![]() |
|
Временный ввоз в рамках договора комиссии/поручения с получателем в РФ
Добрый день! Обычный импорт по такой схеме возможен, а как быть с временным ввозом? Проблема возникла в связи с неправомерностью передачи временно ввезенного товара без разрешения таможни, см. Статья 211, пункт 2ТК. Ввиду усилившегося контроля игнорировать этот пункт не получается.
Не совсем понятен смысл этого запрета, так как в таможне оставляется депозит. |
Цитата:
|
Добрый день, alpar! Депозит не причем. Просто было интересно понять, почему таможня запрещает передачу товара, если полная сумма подлежащих уплате платежей в виде депозита находится в ее распоряжении, то есть нет никакого риска для таможни.
Пока мы еще ничего не нарушили, но хотели бы знать, как можно не нарушить этот пункт, если пользоваться товаром (инструмент) будет другое лицо. Договор комиссии/поручения как выход? Такое спокойно проходит при выпуске в свободное обращение, а здесь как? |
Цитата:
Ст. 211., п.2. С разрешения таможенного органа допускается передача временно ввезенных товаров в пользование иному лицу, которое может выступать в качестве декларанта в соответствии со статьей 126 настоящего Кодекса. Передача временно ввезенных товаров иному лицу разрешается таможенным органом, если это лицо берет на себя обязательство перед таможенными органами соблюдать условия таможенного режима временного ввоза. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А передавать все формально, с разрешения органа - значит создать геморой для заказчика. Почему нельзя сделать это без разрешения? Ведь, еще раз повторяю, есть же депозит.
|
А менять режим на выпуск для внутреннего потребления - значит платить пошлину. Товар то потом вывезут из России.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Т.е. это международная практика, а не прихоть только нашего законодательства. А если Вы хотите понять почему, это уже вопрос не для таможенного форума, а для форума Думы...если таковой имеется, конечно... И вообще, Ваш вопрос наводит на мысль, что у Вас много свободного времени, поэтому и предаетесь каким-то пустым размышлениям... |
Цитата:
Хорошо, у Вас какие-то инструменты. А кто-то ввозит теплоходы или вообще специфический товар, использование которого предъявляет опять же специфические же требования к временному владельцу. Примерно так. Если невнятно, прошу прощения - к концу дня моск кипид. |
Спасибо за разъяснения, Герда!
|
Цитата:
|
Остался неясен вопрос насчет договора комиссии с получателем инструмента в Росиии как решения проблемы. Раз никто не знает, значит, так никто и не делает, а потому не буду "...предаваться каким-то пустым размышлениям".
|
""Требования, установленные п. 2, ст. 211 ТК, в целом соответствуют международно-правовым стандартам по данному вопросу (ст. 8 Стамбульской конвенции;" - извините за упрямсвто, Llight, но Стамбульская конвенция вроде как временный ввоз с оформлением CARNET ATA предполагает, а, значит, депозит участником ВЭД не вносится. Отсюда и вполне логичные требования о запрете на передачу товара. Будь я представителем ТПП, я бы тоже запретил передавать товар без перенесения обязательств.;-) Мало ли кому учвэд товар передаст? А ну как он исчезнет? И придется ТПП убытки странее ввоза возмещать. То есть все логично. А вот когда речь об обычнов временном ввозе без CARNET ATA и есть депозит, то требование, как кажется, излишнее.
|
Цитата:
Никоим образом, кроме получения разрешения таможенного органа он не решается. |
Цитата:
Причём тут карнет АТА? Вы "Мадонну" Рафаэля ввозите?:eek: |
Цитата:
|
"Ну что Вы "горя ищете"?
Причём тут карнет АТА? Вы "Мадонну" Рафаэля ввозите?" - при чем здесь Мадонна? О чем Вы? Вы, видимо, не прочли сообщение от Llight, на которое я ответил. |
Цитата:
|
Цитата:
По договору комиссии товар, стого говоря, не передается, а ввозится в РФ по поручению комитента. Мы же исключительно по его инициативе ввозим этот товар. Была надежда, что это можно использовать как лазейку. Тем паче, что запрет глупый, иначе бы присутствующие эксперты непременно бы нашли причины для него, а не ссылались на закон, мол там написано. |
Цитата:
Эксперты умные.:) Но выполнять придётся закон, хоть он и "dura" как говорится... Вы это хотели прочесть?:o |
В том числе, prosto. Но кроме того надеялся найти умную управу на глупый закон.
|
Цитата:
Но "управа" в другом месте расположена. А мы тут стравливаем воздушно-водяную смесь температурой свыше 100 градусов. :rolleyes: |
На сАмом деле - к чему огород городить?
Международное законодательство однозначно говорит (ст.8 Ст.Конвенции): "Каждая Договаривающаяся Сторона может, по просьбе об этом, разрешать передачу права пользования режимом временного ввоза любому другому лицу, если это лицо: a) удовлетворяет условиям, предусмотренным настоящей Конвенцией, и b) берет на себя обязательства лица, на которое первоначально распространялись льготы режима временного ввоза." Т.е. разрешительный порядок предусмотрен не нашими тупыми законодателями. Есть еще тупее...:) Так что хотите - не хотите, а обращаться с просьбой в таможню придется. Да и таможня еще может посмотреть - разрешить или нет (соответствие п/п a и b Ст.8) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Касательно же причин, то мне, уважаемый Llight, всегда в них хочется разобраться. Считаю это чем-то вполне естественным даже для жителя нашей странной страны. Ваша же армейская логика мне не совсем близка.:) Благодарю Всех участников обсуждения! |
Кстати, можно фиктивно арендовать помещение в здании получателя и все дела. Вроде как и не передавали никому, типа сами пользуемся. Да и так ли часты проверки?:-)
|
Цитата:
А серьезно, толку от Вашего желания разобраться в причинах?? В данном случае, это бессмысленное занятие и сотрясание воздуха... К примеру, я не могу понять, почему надо оформлять серт на гайки диаметром 12 мм, а на диаметр 13 мм уже не надо. И что теперь, вместо того, чтобы делать серт, мне надо размышлять о причинах подобного идиотского распоряжения? Бред... Простите, Вы мне напоминаете Васисуалия Лоханкина...:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Откуда ветер дует? – Откуда ноги растут © :D Пы.Сы. и еще...Докапываясь до причин, не попади под следствие © ;) |
Я Вам завидую, Llight. Вы, видимо, очень счастливый человек.;-) Меньше знаешь, крепче спишь.
|
Цитата:
|
Цитата:
1. Если только в приложении не предусмотрено иное, каждая Договаривающаяся Сторона имеет право обусловить временный ввоз товаров (включая транспортные средства) предъявлением таможенного документа и предоставлением гарантии." А это по Вашему что? Расшифровать "гарантии" или сами заглянете в Конвенцию? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Уважаемая ПРОБЛЕМА, любите Вы себе проблемы на ровном месте городть, ей богу. Притащив гору бумаг в таможню на оформление временного ввоза Вашего товара Вы устраиваете бучу по поводу простой дополнительной формальности. При Вашей сделке разрешение на передачу другому лицу таможня даст без всяких проблем в кратчайшие сроки. Очень похоже на жалобу по поводу помятой шляпки при получении черепно - мозговой трамвы. |
| Текущее время: 17:56. Часовой пояс GMT +3. |
|