![]() |
Хранение товаров при экспорте
Добрый день!
Уважаемые господа специалисты! Если вас не затруднит хотелось бы услышать консультацию. Наша организация поставляет оборудование на суда в режиме экспорта. В связи с тем что покупатель зачастую сообщает о приходе судна за сутки, становится проблематичным в один день оформить ГТД и отгрузить товар. Вопрос: Могу ли я заранее задекларировать товар в режиме экспорта и до прихода судна держать его на свеом складе в срок до шести месяцев, или мне его необходимо по любому помещать на свх, или заранее разместить в режиме таможенного склада на таможенном складе и по мере заходов груз декларировать. Дело в том что груз получается не очень дорогой, (лишние расходы по хранению нежелательны) и очень критичен к условиям хранения(мониторы , компьютеры, картриджи и т.д.). Буду признателен за ответ! |
Цитата:
|
Цитата:
Таможня отказала, сославшись на то, что заявленных в неполной ГТД сведений недостаточно для выпуска товаров. К тому же, на момент подачи может недоставать документов, необходимых для принятия ГТД. Получается полная...ерунда: с одной стороны, можно подать неполную ГТД если недостаточно сведений. С другой стороны, документы, необходимые для принятия ГТД должны быть предоставлены одновременно с ней. Но это нонсенс! если у меня есть документы, то у меня в этих документах есть и необходимые сведения! Для чего мне тогда неполная ГТД нужна?:rolleyes: |
Значит, или действительно у вас были сведения, необходимые сразу при оформлении, или ваш пост вас "очень любит".
bertone может подать неполную декларацию, у них самый простой случай: на момент декларирования неизвестно транспортное средство. Меня больше смущают следующие моменты: 1. Вся ли задекларированная партия будет поставляться на одно судно, или вам на момент декларировани яэто тоже неизвестно? 2. хранение товара между декларированием и отгрузкой. И вообще, тут, наверное, больше подойдет не неполная (НД), а временная (ВД) или временная периодическая декларация (ВПД). |
Лучший вариант ВПД. Но, платежи вперёд.
|
Во-первых огромное спасибо всем откликнувшимся.:)
По существу, у меня хватает данных для подачи полной декларации, вся декларируемая партия будет поставляться на одно судно, потому, как это оборудование именно для судна, можно бы ло бы как припасы, но к сожалению оборудование и запчасти декларировать как перемещение припасов нельзя. Я к большому сожалению не знаю точную дату захода судна. ВПД тоже не подойдет потому что партия разовая. Просто Судов несколько десятков и у каждого разное время судозаходов. Поэтому и хотелось задекларироваться заранее, а потом по приходу судна, с уже оформленной ГТД, отгрузить. Но мне бы хотелось(мечта идиота), для того чтобы минимизировать потери, хранить груз задекларированный, на своем складе, возможно под ответственным хранением, и вот здесь, я к своему стыду признаюсь не пойму как действовать. |
Тогда делаете обычную ГТД. Срок вывоза товара после оформления ГТД нигде не установлен, правда стараются уложиться в один месяц. Если груз не досматривается, то никто не обязан его хранить на СВХ, в ЗТК и т.д. В принципе вы можете вывезти меньше чем задекларировали.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У нас похожая отправка, только контейнерная. Мы знаем номера контейнеров и номера ж/д накладных, имея эти сведения, подаем ГТД. После выпуска ГТД может пройти и неделя, и две, пока горячо "любимая" железная дорога не даст коды на экспотную отправку. Все это время товар находится у нас на складе, никто не придирается. Может, на всех таможнях все по-разному?. Хотя, закон и кодекс-то один...
|
Как должно выглядеть это разрешение?
Пример. оформляю груз во внутренней таможне для отгрузки потом через ,например , Домодедово. Все доки у меня готовы-ТТН на доставку до а/п,счета и т.д. Оформляю ГТД,выпускаю ее. И груз мирно лежит у меня на моем складе до вывоза в ДОмодедово. Какое разрешение даст мне таможня? |
Цитата:
|
Цитата:
ГТД может быть подана на товар, находящийся на складе продавца. Если таможня требует досмотра товара, его необходимо поместить в ЗТК (или на СВХ). В таком случае после выпуска товар можно вывезти с территории СВХ на свой склад (чтобы сэкономить на хранении) только с разрешения таможни. Вот такая была у меня мысЕль... |
Цитата:
|
Штамп "выпуск разрешён" на ГТД и есть разрешение таможни на вывоз товара с СВХ или ЗТК.
А ВПД Вы можете подать сразу на несколько партий для нескольких судов - ещё сократите расходы. |
Цитата:
А затаможенный товар на ПРОСТОМ своем складе хранить никто не даст - только ЗТК. Что, ни разу затаможенные грузы не хранили? |
Цитата:
|
Цитата:
Это женская грудь! или одеяло??????:confused: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А чо?
А чо, склад временного хранения - не зона таможенного контроля?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S.планета Санкт-Петербург. |
Цитата:
Вот тут из ТК выдержки. Из них следует, что временное хранение применяется для импорта, для него делается СВХ. СВХ является зоной таможенного контроля. Зона таможенного хранения используется таможенного контроля в виде осмотра, досмотра и хранения. Т.е. СВХ - это обязательно ЗТК, а ЗТК - не обязательно СВХ. Ст.360 п.2. Российские товары и транспортные средства считаются находящимися под таможенным контролем при их вывозе с таможенной территории Российской Федерации с момента принятия таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, и до пересечения таможенной границы. Ст. 362 п.1. Зоны таможенного контроля создаются для целей проведения таможенного контроля в формах таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров и транспортных средств, их хранения и перемещения под таможенным наблюдением. Зоны таможенного контроля могут быть созданы вдоль таможенной границы, в местах производства таможенного оформления, совершения таможенных операций, в местах перегрузки товаров, их осмотра и досмотра, в местах временного хранения, стоянки транспортных средств, перевозящих находящиеся под таможенным контролем товары, и в иных местах, определенных в соответствии с настоящим Кодексом. Ст. 99 Временное хранение товаров - таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ним ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, до их выпуска в соответствии с определенным таможенным режимом либо до помещения их под иную таможенную процедуру. Ст.100 1. Временное хранение товаров осуществляется на складах временного хранения, если иное не установлено настоящей главой. Складами временного хранения являются специально выделенные и обустроенные для этих целей помещения и (или) открытые площадки, соответствующие требованиям, установленным статьей 107 настоящего Кодекса. 2. Склады временного хранения являются зоной таможенного контроля. |
Цитата:
|
диагноз!
Значится так..Время уже позднее и ссылки на документы приводить не буду!:cool:
Экспортируемый товар (режим ЭК1) помещается в ЗТК в случае,если он подлежит досмотру по профилю риска(у нас например-экспорт в Эстонию), либо когда досмотр(осмотр) производится по заявлению отправителя(например наложение таможенного обеспечения в связи с процедурой МДП). Таким образом оформляйте товар в режиме ЭК1 в любое удобное для Вас и вашей фирмы время, и храните его там,где вам удобно.. и не парьтесь:D.. ЭК1-режим,который не подлежит таможенному контролю после выпуска товаров;) |
Думаю, что у Вас такая ситуация, что ЗТК (СВХ) находится, либо непосредственно в пункте пропуска, либо на прилегающей территории. Таким образом у Вас практически нет процесса доставки товара от места таможенного оформления до места пересечения таможенной границы, либо он достаточно краток. поэтому у таможни и вызывает недоумение, зачем забирать товар из ЗТК или с СВХ, если от них кратчайший путь до места погрузки на судно. Тем не менее, Вы имеете полное законное право после получения выпуска удалить товар из зоны таможенного контроля и хранить его где угодно. Выдача товаров владельцем СВХ осуществляется на основании представленной ГТД с отметкой о выпуске. Если Вам отказывают можете очень жаловаться, но, думаю, докажете и без большого скандала.
|
Цитата:
Цитата:
P.S. "Режим" контролю не подлежит. Контролю подлежит товар!;) |
Огромное спасибо всем за ответы!
Исходя из всего вышеизложенного я понял что четкого регламента нет, как собственнои во всей работе таможни (исходя из моего скромного опыта общения с этой организацией):). Скорее всего будем действовать по предложениию "Апреля", так как для нас такая схема наиболее удобна. Но мне также было интересно услышать мнение и других товарищей и коллег. Еще раз всем огромное СПАСИБО! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Экспортируемые товары не должны находиться на СВХ, т.к. процедура временного хранения в принципе не применяется к российским товарам. Экспортируемый товар, при необходимости проведения досмотра может быть: 1. досмотрен в созданной по заявлению УВЭД ВЗТК (ПЗТК); 2. досмотрен в ЗТК СВХ, но без помещения под процедуру временного хранения, то есть без составления ДО (этот вариант разово приходилось применять года три назад, когда предприятие могло создать ВЗТК, которая не была оборудована весами, а нужное оборудование было только на СВХ. Случай был рассмотрен под микроскопом комиссией в ходе комлпексной проверки таможни - все в норме). Если у вас есть хоть один ДО о принятии российских товаров на СВХ под процедуру временного хранения - просьба выложить. Этот уникум надо глянуть и проработать, т.к. это в принципе невозможно. |
Цитата:
1. людей банально разводят на бабки и составляют "левые" ДО, которые даже никто не решится принести в таможню; 2. если все это оформляется официально - на СВХ и в таможне работают, мягко говоря, некомптентные сотрудники. |
Цитата:
В ГТД (наша практика) указывается место где товар может быть представлен таможенному органу для досмотра, то есть фактически находится на момент подачи ГТД. Таможня, в случае необходимости досмотра (редко) и осмотра (чаще) создает своим распоряжением ВЗТК для целей и на время проведения фактического контроля в форме таможенного досмотра (осмотра). Это может быть один из шести складов на предприятии, например. По окончании досмотра - ВЗТК фактически прекращает свое существование, ГТД оформляется и выдается на руки. Все. Это теперь обычный склад и партия товара, оформленная в соответствии с таможенным режимом "экспорт" и готовая к вывозу когда угодно. Хоть через месяц, хоть через два. Что не так? |
Про компетентность...
Как столо б радостнее всем.....! |
| Текущее время: 03:26. Часовой пояс GMT +3. |