Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Ошибка в ГТД (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=181781)

Margilena 19.11.2008 11:09

Ошибка в ГТД

Люди добрые, уважаемые профессионалы! Помогите, плиз!
Ввозили товар по двум контрактам и по двум паспортам сделки. После выпуска грузов получили ГТД и обнаружили, что в графе 28 "Финансовые и банковские сведения" указана информация только по одному контракту.
К сожалению, декларирование доверили перевозчику груза, но официально декларантом был указан сотрудник нашей компании.
Подскажите, каким образом можно исправить сложившееся положение (внести исправления в ГТД). И, если можно, скажите, чем нам грозит эта ситуация?

Boom 19.11.2008 11:23

http://www.tks.ru/forum/showthread.p...F8%E8%E1%EA%E0

Margilena 19.11.2008 11:38

Boom, спасибо за ссылку.
Если я все верно поняла из ссылки, таможня нам ничего менять не станет по нашим письмам-заявлениям.
Перевозчик (кто и подавал сведения в таможню) предложил обратиться в банк, разъяснить ситуацию и внести задним числом в контракт изменения. То есть присоединить к нему второй контракт. Соответственно, придется менять и паспорта сделки. Первый увеличивать, присоеднияя к нему второй, а второй аннулировать вообще. Возможно ли это, кто-нибудь в курсе? Не упрется ли банк? Хотя, это, конечно, уже вопрос не по таможне...но если кто-то знает, то помогите, пожалуйста. Очень не хочется попасть на неприятности. В другой раз умнее будем:(

Boom 19.11.2008 11:59

Можно порпобовать поговорить с таможней...нет нормативной базы, по которой корректировка по заявлению декларанта возможна после выпуска (я не нашел), но если люди нормальные (в погонах), то могут и сами откорректировать...но "как фишка ляжет"

Margilena 19.11.2008 15:50

Boom, я еще раз заглянула в ТК, так в статье 133 русским по белому написано, что допускается корректировка ГТД по письменному заявлению декларанта (после выпуска) при соблюдении некоторых условий. В частности, если до декларанта косяк не успела заметить сама таможня. У нас пока так и есть. Также созвонились со знакомым брокером, и он сказал, что изменения реально внести, они пройдут в форме корректирующей декларации.
Чему верить...я в растерянности.

Апрель 19.11.2008 16:05

Цитата:

Сообщение от Margilena (Сообщение 780965)

Ни чему, а кому.. Верить нужно мне. ГТД по заявлению декларанта можно и должно корректировать и после выпуска. Однако, следует иметь ввиду, что если Ваша корректировка влияет на сумму платежей или нетарифные ограничения, то ГТД скорректируют, но возбудятся на Вас по АП. НО скорректируют всё равно. Если ни на что не влияет, то не возбудятся... но скорректируют. (написал и вспомнил Жванецкого "Про раков по три и по пять"):)

Margilena 19.11.2008 16:12

Апрель, родненький, спасибо огромное! Камень с души сняли!
Боюсь обнаглеть, но не подскажете ли, в какой форме нам нужно составить запрос на внесение корректировок?
Да, исправления не повлияют на сумму платежей, на ограничения тоже вроде не должны. Ошибка в 28 графе, вместо двух контрактов и паспортов сделки указан один. Сумма сделки указана по обоим контрактам, пошлины и НДС мы оплатили правильно.

Апрель 19.11.2008 16:16

Цитата:

Сообщение от Margilena (Сообщение 780991)
Апрель, родненький, спасибо огромное! Камень с души сняли!
Боюсь обнаглеть, но не подскажете ли, в какой форме нам нужно составить запрос на внесение корректировок?
Да, исправления не повлияют на сумму платежей, на ограничения тоже вроде не должны. Ошибка в 28 графе, вместо двух контрактов и паспортов сделки указан один. Сумма сделки указана по обоим контрактам, пошлины и НДС мы оплатили правильно.

Не запрос, а заявление на имя начпоста. И на белом листе с помощью декларанта распечатать корректируемые графы. И заверить своей печатью. И всё. Пост запросит возврат электронного образа ГТД в таможне и внесет изменения. В самом худшем случае выпишет Вам направление-согласование в профильные отделы.

Margilena 19.11.2008 16:22

Апрель, то есть утвержденной строгой формы заявления нет?
В шапке укажем "начальнику ..... от ООО "Тыры-Пыры", текст что-то вроде "просим Вас внести изменения в ГТД № .... в связи с неполным указанием сведений (?) в графе №28". Так?
Распечатать графы можем ли мы сами? Как это сделать? Перевозчик наш, полагаю, в этом деле не помощник, раз уж так дезинформировал. Это их косяк, и теперь они пытаются отмазаться от дальнейшей работы.

Апрель 19.11.2008 16:29

Цитата:

Сообщение от Margilena (Сообщение 780996)
Так?
Распечатать графы можем ли мы сами? Как это сделать?

Ну если Вы умеете работать, например, в Альте, и сможете убрать все графы, кроме 14,28 и 54, то - канешна.
Цитата:

Апрель, родненький...
-«Коростылев, дорогой мой, миленький, ну возьми меня в Холмогоры, пожалуйста, я буду слушаться!"
(к/ф Сережа)

Boom 19.11.2008 16:34

Цитата:

Сообщение от Margilena (Сообщение 780965)
Boom, я еще раз заглянула в ТК, так в статье 133 русским по белому написано, что допускается корректировка ГТД по письменному заявлению декларанта (после выпуска) при соблюдении некоторых условий. В частности, если до декларанта косяк не успела заметить сама таможня. У нас пока так и есть. Также созвонились со знакомым брокером, и он сказал, что изменения реально внести, они пройдут в форме корректирующей декларации.

Статья 133. Изменение, дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации
1. По мотивированному обращению декларанта в письменной форме сведения, заявленные в принятой таможенной декларации, могут быть изменены или дополнены.
2. Изменение, дополнение сведений, заявленных в принятой таможенной декларации, допускаются с разрешения таможенного органа при соблюдении следующих условий:
если к моменту получения обращения декларанта об этом таможенный орган не установил недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации, за исключением случая выявления неточностей, не влияющих на принятие решения о выпуске товаров;
если к моменту получения обращения декларанта об этом таможенный орган не начал проверку товаров;
если вносимые изменения, дополнения не влияют на принятие решения о выпуске товаров и не влекут за собой необходимости изменять сведения, влияющие на определение размера суммы таможенных платежей и применение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

...в принятой (не выпущенной); могут быть изменены (нигде не сказано что обязаны); с разрешения; не влияет на решение о выпуске товаров (здесь, конечно, можно сказать, что в итоге не повлияло бы то можно, но...); не начал проверку товаров (что это означает?...в выпущенной ГТД товары все-таки нав-ное прошли проверку). Везде разная специфика работы, везде по-разному читают законодательные акты - это уже доказано.

Margilena 19.11.2008 16:36

Апрель, вам сложно будет себе представить степень моей признательности. Это я от переизбытка чувств-с:)
Ну, а графы мы, пожалуй, ручками напечатаем. Ибо в Альте работать не умеем (шепотом: "И даже не знаем, что это такое").

Boom 19.11.2008 16:37

Дерзайте, только не дерзите. ;)

Margilena 19.11.2008 16:38

Boom, да-да, это я уже тоже увидела. Но нашлись несколько документов, где прописан конкретный порядок внесения изменения в ГТД после выпуска товаров.

Boom 19.11.2008 16:39

Цитата:

Сообщение от Margilena (Сообщение 781028)
Boom, да-да, это я уже тоже увидела. Но нашлись несколько документов, где прописан конкретный порядок внесения изменения в ГТД после выпуска товаров.

...скиньте, пжта номера. Очень интересно было бы почитать.

Апрель 19.11.2008 16:48

Цитата:

Сообщение от Margilena (Сообщение 781026)
Апрель, вам сложно будет себе представить степень моей признательности.

Ну, от чего же? У меня богатое воображение...:rose:

Margilena 19.11.2008 16:56

Boom, я б с удовольствием, но данные от знакомого брокера:) И знакомого, к сожалению, не мне, а главбуху. Не отмазываюсь, поверьте. Но что вы хотите от скромного менеджера по закупкам. К моему огромному сожалению, мой опыт в ВЭД ограничивается пока что двумя месяцами институтского курса. И вот еще некоторым отношением к описанной в сабже ситуации.
П.С. Вон и Апрель говорит, что можно менять. Что-то я ему верю. (флудю немилосердно, простите!)

Margilena 19.11.2008 17:02

А вот это еще действительно?
Приказ ГТК РФ 1333 от 26.11.03

Есть еще вот это, правда, издано Санкт-Петербургской таможней.
"Об утверждении порядка внесения изменений в грузовую таможенную декларацию"
Приказ Санкт-Петербургской таможни 454 от 19.06.06.

Boom 19.11.2008 17:13

инф. к размышлению:

Вопрос: Что понимается под "проверкой товаров" (ст.133 Таможенного кодекса Российской Федерации)?
Ответ: Термин "проверка товаров" используется законодателем не только в ст.133 Таможенного кодекса Российской Федерации, но и в ст.359, п.5 ст.362 ТК РФ. При этом отсутствие определения понятия "проверка товаров" в ст.11 ТК РФ не означает, что указанное понятие не является самостоятельным и, соответственно, неупотребимым в таможенном деле. Законодатель отошел в некоторых случаях при конструировании отдельных норм от использования понятий "досмотр товаров", "осмотр товаров" (ст.ст.133, 359 ТК РФ), употребляя термин "проверка товаров". Данным термином охватываются любые действия, предусмотренные таможенным законодательством, которые могут совершаться должностными лицами таможенных органов в целях обеспечения выполнения функций по таможенному оформлению и таможенному контролю.
Е.С.Лазарева
Федеральная таможенная
служба
17.11.2004

Boom 19.11.2008 17:19

хотя есть еще (но это все условно; бывали случаи, что ЧИНЫ сами признавали, что не правы):
Вопрос: Возможно ли внесение изменений и дополнений в ГТД после осуществления выпуска товаров, если при соблюдении иных условий п.2 ст.133 ТК РФ таможенным органом в процессе осуществления таможенного оформления проводилась проверка товаров в формах таможенного осмотра или таможенного досмотра?

Ответ: Порядок внесения изменений в ГТД определен п.15 Приказа ГТК России от 21.08.2003 N 913 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации". Если декларант в добровольном порядке вносит изменения в ГТД после того, как таможенный орган провел проверку товаров, то это не противоречит абз.3 п.2 ст.133 Таможенного кодекса РФ. При этом возможность внесения изменений должна определяться с учетом абз.4 п.2 указанной статьи.
А.А.Косов
Государственный таможенный
комитет РФ
23.06.2004

Boom 19.11.2008 17:20

913 может и не действует, это не важно (щас вечер и голова уже не соображает :) )

Margilena 19.11.2008 17:23

Ну, стало быть, на том и порешим. Поеду завтра на Подольскую таможню разговоры разговаривать. Компанию никто не хочет составить?:) А то в прошлый раз целый день там проторчала. (опять флудю)
Если кому интересен исход - потом отпишусь.

Boom 19.11.2008 17:53

Цитата:

Сообщение от Margilena (Сообщение 781070)
Ну, стало быть, на том и порешим. Поеду завтра на Подольскую таможню разговоры разговаривать. Компанию никто не хочет составить?:) А то в прошлый раз целый день там проторчала. (опять флудю)
Если кому интересен исход - потом отпишусь.

Было бы неплохо...про исход...про компанию если только не в таможню :) (фото есть? ;))

Tril 19.11.2008 17:57

Извините, конечно, а можно вопрос? Вы планируете не поменять в 28 графе номер паспорта сделки, а добавит еще один? Т.е., одна декларация на 2 контракта? Боюсь, что так не бывает...

Margilena 19.11.2008 17:57

Про исход отпишусь. Полезно будет в любом случае.
Фото в профайле:)

2Trill: в таком случае будет 2 ГТД. Завтра узнаем наверняка:) Товарищи, внимание, вопрос: а действительно, не будет ли тогда у нас 2 ГТД? И надо ли тогда писать заявление именно на внесение изменений? А не на что-то другое?
Boom, а где вы берете эти ответы-вопросы? Поделитесь ссылочкой, пожалуйста. В хозяйстве все пригодится.

Boom 19.11.2008 18:19

Цитата:

Сообщение от Margilena (Сообщение 781109)
Про исход отпишусь. Полезно будет в любом случае.
Фото в профайле:)

2Trill: в таком случае будет 2 ГТД. Завтра узнаем наверняка:) Товарищи, внимание, вопрос: а действительно, не будет ли тогда у нас 2 ГТД? И надо ли тогда писать заявление именно на внесение изменений? А не на что-то другое?
Boom, а где вы берете эти ответы-вопросы? Поделитесь ссылочкой, пожалуйста. В хозяйстве все пригодится.

Это программное обеспечение. Есть много разных программ, что-то лучше, что-то хуже. Все за денюшку, я работаю просто в "Таможенном Брокере".

yJIuCC74 19.11.2008 18:24

А, между прочим, Tril прав.

Я бы Вам, Margilena, посоветовал описать ситуацию более подробно, поскольку у меня такое впечатление, что после так называемых изменений таможня может возбудиться на вас по ст. 16.2 КоАП РФ "Недекларирование или недостоверное декларирование товаров", поскольку формально у вас сейчас поступление товара по ГТД прошло по одному контракту, а у вас их два. и валютные платежи шли по двум разным контрактам. влететь можно так по самые гланды...

Margilena 19.11.2008 18:35

Ох, товарищи. Я запуталась уже дальше некуда.
Подробное описание: ввозился товар по двум контрактам. Поставщик один и тот же. Соответственно, и по двум паспортам сделки. Наш перевозчик взялся за таможенную очистку и документы предоставлял за нас. Официально декларант - мы. Ему были переданы все необходимые копии (контракты, инвойсы, паспорта сделки и тэ.дэ). Что мы получили на выходе: товар таможней выпущен, нам выдана заполненная ГТД. В графе 28 ГТД указан только один контракт и только один инвойс. Банк, естественно, отказывается на основании такой ГТД закрывать паспорта сделки. Да и нам бы желательно иметь на руках правильную (-ые) ГТД.
Вопрос века: что делать и куда бежать. Как легально разрешить эту ситуацию с таможней. Нужно ли вносить изменения в ГТД или делать еще одну ГТД? Если второй вариант, то к кому вообще идти с такой просьбой.
Пикантности ситуации добавляет еще то, что 21 число - последний день подачи информации об этих двух сделках в банк. А это уже послезавтра. Пойду утоплюсь что-ли...

Tril 19.11.2008 18:46

Вторую ГТД Вам уже не сделать, первую откорректировать таким образом, как Вам нужно, невозможно. Обращаясь в таможню, Вы только нарветесь на неприятности. Пробуйте решать вопрос в банке

Margilena 19.11.2008 18:50

Чем может помочь банк в этом деле?

prosto 19.11.2008 18:53

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 780992)
Не запрос, а заявление на имя начпоста. И на белом листе с помощью декларанта распечатать корректируемые графы. И заверить своей печатью. И всё. Пост запросит возврат электронного образа ГТД в таможне и внесет изменения. В самом худшем случае выпишет Вам направление-согласование в профильные отделы.

Нет...переносом таможенного оформления в пограничные регионы москвичей (отдельно взятых :o ) голодом не уморишь. Они понесут свои знания в массы.
И массы их массивно (или массированно?) отблагодарят!
Как минимум, щелкнув по кнопке рядом с клавишей "быстрый ответ".:)

Tril 19.11.2008 18:58

Цитата:

Сообщение от Margilena (Сообщение 781144)
Чем может помочь банк в этом деле?

Наверное, надо пытаться делать доп. соглашение к контракту, прописанному в ГТД, увеличивая его стоимость, менять на основании его паспорт сделки. Все это, конечно же, задним числом (до даты присвоения номера ГТД). При этом неплохо бы и в пакете паспорт поменять на новый. При этом изменения в ГТД вносить не надо, так как номер паспорта не измениться

SandySoft 19.11.2008 19:29

2 Margilena
Считаю, что банк в описанной ситуации с такой ГТД Вам ничем не поможет.
Думаю, что одним из слабых мест, которым Вам может удастся воспользоваться, является то, что таможенный пост выпустил такую "кривую" ГТД.
Быть может Вам стоит подготовить корректировку к уже выпущенной ГТД, исправляя соответствующие графы, приводя всё в этой ГТД так, чтоб в ней были заявлены сведения только о товаре, поступившему по контракту, счету, указанным в гр.44 и ПС, указанному в гр.28. Согласен, что это глобальная (если не сказать "чудовищная") корректировка, затрагивающая графы с таможенной стоимостью и графы 47, В.
Параллельно с этим подготовить новую ГТД на товар, поступивший по второму контракту (с указанием соответствующего ему счета, ПС).
С этой корректировкой первой ГТД на товар по контракту № 1 и новой ГТД, оформленной на товар по контракту № 2 идти с челобитной на прием к начальнику поста и убеждать его, что коль и его инспектора "проморгали" такую ГТД, то вот совместными усилиями как бы выбраться из этой .....ситуации, в которую Вас загнал этот горе-перевозчик. (Инспекторам тоже не сладко будет, когда на постконтроле обнаружатся такие "косяки" в выпущенной ГТД).
Договаривайтесь с начальником поста, убеждайте, что "прилетит" потом не только Вам, но и таможенникам тоже.
PS' срок представления справки о подтверждающих документах и ГТД в банк по контракту № 2 у Вас будет отсчитываться с момента выпуска второй ГТД.

IrinaN 19.11.2008 19:54

можно сколько угодно искать пути выхода... Но я бы сказала что нужно видеть ваши документы, только тогда можно что-то решать... В противном случае Вы создадите еще больше проблем себе. Поищите толкового брокера или специалиста по таможне, не такого который, как ваш перевозчик, чуть проблемы -и руки умыл

Эльза 19.11.2008 20:03

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 781171)
можно сколько угодно искать пути выхода... Но я бы сказала что нужно видеть ваши документы, только тогда можно что-то решать... В противном случае Вы создадите еще больше проблем себе. Поищите толкового брокера или специалиста по таможне, не такого который, как ваш перевозчик, чуть проблемы -и руки умыл

Согласна! Пока из объяснений получается, что товар, поступивший по 2-м контрактам запихнули в одну ГТД, это не было товарной партией и в одной ГТД не могло заявляться. Если поставщик один и тот же, то лучше договориться с ним, составить допник на тему переноса платежей с одного контракта на другой (по которому оформили ГТД) и в банке сделать перенос платежа. Не все банки на такое соглашаются, но возможность выкрутиться есть. В противном случае АПН - однозначно!

IrinaN 19.11.2008 20:08

Да похоже что товарная партия одна - говорят про один счет...

Эльза 19.11.2008 20:09

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 781179)
Да похоже что товарная партия одна - говорят про один счет...

Дуркануть мог и отправитель. Два контракта, две товарных партии....без вариантов.

yJIuCC74 19.11.2008 20:12

=

Эльза 19.11.2008 20:15

"При этом как одна товарная партия рассматриваются:
а) при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации - товары, перевозимые от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя на таможенной территории Российской Федерации в счет исполнения обязательств по одному договору, заключенному при совершении внешнеэкономической сделки (или по одному разрешению на переработку товаров при декларировании продуктов переработки), или по односторонней внешнеэкономической сделке, или без совершения какой-либо сделки, при одновременном выполнении в отношении этих товаров следующих условий:
товары в один и тот же день или в течение периода времени, установленного на подачу таможенной декларации, если декларирование производится с подачей периодической ГТД, предъявлены одному и тому же таможенному органу в месте прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или в месте доставки (если применялась процедура внутреннего таможенного транзита) либо выпущены до подачи ГТД в соответствии со статьей 150 Таможенного кодекса Российской Федерации;"

Что бы ни вытворил поставщик, вариантов нет.

yJIuCC74 19.11.2008 20:29

2 Margilena
Вам нужен действительно нормальный специалист (желательно, со связами в таможне). Один из вариантов выхода из Вашей ситуации может быть такой: вы пишите заявление на имя начальника таможенного поста (обязательно зарегистрируйте его через канцелярию или уполномоченного инспектора на посту) с просьбой поместить выданный вам товар по 2-му контракту (на который не оформлена ГТД) на СВХ и принять указанный товар к таможенному оформлению на том основании, что вы обнаружили у себя иностранный товар, не оформленный в таможенном отношении, подать ГТД на товар по этому "невыпущенному" контракту, выпустить его (в данном случае это будет сопряжено с повторной уплатой платежей за товар по 2-му контракту), а потом уже обращаться с заявлением на корректировку 1-ой ГТД по 1-му контракту, т.к. к тому моменту весь товар уже будет выпущен. А корректировать товары и суммы к уплате по 1-ой ГТД будете на уменьшение, потом писать заявление о возврате излишне уплаченных платежей по форме и т.д.
ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ: В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА НА МЕСТЕ.

Текущее время: 17:09. Часовой пояс GMT +3.