Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Расчёт суммы обеспечения (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=133263)

Бумбараш 07.05.2008 08:51

Расчёт суммы обеспечения

Помогите, не могу найти конкретную ссылку на нормативку, опрделяющую, что сумма обеспечения таможенных платежей при внутреннем транзите расчитывается исходя из курса валюты на дату оформления таможенной расписки.
Ситуация: таможённикам на границе ударило в голову делать перерасчёт на дату получения разрешения на ВТТ. Курс поднялся, товар встал.

Апрель 07.05.2008 09:00

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 678870)
Помогите, не могу найти конкретную ссылку на нормативку, опрделяющую, что сумма обеспечения таможенных платежей при внутреннем транзите расчитывается исходя из курса валюты на дату оформления таможенной расписки.
Ситуация: таможённикам на границе ударило в голову делать перерасчёт на дату получения разрешения на ВТТ. Курс поднялся, товар встал.

Ст.332 ТК РФ.

Бумбараш 07.05.2008 09:45

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 678875)
Ст.332 ТК РФ.

Аргументация таможни по ст. 332: Зачёт денежных средств по внесённому залогу в счёт уплаты т.п. будет производиться при подаче ГТД. Данный залог может быть возвращён, либо использован на следующее обеспечение. И, всё равно сумма обеспечения должна соответствовать сумме таможенных платежей на момент получения разрешения на ВТТ.

+ Так и не нашёл однозначного толкования данного вопроса. Ведь вполне возможен и вариант, когда в таможне назначения при расчёте обеспечения была сделана ошибка (запятую в курсе не там поставили и ошиблись в десять раз).

Апрель 07.05.2008 10:01

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 678884)
Аргументация таможни по ст. 332: Зачёт денежных средств по внесённому залогу в счёт уплаты т.п. будет производиться при подаче ГТД.

С какого перепуга? А на что они тогда выдают таможенную расписку? Что они ей подтверждают? А как быть с "При внесении суммы обеспечения уплаты таможенных платежей в валюте, отличной от российского рубля, пересчет сумм исчисленных таможенных платежей в валюту их уплаты производится по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на день принятия таможенной расписки" (Приказ ГТК РФ 1311 от 24.11.03
Об утверждении формы таможенной расписки, добавочных листов к таможенной расписке, а также Инструкции о порядке заполнения и использования таможенной расписки)

Бумбараш 07.05.2008 10:18

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 678888)
С какого перепуга? А на что они тогда выдают таможенную расписку? Что они ей подтверждают? А как быть с "При внесении суммы обеспечения уплаты таможенных платежей в валюте, отличной от российского рубля, пересчет сумм исчисленных таможенных платежей в валюту их уплаты производится по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на день принятия таможенной расписки" (Приказ ГТК РФ 1311 от 24.11.03
Об утверждении формы таможенной расписки, добавочных листов к таможенной расписке, а также Инструкции о порядке заполнения и использования таможенной расписки)

В том то и дело, уважаемый Апрель, что фраза "на день принятия таможенной расписки" в приведённй Вами выдержке в тексте приказа отсутствует. Проверил прямо здесь: ГТК РОССИИ, ПРИКАЗ N 1311 от 24.11.03 " ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "

Апрель 07.05.2008 10:30

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 678897)
В том то и дело, уважаемый Апрель, что фраза "на день принятия таможенной расписки" в приведённй Вами выдержке в тексте приказа отсутствует.

Странно. А у меня присутствует. По понятным причинам не могу выложить ссылку - это конкурирующий ресурс. Смотрите личку. Сейчас скину.

DME_customs 07.05.2008 10:53

Увидел такую старинную запись на своих манжетах:
Распоряжение ГТК от 29.10.03 №596-Р
"Об утверждении порядка работы таможенных органов по обеспечению уплаты таможенных платежей".
Может, поможет чем?

Бумбараш 07.05.2008 11:25

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 678901)
Странно. А у меня присутствует. По понятным причинам не могу выложить ссылку - это конкурирующий ресурс. Смотрите личку. Сейчас скину.

Проверил по базам Гаранта и других, ТОЛЬКО в Вшем варианте есть данная фраза. Ищу дальше...

Бумбараш 07.05.2008 11:32

Цитата:

Сообщение от DME_customs (Сообщение 678909)
Увидел такую старинную запись на своих манжетах:
Распоряжение ГТК от 29.10.03 №596-Р
"Об утверждении порядка работы таможенных органов по обеспечению уплаты таможенных платежей".
Может, поможет чем?

Спасибо, но это тоже уже посмотрел. Можно делать только косвенные вывода. Для таможёнников, увы, нужны прямые.

Апрель 07.05.2008 12:44

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 678921)
Проверил по базам Гаранта и других, ТОЛЬКО в Вшем варианте есть данная фраза. Ищу дальше...

Перерыл архив. Нашел бумажный ГТКшный оригинал приказа №1311. В нем нет слов"на день принятия таможенной расписки". Приношу свои извинения за ложную ссылку. Благодарность выдана незаслужено, прошу отозвать.

R_I_N 07.05.2008 12:47

[Мож , как-нить увязать с НК (ну, типа момент, определения налоговой базы или чё-нить подобное)?
Действительно, какая-то странная ситуация.

Апрель 07.05.2008 13:35

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 678948)
Действительно, какая-то странная ситуация.

"24. Если сумма внесенных на счет таможенного органа по одному платежному документу в качестве простого генерального обеспечения денежных средств достаточна для одновременного обеспечения совершения нескольких таможенных операций, таможня производит оформление внесения такого обеспечения путем заполнения таможенной расписки на каждую отдельно взятую таможенную операцию." (Распоряжение ГТК РФ от 25 декабря 2003 г. N 700-р
Т.е. сам факт выдачи ТО таможенной расписки- подтверждает достаточность средств внесённого денежного залога. Иначе, они не имели право её выдавать.

R_I_N 07.05.2008 13:47

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 678962)
"Т.е. сам факт выдачи ТО таможенной расписки- подтверждает достаточность средств внесённого денежного залога. Иначе, они не имели право её выдавать.

+1

Boom 07.05.2008 16:59

Цитата:

Интересно...сколько времени прошло между датой оформления таможенной расписки и датой получения разрешения на ВТТ?

Boom 07.05.2008 17:25

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 678962)
Т.е. сам факт выдачи ТО таможенной расписки- подтверждает достаточность средств внесённого денежного залога. Иначе, они не имели право её выдавать.

Чет до конца не могу уже вникнуть в суть...вечер, в 1311 расписано, что где указано в там. расписке...там и курс вроде указывается, по которому вносится обеспечение...или я не прав? :confused:

Апрель 07.05.2008 17:38

Цитата:

Сообщение от Boom (Сообщение 679074)
...или я не прав? :confused:

Прав. Но:
Цитата:

таможённикам на границе ударило в голову делать перерасчёт на дату получения разрешения на ВТТ. Курс поднялся, товар встал.

Вот, что мы обсуждаем. Т.е. в конечном итоге имеется конфликт между двумя решениями двух ТО. Один - принявший обеспечение и выдавший таможенную расписку. Второй - пересчитавший и посчитавший, что размера указанного обеспечения- недостаточно. Причина - курсовая разница. А глобальная причина - разное толкование момента зачета обеспечения. Вот это мы все и искали в явном виде в нормативке.

IrinaN 07.05.2008 22:20

В прошлом году по такой же причине встала машина на Судже, в нормативке ничего не нашла ((( Решали вопрос на границе...

Бумбараш 08.05.2008 04:52

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 678947)
Перерыл архив. Нашел бумажный ГТКшный оригинал приказа №1311. В нем нет слов"на день принятия таможенной расписки". Приношу свои извинения за ложную ссылку. Благодарность выдана незаслужено, прошу отозвать.

Не стоит извиняться, пусть извиняются авторы рессурса на который Вы сослались.

Бумбараш 08.05.2008 04:59

"24. Если сумма внесенных на счет таможенного органа по одному платежному документу в качестве простого генерального обеспечения денежных средств достаточна для одновременного обеспечения совершения нескольких таможенных операций, таможня производит оформление внесения такого обеспечения путем заполнения таможенной расписки на каждую отдельно взятую таможенную операцию." (Распоряжение ГТК РФ от 25 декабря 2003 г. N 700-р

Я рассуждаю таким же образом, как и Вы. Размер определяет орган не просто выдавший ТР, но и производивший расчёт суммы обеспечения. Но прямой ссылки-отсылки нет. Пошло толкование. Как обычно "пробелы и коллизии таможенного права". Хотел, в своё время, диплом на эту тему писать, так не дали - сказали некому руководить, рецензировать и оппонировать!

Бумбараш 08.05.2008 09:33

Никто ничего нового за ночь не придумал?

alpar 08.05.2008 10:08

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 679164)

Я рассуждаю таким же образом, как и Вы. Размер определяет орган не просто выдавший ТР, но и производивший расчёт суммы обеспечения.

Простите, не понял, вам сумму обеспечения в таможне считали?

Бумбараш 08.05.2008 10:10

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 679233)

Не понял вопрос.

Апрель 08.05.2008 10:37

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 679233)

Если корректно, то УЧВЭД считает самостоятельно, а ТО проверяет и по результату либо выдает ТР, либо нет.

alpar 08.05.2008 10:44

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 679244)
Если корректно, то УЧВЭД считает самостоятельно, а ТО проверяет и по результату либо выдает ТР, либо нет.

Вот это я и имел ввиду. А из поста уважаемого Бумбараша можно понять, что сумму обеспечения ему считают в таможне. Мне это показалось несколько странным.

Бумбараш 08.05.2008 10:45

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 679244)

Ну да, при заполнении ТР он, таможённик автоматически, при заполнении, перепроверяет как сам расчёт на основании предоставленной информации по стоимости, так и полноту обеспечения по платёжному документу.
В нашем случае это происходит в таможне назначения.

Бумбараш 05.06.2008 09:01

Ни у кого новых мыслей по теме не появилось?
Курс доллара в последнее время растёт, растёт и проблема!

Текущее время: 15:08. Часовой пояс GMT +3.