gif ) может быть конфискован/уничтожен и проч. благоволите, pls....

Заметьте, Вы первый сказали про конфискацию/уничтожение - до этого речь шла о невозможности оформления,без разрешения уполномоченного импортера (что означает покупку лицензии).

Так что поиском ссылок извольте заниматься сами.

ЗЫ.Товар "имеющий признаки контрафактного" может быть признан контрафактным,далее по закону.

Единственый выход из данной ситуации,если откажут в ввозе - попытаться оформить реэкспорт.

prosto 13.08.2007 16:14

Логичное замечание, принимается.

Однако...

В случае, если товар, имеет признаки контрафактного, таможня вправе приостановить выпуск товара.

В случае, если правообладатель (его представитель) обратился в судебные органы с целью защиты его прав и/или в иные уполномоченные в соответствии с законодательством Российской Федерации органы для возбуждения дела об административном правонарушении и/или уголовного дела, правообладатель (его представитель) до истечения срока приостановления выпуска товаров вправе подать в таможенный орган мотивированное письменное обращение о продлении приостановления выпуска товаров с указанием срока такого продления (п. 64 Положения о защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами)

Если до истечения срока приостановления выпуска товаров таможенным органом не будет получено (принято) решение об изъятии товаров или наложении ареста на товары либо не будет получено решение об их конфискации, решение о приостановлении выпуска товаров подлежит отмене в день, следующий за днем истечения срока приостановления выпуска товаров. (п. 66 Положения...)

Если до истечения срока приостановления выпуска товаров таможенным органом не будет получено (принято) решение об изъятии товаров или наложении ареста на товары либо не будет получено решение об их конфискации, решение о приостановлении выпуска товаров подлежит отмене в день, следующий за днем истечения срока приостановления выпуска товаров. (п. 67 Положения...).

Таким образом, ни о каком реэкспорте речи идти не может, коль скоро товар окажется контрафактным. Но, в то же время, будучи контрафактным, он может быть изъят/арестован в рамках производства по делу и впоследствии уничтожен либо конфискован.

Самое главное. В стоимость товаров, произведённых владельцем товарного знака, уже включена стоимость лицензионных отчислений, поэтому контрафактными (изготовленными с нарушением прав владельца торговой марки) они являться не могут.

Дедушка с кайлом 13.08.2007 17:00

Цитата:

Сообщение от ПРОФФИ
Цитата:

Сообщение от prosto
Цитата:

Сообщение от &lt;&gt;

Фигня полная!

Не "классифицируется", а квалифицируется. Юристы, ТВМ..))))

Текущее время: 19:00. Часовой пояс GMT +3.