![]() |
При экспорте в СНГ таможня требует печать на счет-фактуре
Коллеги, доброго времени суток!
При проведении последних экспортных отправок (буквально на прошлой неделе и вчера) таможенные инспектора СПб и Пулковской таможен отказали в выпуске грузов до предоставления им счет-фактуры с живой печатью фирмы-экспортера. Никакие доводы о том, что ПП №84 от 16 февраля 2004 О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г №914 во внимание приняты не были. Для всех последующих поставок сотрудники вышеуказанных таможен требуют предоставления сч-ф с живыми печатями. Брокер умыл руки и сказал - раз сказано, значит предоставляйте. Думаю, что выхода у меня два: 1) Доказать таможенникам, что они неправы. Есть шансы на провал этой операции ибо не знаю что помимо этого постановления им противопоставить 2) Объяснить бухгалтерии, что надо - значит надо. Что тоже проблематично тк бухгалтер может не понять. Очень прошу посоветовать какими нормативными актами я могу воспользоваться. И еще попутный вопрос: правомерны ли действия таможни? P.S.: экспортом в СНГ занимаюсь уже 3 года и впервые возникла такая ситуация. |
Можете так же объяснить бухгалтерии, что на СЧЕТЕ-ФАКТУРЕ печать:
а) Необязательна б) Не возбраняется, если она там стоит. Так же можете сходить с письменной жалобой (а можно сначала сначала в устной форме) к начальнику таможни и сказать, что его сотрудники долбо...бы... И посмотреть, как он на это отреагирует... Обычному инспектору что-то доказывать, если он уперся - это все равно, что дереву пытаться объяснить, что оно не сосна, а ёлка :) |
Поняла Вас, Legotar. Проще договориться с бухгалтером :)
|
А что Вам мешает сделать дополнительную печать, макет которой будет отличаться от основной и на которой будет звучать фраза, типа "Для таможенного оформления" и передать её брокеру, которому Вы априори должны доверять, по акту. В акте указать, что брокер обязуется её использовать исключительно для целей таможенного оформления в случае требований со стороны таможенного органа. Кста, никакому законодательству это не противоречит, а в случае возникновения вопросов от всяких там служб экономической безопасности скажете, что макет-то совершенно другой, не тот, что у основной печати?..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Коллеги, у нас нет такой печати, о которой говорит уважаемый Vovez, Вы моего глав буха не знаете - с ней о такой печати не договоришься. Она начнет трындеть про "избежание неправомерных юридических действий".
Мы оформляемся под печать брокера и некоторые документы, отправленные ему по факсу (опять же если таможне они срочно требуются) он заверяет своей печатью (опять же если таможня это разрешает). Мы на трех таможнях оформляемся и на множестве постов - для всех печатей не наделаешься. Вдруг кто посеет эту ценность:) За идею благодарю, возможно когда-нибудь ее удастся претворить в жизнь. Бухгалтера-то не вечные (график работы год через 3:)) |
Цитата:
|
Расценки везде, конечно, разные. Но у нас, например, такая печать стоит 250 рублей. Оформляюсь в 4-х разных таможнях. Брокерам её выдаю, конечно, не сразу. Сначала присматриваюсь к тому, насколько все упорядочено в работе. Через пару месяцев выдаю. На сей момент есть у всех.
|
Цитата:
Да и вообще вопрос выеденного яйца не стоит! Легче нажать на главбуха,чем бодаться с таможенным органом.. |
Цитата:
|
согласен полностью с предыдущим оратором)
|
Цитата:
ИМХО, нет нужды что-то менять в сложившемся порядке ведения дел фирмы. На мой взгляд, таможня не права на этот счет и убедить её возможно, и не составит большого труда. |
В нашей стране печати еще никто не отменил))))))))))))
|
Цитата:
Только ставить их куда попало тоже не имеет смысла. В свое время по этому поводу писали письмо на начальника таможни, с просьбой дать разъяснения. Ответ был подготовлен правовым отделом -после этого требования поста прекратились. |
Цитата:
|
Цитата:
С/Ф на экспорт, составленная резидентом, должна быть составлена в соответствиями с налоговыми, таможенными и иными правилами страны, где этот резидент обитает и исполняет свои обязанности налогоплательщика, юридического лица и т.п. А правила (НК ст.169 п.6), на сегодняшний день, не предусматривают обязательного заверения подписи уполномоченных лиц на С/Ф печатью предприятия. И таможенный орган не вправе устанавливать иные, чем действующие на территории РФ, правило, на основании умозаключений отдельных своих должностных лиц. На экспорт НДС выставляется. По ставке 0%, и многие экспортеры это указывают в своих счетах. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто, если будет можно сообщите, пожалуйста. Есть подозрение что это касается заверения копий документов |
Цитата:
|
Цитата:
А всё от того, что на каждом посту свои "особенности национального таможенного оформления" |
ГОСТ Р 6.30-2003, на нём основывается ПК150 (или 160) по делопроизводству. Но здесь не про ОДО речь, это не заверка копий, а печать на оригинале.
|
Цитата:
Если говоришь что ЭТО НАДО ТАМОЖНЕ, то все стремяться сделать так как говорю :) Можно конечно изголяться с начальством таможни, но имхо проще шлепнуть штампик... хоть "для ДОКУМЕНТОВ".. хоть для "Таможенного оформления". На экспорт делам ИНВОЙСЫ, хоть в СНГ, хоть в Африку. Так имхо проще, ибо в сч-фактуре нет множества реквизитов. которые нужны, и напротив очень много тех которые ну совсем ненадо. |
Если в с/ф нет обязательных реквизитов или она вообще называется инвойс и т.п. - значит 0% клиненту не видать.
|
Цитата:
|
НДС
|
Цитата:
Что значит "не видать"? А сколько ему видать? :eek: Клиенту и не надо ничего видать... :) он поимеет товар по указанной в инвойсе цене и уплОтит у себя свой НДС (VAT итп). зы. хочу в Сочи... там трава уже созрела. :) |
Ваша трава лучше, да и клиенты тоже
|
Цитата:
Я с глав бухом, вроде бы, договорилась на будущие поставки. Но буду ессно каждый раз сама с экспортной счет-фактурой к нему заходить и объяснять для чего печать ставится. У нас порядок такой:) Я бы может и попыталась подоказывать что-то таможне, как советовал господин в предыдущем посте, НО у нас в конторе, как и везде в РФ все всегда горит - хоть обос...сь, но сделай срочно. Как грится, в пятницу тебе звонят и говорят, что такой-то груз надо срочно отправить. А рейс, допустим в среду. Соотв-но надо место в самолете забуковать, документы брокеру привезти, потом грузик подвезти. И, попивая корвало, ждать выпуска тк на таможне вдруг резко ломается сервер (гаснет свет или еще чего). Итого у тебя один день, чтобы успеть выпустится. А тут вдруг еще инспектору понадобилась счет-фактура с печатью. Ессно проще по-бырому ее привезти в аэропорт, чем упереться рогом и пропустить рейс. А следующее место для твоего груза будет только через неделю. Директор точно не похвалит за такое радение за правду. |
Цитата:
Кроме того, в области применения ГОСТ : "Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми." |
Цитата:
|
Vovez, я попробую.
|
Что отдавать клиентосу при экспорте вроде как ясно... А вот остался вопрос - что надо выписывать для признания реализации ДЛЯ НАС?
Бухи в шоке строчать те же ТОРГ 12 и СЧ-ф. Грят так положено по Бухучету. И еще пытались с меня стребовать ДОВЕРЕННОСТЬ от Иносранцев ПО ФОРМЕ М-2 !!! :D:D:D Грю хорошо что в Китай не продавали еще - так бы я вам устроил М-2 с вписанными иероглифами. :D После этого был сунут под нос ГК (глава про момент исполнения обязательств). Вроде унялись, но все равно для себя выписывают ТОРГ 12 и сч-ф... как их от этого отвадить? |
Цитата:
|
Не у вас одних такие буквоеды. Для себя разработали (точнее стянули у одной из советских внешнеторговых организаций) форму инвойса, хотя многие фирмы оформляются по обычному счету-фактуре. И печать ставят, наверное для солидности. С доверенностями жестко - без нее ни-ни. Нам однажды налоговая завернула документы на возмещение НДС ,т.к. подпись на доверенности на водителя и в бланке СМР - разные оказались.
И ТОРГ 12 тоже выписывают,иногда их используем если груз идет с нарочным или багажом. А по многим контрактам с СНГ мы даже ее с грузом ОБЯЗАНЫ отправить. Что вам мешает аккуратно подкалывать все эти бумажки в дела. Сами знаете - больше бумаги чище ... |
Цитата:
Принципиальность моя :) - не хочется идти на поводу у безграмотных людей (что бухов, что налоргов)! Вчера вроде убедил что например нам НЕ НАДО выписывать на экспорт ТОРГ 12 и СЧ-ф ибо у нас есть инвойс + ГТД + СМГС (или СМР или AWB или Коносамент) и налоговой этого ДОСТАТОЧНО. Единственное во что уперлись - если стоит DDU то надо с получателя хоть какую то отметку в том, что он дейсвтительно получил товар. Т.е. например при CPT фактом исполнения нашх обязательств и моментом перехода прав собственности является передача первому перевозчику и достаточно СМГС с отметкой станции. А вот когда права и риси переходят у получателя - то поскольку с транспортников поиметь сложно документ с отметкой получателя, то лучше поиметь его напрямую от получателя. |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 06:30. Часовой пояс GMT +3. |