Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Как правильно поменять заказ "постфактум" (партнёры учудили) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=132812)

Alexander_ 23.04.2008 15:48

Как правильно поменять заказ "постфактум" (партнёры учудили)

Ситуация.
Импорт по контракту, открыт ПС.
Был подписан бланк заказа, подан в банк (в качестве основания платежа).
По факту, оказывается нам выслали то что в заказе + "бонус" (кабели питания в комплекте, хотя в заказе они не прописаны). Цена заказа при этом не изменилась, просто в инвойс вписали эти кабели питания, а из заказанных позиций отняли стоимость кабелей).
Варианты развития которые пришли на ум:
- подать на таможню правильный заказ без сопроводительных писем; в банк ничего не подавать, сумма сделки ведь не изменилась;
- составить исправленный заказ со старым номером и датой (раз уж куча бумаг завязана на номере заказа), сделать сопроводительное письмо (мол ошибка вышла) и подать всю эту кипу в таможню и в банк.
Для второго варианта непонятно обоснование, производитель ведь фактически уменьшил цену одного товара в счёт другого. Ерунда какая-то... :confused:
Что посоветуете?

alpar 23.04.2008 15:55

Цитата:

Сообщение от Alexander_ (Сообщение 674458)
Ситуация.
По факту, оказывается нам выслали то что в заказе + "бонус" (кабели питания в комплекте, хотя в заказе они не прописаны). Цена заказа при этом не изменилась, просто в инвойс вписали эти кабели питания, а из заказанных позиций отняли стоимость кабелей).
- подать на таможню правильный заказ без сопроводительных писем; в банк ничего не подавать, сумма сделки ведь не изменилась;
- составить исправленный заказ со старым номером и датой (раз уж куча бумаг завязана на номере заказа), сделать сопроводительное письмо (мол ошибка вышла) и подать всю эту кипу в таможню и в банк.
Для второго варианта непонятно обоснование, производитель ведь фактически уменьшил цену одного товара в счёт другого. Ерунда какая-то... :confused:
Что посоветуете?

Банк и таможня не контактируют. Пусть в банке отстается то, что туда подано, а в таможню подавайте по факту.

Авария 23.04.2008 16:06

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 674464)
Банк и таможня не контактируют. Пусть в банке отстается то, что туда подано, а в таможню подавайте по факту.

Коллега, позвольте Вам возразить. Я обычно все меняю параллельно. Подать в банк новые документы, приложив к ним сопроводительное письмо с объяснениями - не трудно (тем более, что это будет делать бух). Не трудно даже новый ПС оформить если надо (1-2 дня это делается).
И при даже маловероятной встречной проверке - документы везде будут единообразные.

legotar 23.04.2008 16:09

Теоретически можно составить приложение к контракту или пояснение к заказу, что данная позиция не имеет коммерческой стоимости и (на выбор):
1. Является подарком.
2. Является образцами, не имеющими коммерческой стоимости, но имеющими "price only for customs purposes".

А далее... Соотв. просто делать предварительный осмотр и на основании этого подавать, как есть или делать реэкспорт того, что вам не надо.

Авария 23.04.2008 16:10

Ответ ниже.

alpar 23.04.2008 16:13

Цитата:

Сообщение от Авария (Сообщение 674473)
Коллега, позвольте Вам возразить. Я обычно все меняю параллельно. Подать в банк новые документы, приложив к ним сопроводительное письмо с объяснениями - не трудно (тем более, что это будет делать бух). Не трудно даже новый ПС оформить если надо (1-2 дня это делается).
И при даже маловероятной встречной проверке - документы везде будут единообразные.

Простите, но банк интересует сумма. Если она не меняется, то им фиолетово.
Встречные проверки в банке? Никогда о таких не слышал.

Авария 23.04.2008 16:13

Цитата:

Сообщение от Alexander_ (Сообщение 674458)
Ситуация.
Что посоветуете?

Предпочительнее второй вариант, только чуть подкорректированный. А почему у Вас все на номере заказа завязано? Обычно везде фигурирует номер инвойса, по которому идет оплата и номер спецификации (приложения к контракту).

Вообще-то ПС оформляется на основании контракт, приложений к нему(это может быть и заказ ,если он подписан с двух сторон и является необъемлемой частью договора). Перевод денег за товар банк идет по инвойсу №.....
Вообщем, надо исправить тот документ, который является основным (тот, что есть в оригинале в бухгалтерии и который надо подавать в таможню). Бухгалтерия его с соотв. письмом передаст в банк (опять же если этот док важен для оформления ПС). В таможню подать уже исправленные документы.
Только сначала с глав бухом своим проконсультируйтесь ибо из Ваших слов не ясно что было подано в банк.

Авария 23.04.2008 16:16

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 674482)

Не в банке, конечно, а если начнут проверять конкретную фирму со стороны таможенных органов и налоговых, скажем. Наш глав бух за каждой бумажкой следит.

А насчет того, что банку фиолетово - не скажите. Если у них есть заказ, он будет отражен в инвойсе. То есть там будет указано наименование товара, за который переводились деньги. А если появится инвойс (заказ №2) с другой начинкой и он потом попадет к бухгалтеру в комплекте документов после таможенной очистки - вряд ли бух обрадуется.
Может это я такая перестраховщица, не буду спорить, но я привыкла работать, чтобы все бумаги были в порядке.

Авария 23.04.2008 16:21

Кстати, еще насчет формирования правильного инвойса (заказа). Надо обязательно помимо основного товара, за который реально прошла оплата, указать товар, который идет по нулевой стоимости в качестве дополнительных комплектующих.
И также надо поменять данные в упаковочном листе, чтобы было указано все, что реально едет к Вам.

alpar 23.04.2008 16:26

Цитата:

Сообщение от Авария (Сообщение 674485)
Не в банке, конечно, а если начнут проверять конкретную фирму со стороны таможенных органов и налоговых, скажем. Наш глав бух за каждой бумажкой следит.

А насчет того, что банку фиолетово - не скажите. Если у них есть заказ, он будет отражен в инвойсе. То есть там будет указано наименование товара, за который переводились деньги. А если появится инвойс (заказ №2) с другой начинкой и он потом попадет к бухгалтеру в комплекте документов после таможенной очистки - вряд ли бух обрадуется.
Может это я такая перестраховщица, не буду спорить, но я привыкла работать, чтобы все бумаги были в порядке.

Видите ли, в инвойсе обычно каждая гайка не расписывается, так что банку и сравнить не с чем будет.

Авария 23.04.2008 16:29

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 674499)
Видите ли, в инвойсе обычно каждая гайка не расписывается, так что банку и сравнить не с чем будет.

Коллега, я не буду с Вами спорить, я уверена, что Вы профессионал своего дела. Видимо, я всегда имела дело с товарами, которые в инвойсе расписывались подробно+ часто попадаю в ситуации, когда Поставщик чего-нить накосячил и это надо как-то исправлять. Отсюда и мое мнение по вопросу.

Hustla 23.04.2008 16:35

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 674482)

Согласен.
А ещё лучше- в банк дать новый заказ за тем же номером, датой и суммой, и сказать: "Звиняйте, братцы, ошибка вышла". Банку ведь что главное, чтобы Вы не вывозили необоснованно валюту. А основание в виде ГТД у Вас будет.
Опять же- перестрахуетесь на случай запроса таможни в банк (хотя на практике таковых я не встречал)

alpar 23.04.2008 16:37

Цитата:

Сообщение от Авария (Сообщение 674500)
Коллега, я не буду с Вами спорить, я уверена, что Вы профессионал своего дела. Видимо, я всегда имела дело с товарами, которые в инвойсе расписывались подробно. Отсюда и мое мнение по вопросу.

Я тоже не хочу с вами спорить. Просто хочу вам напомнить, что для детальной расшифровки информации, приведенной в инвойсе существуют спецификации к инвойсу. Там все расписывается потоварно. Но эти документы попадают только в таможню вместе с ГТД и никогда не попадают в банк.

Авария 23.04.2008 16:41

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 674503)
Я тоже не хочу с вами спорить. Просто хочу вам напомнить, что для детальной расшифровки информации, приведенной в инвойсе существуют спецификации к инвойсу. Там все расписывается потоварно. Но эти документы попадают только в таможню вместе с ГТД и никогда не попадают в банк.

Коллега, ну как же так. Спецификации к контракту в банк очень даже попадают. Ведь, на практике, на каждую поставку подписывается новая Спецификация, в которой согласован ассортимент и цена товара. А так же могут быть отдельно согласованы условия оплаты, отличные от рамочного контракта. Это существенные детали, ведь в Спецификации прописана сумма валюты, которую Покупатель будет переводить за границу.

Alexander_ 23.04.2008 16:45

Цитата:

Сообщение от Авария (Сообщение 674483)
Предпочительнее второй вариант, только чуть подкорректированный. А почему у Вас все на номере заказа завязано? Обычно везде фигурирует номер инвойса, по которому идет оплата и номер спецификации (приложения к контракту).

У нас сложный товар из многих составляющих которые собираются воедино на заводе-производителе и отсылаются нам. Иными словами, сделать спецификацию с ценами один раз не представляется возможным. Поэтому мы объединяем спецификацию и заказ в один документ, и он служит основанием для оплаты. Этот документ (фактически спецификация-заказ) и был подан в банк.
Не знаю корректно ли вообще в случае предоплаты платить по инвойсу, ведь это аналогом счёта-фактуры, а не счёта (аналог счёта - proforma invoice).

То что нам положили сюприз нарушив заказ мы узнали после отправки товара, когда посмотрели инвойс. Мы не против в общем-то, и стоимость сюрприза ненулевая, неприятно конечно что возни столько.

Hustla 23.04.2008 16:46

Спецификации в банк не попадают.
Что Вы копья ломаете-то? Валюта вывезена- товар на данную сумму ввезён.Банк доволен.

Авария 23.04.2008 17:12

Цитата:

Сообщение от Hustla (Сообщение 674508)
Спецификации в банк не попадают.
Что Вы копья ломаете-то? Валюта вывезена- товар на данную сумму ввезён.Банк доволен.

А таможня будет довольна, увидев на досмотре товар, которого нет в документе (Спецификация это или еще что - не суть важно).

Если документы - это вообще хрень, главное, что товара ввозится именно на указанную сумму, то почему таможня, мягко говоря, отказывается выпускать груз, если при досмотре вдруг обнаруживает что помимо фиговинки А (как она названа в документах) и фиговинки Б в составе груза есть еще и фиговинка С (которая вообще нигде не указывается)?
А ведь именно так и бывает и бежишь как ошпаренный исправлять документы, чтобы не пришили уклонение от уплаты таможенных пошлин с реальной ТС.

Hustla 23.04.2008 17:20

Давайте не путать таможню и банк. Ессстественно- для таможни всё должно биться до последнего болтика (согласно документам пришедшим с грузом )))))), банку же, как говорилось выше- "фиолетово", главное что нет нарушения валютного законодательства. Но я же предложил- на всякий случай в банке заказ изменить. Во всяком случае когда у нас были такие ситуации, банк легко шёл навстречу.

Авария 23.04.2008 17:28

Цитата:

Сообщение от Hustla (Сообщение 674518)
Давайте не путать таможню и банк. Ессстественно- для таможни всё должно биться до последнего болтика (согласно документам пришедшим с грузом )))))), банку же, как говорилось выше- "фиолетово", главное что нет нарушения валютного законодательства. Но я же предложил- на всякий случай в банке заказ изменить. Во всяком случае когда у нас были такие ситуации, банк легко шёл навстречу.

Ни в коем случае я не предлагаю путать таможню и банк. Это разные структуры, Вы абсолютно правы. Но поскольку они обе являются участниками процесса "внешнеэкономическая сделка" надо учитывать все моменты.

Vovez 23.04.2008 18:59

Полностью поддерживаю сторонников "синхронизации" документов во всех участвующих органах. Чтобы потом не было "мучительно больно". Типа вот, блин... и чего мне стоило... А ведь мог... И ничего бы этого не было...

Виктор Павлович 23.04.2008 21:11

А такой вариант: подать в таможню правильный заказ, а в банк - дополнение или изменение контракта пока в факсовом виде, пообещав принести оригинал позже.

Эльза 23.04.2008 23:06

Может мне банки неправильные попадались, но главным всегда было, чтобы сумма платежа совпадала с фактурной стоимостью по ГТД....и все. Счета на предоплату часто без детализации одной строкой, в компетенции банка только контроль соблюдения валютного законодательства, а где в валютном законодательстве сказано, что должно контролироваться что-то еще, кроме факта поступления товара эквивалентно сумме платежа.

Alexander_ 23.04.2008 23:34

Логично кстати... В основании платежа - счёт на предоплату товара по контракту такому-то...

alpar 23.04.2008 23:40

Цитата:

Сообщение от Авария (Сообщение 674504)
Коллега, ну как же так. Спецификации к контракту в банк очень даже попадают. Ведь, на практике, на каждую поставку подписывается новая Спецификация, в которой согласован ассортимент и цена товара. А так же могут быть отдельно согласованы условия оплаты, отличные от рамочного контракта. Это существенные детали, ведь в Спецификации прописана сумма валюты, которую Покупатель будет переводить за границу.

Вы читайте внимательнее. Я имею ввиду не спецификацию к контракту, а спецификацию к инвойсу. Или вы про такой документ никогда не слышали?

Alexander_ 23.04.2008 23:48

Цитата:

Сообщение от Alexander_ (Сообщение 674633)
Логично кстати... В основании платежа - счёт на предоплату товара по контракту такому-то...

Кстати, инспектора внимательно смотрят на то что написано в платёжке. Хорошо если там написано "предоплата по заказу №...", а если будет "предоплата по счёту №...", то тот же самый счёт придется и инспектору нести...

alpar 23.04.2008 23:56

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 674629)
Может мне банки неправильные попадались, но главным всегда было, чтобы сумма платежа совпадала с фактурной стоимостью по ГТД....и все. Счета на предоплату часто без детализации одной строкой, в компетенции банка только контроль соблюдения валютного законодательства, а где в валютном законодательстве сказано, что должно контролироваться что-то еще, кроме факта поступления товара эквивалентно сумме платежа.

Вот и я о том. Проформа-инвойс на оплату не должна содержать лишней информации. Не нужно там расписывать все товары и их стоимость. Зачем искать себе приключения?
Более того, и в инвойсе делать этого не нужно. Если вы не уверены в поставщике, пишете заявление на осмотр товара. Далее, по результатам осмотра составляете хитрый документ, который называется спецификация к инвойсу. Вписываете в него наименования всех товаров и их количество, цены либо разносите сами, либо скидываете этот документ поставщику и цены проставляет он. Затем подписывает, ставит печать и скидывает вам по факсу или мылу, оригинал отправляет экспресс-почтой. С помощью таких спецификаций к инвойсу мне удавалось выпутаться из многих щекотливых положений. Ведь сам инвойс с отметкой пограничной таможни при этом не меняется.

alpar 23.04.2008 23:58

Цитата:

Сообщение от Alexander_ (Сообщение 674636)
Кстати, инспектора внимательно смотрят на то что написано в платёжке. Хорошо если там написано "предоплата по заказу №...", а если будет "предоплата по счёту №...", то тот же самый счёт придется и инспектору нести...

Мы всегда пишем: "Предоплата по контракту..." и никаких вопросов.

Alexander_ 24.04.2008 00:18

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 674637)
Вот и я о том. Проформа-инвойс на оплату не должна содержать лишней информации. Не нужно там расписывать все товары и их стоимость. Зачем искать себе приключения?

Т.е. в проформе просто "предоплата по контракту"?
Цитата:

Более того, и в инвойсе делать этого не нужно. Если вы не уверены в поставщике, пишете заявление на осмотр товара. Далее, по результатам осмотра составляете хитрый документ, который называется спецификация к инвойсу. Вписываете в него наименования всех товаров и их количество, цены либо разносите сами, либо скидываете этот документ поставщику и цены проставляет он. Затем подписывает, ставит печать и скидывает вам по факсу или мылу, оригинал отправляет экспресс-почтой. С помощью таких спецификаций к инвойсу мне удавалось выпутаться из многих щекотливых положений. Ведь сам инвойс с отметкой пограничной таможни при этом не меняется.
Хитрый вариант, спасибо. Только не понял, зачем проставлять цены подпозиций комплекта?
Как выглядит инвойс в Вашем случае?

Эльза 24.04.2008 00:24

alpar прав: спецификация к инвойсу - это лучший выход из многих щекотливых ситуаций, создаваемых иностранными партнерами, которые просто не в силах постичь дебри нашего законодательства.

alpar 24.04.2008 00:45

Цитата:

Сообщение от Alexander_ (Сообщение 674640)
Т.е. в проформе просто "предоплата по контракту"?

Именно так.

Цитата:

Сообщение от Alexander_ (Сообщение 674640)

Хитрый вариант, спасибо. Только не понял, зачем проставлять цены подпозиций комплекта?
Как выглядит инвойс в Вашем случае?

Если код один, то цены не нужны. Но если что-то нужно выделять отдельно, без цен не обойтись.
А выглядит инвойс так:
"Оборудование ... линии в комплекте - ... Евро"
Далее, в зависимости от условий поставки, могут выделяться транспортные расходы и расходы на страхование. И это все.

lucenta82 24.04.2008 05:22

Цитата:

Сообщение от legotar (Сообщение 674475)
Теоретически можно составить приложение к контракту или пояснение к заказу, что данная позиция не имеет коммерческой стоимости и (на выбор):
1. Является подарком.
2. Является образцами, не имеющими коммерческой стоимости, но имеющими "price only for customs purposes".

А далее... Соотв. просто делать предварительный осмотр и на основании этого подавать, как есть или делать реэкспорт того, что вам не надо.

ДА!!!

Alexander_ 24.04.2008 08:22

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 674646)
Если код один, то цены не нужны. Но если что-то нужно выделять отдельно, без цен не обойтись.
А выглядит инвойс так:
"Оборудование ... линии в комплекте - ... Евро"

Уточню, чтобы не было недопонимания.
Верно ли я понял, что, допустим везём мы радиоприёмник с адаптером питания в комплекте. Т.к. у радиоприёмника и у адаптера разные коды, то несмотря на то что это комплект нужно расписать их цены?
Зачем это делать?

alpar 24.04.2008 08:51

Цитата:

Сообщение от Alexander_ (Сообщение 674685)
Уточню, чтобы не было недопонимания.
Верно ли я понял, что, допустим везём мы радиоприёмник с адаптером питания в комплекте. Т.к. у радиоприёмника и у адаптера разные коды, то несмотря на то что это комплект нужно расписать их цены?
Зачем это делать?

На такой товар действительно незачем. Если же оборудование сложное и в ГТД будет много кодов, то самая "навороченная" спецификация к инвойсу будет содержать следующие графы:
1.№ п/п
2.Наименование
3.Кол-во, шт.
4.Вес брутто/нетто[кг]
5.Стоимость[EUR]
6.Фирма-производитель и страна происхождения
Кроме этого в спецификации к инвойсу можно указать сведения об упаковке (виды, количество, вес).

Alexander_ 24.04.2008 09:05

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 674693)
На такой товар действительно незачем. Если же оборудование сложное и в ГТД будет много кодов, то самая "навороченная" спецификация к инвойсу будет содержать следующие графы:

Кажется понял. Критерием навороченности является даже не кол-во товаров с другим кодом в комплекте основного, а их стоимостная и/или весовая доля. Если товары в комплекте стоят и/или весят до 10-15% от основного, то веса и стоимость можно не расписывать. Примерно так?

alpar 24.04.2008 09:33

Цитата:

Сообщение от Alexander_ (Сообщение 674699)
Кажется понял. Критерием навороченности является даже не кол-во товаров с другим кодом в комплекте основного, а их стоимостная и/или весовая доля. Если товары в комплекте стоят и/или весят до 10-15% от основного, то веса и стоимость можно не расписывать. Примерно так?

Не так. Если товар будет у вас выделен из комплекта, то для него по-любому нужно знать вес и стоимость, иначе как вы его будете декларировать. Вот для этого сей документ и нужен.
Ведь часто высняется, что товар под один код не прокатит, уже после его отгрузки или даже поступления.
Если же оборудование достаточно уникально и число товаров в ГТД заведомо превысит все разумные пределы, приходится доказывать руководству необходимость загранкомандировки. Дней за 10 до отгрузки приезжаешь к поставщику, осматриваешь все оборудование, фотографируешь и делаешь спецификации к инвойсу. Заодно заставляешь выкинуть из контейнеров разные незаявленные в контракте "сувениры" и инструмент для монтажа (очень его пихать в контейнеры любят), и заставляешь при тебе опломбировать контейнеры.
Вот так и сидишь за компьютером с утра до ночи до самой отгрузки. Вроде и заграницей побывал, но нихрена не видел. Впрочем, это уже лирика...

Alexander_ 24.04.2008 09:53

Теперь понял - речь о ситуации когда товар лежит в разных местах.

Авария 24.04.2008 10:42

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 674635)
Вы читайте внимательнее. Я имею ввиду не спецификацию к контракту, а спецификацию к инвойсу. Или вы про такой документ никогда не слышали?

Может мой взгляд вчера и не выхватил слов "спецификация к инвойсу", все может быть. Вы предлагаете, безусловно, хороший выход из ситуации.
Признаюсь - я никогда не слышала о спецификации к инвойсу. По спефицике работы обычно довольствовалась результатами досмотра и декларировалась по ним в случаях расхождения реальной партии товара с документами.

Авария 24.04.2008 10:47

Цитата:

Сообщение от lucenta82 (Сообщение 674668)
ДА!!!

Честно говоря, в данном случае - приведенный выше вариант наверное самый простой. Я имела в виду тот, что предложил Legotar.

Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +3.