Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Передача оборудования для временного хранения. Как не нарушить требования по ВЭД ? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=184050)

artech-russia 28.11.2008 13:50

Передача оборудования для временного хранения. Как не нарушить требования по ВЭД ?

Партнёр (компания в Германии ) передаёт своему партнёру (компания в РФ), на условиях временного хранения, оборудование, с целью демонстраций его работы потенциальным потребителям в РФ. Срок нахождения оборудования в РФ - до 2-х лет. Затем оборудование увозится обратно в Германию, или продаётся в РФ. Какие схемы юридического оформления этого мероприятия существуют, с т.з. выполнения сторонами требований ВЭД в РФ и какие, при этом, предусматриваются отплаты?
Заранее благодарен.
Александр.

ТатьянаSHT 28.11.2008 14:07

Александр, Вы как участник ВЭД обязаны оформить внешнеторговый контракт и импортировать данное оборудование и оформить его выпуск в таможенном режиме им 31 - Временный ввоз. Должны быть уплачены рассчитанные по ГТД сборы за таможенное оформление и определенные пошлины.
Временный ввоз с обязательством об обратном вывозе является нелегким режимом для оформления, но все реально при условии предоставления всех требуемых таможней документов.

artech-russia 28.11.2008 14:47

Спасибо. Обратный возврат - это не совсем обязательная позиция и если это упрощает процедурные вопросы, мы можем исключить его из Контракта.

ТатьянаSHT 28.11.2008 15:09

Александр, таможенный режим им 31 - временный ввоз предусматривает обязательство об обратном вывозе. Если Вы не собираетесь возвращать товар партнеру, то можно впоследствии из режима временный ввоз переоформить его в режим им 40 - выпуск для внутреннего потребления. В последнем случае Вам придется уплатить определенную ставку пошлины в соответствии с выбранным кодом ТНВЭД на данное оборудование.

DME_customs 01.12.2008 17:55

Можно по-доброму погуньдеть маненько?:o
Цитата:

обязаны оформить внешнеторговый контракт и импортировать данное оборудование и
Я бы сказал - ввезти. Ввоз не всегда подразумевает ИМ-40, а Вы нечёткой формулировкой смущаете автора, привязываясь к конкретному режиму. Возможно - маразм, бред и казуистика, но - мне так кажется..:o
Цитата:

Должны быть уплачены рассчитанные по ГТД сборы за таможенное оформление и определенные пошлины.
Периодические таможенные платежи - ст.212 ТК
Цитата:

Временный ввоз с обязательством об обратном вывозе является нелегким режимом для оформления
Буде Вам! Чем? Идентификацией? Не пугайте автора перед дракой..:)
Цитата:

Обратный возврат - это не совсем обязательная позиция и если это упрощает процедурные вопросы, мы можем исключить его из Контракта.
Ничего не надо исключать. Надумаете оставить в РФ - заключаете соответствующий доп. к контракту и оформляете в ИМ-40, доплатив пошлины и налоги с учётом уже уплаченной Вами периодики. А вообще - ст.209 - ст.214 ТК - Ваши..:)
Цитата:

В последнем случае Вам придется уплатить определенную ставку пошлины в соответствии с выбранным кодом ТНВЭД на данное оборудование.
Не уплатить, а доплатить - с учётом уже уплаченных периодических таможенных платежей..

ТатьянаSHT 02.12.2008 09:30

Уважаемый DME customs!
Благодарю за уточняющую и подробную информацию!

DME_customs 02.12.2008 10:51

Та нэма за шо..:o
Вообще, как экономический таможенный режим, временный ввоз очень актуален в условиях кризиса (не к ночи будь помянут)..
Если ввозить оборудование, которое является основными производственными фондами, то срок временного ввоза - 34 месяца.
3% ежемесячной периодики умножаем на 34 получаем 102% платежей.
То есть, за 34 месяца полностью уплачиваются таможенные пошлины и переплачивается всего 2% от той суммы платежей, как если бы ввозили товар сразу в ИМ-40..
Кто сейчас даст рассрочку платежа на 3 года под 0,67% (грубо) годовых?;)

V^V 08.12.2008 10:55

Цитата:

Сообщение от DME_customs (Сообщение 787636)
Кто сейчас даст рассрочку платежа на 3 года под 0,67% (грубо) годовых?;)

А обеспечение в расчете поучаствовало?

DME_customs 08.12.2008 12:11

Цитата:

Сообщение от V^V (Сообщение 791353)
А обеспечение в расчете поучаствовало?

А какой из способов обеспечения?

V^V 08.12.2008 12:23

Поручительство, конечно :)
Или ч.2 ст.337 "...таможенный орган имеет основания полагать..." :D

Бумбараш 08.12.2008 12:39

Для начала не лишне было бы указать вопрошающему, что режим временного ввоза возможен только в случае возможности идентификации товаров, т.е. наличия неудаляемой номерной маркировки.
А, вообще, чем заморачиваться на временный, тем более, что автор более предполагает дальнейшую реализацию товара, просто оформить ИМ 40. Очень нужно будет вывезти, заявят реэкспорт.

V^V 08.12.2008 12:57

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 791398)
чем заморачиваться на временный...просто оформить ИМ 40.

О том и речь. Обеспечение чаще всего депозит, за 2 года они выпустятся в своб. обращение по-любому.
В данном конкретном случае вырисовывается потеря времени и денег.

V^V 08.12.2008 13:04

Цитата:

режим временного ввоза возможен только в случае возможности идентификации товаров, т.е. наличия неудаляемой номерной маркировки.

Коллега, что сложного в идентификации применительно к оборудованию?
Маркировку можно нанести во время предв.осмотра если шильды нет.
И обязательно ли она д.б. номерной? Сомнения у меня по этому поводу.

Бумбараш 08.12.2008 13:35

Цитата:

Сообщение от V^V (Сообщение 791409)
Коллега, что сложного в идентификации применительно к оборудованию?
Маркировку можно нанести во время предв.осмотра если шильды нет.
И обязательно ли она д.б. номерной? Сомнения у меня по этому поводу.

Вы что хотите сказать, что неприличное слово нарисованное краской на корпусе чего-нибудь сойдёт в таможне за маркировку как средство идентификации?! Покажите мне такую таможню!!!

DME_customs 08.12.2008 13:41

Цитата:

Для начала не лишне было бы указать вопрошающему, что режим временного ввоза возможен только в случае возможности идентификации товаров, т.е. наличия неудаляемой номерной маркировки.

Соответствующие ссылки на статьи ТК были дадены.
Цитата:

А, вообще, чем заморачиваться на временный, тем более, что автор более предполагает дальнейшую реализацию товара, просто оформить ИМ 40.
Но не уверен, что она состоится.
Цитата:

О том и речь. Обеспечение чаще всего депозит, за 2 года они выпустятся в своб. обращение по-любому.
В данном конкретном случае вырисовывается потеря времени и денег.
Ну, всех подробностей данного конкретного случая мы до конца не знаем. По мне, так если б было производство, профильное ввозимому оборудованию - ввозить во временный ввоз на 34 месяца. А если обычное купи/продай - согласен - нечего заморачиваться.

V^V 08.12.2008 13:55

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 791425)
Вы что хотите сказать, что неприличное слово нарисованное краской на корпусе чего-нибудь сойдёт в таможне за маркировку как средство идентификации?! Покажите мне такую таможню!!!

Неприличное слово- это другая статья, про мелкое хулиганство.
А приличное буквенно-цифровое сочетание, нанесенное каким-нить способом типа гравировки- почему нет?

Вопрос у меня был про обязательность именно цифровой маркировки. Может, письмо какое инструктивное я проморгал или что-то в этом роде.

V^V 08.12.2008 13:59

Цитата:

Сообщение от DME_customs (Сообщение 791432)
всех подробностей данного конкретного случая мы до конца не знаем

Всех подробностей нам никто и не скажет, а про два года в первом посте написано :D

DME_customs 08.12.2008 14:07

Цитата:

Сообщение от V^V (Сообщение 791439)
Всех подробностей нам никто и не скажет, а про два года в первом посте написано :D

Зевая.. - Ага. Любой режим в конечном итоге можно свести к ИМ-40 - дескать, проще и нечего заморачиваться...:)

V^V 08.12.2008 14:20

Цитата:

Сообщение от DME_customs (Сообщение 791440)
Зевая.. - Ага. Любой режим в конечном итоге можно свести к ИМ-40 - дескать, проще и нечего заморачиваться...:)

Неа, сложностей у нас не боятся, так что нечего зевать :p
Вот только когда клиент узнаёт подробности и расходы, тяга к новому у него куда-то пропадает :D

Апрель 08.12.2008 14:34

Цитата:

Сообщение от V^V (Сообщение 791445)
Неа, сложностей у нас не боятся, так что нечего зевать :p
Вот только когда клиент узнаёт подробности и расходы, тяга к новому у него куда-то пропадает :D

В своей тяге к ИМ -4, Вы, мил человек, как-то упустили, что в таком случае за товар надобно заплатить, т.е, грубо говоря, цынично купить. А рассрочку платежа на 34 месяца врядли кто даст, а если и даст, то таможня наша орденоносная не пропустит никогда. Так что, режим ВВ очень и очень актуален. Тем более при продвижении нераскрученного товара на Российском рынке.

V^V 08.12.2008 14:58

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 791450)
за товар надобно заплатить, т.е, грубо говоря, цынично купить. А рассрочку платежа на 34 месяца врядли кто даст, а если и даст, то таможня наша орденоносная не пропустит никогда. Так что, режим ВВ очень и очень актуален. Тем более при продвижении нераскрученного товара на Российском рынке.

Согласен, если совсем влобовую и не филиал, то от временного ввоза деваться некуда и незачем. Вот только поставок оборудования забесплатно на чистом доверии я давно уже не видел :o

А тяги к несуществующей процедуре у меня нет. Главное- желание клиента ;)

Бумбараш 08.12.2008 17:26

Цитата:

Сообщение от V^V (Сообщение 791438)
Неприличное слово- это другая статья, про мелкое хулиганство.
А приличное буквенно-цифровое сочетание, нанесенное каким-нить способом типа гравировки- почему нет?

Вопрос у меня был про обязательность именно цифровой маркировки. Может, письмо какое инструктивное я проморгал или что-то в этом роде.

Дык вот я и говорю, что неудаляемым способом. А в виде шильды, гравировки и в цифирьках или буквенном коде непринципиально.

Текущее время: 09:35. Часовой пояс GMT +3.