Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   участники внешнеторговой деятельности - сразу 3 страны. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=133740)

b_boo 20.05.2008 16:58

участники внешнеторговой деятельности - сразу 3 страны.

Помогите пожалуйста, как правильно поступить в следующей ситуации.
Мы пока являемся неофициальным представителем Китайской компании в России. Предлагаемой нами продукцией заинтересовалась компания в Беларуссии. Мы хотим избежать повторной таможенной очистки груза на таможне Белоруссии для избежания увеличения цены продукта. Хотим осуществить прямые поставки продукта из Китая в Белоруссию. Но всё это должно осуществляться через нашу компанию в России. Каким образом это осуществить, чтобы у компании в Беларуссии не возникало проблем на их таможне? Может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Помогите плз...

Дедушка с кайлом 21.05.2008 13:34

Цитата:

Сообщение от b_boo (Сообщение 682875)
Помогите пожалуйста, как правильно поступить в следующей ситуации.
Мы пока являемся неофициальным представителем Китайской компании в России. Предлагаемой нами продукцией заинтересовалась компания в Беларуссии. Мы хотим избежать повторной таможенной очистки груза на таможне Белоруссии для избежания увеличения цены продукта. Хотим осуществить прямые поставки продукта из Китая в Белоруссию. Но всё это должно осуществляться через нашу компанию в России. Каким образом это осуществить, чтобы у компании в Беларуссии не возникало проблем на их таможне? Может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Помогите плз...

Пожалуйста.
Оформляйте чистый импорт в России, а потом везите как российский товар в РБ. Не будет никаких проблем, оформление в РБ формальное, платить ничего не надо.

b_boo 21.05.2008 14:26

???

В РБ формальное оформление только для импорта из России?
Не могли бы вы сообщить название документа, который подтверждает это?

Дедушка с кайлом 21.05.2008 14:53

Цитата:

Сообщение от b_boo (Сообщение 683139)
В РБ формальное оформление только для импорта из России?
Не могли бы вы сообщить название документа, который подтверждает это?

ой, не помню. Конвенция о таможенном союзе стран СНГ или что-то в этом роде.

сhoonya 21.05.2008 15:35

Нехороштй совет даете, дедушка. Недобрый...

Апрель 21.05.2008 15:39

Цитата:

Сообщение от сhoonya (Сообщение 683200)
Нехороштй совет даете, дедушка. Недобрый...

Н-да! Очень даже можно крупно подзалететь.. Даже на этапе вывоза. Товар до РБ может не доехать. Ибо нероссийский он.

Дедушка с кайлом 21.05.2008 15:42

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 683205)
Н-да! Очень даже можно крупно подзалететь.. Даже на этапе вывоза. Товар до РБ может не доехать. Ибо нероссийский он.

Это почему же это? Товар выпущен, поставлен на баланс и продан белорусской фирме.

Джузз 21.05.2008 15:44

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 683155)
ой, не помню. Конвенция о таможенном союзе стран СНГ или что-то в этом роде.

Садись. Два.

Дедушка с кайлом 21.05.2008 16:18

Цитата:

Сообщение от Джузз (Сообщение 683214)
Садись. Два.

Я учил! (с) )))))))

Апрель 21.05.2008 16:25

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 683212)
Это почему же это? Товар выпущен, поставлен на баланс и продан белорусской фирме.

С оформлением ГТД на экспорт товара, произведенного в третьей стране. А как он будет очищаться в РБ я не знаю. Может с уплатой, может с полным освобождением.

Дедушка с кайлом 21.05.2008 16:26

Ну вот. (грустно пошел топиться) И чего лез?

b_boo 21.05.2008 16:47

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 683261)
С оформлением ГТД на экспорт товара, произведенного в третьей стране. А как он будет очищаться в РБ я не знаю. Может с уплатой, может с полным освобождением.

Разве будет иметь значение где произведён товар, если он уже будет полностью очищен таможней и будет моей собственностью?

b_boo 21.05.2008 16:52

ещё вариант...

Похоже есть другой вариант и наверно более простой.
Мы заключаем внешнеторговые договора с Китаем и с Белоруссией(или другая страна). Китай оформляет экспорт и передайт товар в нашу собственность. Затем мы просто отправляем товар нашим клиентам в другой стране. И в своей стране они сами производят таможенную очистку. Что думаете об этом?

Апрель 21.05.2008 17:29

Цитата:

Сообщение от b_boo (Сообщение 683287)
Разве будет иметь значение где произведён товар, если он уже будет полностью очищен таможней и будет моей собственностью?

будет.
Цитата:

Сообщение от b_boo (Сообщение 683293)
... Китай оформляет экспорт и передайт товар в нашу собственность. Затем мы просто отправляем товар нашим клиентам в другой стране.... Что думаете об этом?

бред.

Дедушка с кайлом 22.05.2008 11:18

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 683314)
будет.
бред.

Коллега, расскажите мне тоже, плз. Не знаю я этого. Если товар очищен на территории таможенного союза, его что, нельзя экспортитровать в РБ как российский?

Бумбараш 22.05.2008 11:28

ТК РФ
Статья 11. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
1. В настоящем Кодексе основные понятия используются в следующих значениях:
1) товары - любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства. Транспортные средства, указанные в подпункте 5 настоящего пункта, к товарам не относятся;
2) российские товары - товары, имеющие для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, то есть не вывезенные с таможенной территории Российской Федерации товары, полностью произведенные в Российской Федерации, товары, выпущенные для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации, и товары, изготовленные в Российской Федерации из товаров, полностью произведенных или выпущенных для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации;

сhoonya 22.05.2008 11:39

Письмо Федеральной таможенной службы от 13 марта 2006 г. N 15-14/7886
"О таможенном оформлении товаров, вывозимых в Республику Беларусь

..."Исходя из системного толкования указанных нормативных актов при определении статуса российских товаров для таможенных целей понятие термина "российские товары" связано исключительно со страной происхождения товаров. Таким образом, при вывозе товаров с территории Российской Федерации таможенный контроль и таможенное оформление, включая взимание пошлин, другие ограничительные меры регулирования во взаимной торговле, не применяются только в отношении товаров, происходящих с территории Российской Федерации и ввозимых на территорию Республики Беларусь. При вывозе в Республику Беларусь товаров, выпущенных на территории Российской Федерации для свободного обращения, применяется общий порядок таможенного оформления."...

Бумбараш 22.05.2008 11:46

Цитата:

Сообщение от сhoonya (Сообщение 683572)
Письмо Федеральной таможенной службы от 13 марта 2006 г. N 15-14/7886
"О таможенном оформлении товаров, вывозимых в Республику Беларусь

..."Исходя из системного толкования указанных нормативных актов при определении статуса российских товаров для таможенных целей понятие термина "российские товары" связано исключительно со страной происхождения товаров. Таким образом, при вывозе товаров с территории Российской Федерации таможенный контроль и таможенное оформление, включая взимание пошлин, другие ограничительные меры регулирования во взаимной торговле, не применяются только в отношении товаров, происходящих с территории Российской Федерации и ввозимых на территорию Республики Беларусь. При вывозе в Республику Беларусь товаров, выпущенных на территории Российской Федерации для свободного обращения, применяется общий порядок таможенного оформления."...

А что выше, письмо или кодекс?

сhoonya 22.05.2008 11:48

В РБ все зеркально. Имеем опыт, заключающийся в том, что из целой серии поставок партнерам в РБ, одна ушла без СТ-1. И именно с ней возникли проблемы.Белорусы попытались по-простому вывезти товар, но в Смоленске их завернули из-за отсутствия отметок белорусской таможни. Кстати, российский товар при экспорте из Белоруссии будет облагаться пошлиной по базовой ставке.

Апрель 22.05.2008 12:14

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 683577)
А что выше, письмо или кодекс?

Вы, коллега, выделили из статьи ТК не те ключевые слова. Там есть ограничение. "2) российские товары - товары, имеющие для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации.." А Вы их вывозите с территории РФ. Т.е изымаете из свободного обращения. Так, что - не выйдет. Надо декларировать как товар иностранного происхождения.

Дедушка с кайлом 22.05.2008 12:29

Чуне - отдельно. Благодарного батона не вижу.))

Rivercatt 22.05.2008 17:57

Тут сегодня была обратная ситуация, но в тему. Малец один купил экскаватор буржуйский в Белоруси и повез его в РФ, не оформляя. На границе бедолагу вздернули на дыбу... Чем кончилось-пока не знаю, но вид у него бледный...

Marlena 22.05.2008 23:10

однозначно происхождение товара (китай) будет определять размер пошлин в РБ. почему низя дропшипнуть, не знаю, весь мир так делает без проблем. другой вариант временный ввоз с последующим эскпортом.

Бумбараш 23.05.2008 02:47

Согласен с Вами уважаемый Апрель. Считаю просто лишним само понятие "российские товары" вводящее в заблуждения. Достаточно, по моему, понятия происхождения товаров.
Относительно схемы.
В таможенном отношении может быть заключён контракт между российской фирмой и белорусской на поставку товара из Китая. Товар напрямую через территорию РФ или минуя оную проследует в Белорусь и нормально оформится как китайский. В России таможенного оформления не будет.
А вот в валютном и налоговом законодательстве: как вопрос о зачислении выручки из Белоруси и оплаты в Китай через счёт российской фирмы не знаю - не сталкивался. Можно ли это произвести без предъвления ГТД по одним инвойсам?

Хотя обратные схемы по поставкам в Россию из страны, отличной от продавца, постоянны.

Гантенбайн 23.05.2008 16:58

Цитата:

Сообщение от Marlena (Сообщение 683887)
однозначно происхождение товара (китай) будет определять размер пошлин в РБ. почему низя дропшипнуть, не знаю, весь мир так делает без проблем. другой вариант временный ввоз с последующим эскпортом.

Временный ввоз с последующим экспортом не получиться,можно реэкспорт, т.к.(цитаты из любимой книги):
§ 2. Экспорт
Статья 165. Содержание таможенного режима
Экспорт - таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе.
§ 2. Реэкспорт
Статья 239. Содержание таможенного режима
Реэкспорт - таможенный режим, при котором товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
§ 4. Временный ввоз (см. приказ ГТК РФ № 1388 от 04.12.2003 и приказ ГТК РФ № 1389 от 04.12.2003)
Статья 209. Содержание таможенного режима
Временный ввоз - таможенный режим, при котором иностранные товары используются в течение определенного срока (срока временного ввоза) на таможенной территории Российской Федерации с полным или частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к этим товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Недавно оформляли, так кроме 3-х процентов ежемесячного платежа, еще и всю сумму вносили на депозит (считали условно расчитанные платежи).

GVIDO 26.05.2008 11:57

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 683906)
Согласен с Вами уважаемый Апрель. Считаю просто лишним само понятие "российские товары" вводящее в заблуждения. Достаточно, по моему, понятия происхождения товаров.
Относительно схемы.
В таможенном отношении может быть заключён контракт между российской фирмой и белорусской на поставку товара из Китая. Товар напрямую через территорию РФ или минуя оную проследует в Белорусь и нормально оформится как китайский. В России таможенного оформления не будет.
А вот в валютном и налоговом законодательстве: как вопрос о зачислении выручки из Белоруси и оплаты в Китай через счёт российской фирмы не знаю - не сталкивался. Можно ли это произвести без предъвления ГТД по одним инвойсам?

Хотя обратные схемы по поставкам в Россию из страны, отличной от продавца, постоянны.

А в валютном и налоговом смысле всё срастётся, если российская сторона будет оказывать услугу, а именно заключит договор, например агентский (не важно в форме комиссии или поручения) при котором деньги, включая вознаграждение, пойдут через счёт агента. Операция в этом случае точно подходит под п.3 ст 9 з-на О вал. регулировании. Всё это возможно сделать при условии, что товар не будет заходить на террриторию России

Текущее время: 02:13. Часовой пояс GMT +3.