Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Автомобиль и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=94)
-   -   Растаможка двигателя или блока двигателя. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=131056)

Life 04.03.2008 13:10

Растаможка двигателя или блока двигателя.

Покупаю мотор в Америке у частного лица. По договоренности он мне его доставит до Котки. Насколько я выяснил далее процедура примерно следующая:
1. Необходим договор купли-продажи двигаетля нотариально заверенный т.к. я покупаю его у физ. лица. Но какой может быть договор если продавец там а я здесь?
2. Необходимо мне лично на Российской таможне предоставить документы на машину, в которую собираюсь установить данный двигатель.
3. Растамаживается двигатель по весу. Вот тут уже точно не знаю: Стоимость растаможки равна 4 евро за кг. Первые 35 кг веса бесплатно. Стало быть двигатель лучше разобрать до блока, чтобы он меньше весил? Если удастся уложиться в норму 35 кг, то растаможка вообще окажется бесплатной, ну или почти бесплатной?
4. После растаможки дадут Карточку номерного агрегата, а с ней уже в ГАИ, разумеется после того как двигатель установлю в машину.
5. Растамаживается двигатель прямо на границе? Можно ли его ввезти, а растаможить уже по месту жительства?

Какие еще нужны документы со стороны продавца?

Дмитрий(мск) 04.03.2008 13:28

Цитата:

Сообщение от Life (Сообщение 654974)
3. Растамаживается двигатель по весу. Вот тут уже точно не знаю: Стоимость растаможки равна 4 евро за кг. Первые 35 кг веса бесплатно. Стало быть двигатель лучше разобрать до блока, чтобы он меньше весил? Если удастся уложиться в норму 35 кг, то растаможка вообще окажется бесплатной, ну или почти бесплатной?
4. После растаможки дадут Карточку номерного агрегата, а с ней уже в ГАИ, разумеется после того как двигатель установлю в машину.

Думаю что будет расчитываться по стп 10% пошлина 18% НДС, это как раз около 30% от инвойсной стоимости.

nir 06.03.2008 12:03

Блок прямо на границе, если 35 кг, бесплатно. Документ, который будет у Вас для ГАИ дадут на переходе.
Если разбирать не хочешь, напиши в личку, все еще проще...:D

Сергей из Питера 06.03.2008 14:29

Американские двигатели обычно в ПТС не вносят, так что в ГАИ вам и не надо, хотя конечно какой автомобиль. У предидущего номер в ПТС вписан?

Спарцмен 24.07.2009 10:55

Если кто в курсе, хотелось бы узнать - с учетом действующего законодательства, сколько будет стоить растаможка американского двигателя? И планируется прикупить коробку и прочее...как расчитыватся тут налог? Заранее благодарен!

Сергей из Питера 24.07.2009 11:29

Цитата:

Сообщение от Спарцмен (Сообщение 892336)
Если кто в курсе, хотелось бы узнать - с учетом действующего законодательства, сколько будет стоить растаможка американского двигателя? И планируется прикупить коробку и прочее...как расчитыватся тут налог? Заранее благодарен!

Через Выборжские переходы на вес, по 4 евро за кг.

peregon 24.07.2009 11:56

Немного не так....
18% от ст-ти авто по НАДА-это тамож ст-ть двигателя..причем тут есть моменты, которые НАДО знать принципиально..
На двиг. надо справку/экспертизу с указанием тех.характеристик, от какого авто марка/модель (копию тайтла), и т.д..
Далее "играют" роль пересечки человека...
Есть нюансы :D

Сергей из Питера 25.07.2009 23:04

Цитата:

Сообщение от peregon (Сообщение 892377)
Немного не так....
18% от ст-ти авто по НАДА-это тамож ст-ть двигателя..причем тут есть моменты, которые НАДО знать принципиально..
На двиг. надо справку/экспертизу с указанием тех.характеристик, от какого авто марка/модель (копию тайтла), и т.д..
Далее "играют" роль пересечки человека...
Есть нюансы :D

Если до конца често, то никогда не вникал, так как через кассу не оформлял. Товарищи, кто в лоб, обычно попадали на весы.

Bratishka_moto 27.07.2009 09:40

Всегда интересовало с какой целью задаются такие вопросы, ведь для человека первый раз везущий такой груз, каждый ответ будет порождать ещё больше вопросов.Может проще купить услугу "под ключ"?

peregon 27.07.2009 21:21

Цитата:

Сообщение от Bratishka_moto (Сообщение 893595)
Всегда интересовало с какой целью задаются такие вопросы, ведь для человека первый раз везущий такой груз, каждый ответ будет порождать ещё больше вопросов.Может проще купить услугу "под ключ"?

Эт точно :)

maxim_o 28.07.2009 11:15

Цитата:

Сообщение от Bratishka_moto (Сообщение 893595)

Непроще

S.V. 30.08.2009 09:29

Актуально:)
пропишите какие шаги надо делать при покупке мотора в США с ebay.com

Kaiser 30.08.2009 10:49

Все просто. Получаете инвойс, оплачиваете и транспортируете. На таможне оплачиваете пошлины.

Jameson 31.08.2009 20:39

Цитата:

Сообщение от Спарцмен (Сообщение 892336)

В Калининграде по экспертному заключению для расчета таможенных платежей.

grigory1986 19.09.2009 19:26

Хочу съэкономить на растоможке

Хочу съэкономить на растоможке, посоветовали снять движок и по отдельности ввести в Россию. Подскажите если кто сталкивался, стоит ли вообще и какие трудности могут поджидать?Какие документальные процедуры надо будет проделать в той стране что бы раскинуть машину? Зарание спасибо!

Kaiser 20.09.2009 14:10

А Вы обратитесь к тем кто Вам посоветовал. Или прочитайте форум, много что любопытного узнаете.

Владимир39 17.01.2011 21:30

Советую обратиться в контору калининградскую ЕМАТИК, таможат все что хочешь по запчастям день в день, максимум 2 дня

Ruyske 18.03.2011 12:47

Доставка двигателя.

Привет всем. Тема такая : хочу заказать двигатель из америки в ебее. Например отправят мне его ЕМСом. Так вот двигатель задржится на таможне и мне можно будет приехать его растаможить?
И как быть со справкой счетом? Для постановки на учет ее сделать нет проблем, а пересылка? Могут ли его завернуть и отправить посылку обратно?

Ruyske 18.03.2011 12:49

Да, забыл написать, это все нужно в Москву.
Какие камни меня могут поджидать?
Спасибо.

Transit190 18.03.2011 19:15

О каком двигателе речь, бензинке или дизеле?

На физлицо можно растаможить только дизельный двигатель!

Ruyske 20.03.2011 02:55

А как быть с бензиновым? А допустим если без документов как на запчасти? Или есть фирмы , занимающиеся чистой растаможкой?
Двигатель нужен на мотоцикл. Объем 600 кубов, вес 65 кг.

Transit190 20.03.2011 10:16

Цитата:

Сообщение от Ruyske (Сообщение 1189458)
А как быть с бензиновым? А допустим если без документов как на запчасти? Или есть фирмы , занимающиеся чистой растаможкой?
Двигатель нужен на мотоцикл. Объем 600 кубов, вес 65 кг.

Бензинку разобрать. Сначало провезти отдельно картер двигателя с получением на него карточки номерного агрегата + ТПО. А остальные части разбить на "кучки" не более 35 кг и провезти беспошленно.

Ruyske 21.03.2011 06:28

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1189498)
Бензинку разобрать. Сначало провезти отдельно картер двигателя с получением на него карточки номерного агрегата + ТПО. А остальные части разбить на "кучки" не более 35 кг и провезти беспошленно.

Так. 1.Ордера и карточки хватит для регистрации в ГАИ?
2. Чем отличается разобранный двигатель от собранного ? (тот же номерной агрегат)
3. Таможить все равно должно юр. лицо? как их ищут?
4. Ну и самое интересное - допустим двигатель почтой приезжает в Москву. Он застрянет на таможне? И дальше надо приехать и оформлять его в отделении таможни? Правильно я понимаю порядок?

Спасибо за ответы. Везде дофига информации , но вся противоречивая, и толком и не понятно где правда, и только тут понятно становится.

canis_major 21.03.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1189498)

откуда про 35 кг? из 718 Постановления Правительства РФ? так там еще ограничение по сумме - не более 65 тыс. руб. Откуда взять подтверждение этой стоимости? Как в таком случае это соотносится с соглашением между Правительством РФ, РБ и РК от 18.06.2010 по которому установлены ограничения в 1500 евро и 50 кг?
и вообще, ДВС по ТН ВЭД 8407 (бензиновые) не могут быть отнесены к товарам личного пользования. как физ.лицо в таком случае их вообще может возить. хоть целиком, хоть в разобранном виде?

Transit190 21.03.2011 19:19

Цитата:

Сообщение от Ruyske (Сообщение 1189760)
Так. 1.Ордера и карточки хватит для регистрации в ГАИ?
2. Чем отличается разобранный двигатель от собранного ? (тот же номерной агрегат)
3. Таможить все равно должно юр. лицо? как их ищут?
4. Ну и самое интересное - допустим двигатель почтой приезжает в Москву. Он застрянет на таможне? И дальше надо приехать и оформлять его в отделении таможни? Правильно я понимаю порядок?

Спасибо за ответы. Везде дофига информации , но вся противоречивая, и толком и не понятно где правда, и только тут понятно становится.

1. ДА, хватит.
2. Блок двигателя (или номерной картер) это совсем другой товар нежели целый двигатель, имеющий совершенно другой ТН ВЭД код, который не значится в списке запрещённых ТН ВЭД кодов для физлиц.
3. Блок(картер) может таможить физлицо прямо на границе.
4. Бензиновый двигатель ВПРИНЦИПЕ не пропустят почтой!!!
Если его прислать, то как только таможня его обнаружит, то обяжет почту отослать его обратно.
Дело в том, что бензиновый двигатель теоретически можно растаможить на физлицо, но сделать это можно только по правилам для юрлиц, это значит, что на него должен быть предварительно оформлен депозит, границу он может пересекать только через грузовой коридор(вместе с фурами) попасть он должен на СВХ грузового терминала, должны быть оформлены все сертификаты соответствия, оплачены услуги брокеров... в этом варианте двигатель будет просто золотым!!!

Transit190 21.03.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от canis_major (Сообщение 1190316)
откуда про 35 кг? из 718 Постановления Правительства РФ? так там еще ограничение по сумме - не более 65 тыс. руб. Откуда взять подтверждение этой стоимости? Как в таком случае это соотносится с соглашением между Правительством РФ, РБ и РК от 18.06.2010 по которому установлены ограничения в 1500 евро и 50 кг?
и вообще, ДВС по ТН ВЭД 8407 (бензиновые) не могут быть отнесены к товарам личного пользования. как физ.лицо в таком случае их вообще может возить. хоть целиком, хоть в разобранном виде?

Забудте про 718 постановление, оно кануло в лету!

Всё строго по "соглашению"
Прочитайте определение, что такое "целая неделимая вещь весом более 35 кг"
И тогда поймёте, что можно беспошленно провезти 50 кг, но не одной целой вещью, а кучкой из множества вещей общим весом не более 50 кг, где каждая отдельная вещь не привышает 35 кг!

canis_major 21.03.2011 21:29

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1190367)
Забудте про 718 постановление, оно кануло в лету!

Всё строго по "соглашению"
Прочитайте определение, что такое "целая неделимая вещь весом более 35 кг"
И тогда поймёте, что можно беспошленно провезти 50 кг, но не одной целой вещью, а кучкой из множества вещей общим весом не более 50 кг, где каждая отдельная вещь не привышает 35 кг!

во-первых, большое спасибо!

во-вторых, я бы рад, чтобы 718 постановление кануло в лету, только про его отмену ничего не говорится. как его в таком случае применять, мне не совсем понятно. могу предположить, что оно не действует как нормативно-правовой акт, противоречащий нпа, обладающему большей силой (принятому позднее и устанавливающему иной порядок регулирования). может быть есть какие-то разъяснения ФТС? я пока ничего не нашел.

код ТН ВЭД блока двигателя и др. запчастей не подскажите?

да, и как подтверждать стоимость блока и остальных "кучек" запчастей? я бы с удовольствием купил кит-комплект одного двигателя (двигатель в разобранном виде). получить его в финке, раздербанить коробку и ввезти по частям в этом случае вообще не проблема - ничего разбирать не надо, все уже до тебя разобрали :) Меня больше всего волнует другой вопрос, какие документы я смогу показать на таможне в подтверждение и стоимости и права собственности на какую-либо кучку двигателя. документ-то у меня один, на все сразу!

Transit190 21.03.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от canis_major (Сообщение 1190427)

во-вторых, я бы рад, чтобы 718 постановление кануло в лету, только про его отмену ничего не говорится. как его в таком случае применять, мне не совсем понятно. могу предположить, что оно не действует как нормативно-правовой акт, противоречащий нпа, обладающему большей силой (принятому позднее и устанавливающему иной порядок регулирования). может быть есть какие-то разъяснения ФТС? я пока ничего не нашел.

Фокус вот в чём... 718 постановление распространяется на "таможенную границу Российской Федерации" (а такой границы в 99% случаев больше не существует в природе!)
Существует "таможенная граница Таможенного Союза" , а на ней рулит "соглашение"

718 применимо лишь если вы едете из Калининграда в "основную" Россию и наоборот, например на самолёте или на пароме без промежуточных остановок...

Transit190 21.03.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от canis_major (Сообщение 1190427)

код ТН ВЭД блока двигателя и др. запчастей не подскажите?

да, и как подтверждать стоимость блока и остальных "кучек" запчастей? я бы с удовольствием купил кит-комплект одного двигателя (двигатель в разобранном виде). получить его в финке, раздербанить коробку и ввезти по частям в этом случае вообще не проблема - ничего разбирать не надо, все уже до тебя разобрали :) Меня больше всего волнует другой вопрос, какие документы я смогу показать на таможне в подтверждение и стоимости и права собственности на какую-либо кучку двигателя. документ-то у меня один, на все сразу!

8409910009 - бензиновый блок.(5%+18%НДС)
8708.... - другие запчасти.

Купчая нужна только на блок(двигатель), оценивать всё будут по каталогу.

canis_major 21.03.2011 23:21

спасибо, про таможенную границу РФ не сообразил.

если позволите еще пару вопросов.

самый общий. я правильно понимаю, что физлицо может ввозить товары только для личного пользования. т.е., если товар не входит в перечень "запрещенных" для личного использования, то к физлицу всегда применяется правило 50 кг и 1500 евро. все, что свыше - 30% от стоимости?

иными словами, если я провожу через границу болк двс, который весит менее 50 кг и стоит менее 1500 евро, то я его в любом случае провезу беспошлинно. или ставки единого тарифа при определенных условиях могут быть применены и ко мне?

если Вы говорите, что болк ДВС, независимо от того, бензиновый он или какой, может быть ввезен физлицом, то получается, что он (блок) может быть доставлен и международным отправлением. т.е. тоже, при условии, что это не чаше 1 раза в месяц, не более 31 кг и 1000 евро, я его получу беспошлинно?

canis_major 21.03.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1190445)
8409910009 - бензиновый блок.(5%+18%НДС)
8708.... - другие запчасти.

Купчая нужна только на блок(двигатель), оценивать всё будут по каталогу.

т.е. на посту у меня на руках будут документы о покупке всего двигателя целиком. при этом в наличии только блок от двигателя. весить он будет менее 50 кг, но стоить гораздо больше 1500 евро. следовательно, беспошлинно я его не провезу. следовательно с меня возьмут единый тариф для физлиц - 30 % от стоимсоти но не менее 4 евро за кг? Т.Е. таким нехитрым способом, как ввоз двигателя по частям, мы прсто обходим запрет для физлица ввезти бензиновый двигатель, но при это по полной платим пошлину? если же я укладываюсь в установленные ограничения и у меня есть подтверждение стоимости, то ввозим беспошлинно?

Justas.Berlin 22.03.2011 02:23

думаем думаем

Цитата:

Сообщение от canis_major (Сообщение 1190485)
т.е. на посту у меня на руках будут документы о покупке всего двигателя целиком. при этом в наличии только блок от двигателя. весить он будет менее 50 кг, но стоить гораздо больше 1500 евро. следовательно, беспошлинно я его не провезу. следовательно с меня возьмут единый тариф для физлиц - 30 % от стоимсоти но не менее 4 евро за кг? Т.Е. таким нехитрым способом, как ввоз двигателя по частям, мы прсто обходим запрет для физлица ввезти бензиновый двигатель, но при это по полной платим пошлину? если же я укладываюсь в установленные ограничения и у меня есть подтверждение стоимости, то ввозим беспошлинно?

почему целиком покупка двигателя? разбейте. договоритесь с продавцом.

Transit190 22.03.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от canis_major (Сообщение 1190476)

я правильно понимаю, что физлицо может ввозить товары только для личного пользования. т.е., если товар не входит в перечень "запрещенных" для личного использования, то к физлицу всегда применяется правило 50 кг и 1500 евро. все, что свыше - 30% от стоимости?

Продолжаем ликбез...Вы невнимательно изучили соглашение...

Про товары для личного пользования - правильно.

Теперь о пошлинах:

Вновь обращаю ваше внимание на определение "целой неделимой вещи весом больше 35 кг"! Как только встречается такая вещь(тяжелее 35 кг) то она сразу же подлежит растаможке в соответствии с ТН ВЭД кодом, в независимости от её стоимости!!!

30%, но не менее 4 евро/кг - берётся только в том случае когда мы имеем кучу разных вещей общим весом скажем 200 кг, но каждая отдельная вещь из этой кучи легче 35 кг! Тогда 50 кг от кучи идёт беспошленно, а оставшиеся 150 кг идут по 30%, но не менее 4 евро/кг.

Transit190 22.03.2011 19:28

Цитата:

иными словами, если я провожу через границу болк двс, который весит менее 50 кг и стоит менее 1500 евро, то я его в любом случае провезу беспошлинно. или ставки единого тарифа при определенных условиях могут быть применены и ко мне?

Всё будет верно если цифру 50 кг в вашем сообщении заменить на 35 кг.

Ставки единого тарифа к блоку (двигателю) впринципе применены быть не могут! Тут только 2 варианта: Или беспошленно (если блок легче 35 кг) или ТН ВЭД код (если блок тяжелее 35 кг)

Transit190 22.03.2011 19:31

Цитата:

если Вы говорите, что болк ДВС, независимо от того, бензиновый он или какой, может быть ввезен физлицом, то получается, что он (блок) может быть доставлен и международным отправлением. т.е. тоже, при условии, что это не чаше 1 раза в месяц, не более 31 кг и 1000 евро, я его получу беспошлинно?

Теоретически ДА. Но тут я не подскажу, поскольку у меня нету подобного опыта.
Знаю, что обычно так ни кто не возит блоки поскольку из-за большого веса(порядка 30 кг) пересыл получается очень дорогой!

Transit190 22.03.2011 19:42

Теперь о пакете документов который надо иметь, чтобы без проблем привезти блок, дизельный двигатель или кузов.

1. Заграничный техпаспорт или его ксерокс от машины с которой снят двигатель/блок (бриф)
(так же бриф необходим таможне для определения каталожной стоимости двигателя/блока)
2. Заключение из Торгово Промышленной Палаты (ТПП) о технической характеристике двигателя/блока (выдаётся на основании брифа, цена примерно 1300 рублей)
3. Купчая на двигатель/блок в которой указана стоимость не больше каталожной стоимости двигателя.
4. ПТС и СОР РФ образца от точно такой же машины (марка, модель) для которой везётся двигатель/блок и собственником которой вы являетесь
5. Заполненная декларация ТД-6

canis_major 22.03.2011 22:49

черт, а мне уж казалось я разобрался... еще раз большое спасибо за помощь.

да, недосмотрел. неделимые товары, независимо от стоимости и веса облагаются совокупным таможенным платежом. Совокупный таможенный платеж это пошлина+ндс+акциз?

достаточно много контор за границей торгуют запчастями двигателей. естественно никаких "ПТС" в этом случае нет. как быть в таком случае? и еще. меня интересует двигатель для самолета. тут ситуация хитрая. изначально это автодвигатель. но на его основе фирмы делают так называемые конверсии. на таможне все равно будут смотреть на данные этого двигателя из автокаталога?

откуда приведенный вами перечень документов?

Justas.Berlin 22.03.2011 23:11

перечень документов

Цитата:

Сообщение от canis_major (Сообщение 1191355)

да, недосмотрел. неделимые товары, независимо от стоимости и веса облагаются совокупным таможенным платежом. Совокупный таможенный платеж это пошлина+ндс+акциз?

достаточно много контор за границей торгуют запчастями двигателей. естественно никаких "ПТС" в этом случае нет. как быть в таком случае? и еще. меня интересует двигатель для самолета. тут ситуация хитрая. изначально это автодвигатель. но на его основе фирмы делают так называемые конверсии. на таможне все равно будут смотреть на данные этого двигателя из автокаталога?

да думаю, что у Транзит 190 перечень из практики. Но думаю, что это местячковое еще сюда добавляется.

Про ПТС к продаваемому двигателю.... это нонсенс. Вы можете узнать на какой машине стоял.... может быть. Но ПТС к двигателю не знаю не знаю :) (сужу по Германии).
Счет на продажу двигателя дадут. Больше ничего.
Данным вопросом в Германии занимался не раз.

Далее уже только проблема ввоза в РФ. Чего потребует рус.таможня на месте одной ей известно. Крепитесь :)

Transit190 22.03.2011 23:16

Цитата:

Сообщение от canis_major (Сообщение 1191355)

Да, СТП - это пошлина+ндс+акциз, всё то что прописано в ТН ВЭД коде конкретного товара.

Перечень документов приведён из жизненного опыта.
Теоретически двигатель можно растаможить и без брифа, но разница в том, что с брифом вы таможите двигатель за 1 час, а без он может запросто и месяц-другой на СВХ проволяться, в итоге услуги СВХ окажутся на 2 порядка дороже чем пошлина или вообще стоимость двигателя в РФ...

Кстати есть ряд товаров, обсолютно любых, которые получаются "неввозные" только по тому, что определить их стоимость для таможни весьма проблематично, в случае ввоза физлицом.

canis_major 22.03.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1191376)
Теоретически двигатель можно растаможить и без брифа, но разница в том, что с брифом вы таможите двигатель за 1 час, а без он может запросто и месяц-другой на СВХ проволяться, в итоге услуги СВХ окажутся на 2 порядка дороже чем пошлина или вообще стоимость двигателя в РФ...

Кстати есть ряд товаров, обсолютно любых, которые получаются "неввозные" только по тому, что определить их стоимость для таможни весьма проблематично, в случае ввоза физлицом.

если можно, про бриф чуть подробнее. что в нем написано, как его получить. ткнусь в нашу ТПП. может чем помогут.
а ваш жизненный опыт случаем сформировался не на торфяновке?

Текущее время: 20:17. Часовой пояс GMT +3.