Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Сертификат на производителя (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=186543)

Никитченко 11.12.2008 12:39

Сертификат на производителя

Помогите, пожалуйста, решить вопрос:
Сертификат соответствия на серийный выпуск запасных частей китайского производителя
«Shaanxi» выдан российской фирме «Транс Запчасть Сервис». Никаких ссылок на внешнеторговый контракт в этом сертификате нет.
Может ли другая российская фирма использовать при импорте этот сертификат?
Если нет, то на основании какого нормативного акта?

alpar 11.12.2008 12:55

Цитата:

Сообщение от Никитченко (Сообщение 793819)
Сертификат соответствия на серийный выпуск запасных частей китайского производителя
«Shaanxi» выдан российской фирме «Транс Запчасть Сервис». Никаких ссылок на внешнеторговый контракт в этом сертификате нет.

Сертификат на производителя может использовать любая фирма.

Никитченко 11.12.2008 12:57

Даже если в самом сертификате прописано, что сертификат выдан «Транс Запчасть Сервис»?

Бумбараш 11.12.2008 13:08

Цитата:

Сообщение от Никитченко (Сообщение 793849)
Даже если в самом сертификате прописано, что сертификат выдан «Транс Запчасть Сервис»?

Но сертифицирован же не "ТЗС", а кЕтайский производитель!
Впрочем, на некоторых ТП требуют доверенность или разрешение от российского получателя сертификата. Но по букве закона (было даже разъяснение на эту тему, сейчас не найду) таким сертификатом (оригиналом или заверенной копией) может пользоваться любой импортёр.

Никитченко 11.12.2008 13:14

Эх,.. ссылочку бы на это разъяснение...

Бумбараш 11.12.2008 13:19

Единственное могу подсказать, что издатель разъяснения не по линии ФТС, а по линии сертификации.

kvadrat39 11.12.2008 13:33

А у Вас есть заверенная копия сертификата? Если есть, то проблем не должно быть. А если заверять, то орган, выдавший сертификат, может попросить разрешительное письмо от «Транс Запчасть Сервис».

poumax 11.12.2008 13:39

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 793845)
Сертификат на производителя может использовать любая фирма.

подозреваю, что это сертификат не на производителя.

Logist_12 11.12.2008 13:46

Цитата:

Сообщение от poumax (Сообщение 793902)
подозреваю, что это сертификат не на производителя.

ага - сертификат на производителя - должен быть выдан производителю, те в графе - revs выдан серт - должно стоять китайское Shaanxi

Никитченко 11.12.2008 13:52

Зачем мне врать-то?
Сертификат выдан российскому заявителю, который при подаче заявки в орган по сертификации предоставлял доверенность от изготовителя. Орган по сертификации и выдал российскому заявителю сертификат на серийный выпуск (буква "В" в номере), указав в графе изготовитель: Китай, а в графе получатель: Россия.
Блин, чо делать-то?

poumax 11.12.2008 13:56

Если действительно на производителя, то использовать его может любой импортер, доп. документации требовать не должны, СС подтверждает только то, что данная продукция соответствует ГОСТ. Не важно, кому он выдан фактически. если есть заверенная копия проблем быть не должно.

Никитченко 11.12.2008 13:57

На постах говорят, что есть разъяснение ГУТНиТО, о том, что такой сертификат не может предоставлять никто, кроме получателя этого сертификата, но разъяснение найти не могут (или не хотят).
А сертификатчики говорят, что есть информационное письмо РосТехРегулирования, где говорится о том, что подобным сертификатом может пользоваться любой импортер, типа как и разъяснениями ВНИИСА.

Апрель 11.12.2008 14:03

Цитата:

Сообщение от Никитченко (Сообщение 793925)
На постах говорят, что есть разъяснение , о том, что такой сертификат не может предоставлять никто, кроме получателя этого сертификата.

Это бред, во первых. А во-вторых, это не в компетенции ГУТНиТО принимать решения по сертам. Они их только контролируют, а решение о выдаче, обороте, отзыве, признании недействительным - это исключительная компетенция РосТехРегулирования. На эту тему было разъяснение того же ГУТНиТО.

cuberoot 11.12.2008 14:04

скан копию мона посмотреть ?

Андрик 11.12.2008 14:05

Цитата:

Сообщение от cuberoot (Сообщение 793932)
скан копию мона посмотреть ?

тоже решили повозить китайцев ? :)

cuberoot 11.12.2008 14:10

Цитата:

Сообщение от Андрик (Сообщение 793934)
тоже решили повозить китайцев ? :)

да нет )))
так будет удобнее рассуждать )

Никитченко 11.12.2008 19:10

Кажется нашел!
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ
от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ
статья 29, пункт 1.

Holinka 11.12.2008 23:17

Цитата:

Сообщение от Никитченко (Сообщение 793916)
Зачем мне врать-то?
Сертификат выдан российскому заявителю, который при подаче заявки в орган по сертификации предоставлял доверенность от изготовителя. Орган по сертификации и выдал российскому заявителю сертификат на серийный выпуск (буква "В" в номере), указав в графе изготовитель: Китай, а в графе получатель: Россия.
Блин, чо делать-то?

Как был получен сей сертификат (с доверенностью или без нее) не известно. Если заявитель - российская фирма - нафик доверенность от производителя? Сертификат на производителя - это в графе "Сертификат выдан" указан производитель. Поэтому им может пользоваться любой импортер. Здесь же сертификат выдан российской фирме. Т.е. он принадлежит ей. Никто на него не имеет право. Очень удивлюсь, если таможня разрешит провозить по нему другой фирме.
Вообще странный серт. Не могу даже предположить, что это за схема сертификации. Некий гибрид серта на контракт (когда серт выдается на российскую фирму с указанием контракта) и серта на производителя (когда контракт не указывается, но выдается на производителя). Буква "В" в номерах сертах указывается не только, когда он выдается на производителя, но и при обычных схемах на контракт. Это тоже называется "серийный выпуск", но по контакту. К сертификации на производителя - это не имеет никакого отношения.
Цитата:

Сообщение от Никитченко (Сообщение 794357)
Кажется нашел!
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ
от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ
статья 29, пункт 1.

Статья 29 лишь о том, что если продукция подлежит сертификации, то вместе с там. декларацией предоставляется сертификат. Это все ерунда. Нет такого документа из которого следует, что если серт выдается 1 российской фирме, им может пользоваться и таможить другая. Был подобный документ, но исключительно для писем ВНИИС и все.

kvadrat39 11.12.2008 23:47

Да нечего тут голову ломать. Нужно бежать оформлять новый сертификат под свой контракт. Техдокументация и уже существующий серт значительно упростят процедуру.

alpar 12.12.2008 10:56

Цитата:

Сообщение от kvadrat39 (Сообщение 794479)
Да нечего тут голову ломать. Нужно бежать оформлять новый сертификат под свой контракт. Техдокументация и уже существующий серт значительно упростят процедуру.

Нахрена? Нужно подать ГТД, приложить имеющийся сертификат и ждать от таможни письменного требования. Думаю, такого требования не будет.

Alien 12.12.2008 11:32

Цитата:

Сообщение от Никитченко (Сообщение 793819)

У Вас сертификат НЕ на производителя, т.к. в гр. Получатель указан российский импортер. Но это не имеет значения, если сертификат на серийный выпуск и номер контракта не указан, таможни принимают без проблем. Мы например, оформляемся по таким сертификатам на 8 различных таможнях.

Alien 12.12.2008 11:36

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Никитченко (Сообщение 793883)
Эх,.. ссылочку бы на это разъяснение...

Разъяснений ФТС или Ростеста по этому поводу в отношении сертификатов соответствия нет.
Есть подобные разъяснения ФТС (см. вложенные документы), но они касаются только сан-эпид заключений.

kvadrat39 12.12.2008 14:18

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 794749)
Нахрена? Нужно подать ГТД, приложить имеющийся сертификат и ждать от таможни письменного требования. Думаю, такого требования не будет.

Дык я об этом говорил выше, но неясным остался вопрос - имеется ли на руках ЗАВЕРЕННАЯ КОПИЯ серта? От меня, например, для заверения копии на производителя попросили официалное письменное согласие этого производителя, потому что контракт был с иностранным посредником. Здесь что-то похожее

vipchita 16.12.2008 09:41

помогите начинающиму "растоможеннику" :)
Хотим возить постоянно один и тот же товар их Китая. Один производитель, одни модели. Поэтому возникли вопросы:
1. Нужно ли делать отказные письма, если товар по коду не подлежит сертификации или таможенники делают это сами.
2. В моем случае, какой нужно делать сертификат? На поставку, на год или два. Возить уверен, что будем больше 2-х лет. И еще где лучше его сделать - обращатся во ВНИИС или в одну из многочисленных фирмочек по сертификации?
3. Что бы не было проблем - на кого делать? На меня или только на производителя?

Апрель 16.12.2008 09:55

Цитата:

Сообщение от vipchita (Сообщение 797254)
Хотим возить постоянно один и тот же товар их Китая. Один производитель, одни модели. Поэтому возникли вопросы:
1. Нужно ли делать отказные письма, если товар по коду не подлежит сертификации или таможенники делают это сами.
2. В моем случае, какой нужно делать сертификат? На поставку, на год или два. Возить уверен, что будем больше 2-х лет. И еще где лучше его сделать - обращатся во ВНИИС или в одну из многочисленных фирмочек по сертификации?
3. Что бы не было проблем - на кого делать? На меня или только на производителя?

1. Если товар вообще не подлежит сертификации, то зачем делать отказное?
2.Если Вы решили делать серт,( что никогда не лишнее), то делайте его на производителя, ибо и контракт, и получатель могут поменяться.
3. Всегда весомей делать бумаги в головной конторе, хотя юридически, - без разницы.

Бумбараш 16.12.2008 11:39

Цитата:

Вообще то срок действия серта 5 лет независимо от Вашего желания.

vipchita 16.12.2008 12:12

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 797385)
Вообще то срок действия серта 5 лет независимо от Вашего желания.

Все серты, которые я видел были на 1 год. В какой-то серт.фирме мне сказали, что максимум на 2 года. А отказные точно не надо? В моем случае стекло для неоновых трубок код 7011100000. Есть кстати у кого стоимость?

Бумбараш 16.12.2008 12:16

Извиняюсь попутал с СЭЗ.

archibald 16.12.2008 12:23

Числа с 10 февраля Серты отменяются! Причём надолго!:) См.http://www.tks.ru/news/nearby/2008/12/16/0005

alpar 16.12.2008 12:26

Цитата:

Сообщение от vipchita (Сообщение 797411)
Все серты, которые я видел были на 1 год. В какой-то серт.фирме мне сказали, что максимум на 2 года.

Странно. Через меня прошло немеряно сертификатов, где вообще дата окончания срока их действия отсутствовала.

archibald 16.12.2008 12:42

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 797426)
Странно. Через меня прошло немеряно сертификатов, где вообще дата окончания срока их действия отсутствовала.

Это были серты на партию. Срок их действия соответствует сроку хранения товара и иногда указывается в самом низу серта в графе "Дополнительная информация".

alpar 16.12.2008 13:58

Цитата:

Сообщение от archibald (Сообщение 797437)
Это были серты на партию. Срок их действия соответствует сроку хранения товара и иногда указывается в самом низу серта в графе "Дополнительная информация".

Вы правы, и тема как раз о сертификатах на производителя.

Koala 16.12.2008 22:36

Цитата:

Самое главное - получите доверенность от производителя на проведение работ по сертификации в системе РСТ и держите подлинник сертификата у себя, так Вы будете уверены, что Ваши конкуренты не получат Ващ сертификат, закупив товар у того же производителя...

alpar 17.12.2008 09:15

Цитата:

Сообщение от Koala (Сообщение 797912)
Самое главное - получите доверенность от производителя на проведение работ по сертификации в системе РСТ и держите подлинник сертификата у себя, так Вы будете уверены, что Ваши конкуренты не получат Ващ сертификат, закупив товар у того же производителя...

Что не помешает вашим конкурентам самим оформить сертификат на того-же производителя...

Текущее время: 12:41. Часовой пояс GMT +3.