Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Брутто/нетто для обуви (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=186238)

S.T.A. 09.12.2008 17:54

Брутто/нетто для обуви

Знаю, что подобная тема уже была, но меня сейчас интересует конкретно обувь. Как правильно по ней нетто определить - только сами башмаки или все же с коробкой, в которой они в магазине продаются?

С одной стороны розничная упаковка входит в "нетто", но с другой стороны там указано что-то типа "если необходима для сохранения потребительских свойств товара" (сорри за вольный пересказ - некогда рыться в инете и цитировать точно). А обувь прекрасно может продаваться и без коробки и ее потребительские свойства от этого не страдают.

А как вы считаете?

Особенно интересно мнение коллег - как у вас нетто обуви считают?

Раньше мы не парились по этому поводу и таможня тоже, но новые риски по весу, потому хотелось бы посоветоваться...

Заранее всем СПАСИБО!

prosto 09.12.2008 17:59

Цитата:

Сообщение от S.T.A. (Сообщение 792235)
Знаю, что подобная тема уже была, но меня сейчас интересует конкретно обувь. Как правильно по ней нетто определить - только сами башмаки или все же с коробкой, в которой они в магазине продаются?

С одной стороны розничная упаковка входит в "нетто", но с другой стороны там указано что-то типа "если необходима для сохранения потребительских свойств товара" (сорри за вольный пересказ - некогда рыться в инете и цитировать точно). А обувь прекрасно может продаваться и без коробки и ее потребительские свойства от этого не страдают.

А как вы считаете?

Раньше мы не парились по этому поводу и таможня тоже, но новые риски по весу, потому хотелось бы посоветоваться...

Заранее всем СПАСИБО!

Вообще, стОя на букве закона, ткскзть, следует считать вес обувной коробки весом тары. Поскольку в определении веса-нетто говорится об упаковке (в которой товар поступает в продажу) неотделимой от товара до начала его потребления (без утраты товаром потребительских свойств).

Апрель 09.12.2008 17:59

Ну, сколько можно?

Цитата:

А как вы считаете?

Я, к примеру, считаю так: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять....

Эльза 09.12.2008 18:00

Мы считали с коробкой в которой обувь продается, вычитали только большие коробки.

prosto 09.12.2008 18:01

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 792244)
Я, к примеру, считаю так: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять....

А модератор считает так: "Три!":rolleyes:

Дедушка с кайлом 09.12.2008 18:01

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792243)
Вообще, стОя на букве закона, ткскзть, следует считать вес обувной коробки весом тары. Поскольку в определении веса-нетто говорится об упаковке (в которой товар поступает в продажу) неотделимой от товара до начала его потребления (без утраты товаром потребительских свойств).

И мне так сдается. Ибо сказано:"Без коробки по гарантии не возвращать!" Таки получается, что коробка входит в обувь, а не в брутту.

prosto 09.12.2008 18:03

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 792247)
И мне так сдается. Ибо сказано:"Без коробки по гарантии не возвращать!" Таки получается, что коробка входит в обувь, а не в брутту.

Кхм.
Я вообще имел в виду совершенно обратное.
Обувь, со всей очевидностью, не утрачивает потребительских свойств, будучи отделённой от коробки.

Апрель 09.12.2008 18:06

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 792247)

Ты определись))) А то у тебя ...кхы... кипа на макушке сдвинулась:)

Vahmurka 09.12.2008 18:07

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792251)
Кхм.
Обувь, со всей очевидностью, не утрачивает потребительских свойств, будучи отделённой от коробки.

За границами так вообще принято, если покупаешь пару обуви - ее тебе в пакетик суют и вручают, а коробку пустую продавцы тут-же в мусор выкидывают...

Это только у нас культ коробок и коробочек развит: пригодиться еще - картошку хранить :)

Апрель 09.12.2008 18:14

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792251)
Кхм.

..Одиннадцать, двенадцать, тринадцать...

Дедушка с кайлом 09.12.2008 18:14

Попробуйте вернуть обувь по гарантии без коробки! Это, кажется, даже прописано в правах и обязанностях потребителя. Обувь - с коробкой. пара обуви без коробки к розничной реализации считается не готовой.

Дедушка с кайлом 09.12.2008 18:15

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792243)
об упаковке (в которой товар поступает в продажу) неотделимой от товара до начала его потребления (без утраты товаром потребительских свойств).

Тови слова? Потребительские свойства товара без коробки утрачиваются.

prosto 09.12.2008 18:26

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 792263)
Тови слова?

Слова мои. Но Вы их поддели кайлом и перевернули.
Вот моя первая фраза.
Цитата:

Вообще, стОя на букве закона, ткскзть, следует считать вес обувной коробки весом тары
Таким образом я хотел сказать, что вес обуви (он же вес-нетто) считается без учета веса тары (коробки).
Второй же фразой я лишь обосновал первую...
Цитата:

Потребительские свойства товара без коробки утрачиваются.
Да ну?
А в магазинах-то не знают! И на витрину выставляют обувь (а также холодильники, телевизоры и ПЛЕДЫ ;)) без коробок/чемоданчиков.

Дедушка с кайлом 09.12.2008 18:27

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792276)
Слова мои. Но Вы их поддели кайлом и перевернули.
Вот моя первая фраза.

Таким образом я хотел сказать, что вес обуви (он же вес-нетто) считается без учета веса тары (коробки).
Второй же фразой я лишь обосновал первую...

А обувь без коробки в розницу продается?

prosto 09.12.2008 18:31

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 792278)
А обувь без коробки в розницу продается?

(терпеливо):
- Продаётся.
Сходите на рынок - полным полно такой обуви.
Её в мешках привозят...чтобы объём/вес уменьшить, поскольку "карговозам" так выгоднее.

Из кустов 09.12.2008 18:39

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 792244)

А я так: 1, 2, 3, 4, 5. 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F, A1, A2.......

prosto 09.12.2008 18:54

Цитата:

Сообщение от Из кустов (Сообщение 792285)
А я так: 1, 2, 3, 4, 5. 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F, A1, A2.......

Какая-то редко используемая у Вас система счисления.
Пятнадцатеричная...:rolleyes:

Из кустов 09.12.2008 18:58

Товарищи, вас нагло обманывают, заставляя считать обувную коробку в весе нетто товара.

Правила заполнения гр. 38 "Вес нетто" гласит:
В графе необходимо указать в килограммах массу "нетто" декларируемых товаров
а) для товаров, перемещаемых в упакованном виде:
- массу декларируемых товаров с учетом только первичной упаковки,если в такой упаковке исходя из потребительских свойств товары представляются для розничной продажи и первичная упаковка не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров;
- массу декларируемых товаров без учета какой-либо упаковки в остальных случаях;
б) для товаров, перемещаемых без упаковки (насыпом, наливом, навалом) или трубопроводным транспортом, - общую массу товаров.

Для первичной упаковки (обувной коробки) два условия:
1) в обувной коробке товар предстваляется для продажи
2) обувная коробка не может быть отделена до потребления обуви без нарушения потребительских свойств.

Так вот, второе условие тут не выполняется. И это не моя воля, а требование нашего родного государства.

Пункт 39 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых Постановлением Правительства от 19.01.1998 № 55, обязывает продавца до подачи обуви в торговый зал произвести:
- распаковку, рассортировку и осмотр товара,
- проверку качества (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе
-при необходимости чистку и мелкий ремонт.

Т.е. обувная коробка должна быть отделена от товара. Раз так, то вес коробки не подлежит включению в все нетто товара.

Спасибо партии родной!

Из кустов 09.12.2008 19:01

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792294)
Какая-то редко используемая у Вас система счисления.
Пятнадцатеричная...:rolleyes:

Не, шышнадцатеричная, prosto я Ноль не указал.

S.T.A. 09.12.2008 19:02

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792279)
(терпеливо):
поскольку "карговозам" так выгоднее.

Вот теперь так не только им выгоднее. Хотя бы не возить, но считать вес нетто. Без всяких коробочек-пакетиков-оберток-вкладышей.

Дедушка с кайлом 09.12.2008 19:20

Вопросов нет, коллеги. Чего б не пойти и не купить растворимый кофе - in bulk полиэтиленовый пакетик из 500 граммовой банки. Или попросить, чтобы отлили эмали в бутылочку из литровой банки. Почему бы и нет, ведь потребительские свойства не теряются.

prosto 09.12.2008 20:10

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 792307)
Вопросов нет, коллеги. Чего б не пойти и не купить растворимый кофе - in bulk полиэтиленовый пакетик из 500 граммовой банки. Или попросить, чтобы отлили эмали в бутылочку из литровой банки. Почему бы и нет, ведь потребительские свойства не теряются.

Мы не про "отлить".
Мы про "в таможне оформить".

Дмитрий Рыбак 09.12.2008 20:51

Цитата:

А как вы считаете?

Заранее всем СПАСИБО!

Новые риски по ВЕСУ? ОБУВИ? ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.

Дедушка с кайлом 10.12.2008 10:35

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792345)
Мы не про "отлить".
Мы про "в таможне оформить".

Именно в таможне офомить. Эмаль - с банкой, кофе - с банкой, чай - с коробкой. И башмаки - с коробкой. Всё логично.

R_I_N 10.12.2008 10:57

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 792693)
Именно в таможне офомить. Эмаль - с банкой, кофе - с банкой, чай - с коробкой. И башмаки - с коробкой. Всё логично.

А МАНДАРЫНЫ с кожурой!Да?

alpar 10.12.2008 11:10

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792279)
(терпеливо):
- Продаётся.
Сходите на рынок - полным полно такой обуви.
Её в мешках привозят...чтобы объём/вес уменьшить, поскольку "карговозам" так выгоднее.

Ни разу не слышал, чтобы обувь из-за бугра без коробок в мешках навалом возили. Про рынок пример неудачный, ту обувь и шьют чаще "при рынке".
Коробка вполне выполняет защитную функцию, в ней же обувь идет и в розницу.
Считаю, что коробка должна включаться в вес нетто.

prosto 10.12.2008 11:25

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 792739)
Ни разу не слышал, чтобы обувь из-за бугра без коробок в мешках навалом возили.

Есть много вещей, о которых я тоже не слышал.
Но они, тем не менее, существуют.
Цитата:

Выполняет. И в розницу идёт.
Но третье условие, которое позволило бы запендюрить коробку в вес-нетто, не выполняется: обувь, вынутая из коробки, не теряет своих потребительских свойств.
А "дедушкина эмаль" теряет - сохнет...

Vahmurka 10.12.2008 11:39

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792746)

Но третье условие, которое позволило бы запендюрить коробку в вес-нетто, не выполняется: обувь, вынутая из коробки, не теряет своих потребительских свойств.

Правильно. А то, ведь можно дорассуждаться до того, что для ЛЮБОГО товара, поставляемого в упаковках для розничной продажи необходимо вес упаковки включать в вес нетто:

- Холодильник в коробке;
- Стол разобранный в коробке;
- Набор посуды в коробке;
- Домик щитовой в разобранном виде (коробки, коробочки, ящики)..

Alexey. 10.12.2008 11:42

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 792739)
Ни разу не слышал, чтобы обувь из-за бугра без коробок в мешках навалом возили. Про рынок пример неудачный, ту обувь и шьют чаще "при рынке".

И бытовая техника тоже идет вся в коробках, но вес этих коробок не идет в вес нетто изделия, т.к. коробка с изделия может быть удалена (должна быть удалена по требованию покупателя для ознакомления с товаром) и это не приведет к нарушению потребительских свойств товара (ПП №55 от 19.01.1998) с обувью такая же история только ее не только вытаскивают из коробки, но еще и мерять дают и свойст потребительских это не нарушает (один померял не подошло, второй тоже, третий померял и купил - как новые), а вот если мы банку с консервами вскроем, то их потребительские свойства (длительный срок хранения) будут нарушены => банка от консервов неотделима

brain drain 10.12.2008 11:50

А я смотрю на вес брутто, вычитаю примерно 10 процентов и проставляю вес нетто. Таможенники следят, чтобы он сильно не отличался, разницу больше 15 процентов не ставлю.

alpar 10.12.2008 11:50

Цитата:

Обувь обычно вынимается из коробки при покупке, если же ее вынуть заранее, то товарный вид она теряет легко...

Hentanka 10.12.2008 11:53

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 792785)
Обувь обычно вынимается из коробки при покупке, если же ее вынуть заранее, то товарный вид она теряет легко...

Не соглашусь... В зале стоит обувь, вынутая из коробки.. И никаких свойств она не теряет.. Если только это не прошлогодняя коллекция, которая ГОД так простояла...

prosto 10.12.2008 11:58

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 792785)

Та, которая на витрине/на полках в торговом зале теряет? :eek:

prosto 10.12.2008 11:59

Цитата:

Сообщение от Hentanka (Сообщение 792787)
Не соглашусь... В зале стоит обувь, вынутая из коробки.. И никаких свойств она не теряет.. Если только это не прошлогодняя коллекция, которая ГОД так простояла...

Ура! Прошлогодняя тоже в качестве не теряет.
Только в цене (и то не всегда).

R_I_N 10.12.2008 12:04

.

R_I_N 10.12.2008 12:05

Цитата:

Налицо пример дуалистичности мироздания :D
С одной стороны я согласен с Вашим толкованием формулировки приказа, а с другой...не совсем.
О том, что холодильники продаются в упаковке это немного не та ситуация

Мне кажется что дело в отсутствии четкого понятия "потребительские свойства". Сдается мне, что все-таки можно говорить о том, что отделив коробку из-под обуви от самой обуви, потребительские свойства товара все-таки будут изменены. Такой товар нельзя будет продавать (передавать покупателю)(аналогия с рынком, как-то не очень, на мой взгляд...на рынке можно и хомячка купить как карликового пуделя).
ПП №55
"45. Ткани, одежда, меховые товары и обувь передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы."
Кроме того, коробка предназначена для хранения обуви и создания некоторых условий хранения (препятствует попаданию влаги, сохранение внешнего вида и т.п.), направленных на поддержание уровня потребительских свойств обуви.
ИМХО-коробка в нетто

R_I_N 10.12.2008 12:06

Цитата:

Сообщение от Hentanka (Сообщение 792787)

Стоит. И должна стоять. А вот продать Вам без упаковки-нельзя

Hentanka 10.12.2008 12:10

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792793)
Ура! Прошлогодняя тоже в качестве не теряет.
Только в цене (и то не всегда).

Теряет.. Вот чесслово теряет.. Видела.. За ней не ухаживают.. И от всякого воздействия сухого воздуха, неправильной влажности, свет и тд кожа портится...
Хотя.. если мы говорим о валенках...

prosto 10.12.2008 12:16

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 792797)
Налицо пример дуалистичности мироздания :D
С одной стороны я согласен с Вашим толкованием формулировки приказа, а с другой...не совсем.
О том, что холодильники продаются в упаковке это немного не та ситуация

В чём разница? Или prosto - "не та" и точка?
Цитата:

Мне кажется что дело в отсутствии четкого понятия "потребительские свойства".
Под потребительскими свойствами подразумевается способность вещи выполнять в полном объёме функции, для реализации которых она была изготовлена.
Цитата:

Сдается мне, что все-таки можно говорить о том, что отделив коробку из-под обуви от самой обуви, потребительские свойства товара все-таки будут изменены.
Какие именно?
Цитата:

Такой товар нельзя будет продавать (передавать покупателю)(аналогия с рынком, как-то не очень, на мой взгляд...на рынке можно и хомячка купить как карликового пуделя).
Не аргумент. "Рынок" - самый что ни на есть наглядный пример торгового предприятия.
Не нравится "рынок" - зайдите в супермаркет. Домашние тапки (обувь) лежат на выкладке без упаковки и продаются без неё же. Нимало не утрачивая своих свойств.
Цитата:

ПП №55 "45.Ткани, одежда, меховые товары и обувь передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы."
Это постановление имеет отношение к исчислению веса товара для целей налогообложения при ввозе его на территорию РФ? :eek:
Цитата:

Кроме того, коробка предназначена для хранения обуви и создания некоторых условий хранения (препятствует попаданию влаги, сохранение внешнего вида и т.п.), направленных на поддержание уровня потребительских свойств обуви
Любая упаковка товара этому назначению служит. Но не любая упаковка включается в вес-нетто.

prosto 10.12.2008 12:17

Цитата:

Сообщение от Hentanka (Сообщение 792809)
Теряет.. Вот чесслово теряет.. Видела.. За ней не ухаживают.. И от всякого воздействия сухого воздуха, неправильной влажности, свет и тд кожа портится...
Хотя.. если мы говорим о валенках...

Так если за мной не ухаживать, я тоже потеряю...товарный вид...:o
Это уже "неправильные условия хранения" называется.:)

Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT +3.