Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Как оформить СЭЗ самим? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=135253)

Taka 03.07.2008 10:09

Как оформить СЭЗ самим?

Добрый день, подскажите как самим оформить санит.эпидем.заключение на продукцию, какие документы нужны от Производителя товара, какая система оформления.
Поделитесь опытом, пожалуйста.

Бумбараш 03.07.2008 11:25

По разным товарам - разный пакет. Раз уж собрались оформлять сами, так и сходите, для начала, туда, где собираетесь оформлять. Что ТАМ попросят, то и предоставите!

Taka 03.07.2008 13:49

Сильно не ругайте нас, мы новички в импорте. сходили в органы надзора. нужен паспорт безопасности на товар, а китайцы дать его не могут. образцов в инете много. но как самим составить его даже и не знаем с чего начать. может кто подскажет или ссылку даст.

Volond 03.07.2008 15:50

Объясните пжл,зачем вам нужно все делать самим? Это у вас такое хобби или спортивный интерес?Неужели непонятно,что по незнанию и по неумению вы потратите и денег и времени гораздо больше,чем если прийти к людям,которые профессионально этим занимаются и снять всю головную боль с себя?

Taka 03.07.2008 16:50

шеф хочет , чтоб сами все сделали. вот и пытаемся.

JaneFox 03.07.2008 16:51

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 695588)
По разным товарам - разный пакет. Раз уж собрались оформлять сами, так и сходите, для начала, туда, где собираетесь оформлять. Что ТАМ попросят, то и предоставите!

+1

Maxim1965 03.07.2008 16:57

Согласен, что самое оптимальное - поручить спецам!!!
Сам всю созантельную жизнь прямо или косвенно с этим связан, но стараюсь не мудровать.
Но если желание еще не пропало, то:
1. Надо отыскать лицо, которое это делает (это как правило региональное отделение СЭЗ, точнее ФС по защите...) и его место???
2. Подготовить заявление (установленной формы, загляните на сайт любой компании, которая предлагает услуги по оформлению)
3. Есть два варианта оформления Заключений: по документам, подтверждающим качество или соответствие (протоколы испытаний, сертификаты анализов, сертификаты качества и т.п.) или с проведением исследований (ну вот это полная ЖЖЖЖ). Если по первому варианту - то розыскиваете и предоставляете вместе с заявкой максимальную стопку документов, там разберутся, либо будут запрашивать дополнительно - это на долго!!!
Примерно так

juliast 03.07.2008 18:10

Цитата:

Сообщение от Taka (Сообщение 695820)
шеф хочет , чтоб сами все сделали. вот и пытаемся.

В Добрый путь!!! Тут через специально обученных людей делаешь - и то нервы на кулак намотают, ну а самим....Мне всетаки кажется, что это вид садомазохизма какой-то

Sokolova IV 03.07.2008 20:04

Цитата:

Сообщение от Maxim1965 (Сообщение 695823)
Согласен, что самое оптимальное - поручить спецам!!!
Сам всю созантельную жизнь прямо или косвенно с этим связан, но стараюсь не мудровать.
Но если желание еще не пропало, то:
1. Надо отыскать лицо, которое это делает (это как правило региональное отделение СЭЗ, точнее ФС по защите...) и его место???
2. Подготовить заявление (установленной формы, загляните на сайт любой компании, которая предлагает услуги по оформлению)
3. Есть два варианта оформления Заключений: по документам, подтверждающим качество или соответствие (протоколы испытаний, сертификаты анализов, сертификаты качества и т.п.) или с проведением исследований (ну вот это полная ЖЖЖЖ). Если по первому варианту - то розыскиваете и предоставляете вместе с заявкой максимальную стопку документов, там разберутся, либо будут запрашивать дополнительно - это на долго!!!
Примерно так

Не знаю как в других регионах, у нас самый главный гимор при получении СЭЗ - добыть не просто паспорт безопасности(с этим, как правило проблем нет), а предоставить его с печатями гос.органов страны изготовителя (в т.ч.печати посольства либо консульства). Неужели такую жуть предоставляют во всех регионах?

Rivercatt 03.07.2008 20:51

Цитата:

Сообщение от Sokolova IV (Сообщение 695874)
Не знаю как в других регионах, у нас самый главный гимор при получении СЭЗ - добыть не просто паспорт безопасности(с этим, как правило проблем нет), а предоставить его с печатями гос.органов страны изготовителя (в т.ч.печати посольства либо консульства). Неужели такую жуть предоставляют во всех регионах?

У нас канает и так... по факсу. А химия, между прочим. Но тут уже на связях. В любом случае-контракт и лист данных по безопасности.

Sokolova IV 03.07.2008 21:15

Цитата:

Сообщение от Rivercatt (Сообщение 695888)
У нас канает и так... по факсу. А химия, между прочим. Но тут уже на связях. В любом случае-контракт и лист данных по безопасности.

Да все не ново, но печати посольства или консульства на этом листе безопасности...

Rivercatt 03.07.2008 21:20

Цитата:

Сообщение от Sokolova IV (Сообщение 695894)
Да все не ново, но печати посольства или консульства на этом листе безопасности...

Че-то новенькое. Ни разу не видел таких...

Sokolova IV 03.07.2008 21:25

Цитата:

Сообщение от Rivercatt (Сообщение 695898)
Че-то новенькое. Ни разу не видел таких...

Вот и я не видела, а без этого Роспотреб не берется делать экспертизу документов, несмотря на наличие всех прочих документов и вполне приемлемые протоколы проведенных исследований.

Rivercatt 03.07.2008 21:29

Поинтересуюсь...не раньше понедельника токо...

Бумбараш 04.07.2008 02:34

Цитата:

Сообщение от Taka (Сообщение 695713)
Сильно не ругайте нас, мы новички в импорте. сходили в органы надзора. нужен паспорт безопасности на товар, а китайцы дать его не могут. образцов в инете много. но как самим составить его даже и не знаем с чего начать. может кто подскажет или ссылку даст.

А вот в это не поверю, извините! В Китае, сегодня, соггласно Государственной политике борьбы за качество, ни ОДИН товар не может пройти оформление на экспорт без сертификации. Другое дело, что его трудно получить предварительно. Он оформляется на конкретную партию на транспортном средстве. Если граница от Вас далеко, то, рекомендую вначале ввезти небольшую партию для проведения испытаний, чтобы не нести расходов по хранению на СВХ на срок оформления СЭЗ.

Джоли 08.07.2008 13:13

Цитата:

Сообщение от Sokolova IV (Сообщение 695900)
Вот и я не видела, а без этого Роспотреб не берется делать экспертизу документов, несмотря на наличие всех прочих документов и вполне приемлемые протоколы проведенных исследований.

А какая у Вас продукция?

Rivercatt 08.07.2008 13:17

По инфо от наших спецов: никакой консульской печати никто в глаза не видел. Заверенный производителем лист данных о безопасности, контракт, образец товара. И вперед. Срок-неделя.

Бумбараш 08.07.2008 14:18

Цитата:

Сообщение от Rivercatt (Сообщение 697004)
По инфо от наших спецов: никакой консульской печати никто в глаза не видел. Заверенный производителем лист данных о безопасности, контракт, образец товара. И вперед. Срок-неделя.

По БУКВЕ закона иностранный документ должен быть "легализован" путём заверения консульской службы, либо представительства ТПП в стране оформления. Слава богу, что про эту "букву" не многие знают.

prosto 08.07.2008 15:27

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 697042)
По БУКВЕ закона иностранный документ должен быть "легализован" путём заверения консульской службы, либо представительства ТПП в стране оформления. Слава богу, что про эту "букву" не многие знают.

Я среди многих.:o
РасскажИте...как говортся: "Кто предупреждён - тот вооружён!"
:)

Апрель 08.07.2008 15:45

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 697080)
РасскажИте...как говортся: "Кто предупреждён - тот вооружён!"
:)

Вот тут подробненько. Явки, пароли...цены...

alpar 08.07.2008 16:16

В каждом конкретном случае надо считать, что выгоднее. Ну, например, вам нужен СЭЗ на весьма дорогостоящую технику. Помню, когда я столкнулся с получением СЭЗ впервые и обратился в пару-тройку фирм, которые занимаются данной услугой, у меня вызвало недоумение, почему всех интересует стоимость техники. Все оказалось просто, цена услуги напрямую зависела от стоимости товара. Вм результате цену заломили такую, что руководитель сказал, что все будем делать сами. Тогда я заключил договор с одной лабораторией при ВУЗе на проведекние необходимых измерений и экспертиз (кстати, за сущие копейки). Отправил машину за экспертом, он приехал и за пару часов все замерил. На следующий день я забрал протоколы и отвез их в теруправление Роспотребнадзора. Вечером забрал СЭЗ, заплатив опять же смешные деньги, и все. СЭЗ обошелся в десятки раз дешевле, чем просили "специалисты".
Другое дело, когда контора может оформить СЭЗ быстрее и нет большой разницы в цене вопроса.

Sokolova IV 08.07.2008 20:27

Цитата:

Сообщение от Джоли (Сообщение 696998)
А какая у Вас продукция?

Моющий концентрат для предобработки металла перед нанесением антикоррозионного покрытия

Джоли 08.07.2008 21:26

Вы оформляете на Вадковском переулке?

Sokolova IV 08.07.2008 22:04

Цитата:

Сообщение от Джоли (Сообщение 697191)
Вы оформляете на Вадковском переулке?

Да нет, Вы всерьез думаете, что так придирчивы могут быть московские органы Роспотребнадзора? Конечно нет, тысячей километров южнее Вадковского переулка:)

Бумбараш 09.07.2008 02:41

Цитата:

Сообщение от Sokolova IV (Сообщение 695900)

Быстренько поменяйте Орган Роспотреб

Джоли 09.07.2008 09:24

Цитата:

Сообщение от Sokolova IV (Сообщение 697196)
Да нет, Вы всерьез думаете, что так придирчивы могут быть московские органы Роспотребнадзора? Конечно нет, тысячей километров южнее Вадковского переулка:)

Прав Бумбараш, лучше бы работали с Москвой. Единственное, "самим" проблематично будет ,если Вы живете там же, где оформляете:)

Taka 09.07.2008 13:09

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 697042)
По БУКВЕ закона иностранный документ должен быть "легализован" путём заверения консульской службы, либо представительства ТПП в стране оформления.

мы проконсультировались в Управлении Роспотребнадзора, который и оформляет эти сертификаты. Ничего заверять в консульской службе не надо.а для оформления нужны:
1.документы организации-изготовителя
2. документ безопасности
3.протокол испытаний -делает Роспотребнадзор либо центр по сертификации
4.образцы продукции
5. акт отбора образцов -таможня составляет
6.потребительская этикетка
7.тех.описание продукции с указанием условий применения
8.контракт на поставку
Документы должны быть переведены на рус.язык и заверены у установленном порядке.

остается только собрать эти документы.

Maxim1965 09.07.2008 14:11

С отбором и предоставлением образцов товаров требования к форме прилагаемых документов МИНИМАЛЬНЫ, потому что ОНИ имеют возможность "попробовать" сам товар, а документы в данном случае носят вспомогательный характер. Другое дело способ получения заключения с проведением исследований (испытаний) самый дорогой и длительный!!! Мы говорили о том, как возможно этого избежать.
Да, на всякий случай имейте ввиду, что Вас с этим "Г", точнее - с голимой химией могут еще отправить в ПККН (на предмет получения заключения об отсутствии компонентов, включенных в списки...), подобная штука может содержать кислоты...

Джоли 09.07.2008 14:46

Цитата:

Сообщение от Taka (Сообщение 697352)
мы проконсультировались в Управлении Роспотребнадзора, который и оформляет эти сертификаты. Ничего заверять в консульской службе не надо.а для оформления нужны:
2. документ безопасности
4.образцы продукции
8.контракт на поставку
Документы должны быть переведены на рус.язык и заверены у установленном порядке.

А порядок установлен так, что от консульства никуда не убежишь. Есть соглашение Гусской конференции по апостилированию документов. Вот Китай туда не входит.

Джоли 09.07.2008 14:48

Цитата:

Сообщение от Джоли (Сообщение 697401)
А порядок установлен так, что от консульства никуда не убежишь. Есть соглашение Гусской конференции по апостилированию документов. Вот Китай туда не входит.

Гаусской, пардон

Sokolova IV 09.07.2008 20:51

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 697247)
Быстренько поменяйте Орган Роспотреб

А выбирать не приходится-1 орган на всю область:D

Sokolova IV 09.07.2008 21:09

Цитата:

Сообщение от Taka (Сообщение 697352)
2. документ безопасности
4.образцы продукции
8.контракт на поставку

Все собрано именно по этому списку и сдано в Роспотреб. Посмотрим, что из этого выйдет.
Я, вообще-то, с местным органом Роспотреба давно уже бросила связываться, именно по причине изложенной выше. Пользуемся СЭЗами,полученными представительствами фирм изготовителей. А тут заставили. "Зафонила"машина на границе, что, само по себе не новость, все же давно известная истина - раз данный товар включен в перечень товаров, для которых обязателен СЭЗ, значит для этого товара характерны отклонения. Повышенный радиационный фон н-р. Однако таможню это всегда страшно пугает.
В этот раз "напугало"так, что, несмотря на наличие действующего СЭЗ, выданного производителю в Москве, потребовали провести отбор проб данной конкретной партии и получить СЭЗ местном органе. Я честно хотела пройти эту процедуру до конца. Но испытав товар у радиологов и узнав о том, что опасения таможни беспочвенны, а также услышав маразматическое требование заверить в консульстве лист безопасности, послала все куда подальше и выпустилась по московскому СЭЗу. Всему должна быть мера. Могу идти на поводу, чтоб излишне таможню не травмировать, но не такой же ценой! В конце концов товар с т.зр. радиологов благонадежен, что и требовалось доказать. Однако Роспотреб мы намерены взять измором и СЭЗ из них выколотить, только приятнее делать это в спокойной и неторопливой обстановке;)

Dfcz 09.07.2008 21:36

Цитата:

Сообщение от Sokolova IV (Сообщение 697183)
Моющий концентрат для предобработки металла перед нанесением антикоррозионного покрытия

Илона Валерьевна, здравствуй, дорогая.
Это у вас линия премиум заработала? Фосфатирование и проч.? И мне, стало быть, предстоит?
Попытаюсь на скорую руку что посоветовать. Хоть ты и пограмотнее меня будешь. Может, не забудешь меня, грешника, когда получишь СЭЗ. Ведь явно из одной бочки наливали и для вас и для нас.
1. Maxim1965 прав. Ну его к свиням, этот апостиль. Товар хороший. Можно пробы отбирать. Правда, "орган" всегда в таких случаях химсостав хочет знать (хоть вряд ли кто когда это его желание удолетворял), прежде чем за экспертизу начинать. Но приблизительно ведь о товаре кое-что известно: моющее средство, которое в основном супротив смазочных масел - не бог весть какая новость. Да и в сертификате безопасности наверняка кое-что сказано. Вперёд. Срок "орган" требует не малый: два месяца. Но реально управляется дней за 20-25 (идя навстечу пожеланиям трудящихся).
2. Посимотри, не проходил ли этот товар уже санэпид экспертизу.
Это здесь
http://fp.crc.ru/fr/?type=max
http://old.gsen.ru/database.html

www.rospotrebnadzor.ru

В принципе, в Законе записано, что повторная санэпид экспертиза запрещена. Но наши "органы" это понимают своеобразно: в рамках одного контракта, дескать, запрещена, а рамках разных - совсем не запрещена.
Тут уж плетью обуха не перешибешь.
Однако приложение к заявлению распечатки ранее выданного на этот товар СЭЗ положительное действие оказывает. Проходил не далее как в мае с.г.
3. Если время позволяет, попробуй нажать на поставщика через известную нам с тобой фирму в Германии. У меня применительно к паяльной пасте для ремонта линзингеровских пильных дисков получилось. Поставщик должен понимать, что наши закупки могут быть либо всерьёз и надолго, либо наоборот. От того, будет ли он паинькой. Или моющее средство - вершина научно-технического прогресса? Если у него представительство в Москве есть, он с получением СЭЗ шустрее управится.
4. Сними ты, ради бога, с себя отетственность за СЭЗ в принципе. От содействия процессу получения не уйдешь. От ответственности - на 90% отлытаешь. Я тебе сейчас по электронке распоряжение кину, которое у себя за подписью Главного ниженера родил. Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас.
Успехов.
С ув.
Алексей.
P.S. А что это от вас никто на выездной коллегии ФТС в Челябинске не был? Или ЮТУ не пригашало?

Sokolova IV 09.07.2008 21:59

Цитата:

Сообщение от Dfcz (Сообщение 697583)
Илона Валерьевна, здравствуй, дорогая.
Это у вас линия премиум заработала? Фосфатирование и проч.? И мне, стало быть, предстоит?
Попытаюсь на скорую руку что посоветовать. Хоть ты и пограмотнее меня будешь. Может, не забудешь меня, грешника, когда получишь СЭЗ. Ведь явно из одной бочки наливали и для вас и для нас.
1. Maxim1965 прав. Ну его к свиням, этот апостиль. Товар хороший. Можно пробы отбирать. Правда, "орган" всегда в таких случаях химсостав хочет знать (хоть вряд ли кто когда это его желание удолетворял), прежде чем за экспертизу начинать. Но приблизительно ведь о товаре кое-что известно: моющее средство, которое в основном супротив смазочных масел - не бог весть какая новость. Да и в сертификате безопасности наверняка кое-что сказано. Вперёд. Срок "орган" требует не малый: два месяца. Но реально управляется дней за 20-25 (идя навстечу пожеланиям трудящихся).
2. Посимотри, не проходил ли этот товар уже санэпид экспертизу.
Это здесь
http://fp.crc.ru/fr/?type=max
http://old.gsen.ru/database.html

www.rospotrebnadzor.ru

В принципе, в Законе записано, что повторная санэпид экспертиза запрещена. Но наши "органы" это понимают своеобразно: в рамках одного контракта, дескать, запрещена, а рамках разных - совсем не запрещена.
Тут уж плетью обуха не перешибешь.
Однако приложение к заявлению распечатки ранее выданного на этот товар СЭЗ положительное действие оказывает. Проходил не далее как в мае с.г.
3. Если время позволяет, попробуй нажать на поставщика через известную нам с тобой фирму в Германии. У меня применительно к паяльной пасте для ремонта линзингеровских пильных дисков получилось. Поставщик должен понимать, что наши закупки могут быть либо всерьёз и надолго, либо наоборот. От того, будет ли он паинькой. Или моющее средство - вершина научно-технического прогресса? Если у него представительство в Москве есть, он с получением СЭЗ шустрее управится.
4. Сними ты, ради бога, с себя отетственность за СЭЗ в принципе. От содействия процессу получения не уйдешь. От ответственности - на 90% отлытаешь. Я тебе сейчас по электронке распоряжение кину, которое у себя за подписью Главного ниженера родил. Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас.
Успехов.
С ув.
Алексей.
P.S. А что это от вас никто на выездной коллегии ФТС в Челябинске не был? Или ЮТУ не пригашало?

Добрый вечер, Алексей Сергеевич,
давненько не общались. Вы, я слышала молодцы, КР за КРом у Вас. На Линзингер получили? Под 5%? Я его не стала под КР заявлять. Ну о наших общих делах я Вам по электронке напишу.
То, что СЭЗ - не должно быть нашей головной болью, я с Вами согласна. Меня саму подспудно гнетет чувство несправедливости. И СЭЗ-то у меня есть, московский, абсолютно толковый. Просто взбрык был у таможни, да прошел уже, только теперь уж надо дело до конца довести, деньги заплатили, с пробами с этими носились, испытания провели и на радиологию и на токсикологию. Все в порядке. А с этим апостилированием затык, но вроде что-то сдвинулось, должны вроде выдать. Будет нужда-обращайтесь, поделимся с Вами своим СЭЗом. Только вроде мы концентрат не под фосфатирование возим, а под внутреннее покрытие. В Челябинск я своих непосредственных руководителей толкала, но мне сказали:считаешь в дело-сама езжай. А оно ж не мой уровень. Хотя с коллегами интересно было бы пообщаться, послушать, чем народ живет. Однако читала отчет потом, не нашла для себя интересного. Там про упрощенку, неактуально для нас. Вы уж не пропадайте.Рада была пообщаться

Sokolova IV 09.07.2008 22:09

Да! За ссылочки спасибо, очень полезная штучка! Стыдно сказать, у меня таких ссылочек не было. Теперь запомню!

Текущее время: 02:10. Часовой пояс GMT +3.