Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   валютный контроль (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=131837)

gloukoma 26.03.2008 15:16

валютный контроль

Люди добрые, помогите с консультацией срочно!)

Вопрос такой: ввозился товар из Китая
был проплачен инвойс в размере меньше 5000 убитых енотов, соответственно без паспорта сделки
сейчас встал вопрос отказаться от груза по причине неудовлетворительных документов
если мы откажемся от него, какова вероятность, что валютный контроль возбудится и начнет задавать ненужные вопросы о деньгах, которые мы все таки перевели за границу?

Эльза 26.03.2008 15:24

Цитата:

Сообщение от gloukoma (Сообщение 663179)
Люди добрые, помогите с консультацией срочно!)

Вопрос такой: ввозился товар из Китая
был проплачен инвойс в размере меньше 5000 убитых енотов, соответственно без паспорта сделки
сейчас встал вопрос отказаться от груза по причине неудовлетворительных документов
если мы откажемся от него, какова вероятность, что валютный контроль возбудится и начнет задавать ненужные вопросы о деньгах, которые мы все таки перевели за границу?

Вероятность 100%!

gloukoma 26.03.2008 16:58

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 663181)
Вероятность 100%!

какой же выход?

SandySoft 26.03.2008 17:12

1. Получить обратно переведенные деньги, оформив перепиской/дополнением этот возврат в рамках этого же контракта.
2. Вернуть груз и получить обратно переведенные деньги.
3. Оформить дополнение к контракту, изменив срок поставки на такой, в течение которого недостатки в документации будут устранены.

gloukoma 26.03.2008 19:50

Цитата:

Сообщение от SandySoft (Сообщение 663218)
1. Получить обратно переведенные деньги, оформив перепиской/дополнением этот возврат в рамках этого же контракта.
2. Вернуть груз и получить обратно переведенные деньги.
3. Оформить дополнение к контракту, изменив срок поставки на такой, в течение которого недостатки в документации будут устранены.

спасибо за советы
думаю воспользуемся первым вариантом

OrenStep 20.04.2008 19:15

Думаю надо действовать в рамках контракта.Чем больше действий тем больше плюсов в вашу сторону перед валютным контролем что вы не сидели и не ждали у моря погоды.Была аналогичная ситуация но мне поставили товар с нарушением срока.Куча писем с моей стороны их ответы плюс выбил штрафные санкции во внесудебногм порядке и от меня отстали.

megalight 17.02.2017 18:03

Методические рекомендации ЦБ
http://www.tks.ru/forum/showthread.p...40#post2535940

megalight 22.02.2017 20:40

ВС РФ разъяснил, как рассчитывать проценты по ст. 395 ГК РФ при просрочке валютного обязательства
Рекомендации приведены в первом в 2017 году обзоре судебной практики Верховного суда.
По мнению ВС РФ, в случае просрочки исполнения валютного денежного обязательства проценты по ст. 395 ГК РФ следует начислять в иностранной валюте.
Размер таких процентов нужно рассчитывать исходя из средних процентных ставок по краткосрочным кредитам в иностранной валюте. Узнать значения этих ставок можно на сайте ЦБ РФ (https://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=int_rat) и в "Вестнике Банка России" (http://www.cbr.ru/publ/?PrtId=vestnik).
Если в этих источниках средняя ставка в иностранной валюте за конкретный период не опубликована, размер подлежащих взысканию процентов определяется по-другому. Нужно учитывать самую позднюю из опубликованных ставок по каждому из периодов просрочки.
Когда отсутствуют и такие публикации, проценты по ст. 395 ГК РФ нужно рассчитывать на основании справки. Имеется в виду справка одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора. Этот документ должен подтверждать, какую среднюю ставку по краткосрочным валютным кредитам применяет банк.
Разъяснения касаются также денежных обязательств, которые должны оплачиваться в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или у.е.
По вопросу определения процентов по ст. 395 ГК РФ за просрочку исполнения валютных обязательств ВС РФ уже высказывался. Он отметил: если просрочка возникла с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года включительно, для расчета процентов нужно исходить из ставок банковского процента по краткосрочным вкладам физлиц в соответствующей валюте. Однако тогда ВС РФ не пояснил, чем следует руководствоваться, если просрочка возникла с 1 августа 2016 года. Теперь неопределенность в этом вопросе устранена.
Напомним, рассмотренный расчет процентов по ст. 395 ГК РФ надо использовать, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 1 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 16.02.2017 (размещен на сайте ВС РФ 17 февраля 2017 года)
На какую сумму начисляются проценты по ст. 395 ГК РФ? (Перечень позиций высших судов)

http://rulaws.ru/vs_rf/Obzor-sudebno...ii-N-1-(2017)/
РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
ВОПРОС 3

ttp 14.03.2017 00:45

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 673268)
Думаю надо действовать в рамках контракта.Чем больше действий тем больше плюсов в вашу сторону перед валютным контролем что вы не сидели и не ждали у моря погоды.Была аналогичная ситуация но мне поставили товар с нарушением срока.Куча писем с моей стороны их ответы плюс выбил штрафные санкции во внесудебногм порядке и от меня отстали.

если деньги все таки не вернутся,
можно подать на поставщика в суд... это покажет вашу благонадежность как компании, типа того что сделали все что могли...
решение суда прикроет )

megalight 05.04.2017 12:22

В связи с вступлением в силу с 01.04.2017 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 146 от 15 ноября 2016 года «О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары» изменился порядок заполнения декларации на товары в части заполнения граф 2, 8, 9, 29, 31.
Однако в настоящее время наблюдаются проблемы в ходе информационного взаимодействия в части валютного контроля при передаче сведений банкам об оформленных декларациях на товары, а именно - декларации на товары, оформленные в соответствии с новым порядком, не загружаются в ведомости банковского контроля по действующим паспортам сделок.
В целях недопущения направления банком информации о нарушении валютного законодательства рекомендовано предоставлять сканы ДТ по системе "клиент-банк".

IM-EX 05.04.2017 12:51

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 2557914)
В связи с вступлением в силу с 01.04.2017 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 146 от 15 ноября 2016 года «О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары» изменился порядок заполнения декларации на товары в части заполнения граф 2, 8, 9, 29, 31.
Однако в настоящее время наблюдаются проблемы в ходе информационного взаимодействия в части валютного контроля при передаче сведений банкам об оформленных декларациях на товары, а именно - декларации на товары, оформленные в соответствии с новым порядком, не загружаются в ведомости банковского контроля по действующим паспортам сделок.
В целях недопущения направления банком информации о нарушении валютного законодательства рекомендовано предоставлять сканы ДТ по системе "клиент-банк".

Откуда дровишки?

megalight 05.04.2017 12:53

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2557950)
Откуда дровишки?

Пока не знаю...

megalight 05.04.2017 13:09

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2557950)
Откуда дровишки?

https://www.facebook.com/groups/9395...91386492271508

Firusa 06.04.2017 06:32

очень нужна консультация и советы местных гуру :o по следующей ситуации:
в январе транспортная компания с горем пополам привезла нам груз под наш контракт, ТО было их силами...выпуск был под обеспечение, т.к. по одному из товаров таможне стоимость показалась низкой. Где-то в конце января обнаружили, что в ДТ указан характер сделки 010 06 и номер ПС отсутствует, хотя ПС предоставлялся...попросили их немедленно это исправить...по итогу исправления внесли только в марте, когда таможня согласилась с нашей ТС и был окончательный выпуск. Сейчас выяснилось, что у нас еще с февраля в бухгалтерии лежит оригинал ДТ с характером сделки 010 06, и наш бух соответственно не отправляла в банк справку о подтверждающих документах. Вчера позвонил банк, сказали, что у нас жесткое нарушение сроков по справке, нам грозит штраф, а бонусом они обязаны сообщить об
этом нарушении в таможню, в связи с чем нам грозит полная проверка со стороны таможни, "ждите гостей" :eek:
Действительно ли возможно такое развитие событий с таможней ввиду этого нарушения? Можно ли хоть как-то смягчить данную ситуацию или вообще ее избежать? :confused:

Quantum satis 06.04.2017 16:23

Цитата:

Сообщение от Firusa (Сообщение 2558342)
в январе транспортная компания с горем пополам привезла нам груз под наш контракт, ТО было их силами...

Транспортная компания является таможенным представителем? Если "нет", то откуда они силы нашли для таможенного оформления?

PanteraRu 11.04.2017 17:28

Цитата:

Сообщение от Firusa (Сообщение 2558342)
очень нужна консультация и советы местных гуру :o по следующей ситуации:
в январе транспортная компания с горем пополам привезла нам груз под наш контракт, ТО было их силами...выпуск был под обеспечение, т.к. по одному из товаров таможне стоимость показалась низкой. Где-то в конце января обнаружили, что в ДТ указан характер сделки 010 06 и номер ПС отсутствует, хотя ПС предоставлялся...попросили их немедленно это исправить...по итогу исправления внесли только в марте, когда таможня согласилась с нашей ТС и был окончательный выпуск. Сейчас выяснилось, что у нас еще с февраля в бухгалтерии лежит оригинал ДТ с характером сделки 010 06, и наш бух соответственно не отправляла в банк справку о подтверждающих документах. Вчера позвонил банк, сказали, что у нас жесткое нарушение сроков по справке, нам грозит штраф, а бонусом они обязаны сообщить об
этом нарушении в таможню, в связи с чем нам грозит полная проверка со стороны таможни, "ждите гостей" :eek:
Действительно ли возможно такое развитие событий с таможней ввиду этого нарушения? Можно ли хоть как-то смягчить данную ситуацию или вообще ее избежать? :confused:

во, у нас та же песня...
при подаче не подложили паспорт сделки, мы подали доки в таможню на корректировку, брокер поставил не ту цифру, в корректировке отказали. Подали второй раз - мурыжат месяц уже... Банк нас тоже запугал, сидим считаем дни сколько за неделю уже штрафа накапало.. Юрист говорит, что на брокера штраф повесить не можем - административные штрафы якобы убытками не считаются

Vovez 11.04.2017 17:31

Цитата:

Сообщение от PanteraRu (Сообщение 2560657)
во, у нас та же песня...
при подаче не подложили паспорт сделки, мы подали доки в таможню на корректировку, брокер поставил не ту цифру, в корректировке отказали. Подали второй раз - мурыжат месяц уже... Банк нас тоже запугал, сидим считаем дни сколько за неделю уже штрафа накапало.. Юрист говорит, что на брокера штраф повесить не можем - административные штрафы якобы убытками не считаются

Повесить нельзя, а замордовать можно. Захочет дальше сотрудничать - компенсирует штраф из-за его же ошибки. И на мой взгляд это справедливо.

PanteraRu 12.04.2017 08:30

таких учВЭДов как мы - пруд пруди, с одной ДТ в месяц, "никаких доходов, расходы одни"

к сожалению, справедливо - далеко не всегда законно..

Firusa 12.04.2017 12:38

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2558800)
Транспортная компания является таможенным представителем? Если "нет", то откуда они силы нашли для таможенного оформления?

У них там две организации, одна логистические услуги оказывает, вторая как раз там представитель. договора у нас тоже два.

Цитата:

Сообщение от PanteraRu (Сообщение 2560657)
во, у нас та же песня...

ПС мы им предоставляли. Они щас мажутся, что якобы нам ничего не будет, на запрос таможни о причинах задержки с подачей справки, писать объяснительную, что в январе ДТ была с ошибкой, в феврале было письмо о внесении изменений, а в марте все исправили, приложить ДТ с ошибкой и исправленную, плюс письмо....якобы на первый раз такое прощают.
А так наш бух тоже хочет штраф им перевыставить :punish:

IM-EX 12.04.2017 20:25

Цитата:

Сообщение от Firusa (Сообщение 2561080)
ПС мы им предоставляли. Они щас мажутся, что якобы нам ничего не будет

Еще как будет.
Цитата:

На запрос таможни о причинах задержки с подачей справки, писать объяснительную, что в январе ДТ была с ошибкой, в феврале было письмо о внесении изменений, а в марте все исправили, приложить ДТ с ошибкой и исправленную, плюс письмо....якобы на первый раз такое прощают.

А это уже как посмотрят. Могут простить, а могут и штраф в сорокач впаять. 30 дней то тю-тю.

Цитата:

А так наш бух тоже хочет штраф им перевыставить :punish:

И правильно хочет.

Vovez 12.04.2017 20:34

Цитата:

Сообщение от PanteraRu (Сообщение 2560815)
таких учВЭДов как мы - пруд пруди, с одной ДТ в месяц, "никаких доходов, расходы одни"

к сожалению, справедливо - далеко не всегда законно..

А пообещайте брокеру, что если не компенсирует штраф, вывесите отзыв о нём здесь на форуме со всеми подробностями. Форум читаемый, отзывы действуют.
Вот смотрите, что гугл по Вашей фразе нашёл: https://www.google.ru/webhp?sourceid...D0%BD%D0%B8%22
И брокера Вашего в отзывах так же найдёт. Засобирается кто-нибудь сотрудничать, прочтёт отзыв и задумается.
И будет и справедливо, и законно! ;)

Ivk 12.04.2017 22:26

Неплохо б и тампреда заслушать, признает он свой косяк или у него есть свои комментарии?

Vovez 12.04.2017 22:31

Цитата:

Сообщение от Ivk (Сообщение 2561454)
Неплохо б и тампреда заслушать, признает он свой косяк или у него есть свои комментарии?

Раздел "Отзывы" доступен для всех.

megalight 15.05.2017 11:27

О мерах по предупреждению, выявлению и пресечению совершения участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных финансовых операций
http://government.ru/docs/27641/

NoNameFace 15.05.2017 15:45

ситуация такая. было два заказа один на 676,55 евро (из него уже пришло и оформлено товара на 303,5 евро то есть осталась сумма 373,55 евро) и второй на 615,66 евро.

сейчас пришел груз на общую сумму 994,71 евро. то есть на 6 евро меньше, чем указано в заказах. и оплачивать эту разницу мы не планируем.

в банк мы ничего не подавали.

также имеется документ кредит-нота от поставщика, о том что мы ему эти 6 евро не должны.

я правильно понимаю что в плане формирования таможенной стоимости у меня не будет проблем при таком раскладе ситуации? а если бы этой кредит-ноты не было?

PS: условия оплаты - 100% предоплата. в инвойсе указано что она полностью получена поставщиком, но заявлениями на перевод валюты она не закроется на общую сумму двух заказов. будут болтаться эти 6 евро.

IM-EX 15.05.2017 16:03

Вложений: 1
Цитата ( NoNameFace » )
ситуация такая. было два заказа один на 676,55 евро (из него уже пришло и оформлено товара на 303,5 евро то есть осталась сумма 373,55 евро) и второй на 615,66 евро.

сейчас пришел груз на общую сумму 994,71 евро. то есть на 6 евро меньше, чем указано в заказах. и оплачивать эту разницу мы не планируем.

также имеется документ кредит-нота от поставщика, о том что мы ему эти 6 евро не должны.

я правильно понимаю что в плане формирования таможенной стоимости у меня не будет проблем при таком раскладе ситуации? а если бы этой кредит-ноты не было?

PS: условия оплаты - 100% предоплата. в инвойсе указано что она полностью получена поставщиком, но заявлениями на перевод валюты она не закроется на общую сумму двух заказов. будут болтаться эти 6 евро.

Хотели сказать больше.;)
Пофигу кредит-нота. Есть нет. ТС по фактической стоимости.
ВК тоже пофигу. Больше не меньше. Не наказывается.
p.s. А чего у мну 7 сверху получилось?

NoNameFace 15.05.2017 16:06

Цитата ( IM-EX » )
Хотели сказать больше.http://o53xo.orvxgltsou.nblz.ru/foru...ilies/wink.gif

именно. Вы меня понимаете с полусловаhttp://o53xo.orvxgltsou.nblz.ru/foru...lies/smile.gif

вот и чудненько.

ЗЫ: я подумала что оплачено меньше)))) а еще ребенка ругаю за невнимательность )))) больше не буду ругать - ибо есть в кого.

NoNameFace 15.05.2017 16:07

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2576265)
Цитата ( NoNameFace » )

Хотели сказать больше.;)
p.s. А чего у мну 7 сверху получилось?

потому что Вы изначально стали считать от 675,55 евро, а у нас 676,55

IM-EX 15.05.2017 16:10

Цитата:

Сообщение от NoNameFace (Сообщение 2576267)
потому что Вы изначально стали считать от 675,55 евро, а у нас 676,55

От точно, раззява.
Вибачте.

NoNameFace 15.05.2017 16:14

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2576271)
От точно, раззява.
Вибачте.

проше пан:)

NoNameFace 15.05.2017 16:15

теперь я думаю над фразой "больше не меньше". ааа меньше это типа тянет на занижение ТС.

IM-EX 15.05.2017 16:18

Цитата:

Сообщение от NoNameFace (Сообщение 2576274)
теперь я думаю над фразой "больше не меньше". ааа меньше это типа тянет на занижение ТС.

Не.
На нерепатриацию по 15.25 КоАП.

NoNameFace 15.05.2017 16:22

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2576280)
Не.
На нерепатриацию по 15.25 КоАП.

спасибо. что-то я отстала от жизни.

IM-EX 15.05.2017 16:28

Цитата:

Сообщение от NoNameFace (Сообщение 2576283)
спасибо. что-то я отстала от жизни.

Не.
Просто еще по протокол по этой статье не попадали.:D

megalight 16.06.2017 15:27

В декабре планируется изменить порядок представления в банки документов и информации по валютным операциям
http://finprioritet.ru/press/news/v-...bsp-informats/

megalight 19.06.2017 08:14

Важная информация из Центробанка России для всех бизнесменов. Банкиры предложили заменить паспорта сделок, предусмотренные законодательством при совершении валютных операций, на регистрацию контракта в банке, где открыт счет резидента. Таким образом финансисты хотят снизить административную нагрузку на бизнес. Что случилось? Банк России опубликовал проект инструкции, которая должна снизить нагрузку на резидентов РФ при совершении валютных операций. Журналисты выяснили, что основой нововведения стала замена обязательного получения паспортов сделок простой регистрацией контракта в уполномоченном банке. Валютные сделки будут оформлять быстрее В настоящее время все сделки по внешним контрактам на сумму от $50 тысяч подлежат обязательному оформлению с получением паспорта сделки. Его оформление занимает определенное время и задерживает перечисление средств контрагентом. Центробанк хочет отменить паспорта, а вместо этого просто учитывать все валютные контракты с суммой свыше установленного лимита в уполномоченных банках. При этом каждому документу должен будет присваиваться уникальный номер. Срок оформления контракта в этом случае будет занимать всего один день, а право отказа банка в регистрации сделки в инструкции ЦБ РФ не предусмотрено. Кроме того, Центробанк хочет отменить обязательное представление российскими резидентами в банк справок о валютных операциях. Такое требование сейчас предусмотрено для всех валютных контрактов. Если инструкция будет утверждена, такую необходимость упразднят. Для сделок на сумму менее $1000 резиденты не должны будут представлять в банк никаких документов. Однако, кроме сокращения сроков оформления для представителей бизнеса практически ничего не изменится: для регистрации контракта в банке потребуются точно такие же документы, как сейчас нужны для для оформления паспорта сделки. Полезной эта инициатива окажется только для предпринимателей, которые заключают мелкие контракты, так как именно они будут полностью избавлены от всей бумажной волокиты.
Источник: http://ppt.ru/news/139440

megalight 27.06.2017 18:50

С 22 июля по недорогим контрактам юрлицо вправе подавать в банк только справку о валютных операциях
Документы, которые указаны в справке, представлять не нужно.
Упрощенный порядок применяется при наличии одновременно следующих условий:
- обязательства по договору не превышают 1 тыс. долларов США или эквивалента этой суммы;
- иностранная валюта зачисляется на транзитный счет, списывается с расчетного счета.
Документ: Указание Банка России от 25.04.2017 N 4360-У (вступает в силу 22 июля 2017 года)

1.1. Пункт 2.1 дополнить абзацем следующего содержания:
"При осуществлении операций, связанных с зачислением иностранной валюты на транзитный валютный счет или со списанием иностранной валюты с расчетного счета в иностранной валюте, по договору (контракту), заключенному с нерезидентом, сумма обязательств по которому равна или не превышает в эквиваленте 1 тыс. долларов США, резидент представляет справку о валютных операциях, и вправе не представить указанные в ней документы, связанные с проведением валютной операции. Сумма обязательств по договору (контракту) определяется на дату заключения договора (контракта) либо в случае изменения суммы обязательств по договору (контракту) на дату заключения последних изменений (дополнений) к договору (контракту), предусматривающих такие изменения, по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России, или в случае, если официальный курс иностранных валют по отношению к рублю не устанавливается Банком России, по курсу иностранных валют, установленному иным способом, рекомендованным Банком России (далее - курс иностранных валют по отношению к рублю).".

http://www.consultant.ru/cons/cgi/on...m_content=body

megalight 29.09.2017 12:29

Постановлением Правительства РФ от 26.09.2017 N 1160 утверждены Правила представления органами и агентами валютного контроля в уполномоченные Правительством Российской Федерации органы валютного контроля (Федеральную таможенную службу и Федеральную налоговую службу) необходимых для осуществления их функций документов и информации.

В частности установлено, что представление и передача в уполномоченные органы валютного контроля в соответствии с их компетенцией необходимых для осуществления их функций документов и информации осуществляются Банком России, уполномоченными банками, Внешэкономбанком, а также профессиональными участниками рынка ценных бумаг, которые не являются уполномоченными банками.

Представление в ФНС России документов и информации, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, осуществляется ФТС России.

Представление в ФТС России документов и информации по валютным операциям, связанным с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации, а также о соответствии проводимых валютных операций, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации, условиям лицензий и разрешений осуществляется ФНС России.

Представление в территориальные налоговые органы и территориальные таможенные органы документов и информации осуществляется непосредственно уполномоченными банками, филиалами Внешэкономбанка, участниками рынка ценных бумаг по запросам территориальных налоговых органов и территориальных таможенных органов.

Вместе с тем определено, что уполномоченные банки, Внешэкономбанк, участники рынка ценных бумаг представляют имеющиеся в их распоряжении документы и информацию, в том числе связанные с переводом резидентами денежных средств на счета в банках, расположенных за пределами территории России, по запросу в соответствии с перечнем документов, предусмотренным ч.4 ст.23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Уполномоченные органы валютного контроля в соответствии с компетенцией могут запросить у Банка России документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, по ранее выданным лицензиям и разрешениям.

Передача документов и информации, связанных с проведением валютных операций, может осуществляться в электронном виде, с использованием электронных носителей информации.
http://www.kodeks.ru/novosti_zakonod...news=542607541

megalight 17.10.2017 20:57

Касается физиков и всё же :
Проект Федерального закона N 287822-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"
На иностранные счета резидентов РФ может быть разрешено зачисление денежных средств от продажи автомобилей и недвижимости

Законопроектом, кроме того:

исключается требование об обязательности представления физическим лицом - резидентом уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления;

расширяется перечень валютных операций, которые могут совершаться гражданами РФ при их нахождении за пределами территории РФ;

определяются отдельные особенности совершения валютных операций с использованием счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ сотрудниками дипломатических представительств, консульских учреждений РФ, постоянных представительств РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях;

предполагается освободить граждан РФ от выполнения обязанностей по уведомлению налоговых органов об их счетах (вкладах), открытых в банках за пределами территории РФ, от ограничений на совершение операций, а также по представлению отчетов налоговым органам о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) физических лиц - резидентов, если срок пребывания граждан РФ за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней независимо от количества въездов на территорию РФ в таком календарном году.

Вступление в силу соответствующего федерального закона предполагается с 1 января 2018 года.

При этом предусматривается, что положения абзаца первого части 8 статьи 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" в редакции настоящего Федерального закона распространяются на граждан РФ, которые в 2017 году пребывали за пределами территории РФ в совокупности более 183 дней, а также применяются в отношении счетов (вкладов) в иностранной валюте и (или) в валюте РФ, открытых гражданами РФ в банках, расположенных за пределами территории РФ, если такие счета (вклады) были закрыты по состоянию на 31 декабря 2014 года.

http://static.consultant.ru/obj/file...m_content=body

megalight 30.10.2017 23:31

Вложений: 1
Проект Федерального закона N 1166026-6
"О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
(текст закона, направляемого в Совет Федерации)
В Совет Федерации направлен законопроект, которым предлагается обязать резидентов отчитываться о конкретных сроках получения на счета валютной выручки
В настоящее время резиденты обязаны представлять уполномоченным банкам информацию об ожидаемых максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ и исполнения нерезидентами обязательств по таким контрактам.
Также законопроектом, в числе прочего:
расширяется перечень оснований, при наличии которых уполномоченные банки отказывают в осуществлении валютной операции (это, в частности, совершение запрещенных валютных операций между резидентами, а также нарушение любых актов валютного законодательства РФ), при этом решение об отказе будет сообщено лицу в письменной форме не позднее 1 рабочего дня со дня его вынесения;
уточняются размеры административного штрафа за незаконные валютные операции, невыполнение резидентом обязанности по получению на счета иностранной валюты;
устанавливается дисквалификация для должностных лиц, ранее подвергнутых административному наказанию за аналогичные нарушения по отдельным видам нарушений валютного законодательства, предусмотренных КоАП РФ.

Текущее время: 02:13. Часовой пояс GMT +3.