Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   срок подачи ГТД в банк (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=177365)

орион 07.11.2008 06:37

срок подачи ГТД в банк

Добрый день
В связи с тем,что с 28/10/08 вступило в силу Указание ЦБР от 26/09/08 №2080-У «О внесении изменений в Положение банка России от 01/06/04 №258-П «О порядке представления резидентами ………».:

«Изменились сроки представления в банк ПС подтверждающих документов…… предоставляются в банк в срок, не превышающий 15 календарных дней со дня, следующего за датой выпуска таможенными органами вывозимых с РФ товаров…..».

Вопрос такой ,а если не успеешь ,что за это будет ???:rolleyes:

Агбан 07.11.2008 06:45

:D сталкиваюсь (не лично слава богу а приходят за консультаиями) с такой проблеммой довольно часто.
будет следующее - вызов в таможенную инспекцию и наезд что вы преступник нарушитель несвоевременно предоставляете информацию и плати гад такой штраф в размере от 50 тысюч как юр. лицо (статью КоАПа ломы искать, но она есть такая точно помню.) В ответ вы говорите - не тема гражданин начальник, ибо деяние моё малозначительное и попадает под статью (мил человек поищи сам) предуспатривающих всего лишь предупреждение. В случае если не отвяли на их письменные требования пишите (можно с помощью юриста) коссационную жалобу ссылаясь на то, что деяние ваше малозначительное, вреда и прочих убытков государству не нанесло, прошу ограничится предупрежденим.

то что в скобках это не для инспектора а для Вас :)

OrenStep 07.11.2008 06:52

Меня официально предупредили в банке.Не знаю причем тут таможня ведь вы отчитываетесь в банк.Думаю надо вести переговоры с банком.

Агбан 07.11.2008 06:54

Для меня если честно тоже загадка, но человека 4 приходило с письмом именно от таможенной инспекции по описанной выше проблеме........

OrenStep 07.11.2008 06:58

Интересно а как они отслеживают что срок представления пропущен?И что таможенная инспекция взяла на себя функции валютного контроля?В нашей таможне например есть отделение валютного контроля как самостоятельное подразделение напрямую подчиняется заместителю начальнкиа таможни по экономическим вопросам.

Агбан 07.11.2008 07:03

Х.З. думаю это их работа контроль после выпуска, документы в архиве, дата выпуска стоит, паспорт сделки и справка из банка о наличии счетов приложен там же и реквизиты банка есть, не велика работа связаться через 15 дней с банком и узнать предоставлена ли ГТД.........
а может им валютный котроль уже сливает инфу, а они дела административные возбуждают

OrenStep 07.11.2008 07:06

Цитата:

Сообщение от Агбан (Сообщение 772374)
Х.З. думаю это их работа контроль после выпуска, документы в архиве, дата выпуска стоит, паспорт сделки и справка из банка о наличии счетов приложен там же и реквизиты банка есть, не велика работа связаться через 15 дней с банком и узнать предоставлена ли ГТД.........
а может им валютный котроль уже сливает инфу, а они дела административные возбуждают

Даже по старым срокам представления не видел и не слышал чтобы что-то даже пытались сделать с УЧВЭДом

Chapaev 07.11.2008 07:18

Цитата:

Сообщение от Агбан (Сообщение 772354)
:D сталкиваюсь (не лично слава богу а приходят за консультаиями) с такой проблеммой довольно часто.
будет следующее - вызов в таможенную инспекцию и наезд что вы преступник нарушитель несвоевременно предоставляете информацию и плати гад такой штраф в размере от 50 тысюч как юр. лицо (статью КоАПа ломы искать, но она есть такая точно помню.) В ответ вы говорите - не тема гражданин начальник, ибо деяние моё малозначительное и попадает под статью (мил человек поищи сам) предуспатривающих всего лишь предупреждение. В случае если не отвяли на их письменные требования пишите (можно с помощью юриста) коссационную жалобу ссылаясь на то, что деяние ваше малозначительное, вреда и прочих убытков государству не нанесло, прошу ограничится предупрежденим.

то что в скобках это не для инспектора а для Вас :)

А если повторное?

Агбан 07.11.2008 07:52

Если честно, я этим не сильно заморачивался, приходят клиетны с проблеммой, вызвали в таможню с таким-то вопросом, что делать? - что делать я подсказал. На счёт повторного нарушения надо КоАП читать. А лучше сразу к юристу, это ведь не таможенное оформление а разбирательства административных правонарушений

а вообще "А если повторное?" классный вопрос :) наподобие- если на грабли второй раз наступать.....

Chapaev 07.11.2008 08:16

Я имел ввиду вообще повторное правонарушение,в этом случае предупреждени е не катит,ни один рассматривающий дело не вынесет предупреждение,себе дороже.

Римский 07.11.2008 09:32

По моим данным штраф 40 тыщ рублей, а контролирует эти дела не банк и даже не отдел таможни. Есть какая-то финансовая инспекция или что-то в этом роде (забыл правильное название), все банковские операции она проверяет. И при выявлении нарушений сразу же организует проверку предприятия, а затем налагает штраф за каждую просроченную декларацию. В банке некоторое время назад общался по этому поводу с валютным отделом. У них там клиент умудрился 13 деклараций в срок не предоставить (срок был старый еще, 40 дней от месяца, следующего за датой выпуска). 520 тыщ штрафа как с куста. Бывает, чего уж там

rk908 07.11.2008 10:10

Лень копаться в КоАПе, так что сразу то, чем руководствуются таморганы:
"Частью 6 статьи 15.25 КоАП России предусмотрена ответственность за несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок".
Это цитата из Письма ФТС России № 01-11/217 от 10 января 2008 года
"О направлении Методических рекомендаций по квалификации нарушений валютного законодательства"
Почитайте, полезное дело...

OrenStep 07.11.2008 12:28

Цитата:

Сообщение от Римский (Сообщение 772466)
По моим данным штраф 40 тыщ рублей, а контролирует эти дела не банк и даже не отдел таможни. Есть какая-то финансовая инспекция или что-то в этом роде (забыл правильное название), все банковские операции она проверяет. И при выявлении нарушений сразу же организует проверку предприятия, а затем налагает штраф за каждую просроченную декларацию. В банке некоторое время назад общался по этому поводу с валютным отделом. У них там клиент умудрился 13 деклараций в срок не предоставить (срок был старый еще, 40 дней от месяца, следующего за датой выпуска). 520 тыщ штрафа как с куста. Бывает, чего уж там

Росфиннадзор по моему так называется

OrenStep 07.11.2008 12:32

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 772636)
Росфиннадзор по моему так называется

И по моему они же и штрафуют.....

rk908 07.11.2008 13:45

Так и есть, выявляет таможня, она же дело заводит, а на рассмотрение в росфиннадзор направляет...

f2-f4 19.02.2009 16:35

Цитата:

Сообщение от rk908 (Сообщение 772694)
Так и есть, выявляет таможня, она же дело заводит, а на рассмотрение в росфиннадзор направляет...

А этот надзор в каждом областном центре есть?

filcon 19.02.2009 19:06

Сталкивались с 15.25. Сперва таможня заводит дело, потом передает его в Росфиннадзор, тот выносит решение. Можно обжаловать в арбитраже. А насчет "кто сливает" сейчас банки так зажали, что валютный отдел банка и сливает. Так что "прокапать" может где угодно...И как правило после вступления чего-то в силу именно по нему и "напрягают". Так было, когда закон о валютном регулировании изменили - все в ОВК строем ходили, дел наваяли на миллионы, получился в целом - пшик. Насчет сроков предоставления справок о валютных операциях "парится" обычно гл. бухгалтер.

Alper 20.02.2009 00:00

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 829286)
Сталкивались с 15.25. Сперва таможня заводит дело, потом передает его в Росфиннадзор, тот выносит решение. Можно обжаловать в арбитраже. А насчет "кто сливает" сейчас банки так зажали, что валютный отдел банка и сливает. Так что "прокапать" может где угодно...И как правило после вступления чего-то в силу именно по нему и "напрягают". Так было, когда закон о валютном регулировании изменили - все в ОВК строем ходили, дел наваяли на миллионы, получился в целом - пшик. Насчет сроков предоставления справок о валютных операциях "парится" обычно гл. бухгалтер.

Самое интересное что на то что у тебя по контракту отсроча например 40 или 60 дней - все наплевали. А может у тебя и отсрочка такая что ты просто свои 30 ГТД день долго подбираешь и проводишь поэтому и с контрагентом договорился на такую отсрочку.

Данил-Омск 20.02.2009 07:37

40 тысяч за каждый протокол. И не забывайте кроме ГТД еще и акты выполненных работ надо нести если перевозчик иностранный, на них нас и поймали много насчитали.

Данил-Омск 20.02.2009 07:41

Цитата:

Сообщение от Alper (Сообщение 829393)
Самое интересное что на то что у тебя по контракту отсроча например 40 или 60 дней - все наплевали. А может у тебя и отсрочка такая что ты просто свои 30 ГТД день долго подбираешь и проводишь поэтому и с контрагентом договорился на такую отсрочку.

Ну и что что отсрочка платежа снять копию ГТД и предоставить её в банк сложности нету.

alpar 20.02.2009 10:23

У меня как раз под руками писуля от одного из банков, какого не скажу :)
"Кас.: О вопросах валютного контроля
Уважаемые господа,
Информируем Вас, что при выполнении функций агента валютного контроля, исполнении запросов государственных органов, а также требований Положения Банка России от 20.07.2007 №308-П Банк сталкивается с большим количеством нарушений клиентами сроков представления в Банк документов валютного контроля. Особенно часто клиенты нарушают сроки представления:
• справок о подтверждающих документах (п.2.4 Положения Банка России от 01.06.2004 № 258-П – далее Положение);
• справок о валютных операциях (п.1.3 Инструкции Банка России от 15.06.2004г. № 117-И – далее Инструкция);
• паспортов сделок (п.3.14 Инструкции);
• справок о поступлении валюты РФ (п.2.7 Положения).
При этом хотим подчеркнуть, что, к сожалению, количество нарушений постоянно увеличивается - особенно после сокращения сроков представления справок о подтверждающих документах при вывозе/ввозе товаров в соответствии с Указанием Банка России от 26.09.2008г. № 2080-У.
В этой связи еще раз напоминаем Вам о необходимости соблюдения установленных нормативными документами сроков во избежание наложения штрафных санкций со стороны государственных органов в соответствии с п.6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (на должностных лиц - в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей за каждое выявленное нарушение). Обращаем Ваше внимание на то, что при значительном количестве операций регулярные нарушения сроков предоставления документов валютного контроля могут привести к штрафным санкциям на миллионы рублей.
Кроме того, обращаем Ваше внимание на требования п. 3.15 (1) Инструкции в отношении сроков представления в Банк документов для переоформления паспорта сделки при подписании какого-либо изменения/дополнения к контракту (кредитному договору). Указанные сроки ограничены датой осуществления клиентом следующей (очередной) операции по контракту (кредитному договору) или датой очередного представления в банк документов и информации по соответствующему паспорту сделки, причем даже в том случае, если операция/представление документов осуществляется в рамках тех условий контракта (кредитного договора), которые действовали до подписания изменения/дополнения к нему.
Напоминаем Вам, что документы, необходимые для оформления/переоформления паспортов сделок или проведения валютных операций, не требующих оформления паспорта сделки, составленные полностью или в какой-либо их части на иностранном языке, должны представляться в Банк вместе с переводом на русский язык заверенным клиентом (см. часть 5 статьи 23 Федерального закона от 10.12.2003г. № 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле” и Федеральный закон от 01.06.2005г. № 53-ФЗ “О государственном языке Российской Федерации”).
Дополнительно информируем Вас, что с 01 марта 2009 года Банк начинает взимать комиссии по валютному контролю предусмотренные Тарифом Банка по всем валютным операциям, совершаемым в рамках паспортов сделок."

Alper 21.02.2009 22:46

Цитата:

Сообщение от Данил-Омск (Сообщение 829410)
Ну и что что отсрочка платежа снять копию ГТД и предоставить её в банк сложности нету.

Снять копию ГТД - не проблема, проблема получить ее от брокера особенное сли твой банк в москве а оформляешься ты например на Дальнем Востоке. Это как-то тоже не учли.

Vovez 21.02.2009 23:10

Цитата:

Сообщение от Alper (Сообщение 830012)
Снять копию ГТД - не проблема, проблема получить ее от брокера особенное сли твой банк в москве а оформляешься ты например на Дальнем Востоке. Это как-то тоже не учли.

А что, на Дальнем Востоке все сканеры сломались? И экспресс-почта те районы не обслуживает? Прям не в 21 веке живем, да?

Alper 21.02.2009 23:27

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 830015)
А что, на Дальнем Востоке все сканеры сломались? И экспресс-почта те районы не обслуживает? Прям не в 21 веке живем, да?

Да нет все там есть конечно же но просто это дополнительный расход времени.

ПЕЛАГЕЯ 22.02.2009 07:44

Можно еще вопрос.Какие последствия могут наступить,если платеж по сделке через банк не прошел в установленные контрактом сроки.Я имею ввиду импорт.

Бумбараш 22.02.2009 10:01

Цитата:

Сообщение от ПЕЛАГЕЯ (Сообщение 830031)
Можно еще вопрос.Какие последствия могут наступить,если платеж по сделке через банк не прошел в установленные контрактом сроки.Я имею ввиду импорт.

Пока никаких административных последствий не предусмотрено кроме законного сомнения таможенного органа в достоверности заявленой таможенной стоимости. Если на момент проверки налоговым органом оплата так и не будет произведена и не продлён её срок, то сумма будет отнесена на чистую прибыль и начислены соответствующие налоги.

Vovez 23.02.2009 13:27

Цитата:

Сообщение от Alper (Сообщение 830016)
Да нет все там есть конечно же но просто это дополнительный расход времени.

??? Сканер - расход времени? Мне доводилось оформлять грузы одновременно у пяти брокеров в разных частях страны. Сбрасывали сканированные ГТД успешно на следующий день. И всегда все в банк вовремя благополучно передавалось. Не понимаю, какие тут могут быть трудности...

f2-f4 24.02.2009 09:37

Можно еще вопрос.Какие последствия могут наступить,если платеж по сделке через банк не прошел в установленные контрактом сроки.Я имею ввиду экспорт. То есть товар уже ушёл по предоплате 15% и получен заказчиком, сроки окончательной оплаты уже вот-вот закончатся, а оплата не проходит.

Vovez 24.02.2009 10:06

Цитата:

Сообщение от f2-f4 (Сообщение 830313)
Можно еще вопрос.Какие последствия могут наступить,если платеж по сделке через банк не прошел в установленные контрактом сроки.Я имею ввиду экспорт. То есть товар уже ушёл по предоплате 15% и получен заказчиком, сроки окончательной оплаты уже вот-вот закончатся, а оплата не проходит.

Пока не закончатся, ни чем. А вот когда закончатся, то
Цитата:

Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования
4. Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

SV 24.02.2009 10:29

Ф2-Ф4 - несём допсоглашение в банк и переоформленный ПС

ЯжЪ911 24.02.2009 10:37

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 830348)
Ф2-Ф4 - несём допсоглашение в банк и переоформленный ПС

Терзают меня смутные сомнения(с) Товар уже ушел гтд выпушена, что вам это даст?

f2-f4 24.02.2009 12:25

"невыполнение в установленный срок обязанности по получению" - интересно, как можно выполнить "обязанность по получению" если контрагент не перечисляет, по разным причинам. При работе с резидентами бывает и по году денег ждёшь и ничего страшного.

Vovez 24.02.2009 12:34

Цитата:

Сообщение от f2-f4 (Сообщение 830437)
"невыполнение в установленный срок обязанности по получению" - интересно, как можно выполнить "обязанность по получению" если контрагент не перечисляет, по разным причинам. При работе с резидентами бывает и по году денег ждёшь и ничего страшного.

Выполнить обязанность можно, например, обозначив в контракте штрафные санкции за несвоевременную оплату товаров. Или предложив на следующие поставки оформить за его счет безотзывный аккредитив. Или предложить работать в дальнейшем только по предоплате. Иначе говоря, перейти на менее удобные для него условия отправки товара.

ЯжЪ911 24.02.2009 12:37

Цитата:

Сообщение от f2-f4 (Сообщение 830437)

закон есть закон. "Проблемы индейцев, шерифа не...бут!"(с)

f2-f4 24.02.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 830446)
закон есть закон. "Проблемы индейцев, шерифа не...бут!"(с)

Законов очень много на самом деле, а также различных подзаконных актов, все вместе они представляют, как я это понимаю, очень запутанное и претиворечивое законодотельство. И естественно напрашивается вывод, что выход найти при желании можно, чтоб и индейцы были сыты и шериф себя обиженным не чувствовал.

ЯжЪ911 24.02.2009 13:06

Цитата:

Сообщение от f2-f4 (Сообщение 830462)
Законов очень много на самом деле, а также различных подзаконных актов, все вместе они представляют, как я это понимаю, очень запутанное и претиворечивое законодотельство. И естественно напрашивается вывод, что выход найти при желании можно, чтоб и индейцы были сыты и шериф себя обиженным не чувствовал.

Не хочу , Вас, огорчать... Но не в этом случае...из опыта так сказать... если найдете поделитесь!:D

f2-f4 24.02.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 830443)
Выполнить обязанность можно, например, обозначив в контракте штрафные санкции за несвоевременную оплату товаров.

Такие санкции у меня не просто обозначены, но прописаны чёрным по белому.
Подскажите п-та как этим можно (нужно) воспользоваться.

Vovez 24.02.2009 13:51

Цитата:

Сообщение от f2-f4 (Сообщение 830503)

А что об этом говорит автор контракта? Я полагаю, он у Вас не бесплатно работает?

ЯжЪ911 24.02.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от f2-f4 (Сообщение 830503)

Можно я? Пишите письмо с просьбой оплатить до оканчания срока оплаты, напоминаете о санциях и возможностью возникновения проблем у вас. После просрочки оплаты, претензию и расчет суммы неустойки и угроза арбитражем. Потом подача в арбитраж. Это хоть какие-то смегчающие обстоятельства... дело правда все равно на нас завели, суд отменил, посчитав что все имеющие возможности воздействия мы предприняли... у нас еще и ответ ТПП был, что контрагент добропорядочный. Как то так...

IrinaN 24.02.2009 14:28

К сожалению, это только смягчающие обстоятельства,и суд может не быть таким благосклонным)) и назначить минимальное наказание - 3/4 от суммы несвоевременно полученной выручки

Текущее время: 06:13. Часовой пояс GMT +3.