![]() |
По экспортной ГТД ушел не весь груз. Как быть?
В общем оформили два транспортных средства, но из-за отказа контрагента принять и оплатить всю партию ушел только один вагон из задекларированных двух. С контрагентом все отношения порвали, "доотправить" и внести корректировку в ГТД уже не получится.
Как быть в такой ситуации? |
Цитата:
|
Только вот в чем вопрос: ГТД была временная, предварительная?
|
Цитата:
|
Нет, был чистый экспорт.
Как будет выглядеть корректировка? По идее меняется все, таможенные платежи, суммы, количества. |
Цитата:
|
Цитата:
Ни разу не сталкивались, требуется совет на начальном уровне, так сказать. |
Цитата:
Заполняются только те графы, сведения в которых меняются. Исполняется на бланке ГТД. |
Приказ 1057 Инструкция по заполнению ГТД.
Все там и ничего не надо изобретать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да это все понятно, графы в ГТД после выпуска часто приходится корректировать (номера/даты документов, номера вагонов и т.п.). Но при этом всегда в заявлении на корректировку требовали указывать, что на размер уплачиваемых платежей изменения не повлияют. Теперь повлияют. |
Цитата:
|
Сделать корректировку ГТД после выпуска необходимо, так как я понимаю и оплата за товар не поступит, что приведет к проблеме с банком. Просто таможня неохотно возвращает платежи, нужно проконсультироваться у начальника таможенного поста, как лучше написать письмо и что приложить к заявлению.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А с накладной Ж/Д что делать будете? Ж/Дорога приняла к оформлению? Хорошо если накладная отдельно на каждый вагон, а если одна на два вагона?!
|
Цитата:
|
А гдето написанно что нет?, я по 40-50 вагонов отправляю одной накладной.
|
Цитата:
|
А как вриант отзвать ГТД и подать новую?
|
Ничего страшного. У меня оказалось, что в ГТД ошибочно указали больше чем вывозили. Подавала заявление не на пост, а в таможню (в отдел валютного контроля), отдел уже отписал служебку на пост - делала форму корректировки - уменьшала гр. 22,42. Предоставляла внутрифирменные документы что отгрузили меньше. В моем случае сборы должны были снизиться на 1 тыс - так что в заявлении писали что на возврат излишне уплаченных сборов . Мне кажется что механизм уплаты излишне уплаченных сборов не предусмотрен, или я не права.
|
Цитата:
|
Еще вспомнила. Однажды отгрузили товар, а он оказался хуже качеством, по соглашению с контрагентом уменьшали цену товара уже после отгрузки и также делала корректировку - через ОВК таможни. Все нормально прошло
|
Цитата:
ст.357.8. п.2 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если письменно откажут в корректировке-то думается что оставшуюся накладную надо направить с сопроводительным письмом на пост с просьбой аннулировать проставленные на ней отметки о выпуске товара. Факт вывоза подтвердить по убывшему весу (таможня на границе так и должна сделать). На основании всей этой переписки (можно взять дополнительно письмо со станции отправления, о том что такое транспортное средство по такой накладной к перевозке не принималось), упомянув ст.122 п.3., обратиться в таможню за возвратом излишне-уплаченной пошлины. Банку обосновывать подтверждением вывоза, отказом таможни в корректировке, подтверждением факта вывоза, письмом ж/д, новым инвойсом и т.п. |
Вообще-то странно: что отправляется меньше товара знали не за 5 минут до отправления, эту ситуацию можно было решить проще, если начать поиск решения до отгрузки. А так получается, что "мы не ищем легких путей" и "сами себе создаем трудности, а потом героически их преодолеваем".
|
Цитата:
В данном случае - корректировка после выпуска. |
Цитата:
Т.е., иными словами, ГТД с отметками "выпуск разрешен", тоже является принятой таможенной декларацией. |
Цитата:
На что уж я казуист, но Вы меня затмеваете!;) P.S. Разовью мысль, можно? :) "Выпущенная" ГТД является "принятой" а выпущенный товар, соответственно, находящимся в оформлении... Как на Ваш взгляд? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
П.16. С разрешения таможенного органа при соблюдении условий, установленных статьей 133 Таможенного кодекса Российской Федерации, заявленные в ГТД сведения могут быть изменены и (или) дополнены декларантом либо по его поручению таможенным брокером (представителем). Таким образом, на мой взгляд, ФТС распространяет положения ст.133 ТК на все ГТД ("принятые", "выпущенные", "находящиеся на оформлении") |
Насколько я осведомлен, порядка внесения в ГТД изменений после выпуска не определено нормативной базой, но таможенный орган идет навстречу порой и принимает корректировку на А4 с письмом! Где то на ветках уже была тема об изменении в ГТД из нее можно зделать выводы что в некоторых таможнях вообще не принимают изменения после выпуска.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 07:11. Часовой пояс GMT +3. |