Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Посредники ,агентские договора (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=133484)

Marten 13.05.2008 17:13

Посредники ,агентские договора

Люди , помогите разъяснить с юридической точки зрения .
У нашей компании заключен контракт на поставку товаров с импортным контрагентом (EXW), дружественная компания не брокер, заключает с нами договор на таможенное обслуживание и договор экспедиции, сама в свою очередь работает по таким же заключенным договорам с другой экспедиторской конторой , которая тоже предоставляет услуги по ТО, но не является брокером , а работает по договору с брокером.в результате имеем 2-х посредников между нами и брокером и 1-го между экспедитором и нами.
Это вообще нормальная практика, т.к пока ничего не привезли по этой схеме, боюсь таможня кучу вопросов будет задавать.:confused:

Marten 14.05.2008 14:48

По идее по ТК вроде можно

Статья 139. Таможенный брокер (представитель)
1. Таможенным брокером (представителем) может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных брокеров (представителей) (статья 140). Казенное предприятие не может быть таможенным брокером (представителем).
2. Таможенный брокер (представитель) совершает от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению таможенные операции в соответствии с настоящим Кодексом.

Дедушка с кайлом 14.05.2008 16:44

Цитата:

Сообщение от Marten (Сообщение 680458)
У нашей компании заключен контракт на поставку товаров с импортным контрагентом (EXW), дружественная компания не брокер, заключает с нами договор на таможенное обслуживание и договор экспедиции, сама в свою очередь работает по таким же заключенным договорам с другой экспедиторской конторой , которая тоже предоставляет услуги по ТО, но не является брокером , а работает по договору с брокером.в результате имеем 2-х посредников между нами и брокером и 1-го между экспедитором и нами.
Это вообще нормальная практика, т.к пока ничего не привезли по этой схеме, боюсь таможня кучу вопросов будет задавать.:confused:

Если контракт заключала ваша фирма, то договор с таможенным брокером у вас может быть ТОЛЬКО ПРЯМОЙ!! Декларант (представитель) это таможенный брокер, имеющий договор на брокерской обслуживание с участником ВЭД, т.е. с вами. Посредники в транспортно-экспедиторском обслуживании - пожалуйста, а в таможенном оформлении - нет.

Marten 14.05.2008 17:53

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 680885)
Если контракт заключала ваша фирма, то договор с таможенным брокером у вас может быть ТОЛЬКО ПРЯМОЙ!! Декларант (представитель) это таможенный брокер, имеющий договор на брокерской обслуживание с участником ВЭД, т.е. с вами. Посредники в транспортно-экспедиторском обслуживании - пожалуйста, а в таможенном оформлении - нет.

Да, у нас прямой контракт, а почему посредников не может быть при ТО ,на что ссыляться?? Я и сам понимаю, что если с посредником что-то случиться, то цепочка брокер-учасник ВЭД разорвана, но как это юридически увидеть.:confused:

Шатун 14.05.2008 18:06

Цитата:

Сообщение от Marten (Сообщение 680458)

А, что Вы подразумеваете под таможенным обслуживанием?

Marten 14.05.2008 18:36

Цитата:

Сообщение от Шатун (Сообщение 680925)
А, что Вы подразумеваете под таможенным обслуживанием?

Договор оказания услуг на таможенное оформление грузов между фирмой учасником ВЭД и посреднической фирмой за вознаграждение (не путать с серой схемой,все платежи осуществляются по насоящим инвойсам с наших п/п, контракт прямой с ПС все впорядке).:(

Шатун 14.05.2008 19:05

Цитата:

Сообщение от Marten (Сообщение 680940)
Договор оказания услуг на таможенное оформление грузов между фирмой учасником ВЭД и посреднической фирмой за вознаграждение (не путать с серой схемой,все платежи осуществляются по насоящим инвойсам с наших п/п, контракт прямой с ПС все впорядке).:(

Если контракт заключен непосредственно между Вашей фирмой и иностранным контрагентом то, в соответствии с действующим законодательством, проводить таможенной оформление можете либо Вы, либо таможенный брокер. Неким выходом из положения может стать принятие (фиктивное разумеется или на временную работу специалиста по таможенному оформлению, который от Вашего имени будет осуществлять таможенное оформление). Однако не пойму - зачем Вам такие сложности, не легче было сразу обратиться к таможенному брокеру, тем более у Вас и так ситуация не простая, условия поставки уж больно скользкие, вопросов по таможенной стоимости будет масса.

Виктор Павлович 14.05.2008 21:47

Вы специально праввой рукой левое ухо чещите? да еще через ногу? почему напрямую договора не заключить?

Hentanka 14.05.2008 22:09

Я думаю, что компания, которая НЕ ИМЕЕТ права осуществлять ОФИЦИАЛЬНОЕ брокерское обслуживание (не является таможенным брокером) не может заключать с Вами договор на ТО, поэтому договор изначально не может быть оформлен. Возможно, в такой схеме лучше заключить агентский договор, по которому 1ая компания сможет представлять Ваши интересы с правом заключать от Вашего имени договора в Ваших интересах в отношении Вашего груза. Потом такой же договор со 2 компанией, а уже она заключает на себя договор с брокером. Но я не юрист, это только моё предположение.

Виктор Павлович 14.05.2008 22:17

Цитата:

Сообщение от Hentanka (Сообщение 681014)
Я думаю, что компания, которая НЕ ИМЕЕТ права осуществлять ОФИЦИАЛЬНОЕ брокерское обслуживание (не является таможенным брокером) не может заключать с Вами договор на ТО, поэтому договор изначально не может быть оформлен. Возможно, в такой схеме лучше заключить агентский договор, по которому 1ая компания сможет представлять Ваши интересы с правом заключать от Вашего имени договора в Ваших интересах в отношении Вашего груза. Потом такой же договор со 2 компанией, а уже она заключает на себя договор с брокером. Но я не юрист, это только моё предположение.

такие вещи делаются, если сам не можешь до брокера добраться, например, в загранице он. Есть даже форма договора-поручения на поиск партнеров за границей. Это понятно. Но чтоб не заключить договор напрямую с брокером или экспедитором? Интересная ситуация, не просчитывается.

Hentanka 14.05.2008 22:28

Виктор Павлович, я Вас уверяю, для Вас в этой жизни будет еще СТОЛЬКО непонятного. ПОЧЕМУ - это, простите, не Ваше дело. Если как ЮРИСТ Вы можете дать совет КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ИМЕННО В ЭТОЙ СХЕМЕ - давайте. А то Вы себя позиционируете и как юрист, и как спец по ТО, но толку от этого позиционирования как-то не так много.

Виктор Павлович 15.05.2008 08:39

Цитата:

Сообщение от Hentanka (Сообщение 681022)
Виктор Павлович, я Вас уверяю, для Вас в этой жизни будет еще СТОЛЬКО непонятного. ПОЧЕМУ - это, простите, не Ваше дело. Если как ЮРИСТ Вы можете дать совет КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ИМЕННО В ЭТОЙ СХЕМЕ - давайте. А то Вы себя позиционируете и как юрист, и как спец по ТО, но толку от этого позиционирования как-то не так много.

видите ли, любезная, я не настолько богатым опытом обладаю в ТО, но!!!
1. В принципе, изначально целью моей полемики было не опорить с брокерами код, как можете заметить, я его только в конце попробовал определить, а определиться с функциональным назначением железок. То есть, повел себя так же, как повел бы в суде. Что вызвало ваше возмущение и успокоило меня. Я не однократно писал, что оскорбления - это не аргумент. Но брокерам это по барабану, принцип - сам дурак - для вас основополагающий.
В этом ваша большая проблема.
2. Если бы дошло дело до суда, до я выиграл бы у всех вас его. Причем, я сейчас, с вашей помощью, могу доказать в суде, что головку фрезерную можно задекларировать и по 8466 и по .... какой вы давали? 8702? не помню, лень листать, да это и не важно.
3. Уважаемой Соколовой могу порекомендовать найти юриста, который в этих баталиях сможет рахобраться и отбить ее от АП. Насколько я понял, впрос с КТС не так страшен, как дело и штраф.
Не все в жизни так просто, как кажется с первого взгляда.
Хамите дальше, коль хочется, может, настроение улучшится.

Виктор Павлович 15.05.2008 08:40

пардон, с темой промахнулся - это к недостоверному декларированию.

Виктор Павлович 15.05.2008 08:43

Цитата:

Сообщение от Hentanka (Сообщение 681022)

для того, чтобы дать совет в этой схеме, надо понять цель этого нагроиаждения. А как Вы проавильно сказали, ямне это не понятно. Если объясните, возможно, посоветую. А так - не могу. Вы бы дали совет, непонимая цели предприятия?

Marten 15.05.2008 09:10

Коллеги, тоесть насколько я понял, если существует агентский договор с фирмой-посредником, то она может от своего имени заключить договор с брокером и это будет законно?

Виктор Павлович 15.05.2008 09:53

Цитата:

Сообщение от Marten (Сообщение 681074)
Коллеги, тоесть насколько я понял, если существует агентский договор с фирмой-посредником, то она может от своего имени заключить договор с брокером и это будет законно?

Вы можете заключить договор-поручение с фирмой, которая от ВАШЕГО имени заключит договор с брокером. Но прямой договор с брокером от этой фирмы на оформление вашего товара - незаконен.

Hentanka 15.05.2008 10:00

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 681086)
Вы можете заключить договор-поручение с фирмой, которая от ВАШЕГО имени заключит договор с брокером. Но прямой договор с брокером от этой фирмы на оформление вашего товара - незаконен.

...так же как и Ваш договор с НЕБРОКЕРОМ на ТО.

Marten 15.05.2008 10:26

Цитата:

Тоесть если они работают по договору с брокером от своего имени, то это незаконно ???
:confused:

Marten 15.05.2008 10:26

А почему???

Виктор Павлович 15.05.2008 10:34

Цитата:

Сообщение от Marten (Сообщение 681115)
Тоесть если они работают по договору с брокером от своего имени, то это незаконно ???
:confused:

То есть, есть декларант и есть брокер, их права и ответственность определены законом. Третьего лица в этом деле закон не предусматривает.
Вы сами посудите, каким образом лицо, не имеющее никаких прав на товар (имущество) может им распоряжаться и от своего имени заключать договора, касающиеся действий относительно этого товара (имущества). просто оформите правильно договор-поручение - и вперед. В чем здесь то проблема?

Апрель 15.05.2008 11:38

Цитата:

Сообщение от Marten (Сообщение 681116)
А почему???

Вот тут пояснения

Дедушка с кайлом 15.05.2008 13:07

Цитата:

Сообщение от Hentanka (Сообщение 681014)

Агентские договора по чужому контракту и паспорту сделки по новому кодексу запрещены.

Дедушка с кайлом 15.05.2008 13:09

Цитата:

Нет, договор с брокером не может быть трехсторонним. Вы путате ГК и ТК. Это разные области правоприменения.

Виктор Павлович 15.05.2008 13:26

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 681215)
Нет, договор с брокером не может быть трехсторонним. Вы путате ГК и ТК. Это разные области правоприменения.

он не будет трехсторонним в этом случае. Он заключается от имени фирмы - декларанта сброкером посредством поверенного. Причем, в договоре между поручителем (декларантом) и поверенным (лицом, который от имени поручителя заключает договор с брокером) отдельным пунктом можно указать, что исполнение по договору между декларантом и брокером возлагается но того же поверенного. А ТК, кстати, ГК противоречить не может. И в случае, если будет противоречить нормы ГК будут преобладать.

Апрель 15.05.2008 13:44

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 681222)
А ТК, кстати, ГК противоречить не может.

А кто говорит о противоречиях?
Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 681215)
Это разные области правоприменения.

Виктор Павлович 15.05.2008 13:45

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 681231)
А кто говорит о противоречиях?

это не по теме, замнем для ясности

Дедушка с кайлом 15.05.2008 14:31

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 681222)
он не будет трехсторонним в этом случае. Он заключается от имени фирмы - декларанта сброкером посредством поверенного. Причем, в договоре между поручителем (декларантом) и поверенным (лицом, который от имени поручителя заключает договор с брокером) отдельным пунктом можно указать, что исполнение по договору между декларантом и брокером возлагается но того же поверенного. А ТК, кстати, ГК противоречить не может. И в случае, если будет противоречить нормы ГК будут преобладать.

Нет. Такой договор заключить нельзя. Тольк прямой. И ТК может сколько угодно противоречить ГК. В них даже презумпции разные.

Дедушка с кайлом 15.05.2008 14:42

УК - презумпция невиновности
НК - презумпция добросовестности
ТК - презумпция виновности

Виктор Павлович 15.05.2008 14:43

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 681274)
Нет. Такой договор заключить нельзя. Тольк прямой. И ТК может сколько угодно противоречить ГК. В них даже презумпции разные.

Видите ли, я могу любому дать доверенность на какое-то действо от своего имени. Или же поручить это кому-либо по договору.
А насчет того, что ТК МОЖЕТ сколько угодно противоречить ГК - почитайте преамбулу (или как она там правильно называется) к ТК. А если он противоречил бы, его Дума бы не пропустила. НИЗЗЗЯАААА.

Marten 15.05.2008 14:45

Тоесть правовой вакум?=)))

Виктор Павлович 15.05.2008 14:49

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 681285)
УК - презумпция невиновности
НК - презумпция добросовестности
ТК - презумпция виновности

это нечто новое:D
хотя если исходить из логики поведения таможенников:(
Но есть еще ГК и АПК, пробьемся.

Дедушка с кайлом 15.05.2008 15:27

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 681286)
Видите ли, я могу любому дать доверенность на какое-то действо от своего имени. Или же поручить это кому-либо по договору.
А насчет того, что ТК МОЖЕТ сколько угодно противоречить ГК - почитайте преамбулу (или как она там правильно называется) к ТК. А если он противоречил бы, его Дума бы не пропустила. НИЗЗЗЯАААА.

Вы можете выдать доверенность лицу заключить договор на брокерское обслуживание от имени предприятия - участника ВЭД. Печать - предприятия, реквизиты - предприятия.

Дедушка с кайлом 15.05.2008 15:28

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 681298)
это нечто новое:D
хотя если исходить из логики поведения таможенников:(
Но есть еще ГК и АПК, пробьемся.

А что тут нового?
УК - они должны доказать, что Вы виновны
ТК - Вы должны доказать, что невиновны.
Обычная практика.

Виктор Павлович 15.05.2008 15:32

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 681339)
Вы можете выдать доверенность лицу заключить договор на брокерское обслуживание от имени предприятия - участника ВЭД. Печать - предприятия, реквизиты - предприятия.

Физ. лицу - могу дать доверенность, юр. лицу - договор-поручение.
В первом случае на брокерском договоре будет стоять моя печать, во втором - печать поверенного, но прикладывается копия договора - поручения.

Дедушка с кайлом 15.05.2008 15:39

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 681350)
Физ. лицу - могу дать доверенность, юр. лицу - договор-поручение.
В первом случае на брокерском договоре будет стоять моя печать, во втором - печать поверенного, но прикладывается копия договора - поручения.

Такой договор у Вас не примут в таможне. Ответственность декларанта не делегируется третьим лицам, потому, что договор-поручение регламентируется ГК, а брокерский договор - ст. 127 ТК

Виктор Павлович 15.05.2008 17:24

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 681359)
Такой договор у Вас не примут в таможне. Ответственность декларанта не делегируется третьим лицам, потому, что договор-поручение регламентируется ГК, а брокерский договор - ст. 127 ТК

ст. 127 ТК РФ Права и обязанности декларанта.
Где тут про брокерский договор? Где вообще в ТК РФ регламентируется брокерский договор?

Эльза 15.05.2008 18:04

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 681450)
ст. 127 ТК РФ Права и обязанности декларанта.
Где тут про брокерский договор? Где вообще в ТК РФ регламентируется брокерский договор?

Ст.139
4. Отношения таможенного брокера (представителя) с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе. Отказ таможенного брокера (представителя) от заключения договора при наличии у него возможности оказать услугу или выполнить работу не допускается.

Виктор Павлович 15.05.2008 18:10

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 681485)
Ст.139
4. Отношения таможенного брокера (представителя) с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе. Отказ таможенного брокера (представителя) от заключения договора при наличии у него возможности оказать услугу или выполнить работу не допускается.

Это в чью поддержку? мою или дедули?
1. не ст. 127, а ст. 139.
2. и другими заинтересованными лицами.
3. где регламент договора? с кем и как он должен быть подписан.
Я же говорю, читать научились, а понимать...

Эльза 15.05.2008 18:12

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 681490)
Это в чью поддержку? мою или дедули?
1. не ст. 127, а ст. 139.
2. и другими заинтересованными лицами.
3. где регламент договора? с кем и как он должен быть подписан.
Я же говорю, читать научились, а понимать...

А Палыч когда читать-то научился? Вчера еще не умел....

Виктор Павлович 15.05.2008 18:21

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 681492)
А Палыч когда читать-то научился? Вчера еще не умел....

опять аргумент.
сопливый, но аргумент

Текущее время: 23:05. Часовой пояс GMT +3.