Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Расходы на упаковку (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=133247)

Gerda 06.05.2008 16:12

Расходы на упаковку

Коллеги, возникла ситуация, с которой я в своей практике не сталкивалась. Как распределяются расходы на упаковку (графа 13б ДТС-1). ПО весу или по стоимости? Интересует не стоимость РАБОТ по упаковке - тут ясно, а стоимость САМИХ упаковочных материалов.

alpar 06.05.2008 16:22

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 678716)
Коллеги, возникла ситуация, с которой я в своей практике не сталкивалась. Как распределяются расходы на упаковку (графа 13б ДТС-1). ПО весу или по стоимости? Интересует не стоимость РАБОТ по упаковке - тут ясно, а стоимость САМИХ упаковочных материалов.

Стоимость транспортировки раскидывается по весу брутто, страховки по стоимости, а упаковки никак не раскидывается. Она просто включается в контрактную стоимость, это должно быть упомянуто в контракте.

Эльза 06.05.2008 16:28

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 678723)
Стоимость транспортировки раскидывается по весу брутто, страховки по стоимости, а упаковки никак не раскидывается. Она просто включается в контрактную стоимость, это должно быть упомянуто в контракте.

Не обязательно. Традиционно упаковка включена в стоимость товара, но возможен вариант, когда продавец высталяет упаковку отдельной строкой в инвойсе. А вот как это делить? Мне кажется по весу брутто.

Gerda 06.05.2008 16:31

Проясню ситуацию: в инвойсе указана стоимость EXW, отдельной строкой стоимости: транспортировка, страховка, упаковка. Итого CPT -... столько-то. В ГТД товаров будет штук 15.

Gerda 06.05.2008 16:35

Эльза, не заметила Ваш пост.Спасибо за ответ. Я не могу понять логики разбивки. С транспортом понятно - чем товар тяжелее, тем больше на него расходуется бензина, керосина и т.п.лабуды. Страховка - те же яйца, вид сбоку (чем дороже, тем больше страховка). А здесь?!

aarnet 06.05.2008 16:40

Следуя этой логике - упаковку надо разносить пропорционально объему грузовых мест - но это вы точно делать не будете :)

Следовательно пропорционально весу....

Hentanka 06.05.2008 16:41

У нас выделяется тара и упаковка при EXWORKS. Раскидывается по стоимости.

dimich81 06.05.2008 16:42

я бы раскидал пропорционально весу брутто. Был такой инвойсец, таможня не могла понять, что если к EXW добавить всю эту ерунду, получается CPT. Долго спрашивали зачем так делать. Если есть страховка, это CIP

Vahmurka 06.05.2008 16:47

В Приказе ФТС № 829 от 1.09.2006 года (О ДТС) упоминается почему-то только многооборотная тара...
Подразумевается, видимо, что тара одноразовая априори входит в стоимость товара.:

"Графа 13б.
...
Если используется многооборотная тара, то ее стоимость (стоимость ее аренды) распределяется пропорционально количеству (весу и т.п.) товара в каждой товарной партии.
Пропорциональное распределение расходов на тару должно быть подтверждено документально."

Раз другого принципа не дано - надо распределять по количеству, если это крайне затруднительно - то по весу.

Gerda 06.05.2008 16:54

Коллеги, спасибо. Хотелось выслушать все мнения. Но, есть ещё один нюанс (только не бейте!). Продавец указал, что стоимость упаковки составляет 1% от стоимости товара. То есть, придётся разбивать по стоимости. Но меня терзают сомнения.

dimich81 06.05.2008 16:58

можно посчитать 1% от общей стоимости товара и раскидать по весу эту цифру

Vahmurka 06.05.2008 17:01

Цитата:

Сообщение от dimich81 (Сообщение 678748)
можно посчитать 1% от общей стоимости товара и раскидать по весу эту цифру

И чтобы таможня не впала в ступор, приложить этот расчет на отдельной бумаге.

Gerda 06.05.2008 17:08

Голова пухнет (с) По логике, раскидывать надо не по весу БРУТТО, а по весу НЕТТО, т.к.мы распределяем именно УПАКОВКУ.
С другой стороны, упаковочного материала идёт больше не на товар, который ТЯЖЕЛЕЕ, а у которого больше ОБЪЁМ.
"Если используется многооборотная тара, то ее стоимость (стоимость ее аренды) распределяется пропорционально количеству (весу и т.п.)..." Домысливаем сюда же м3.
Так что мне теперь, вычислять объем каждой железяки (товар-зап.части к ТС).
ПАМАГИТЕ!!!

Эльза 06.05.2008 17:13

Стоп! Если упаковка выделена отдельной строкой и продавцом указано, что это 1% от стоимости товара, то так и надо разбивать, только проверьте: стоимость упаковки - это точно 1% от общей стоимости?

Vahmurka 06.05.2008 17:15

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 678752)
Голова пухнет (с) По логике, раскидывать надо не по весу БРУТТО, а по весу НЕТТО, т.к.мы распределяем именно УПАКОВКУ.
С другой стороны, упаковочного материала идёт больше не на товар, который ТЯЖЕЛЕЕ, а у которого больше ОБЪЁМ.
"Если используется многооборотная тара, то ее стоимость (стоимость ее аренды) распределяется пропорционально количеству (весу и т.п.)..." Домысливаем сюда же м3.
Так что мне теперь, вычислять объем каждой железяки (товар-зап.части к ТС).
ПАМАГИТЕ!!!

Так у Вас ведь известен вес брутто и вес нетто. Разность = вес упаковки.
Распределяем поставку по количеству товаров в ГТД, определяем разницу брутто/нетто на каждый номер товара. Вычисляем 1% от стоимости всего товара, эту сумму распределяем по весу упаковки.

Эльза 06.05.2008 17:20

Цитата:

Сообщение от Vahmurka (Сообщение 678755)
Так у Вас ведь известен вес брутто и вес нетто. Разность = вес упаковки.
Распределяем поставку по количеству товаров в ГТД, определяем разницу брутто/нетто на каждый номер товара. Вычисляем 1% от стоимости всего товара, эту сумму распределяем по весу упаковки.

В данном случае получается: "мы не ищем легких путей"!))) Есть прямое указание продавца на стоимость упаковки на каждый товар (у каждого товара есть стоимость или только вес?).

Gerda 06.05.2008 17:22

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 678753)
Стоп! Если упаковка выделена отдельной строкой и продавцом указано, что это 1% от стоимости товара, то так и надо разбивать, только проверьте: стоимость упаковки - это точно 1% от общей стоимости?

Точно 1%. Это хорошо, что продавец указал. Ну а если бы этого указания не было, тогда как? Подозреваю, что подобные номера (с выделением стоимости упаковки) будут происходить регулярно, и не только с этим Продавцом. Таможня у нас в вопросе определения таможенной стоимости "чистые жунгли, зверь на звере (с) Б.Акунин.
Звонить и узнавать - бесполезно. Сегодня они думают так, завтра - иначе. В РТУ один ответ - на усмотрение инспектора.

Vahmurka 06.05.2008 17:26

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 678760)
Точно 1%. Это хорошо, что продавец указал. Ну а если бы этого указания не было, тогда как? Подозреваю, что подобные номера (с выделением стоимости упаковки) будут происходить регулярно, и не только с этим Продавцом. Таможня у нас в вопросе определения таможенной стоимости "чистые жунгли, зверь на звере (с) Б.Акунин.
Звонить и узнавать - бесполезно. Сегодня они думают так, завтра - иначе. В РТУ один ответ - на усмотрение инспектора.

А уточните: в инвойсе только фраза, что стоимость упаковки=1%, или еще и указана конкретная сумма? Если еще и сумма указана, то при прибавлении 1% к стоимости каждого товара, итоговая сумма скорее всего не сойдется.

prosto 06.05.2008 17:33

Цитата:

Сообщение от Vahmurka (Сообщение 678761)
А уточните: в инвойсе только фраза, что стоимость упаковки=1%, или еще и указана конкретная сумма? Если еще и сумма указана, то при прибавлении 1% к стоимости каждого товара, итоговая сумма скорее всего не сойдется.

Сойдётся.;) Математика, однако.:rolleyes:
Yahmurka
Цитата:

В Приказе ФТС № 829 от 1.09.2006 года (О ДТС) упоминается почему-то только многооборотная тара...
Подразумевается, видимо, что тара одноразовая априори входит в стоимость товара.:
"Графа 13б.
...
Если используется многооборотная тара, то ее стоимость (стоимость ее аренды) распределяется пропорционально количеству (весу и т.п.) товара в каждой товарной партии.
Пропорциональное распределение расходов на тару должно быть подтверждено документально."
Раз другого принципа не дано - надо распределять по количеству, если это крайне затруднительно - то по весу.
Таможня, как всегда, полна ума...:rolleyes:
Если распределять стоимость упаковки соотносительно весу - получится одно, а если соотносительно количеству - совсем другое. Ну, а если соотносительно "...и т.п." (например, объёму) то получится третий результат. В случае разнопошлинных товаров где-нибудь да на занижение размера таможенных платежей наскребётся.:(

Gerda 06.05.2008 17:36

Цитата:

Сообщение от Vahmurka (Сообщение 678761)

Конкретная сумма указана. При прибавлении 1% к стоимости каждого товара итоговая сумма сходится (проверено опытным путём, методом тыка в калькулятор). Будем разбивать по стоимости (в данном конкретном случае). Но ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ вопрос остается открытым...

dimich81 06.05.2008 17:41

Не так давно обсуждали, что на CPT вообще неправильно выделять доставку отдельной строкой, ибо она уже в стоимости присутствует. Получается доставка дважды прибавлена. А авиационные таможни, еще и сравнивать ее начинают с суммой расходов по авианакладной и разницу в ТС добавлять, мрак.

Gerda 06.05.2008 17:44

В тысяча девятьсот девяносто затёртом году у меня был конфликт с таможней по поводу распределения страховки на транспортное средство. В одном машине прибыл товар оплачиваемый (порядка 60 товаров в ГТД) и всякая бесплатная чепуха (кулёчки и проч.). Стоимость даже для таможенных целей указана не была. Я распределила страховку только на оплачиваемые товары. Вышел скандал, ГТД пришлось переделать. Аргумент таможни: страхуется ведь ВСЯ машина. Я пыталась доказать, что не могу разбивать страховку в зависимости от стоимости, которую мне определил ОКТС. Тщетно. До сих пор не знаю, как правильно.

alpar 06.05.2008 17:48

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 678764)
Конкретная сумма указана. При прибавлении 1% к стоимости каждого товара итоговая сумма сходится (проверено опытным путём, методом тыка в калькулятор). Будем разбивать по стоимости (в данном конкретном случае). Но ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ вопрос остается открытым...

Мда, вопрос из области "не было у бабы заботы, да купила она порося"...
Советую поработать с поставщиком, чтобы в дальнейшем он вам таких загадок не загадывал. Ведь из пустого места с нашей таможней можно баальшую проблему слепить.

Эльза 06.05.2008 17:48

Чисто теоретически, если бы не было указиловки на 1% стоимости, я бы разбивала по весу или объему (если указан), а в данном случае стоимость определена, поэтому нет необходимости ломать голову.

Gerda 06.05.2008 17:56

Спасибо, господа. Будем решать проблемы по мере их поступления.
Пойду приму 300 капель эфирной валерьянки, забудусь сном(с).

Бумбараш 07.05.2008 03:13

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 678745)
Коллеги, спасибо. Хотелось выслушать все мнения. Но, есть ещё один нюанс (только не бейте!). Продавец указал, что стоимость упаковки составляет 1% от стоимости товара. То есть, придётся разбивать по стоимости. Но меня терзают сомнения.

Никаких сомнений - по стоимости, раз именно так указано в контракте. Будет указано (и лучше, чтобы всегда было указано в контракте) по другим показателям, будете распределять по другим. Ни Вам, ни таможне никаких заморочек.

automobile 26.02.2010 12:30

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 678760)
...Подозреваю, что подобные номера (с выделением стоимости упаковки) будут происходить регулярно...

:mda:
Уважаемые коллеги, поднимаю эту тему т.к. возникла такая же ситуация как у Герды. EXW + отдельно выделена упаковка (указана только стоимость) + транспортировка. Товаров много, расходы на упаковку каждого отдельного товара, конечно же, никто в инвойсе не делал, а указали лишь общую сумму стоимости упаковки. Таможня говорит вроде, как, надо по стоимости, но точно не знают, да им и не очень интересно все это пока ГТД не подана. Есть ли нормативка, как распределять расходы в данном случае?

Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT +3.