Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Растаможка МПО - как опротестовать таможенную пошлину? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=131206)

bos 08.03.2008 15:48

Растаможка МПО - как опротестовать таможенную пошлину?

Получил МПО, растаможку проходила в Москве. Пришла на почтовое отделение с пометкой "Начислена пошлина 3000 руб. Без уплаты таможенной пошлины не выдавать" и приклеен бланк почтового перевода с уже заполнеными реквизитами таможни. Как опротестовать начисленную таможенную пошлину, если я нахожусь в 1000 км от Москвы? Реально стоимость вложения около 200 евро

ZZZAMK 08.03.2008 16:50

Однозначно в такой ситуации проще заплотить

nir 08.03.2008 17:44

Вам нужен конкретно тот инспектор. Который этот штамп поставил. После того. Как найдете его по телефону. Выясните. Чем руководствовался, когда принимал решение. Если он вас не убедит, устная жалоба по телефону начальнику поста. После выяснения еще звонок , дальше по обстоятельствам.

Chelovek_bez_selezenki 08.03.2008 17:59

Цитата:

Сообщение от ZZZAMK (Сообщение 656316)
Однозначно в такой ситуации проще заплотить

Однозначно в такой ситуации лучше вначале разобраться.

bos 08.03.2008 18:11

т.е. пока конкретно никто ничего сказать не может.
Вообще ситуация пока как бы виртуальная : посылка еще едет из Москвы. Но по ряду косвенных признаков полагаю что она будет реальной.
А платить пошлину в мои планы никак не входит, поэтому нужны бы подковаться юридически.
Советы типа: найти инспектора поставившего штамп - не принимаются ввиду моей удаленности от Москвы

Chelovek_bez_selezenki 08.03.2008 19:15

Цитата:

т.е. пока КОНКРЕТНО никто ничего сказать не может.
Вам же дали конкретный совет:

Цитата:

Вам нужен конкретно тот инспектор. Который этот штамп поставил. После того. Как найдете его по ТЕЛЕФОНУ. Выясните. Чем руководствовался, когда принимал решение. Если он вас не убедит, устная жалоба по ТЕЛЕФОНУ начальнику поста. После выяснения еще ЗВОНОК , дальше по обстоятельствам.
А как понять вот это:

Цитата:

ПОЛУЧИЛ МПО, растаможку проходила в Москве. ПРИШЛА на почтовое отделение
И далее:

Цитата:

посылка ЕЩЕ ЕДЕТ из Москвы
Вы определитесь пришла к Вам на почту посылка или ситуация, которую Вы описали «как бы виртуальная».

Цитата:

нужны бы подковаться юридически.
1. Таможенный кодекс Российской Федерации, Раздел II, Подраздел 3, Глава 24
2. пп. 8, 9 Положения, утв. Постановлением Правительства от 29 ноября 2003 г. N 718
3. Приказ ГТК России от 3 декабря 2003 г. N 1381

bos 08.03.2008 19:25

Chelovek_bez_selezenki, я Вас умоляю! :(
Мы же с Вами понимаем что такие ситуации сплошь и рядом. То что для одного пока еще виртуально для другого уже реально :)
Вы как себе вообще представляете : человек в Барнауле, ему в Москве начислили таможенную пошлину на МПО - он поедет искать этого инспектора? Какие звонки ? О чем Вы? :eek: С каких это пор у нас чинуши что-либо решали по звонку какого мелкого человечка?
З.Ы. Кстати ТК РФ в данном вопросе не рулит.
Цитата:

Сообщение от Chelovek_bez_selezenki (Сообщение 656330)
1. Таможенный кодекс Российской Федерации, Раздел II, Подраздел 3, Глава 24

А вот тут можно поподробнее: номер статьи, подпунакт, абзац...

Chelovek_bez_selezenki 08.03.2008 19:52

Понятное дело, что ситуацию 1м звонком разрешить трудно. Я просто обратил внимание, что Вы некорректно написали про конкретный ответ.
В таможенном кодексе особо обратите внимание на ст. 295

bos 08.03.2008 20:09

Цитата:

Сообщение от Chelovek_bez_selezenki (Сообщение 656337)
Понятное дело, что ситуацию 1м звонком разрешить трудно. Я просто обратил внимание, что Вы некорректно написали про конкретный ответ.
В таможенном кодексе особо обратите внимание на ст. 295

Да хоть сто звонков.Вы вообще поняли вопрос? И при чем здесь ст.295? Уж скорее ГЛАВА 7 ТК РФ Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц. А как начисляют пошлину на МПО я и так прекрасно знаю

Chelovek_bez_selezenki 08.03.2008 21:09

Цитата:

Сообщение от bos (Сообщение 656340)
Да хоть сто звонков.Вы вообще поняли вопрос? И при чем здесь ст.295? Уж скорее ГЛАВА 7 ТК РФ Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц. А как начисляют пошлину на МПО я и так прекрасно знаю

Статья ТК здесь очень даже причем: а на что вы будете ссылаться при обжаловании? Одно дело знать как рассчитать платеж по МПО, другое дело сослаться на нужный документ.

nir 08.03.2008 21:25

Если лень звонить, приезжайте подавайте лично жалобу, только на что? Мне посылку не отдали.:) дальнейшие действия свои прочитайте в 1 моем ответе. Звонок с жалобой можно зарегистрировать, если вы действительно не должны платить. Чем то инспектор руководствовался! ! ! А это скажет тока он.

bos 08.03.2008 21:42

Цитата:

Сообщение от nir (Сообщение 656350)
Если лень звонить, приезжайте подавайте лично жалобу, только на что? Мне посылку не отдали.:)

Здесь что каждый читает только свои посты? Где я сказал что лень звонить? Какие телефоны??? Потому и не отдали посылку что пытались решать вопрос по телефону. Еще раз отошлю вас к ГЛАВЕ 7 ТК РФ Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц п.1 ст.50. Процитировать или все же сами изволите сходить по ссылке и почитать немного?
Цитата:

Сообщение от nir (Сообщение 656350)
. Чем то инспектор руководствовался! ! ! А это скажет тока он.

nir 08.03.2008 22:37

Будете фигню по ссылке подсовывать, сами туда. . .как и на какой основе вам насчитали пошлину? После не получения посылки, вы это узнавали!? В итоге вы хотите посылку или отомстить и наказать органы, плюнувшие в душу честного россиянина?

bos 08.03.2008 23:37

Цитата:

Сообщение от nir (Сообщение 656359)
Будете фигню по ссылке подсовывать, сами туда. . .как и на какой основе вам насчитали пошлину? После не получения посылки, вы это узнавали!? В итоге вы хотите посылку или отомстить и наказать органы, плюнувшие в душу честного россиянина?

nir, еще раз перечитайте мой первый пост. Потом статью ТК РФ на которую дал ссылку (это вы о ней как о фигне?)
Вы можете дать алгоритм обжалования таможенной пошлины начисленной на МПО с учетом того что между таможней и местом выдачи МПО (почтовым отделением адресата) несколько тысяч км? Если нет, то просьба не флудить в этом топике

З.Ы. Кстати о фигне : to nir довелось мне как то таможить как раз на этом таможенном посту авто. Впечатления остались мягко говоря не из приятных :mad: Так что склонен верить написанному.
Ну и так, чтиво на сон грядущий : Таможня отбирает добро

Vovez 10.03.2008 00:32

Цитата:

Сообщение от bos (Сообщение 656364)
nir, еще раз перечитайте мой первый пост. Потом статью ТК РФ на которую дал ссылку (это вы о ней как о фигне?)
Вы можете дать алгоритм обжалования таможенной пошлины начисленной на МПО с учетом того что между таможней и местом выдачи МПО (почтовым отделением адресата) несколько тысяч км? Если нет, то просьба не флудить в этом топике

З.Ы. Кстати о фигне : to nir довелось мне как то таможить как раз на этом таможенном посту авто. Впечатления остались мягко говоря не из приятных :mad: Так что склонен верить написанному.
Ну и так, чтиво на сон грядущий : Таможня отбирает добро

Есть порядок обжалования решений таможенного органа, независящий от того, сколько километров до таможни! Для начала воспользуйтесь им и направьте в вышестоящий таможенный орган жалобу на действия, которые Вы считаете противозаконными. Только в жалобе не флудите про то, как "таможили на этом таможенном посту авто". Пишите все строго по существу. Тогда есть шанс достигнуть результата.

nir 10.03.2008 01:17

Я про эту, у меня в телефоне тока дэвушки открылись :confused::confused::confused:
Обжаловать по установленному порядку не вопрос, я хотел добиться ответа , почему и на основании чего инспектор принял решение взыскать пошлину. Неужели Вы думаете, что от фонаря? Или он про необлагаемую сумму 10 000 р не знает? На поданную, в установленном законом жалобу, уважаемый получатель посылки получит письменный ответ с описанием, что начисление законно и правомерно, потому что бла-бла- бла... ВОТ ЕСЛИ ЭТО ... ... ... вы будете считать неправомерным, тогда и посмотрим! А сейчас по факту :начислили 3 000,потому что редиски! платить не буду!
НУ И НЕ ПЛАТИТЕ! Но к сожалению, и посылку не получите :D:

bos 10.03.2008 13:25

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 656497)
Есть порядок обжалования решений таможенного органа,

Я для себя определенные выводы уже сделал и очевидно уже понял как действовать в данной ситуации.
Цитата:

Сообщение от nir (Сообщение 656507)
НУ И НЕ ПЛАТИТЕ! Но к сожалению, и посылку не получите :D:

to nir я свою посылку получу и платить таможенную пошлину не буду при этом - уж уверяю Вас.

Экспресска 10.03.2008 16:12

To bos: Прошу прощения, но взгляд со стороны...что-то борзо Вы слишком пишете, Вам советы дают, корректно ссылаясь на нормативную базу, а Вы недовольны...Вам про Фому, а Вы про Ерему

Интересно 10.03.2008 16:20

Цитата:

Сообщение от bos (Сообщение 656309)
Получил МПО, растаможку проходила в Москве. Пришла на почтовое отделение с пометкой "Начислена пошлина 3000 руб. Без уплаты таможенной пошлины не выдавать" и приклеен бланк почтового перевода с уже заполнеными реквизитами таможни. Как опротестовать начисленную таможенную пошлину, если я нахожусь в 1000 км от Москвы? Реально стоимость вложения около 200 евро

А с чего вы взяли, что вам насчитали пошлину неправомерно?

Проходящий мимо 10.03.2008 16:52

2 bos

А че так нервничаем? И что в посылке? Мож, отсюда ноги растут?

bos 10.03.2008 17:05

Цитата:

Сообщение от Интересно (Сообщение 656563)
А с чего вы взяли, что вам насчитали пошлину неправомерно?

А с чего вы взяли что правомерно?

Цитата:

Сообщение от Экспресска (Сообщение 656562)
корректно ссылаясь на нормативную базу, а Вы недовольны...

А можно поподробнее об этом: кто , где и когда ссылался? Пока ссылки на нормативные документы которые касаются темы дал только я один.
Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 656569)
А че так нервничаем? И что в посылке? Мож, отсюда ноги растут?

Гы-гы, а кто собсно нервничает то? Если так интересно, то в посылке вполне легальные запчасти для авто. Вы бы лучше по теме что-нибудь полезное сказали

З.Ы. Господа прекращайте бессмысленный флуд, лучше высказывайтесь по теме , желательно со ссылками на нормы закона либо рассказывая о собственном опыте.
Потому что из всего здесь написанного только пост Vovez несет хоть какую-то информативность

Проходящий мимо 10.03.2008 19:24

2 bos

Я отвечу в стиле трамвайного хама: не нравится на этом форуме - идите на другой. А лучше - к юристу. Вам информацию дали, а ваша не совсем адекватная реакция на нее вызвала все наши комментарии...

nir 10.03.2008 19:54

Вот и встретились два объявления :)]to ZZZAMK
Я зарабатываю похожим образом, как хотел ты, только с другим товаром.
МПО твои будут приходить на таможню по месту проживания.
Про незаконное предпренимательство забудь! То, что ты не ИП и купил комерческую партию товара ещё ни чего не значит. Вот когда тебя поймают на продаже оного, что врятли случится, вот это будет не законное предпренимательство!
По поводу растаможки. Нашим таможенникам по фиг на их же таможенный кодекс. Если таможенник решит, что это комерческая партия, растамаживать прийдется по любому. В прошлом году растамаживал бижутерию заявленной стоимостью по инвойсу 70$, а по факту 1300$. Заплатил 1500р. брокеру(сторговался) 20% таможенную пошлину, 18% НДС и там таможенный сбор 500р. вроде. И все путем :-) В общей сложности расходы привысили 70$, но я доволен :-) Щас правда так не наглею, занижаю стоимость раза в три только, иначе могут не поверить и отправят в торговую палату или как там её, чтобы они определили стоимость этого товара. Они правда там тоже люди и определят как тебе надо, но тоже не бесплатно.
Кроме этого есть нормальный вариант выманить свою посылку на почте (на пример попросить посмотреть и уйти с ней :-)) А бывает, что они по запаре и сами отдают... В этом случае можно забыть про обязанность подавать декларацию. Обязанность по уплате пошлины ложится на почтовое отделение :-)
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ:p:p:p

bos 10.03.2008 20:13

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 656595)
Я отвечу в стиле трамвайного хама: не нравится на этом форуме - идите на другой.

Видимо потому что сказать по теме Вам абсолютно нечего - ведь сейчас Вы не в трамвае, верно?

to nir в принципе я это знаю, но я не зарабатываю таким способом и это не коммерческая партия. Периодически получаю МПО и когда идет товар стоимостью 200 $, а таможня оценивает его в 800 $ то это не есть хорошо и с этим нужно как-то бороться. Причем эта проблема актуальна для очень многих

nir 10.03.2008 20:25

to bos. У Вас сломалась личная машина и Вы заказали очень редкую, но недорогую и оригинальную запчасть по каталогу.И готовы ходить пешком (машина то стоит) еще 2-3 месяца на время рассмотрения неправомерных действий там.органов.:confused::confused::confused: Как-то картинка не складывается.Да и прецедента ,к сожалению, Вы не создадите, даже если суд признает Вашу правоту. Увы..:(

bos 10.03.2008 20:30

Цитата:

Сообщение от nir (Сообщение 656609)
to bos. У Вас сломалась личная машина и Вы заказали очень редкую, но недорогую и оригинальную запчасть по каталогу.И готовы ходить пешком (машина то стоит) еще 2-3 месяца на время рассмотрения неправомерных действий там.органов.:confused::confused::confused: Как-то картинка не складывается.Да и прецедента ,к сожалению, Вы не создадите, даже если суд признает Вашу правоту. Увы..:(

Машина не сломалась, просто деталь тюненая и там это стоит намного дешевле. Кстати откуда такие сроки 2-3 месяца? Мне из Штатов за 2-3 недели прилетают посылки

nir 10.03.2008 20:34

2 месяца будет длиться ваша, еще не начавшаяся,битва с ФТС. И расходы на это могут , к сожалению, превысить 120$.

bos 10.03.2008 20:46

Уже был похожий опыт?

bos 10.03.2008 20:56

Цитата:

Сообщение от nir (Сообщение 656609)
to bos. У Вас сломалась личная машина и Вы заказали очень редкую, но недорогую и оригинальную запчасть по каталогу.И готовы ходить пешком (машина то стоит) еще 2-3 месяца на время рассмотрения неправомерных действий там.органов.

Я же писал выше что ситуация виртуальная, а вы пытаетесь перевести ее в практическую плоскость. Неважно сколько стоит вложение, сколько начислила таможня и кому идет МПО: bosy, niry или кому-либо другому.

Просто ситуация: начислена таможенная пошлина на МПО в Москве, получатель находится в другом регионе (Самара, Томск или др.) При получении МПО по месту проживания получателя почта предложит оплатить ему эту пошлину прежде чем выдать. Как должен поступить в этом случае получатель если он не согласен с начислением пошлины либо ее размером?
Я нахожу алгоритм действий таков -если конечно МПО очень нужно получателю и он все-таки хочет забрать посылку:
1.Оплачиваем пошлину и забираем посылку
2.После этого пишем жалобу в вышестоящий таможенный орган с приложением всех возможных документов которые могут подтвердить правоту получателя:
выписку из банка, распечатку страницы с товаром, распечатку страницы платежной системы и т.п.

nir 10.03.2008 21:08

У многих, и у меня в том числе, отношения с таможней (когда пассив, когда актив :D:D:D)длятся лет десять.И каждый раз что-то новое.Позы, в которые нас (участников ВЭД) ставит Таможня своими органами не придумала еще Камасутра."Но она нам нравится, хоть и не красавица..." А иначе, мы бы выбрали другую работу.

Vovez 11.03.2008 10:30

Цитата:

Сообщение от bos (Сообщение 656616)
1.Оплачиваем пошлину и забираем посылку
2.После этого пишем жалобу в вышестоящий таможенный орган с приложением всех возможных документов которые могут подтвердить правоту получателя:
выписку из банка, распечатку страницы с товаром, распечатку страницы платежной системы и т.п.

Воооооооооотттт! Это уже конструктив. Только внимательнее рассмотрите кто (какой таможенный орган) принимал решение, выясните какой таможенный орган (региональное таможенное управление) является для него вышестоящим (например, через этот сайт), подготовьте аргументированное обжалование (со ссылкой на соответствующие статьи). И вместе с документами, о которых Вы уже упоминали, отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Апрель 11.03.2008 10:40

Цитата:

Сообщение от bos (Сообщение 656332)
Какие звонки ? О чем Вы?

Звонок к делу не пришьёшь...

Vovez 11.03.2008 10:59

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 656731)

Самое то, что надо! Жаль только, что в памятке никто не удосужился за столько лет исправить ГТК на ФТС... Мелочь... При прочтении мысленно заменяйте и следуйте основному смыслу!

nir 11.03.2008 12:05

Статья 57. Упрощенный порядок обжалования решения, действия (бездействия)
должностного лица таможенного органа

1. В упрощенном порядке могут быть обжалованы решение, действие (бездействие) должностного лица таможни или таможенного поста в связи с перемещением через таможенную границу товаров, стоимость которых не превышает 1,5 миллиона рублей, и (или) одного транспортного средства.

2. Упрощенный порядок обжалования решения, действия (бездействия) должностного лица таможенного органа заключается в обращении лица с устной жалобой к вышестоящему должностному лицу соответственно таможни или таможенного поста, а в случае обжалования решения, действия (бездействия) начальника таможенного поста - к начальнику таможни, в регионе деятельности которой находится данный таможенный пост.

3. Рассмотрение жалобы на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке осуществляется безотлагательно, и решение по ней принимается незамедлительно.

Вы не забыли, что цена вопроса 120 долларов США?

Vovez 11.03.2008 12:24

Цитата:

Сообщение от nir (Сообщение 656779)

Вы не забыли, что цена вопроса 120 долларов США?

Поэтому и рекомендован был обычный способ обжалования, а не упрощенный. Письмо отправить стоит копейки. Будет дольше, но вернее.

bos 11.03.2008 18:08

Ну вот, ребята, вот это реально конструктив как сказал Vovez.
Вот за последние посты благодарю и искренне признателен nir, Vovez и Апрель!

Vovez 11.03.2008 18:56

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от bos (Сообщение 656954)
Ну вот, ребята, вот это реально конструктив как сказал Vovez.
Вот за последние посты благодарю и искренне признателен nir, Vovez и Апрель!

Ну, ты заходи... ежели что...;)

bos 12.03.2008 16:12

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 656976)
Ну, ты заходи... ежели что...;)

Vovez, да не вопрос!http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/wink.gif Только не говорите потом: "Откуда такой борзый взялся?!" http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile3.gif

Проходящий мимо 12.03.2008 17:22

Цитата:

Сообщение от bos (Сообщение 657481)
Vovez, да не вопрос!http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/wink.gif Только не говорите потом: "Откуда такой борзый взялся?!" http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile3.gif

Нужно было написать так: время будет - заходи. Деньги будут - заноси!

bos 14.03.2008 17:50

Получил сегодня посылочку свою и никакой пошлины, я в культурном шоке - какая удача!

Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +3.