![]() |
Маркировка...
Подскажите, чем грозит отсутствие маркировке на товаре при импорте, таможня заставляет получать сан-эпид. на данную партию товара, хотя на контракт сан-эпид. получен.
|
Ну, если на оваре ничего не написано, как таможня опрелелит. что это товар из контрактной партии? Бумага все стерпит - в сопроводиловке написать можно что угодно.
|
А какой товар? Я знаю, что по игрушкам маркировка должна быть обязательно на самом товаре, например.
|
Цитата:
|
Цитата:
Чего Вы темните? Так Вам никто на форуме не сможет помочь! |
Я к тому что...., чем таможня руководствуется на принимая сан-эпид заключение
|
Цитата:
Вариантов сделать это несколько. Таможенник пошёл по самому для него простому. Вы представляли в таможню документы производителя, где указаны характеристики товара? Там есть сведения о том, что товар маркируется каким-то определённым образом или что на товар не наноситься никакая маркировка? В разрешительных документах указаны сведения о маркировке товара? Какие установлены в РФ требования о маркировки декларируемого Вами товара? |
Мы предоставляли только сан-эпид, по той причине что другие документы не требуются, в нем указано о информации на носимой на ЭТИКЕТКУ, то есть уже при продаже в РФ
|
Правильно Из кустов ответил.. таможенник пошел по самому простому пути.. а может и в там.лабораторию выписать поручение на проверку....
А партия это партия.. может вы весь контракт через разные посты будете завозить...таможенник об этом знает? ))) то что пришло, то должно иметь бумажку ))) |
Цитата:
Ну отправит на экспертизу, и что... экспертиза определит Завод изготовитель?.... Може вы ответите как быть если я повезу кирпич навалом, его тоже маркировать? |
Цитата:
|
А какая нибудь ссылка в контракте на данную партию есть?
|
Цитата:
Я не совсем понимаю... ссылка о чем.. |
О сан-эпидзаключении
Согласно Приказа Роспотребнадзора № 224, сан-эпидзаключение выдаётся не на контракт и не на срок, а на конкретную продукцию (вид продукции в соответствии с кодом ТН ВЭД), произведённую одним изготовителем. Срок действия заключения - 5 лет с даты его выдачи. Действие заключения может быть приостановлено органом его выдавшим, или вышестоящим органом по результатам проверки производста или продукции. Ввозить эту продукцию с предоставлением данного заключения могут разные импортёры в разных пунктах ввоза! Но для этого, таможня должна ( по своим должностным обязанностям) эту продукцию идентифицировать правильно! Работник таможни, требующий предоставить заключение на партию продукции превышает свои полномочия и может быть привлечён за это! Вместо этого он должен для целей итентификации затребовать от импортёра или от другого источника дополнительную информацию о данной продукции, так кам на ней нет маркировки. Он не должен знать, что по Закону "О защите прав потребителей" она быть просто обязана на продукции, выпускаемой в обращение на территории РФ. Но об этом должны быть хорошо осведомлены органы Роспотребнадзора, которые могут опротестовать действтие данного сан-заключения. Либо найти попытку импортёра провести контрафакт! Если таможенникам станет известно об этом, то это может плохо закончится...
|
Цитата:
Полагаю, что прежде чем потребовать представления СЭЗ на ввезённый товар, таможенник попробовал сопоставить декларируемый товар с товаром, указанном в СЭЗ, представленном вместе с ГТД. Раз на этом "нечто" (автор темы наотрез отказывается сказать что это за товар) нет никакой маркировки, то таможенник не смог идентифицировать товар и признал представаленный СЭЗ неотносящимся к декларируемому товару. Поэтому требование таможенника представить СЭЗ на это декларируемое "нечто" является правомерным. У меня к автору темы вопрос: а в классификационном коде вввозимого Вами товар таможенник не усомнился? У Вас также могут возникнут и проблемы с товарными знаками. Не связано ли отсутствие на товаре маркировки с ввозом Вами контрафактных товаров? |
И, всё-таки, хочу обратить внимание на Приказ № 224 и Порядок организации сан-эпид исследовании и выдачи СЭЗ. Цитата о документах, предоставляемых для оформления СЭЗ:
«…Для импортной продукции: - документы организации-изготовителя, по которым осуществляется изготовление импортной продукции; - документы, выданные уполномоченными органами страны происхождения продукции, подтверждающие ее безопасность для человека; - протоколы испытаний (исследований) продукции (при их наличии); - образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы; - акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу; - потребительская (или тарная) этикетка или их макеты; - техническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения; - контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции(при необходимости). …» В соответствии с Письмом ФТС РФ 24-89/47415 от 13.11.08 «О направлении информации» Цитата : «…В соответствии с Инструкцией в графе санитарно-эпидемиологического заключения "изготовленная в соответствии" для импортной продукции указываются документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, при необходимости номер контракта, договора. В случае, когда получатель санитарно-эпидемиологического заключения считает внесение номера контракта (договора) в вышеуказанную графу необоснованным, он вправе обратиться в орган Роспотребнадзора, выдавший заключение, для его переоформления в соответствии с требованиями Инструкции. Действие санитарно-эпидемиологического заключения распространяется на указанную в нем продукцию вне зависимости от наличия/отсутствия в графе "изготовленная в соответствии" информации о контракте (договоре). Настоящую информацию довести до сведения подчиненных таможенных органов. Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля полковник таможенной службы П.А.Баклаков» Отсюда вывод. СЭЗ в большей степени опирается на информацию на этикетке (это и есть маркировка), чем на копию контракта (она не обязательна). Согласно Закону «О защите прав потребителей» этикетка должна быть оформлена на русском языке, и содержать ряд сведений, среди которых: сведения об изготовителе, импортёре, количественных и качественных характеристиках, подтверждении обязательных требований, договоре (контракте), номер партии и т.д. Т.е. необходимый и достаточный для её идентификации набор. Иначе она не должна быть выпущена в свободное обращение на территории РФ. В соответствии с вышеуказанным порядком, СЭЗ выдаются не «на Производителя и Импортёра»(!). Заявителями для получения СЭЗ могут выступать граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, органы государственной власти. Поэтому, в случае выявления несоответствия, либо обоснованных сомнений по поводу соответствия ввозимой продукции требованиям, указанным в предоставленных декларантом документах (не только СЭЗ определяется происхождение и качество) таможенник должен поступить так. Не требовать от декларанта предоставления незаконных документов (выдача СЭЗ на партию и на контракт законодательством не предусмотрена), а выступить самому в качестве заявителя (от имени таможенного органа, конечно), согласно п.11 Порядка выдачи СЭЗ, с целью получить СЭЗ о соответствии (не соответствии) ввозимой продукции (а не партии!) установленным требованиям, с указанием причины несоответствия (в случае если продукция не соответствует). Тогда о нём скажут, что он - молодец, а импортёр - подлец. А вообще-то, продукция без маркировки, это либо - навал, либо – налив. Если это кирпич, то по ГОСТу они упаковываются в паллеты, паллеты маркируются и т.п. Да, господа, ГОСТы пока ещё никто не отменял! Они действуют до принятия соответствующих технических регламентов. Прошу прощения за громоздкость повествования! Лаконизму не обучены'с. |
Был такой художественный фильм в 80-годы прошлого века (наверно единственный про таможню) со зловещим названием "Груз без маркировки"...
|
Цитата:
|
Цитата:
Груз... цементные плиты, в коде и во всем прочем таможенник не усомнился, совершенно верно, инспектор не может идентифицировать груз, было предоставлено пояснение иностранных партнеров о том. что маркировка отлетела при транспортировке (-25 С), и что изготовитель ДАННОЙ партии, ПО ДАННОМУ инвойсу, ДАННОМУ контракту именно тот какой указан В сан-эпиде, таможня говорит что "это для нас не документ", Каким еще образом убедить нашу таможню............. Кроме выпуска условно с последующим предоставлением сан-эпида на ДАННУЮ партию? Всем спасибо! |
Цементные нлиты тоже можно и должно промаркировать обыкновенной надписью краской. С российских заводов ЖБИ, во всяком случае, плиты выходят с какой-то надписью краской. Вам, может быть, поможет более полное описание товара: габариты, форма, удельная плотность. Ссылка в инвойсе на номер транспортного документа, спецификация. Тащите всё, что можете. Артикул то хоть у изделий есть?
|
[. Вам, может быть, поможет более порлное описание товара: габариты, форма, удельная плотность. Ссыла в инвойсе на номер транспортного документа, спецификация. Тащите всё, что можете. Артикул то хоть у изделий есть?[/quote]
Ничего не помогает, артикул не предусмотрен, уперлись как бараны, хотя в данный момент на других постах все едет в АНАЛОГИЧНОМ виде и нет проблем.. |
Не вижу ничего сверхординарного в том, что нет маркировки на железоветонных плитах. И Закон о защите прав потребителей здесь абсолютно не при чем. А если бы это было листовое стекло? Кому нужна была бы маркировка на нем? Кроме маркировки, полным-полно вариантов надежно идентифицировать продукцию.
|
На Вашем месте, как вариант, я поискал бы ГОСТ на эти плиты. Если там нет ни слова про маркировку, показал бы начальнику поста.
|
Насколько я помню, строительные материалы получают СЭЗ по покакзателю радиактивности. Попробуйте предложить пригласить спецов отдела ТКРДМ и проверить фактическую безопасность товара ручными дозитетрическими приборами, или прогнав через ЯНТАРЬ.
|
Цитата:
Может я неточно выражаюсь, идентифицировать товар, определить что плиты которые приехали, это ИМЕННО те плиты что мы заявляем в ГТД, это не проблема, вопрос том что как подтвердить завод изготовитель этих плит..., маркировки нет, а завод изготовитель указан в сан-эпид. получается что сан-эпид., на данную партию недействителен... |
А что, завод не является продавцом? Если нет, то попробуйте получить от продавца их внутренний договор поставки. Только не просите спецификацию со стоимостью товара. Точно тогда ничего не получите.
|
Цитата:
В принципе можно предоставить, но не думаю что это поможет, будет ответ .."ДЛЯ НАС ЭТО НЕ ДОКУМЕНТ" |
Цитата:
Выясните, а что тогда для них документ? Что таможенникам нужно, СЭЗ на эту конкретную поставку или иденитифицировать декларируемый товар с СЭЗом, который предствален Вам вместе с ГТД? Если желаете с ними пободаться, то отдайте им имеющиеся доки на товар и пусть они идентифицируют сами. Если не могут, то пусть ставят штампульку "выпуск запрещён" |
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что у вас ПРОДАВЕЦ (ОТПРАВИТЕЛЬ) и ИЗГОТОВИТЕЛЬ - не одна и та же фирма? Тогда Вам нужно предоставить сертификат качества на товар от Фирмы-Продавца с указанием Фирмы-Изготовителя. Также Вы можете добавить информацию об изготовителе в контракт или в спецификацию к контракту. Вообще, в этом случае инспектор прав, а то, что в других местах у Вас проблем такого рода нет, вовсе не означает, что правы Вы. |
У меня с автором ветки схожая беда... толко мой товар - мешок-сетка для упаковки сельхоз.продукции. не скажите, где искать Госты по упаковке товаров, а то не можем разобраться, этикетку клеить на каждую единицу товара, или на единицу упакованной сетки-мешка (грузовое место)? Китайцы еще не могут на каждый мешок приелить эту этикетку...
|
Клейте клейти дорогой
Клейте клейти дорогой и еще инструкцию стр на 5 как этой сеткой пользоваться. Ну что там еще? А то таможеники у нас самые умные. поправте меня если я не прав. Цена этому серту грош. Не стоит он даже бумаги на которой напечатан. допустим везу я что то из паленого материала и что? серт то делается на основании образца который я должен представить на испытание. Ну с образцом все в порядке а с партией нет. И что дает этот серт потребителю??? Только удорожание продукции! на качестве он никак не отражается. Или еще прикол. Приходит посылка с образцами бобов консервация из сша через емс присловутую. Ну ребята естественно говорят а где у вас серт? Я говорю так это же образцы мы их как раз испытывать собрались. Мне говорят нет. нельзя!!! так и уехали в америку. Честно говоря нет слов что бы описать всю дурость которую они творят.
|
Цитата:
Наклейте маркировку на упаковку с мешками. |
Цитата:
Что уже ж\б плиты в Россию ввозят. Предлагаю плиты расколоть кувалдой и посмотреть что там внутри ! Работу поручить досмотровым. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я вот что-то не встречал в продаже пустые мешки-сетки. Как-то всё больше покупал уже заполненные луком, картоплей и морквой. У Вас что, розничная продажа этих мешков? Поспострите тогда Постановление Правительства от 19.01.1998 № 55 о правлиах продажи отдельных видов товаров |
вот чтобы покупатель купил лук или картошку в таких мешках, сельхоз производители у нас их и закупают :) берут и простые огородники себе под урожай. а постановление почитаю, спасибо!
|
Для сведения.
Письмо ФТС РФ 06-73/18790 от 21.05.07 О направлении информации Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России в соответствии с письмом Роспотребнадзора от 02.04.2007 N 0100/3238-07-23 сообщает следующее. В связи с действующим Соглашением между Минздравом России и Минздравом Украины о взаимном признании санитарно-эпидемиологических заключений Российской Федерации и заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы Минздрава Украины от 28.01.2003, ст. 6, стороны признают гигиенические заключения при наличии протоколов лабораторных испытаний, и протоколы лабораторных испытаний, выданные сторонами на продукцию и товары в установленном порядке. Признание гигиенических заключений осуществляется путем переоформления документов стран-экспортеров на документы страны-импортера. В соответствии с Инструкцией по заполнению бланка санитарно-эпидемиологического заключения на производство, применение (использование) и реализацию новых видов продукции; продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, в графе "Информация, наносимая на этикетку" указываются не конкретные данные, предоставляемые изготовителем/получателем санитарно-эпидемиологического заключения, а информация, которая должна быть указана изготовителем продукции на этикетке. В соответствии с п. 4.4 Приказа Роспотребнадзора от 21.11.2005 N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации" (далее - Приказ) санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, поступающую для таможенного оформления в субъект Российской Федерации, выдаются территориальным органом Роспотребнадзора соответствующего субъекта Российской Федерации. Указанное требование распространяется исключительно на деятельность территориальных органов Роспотребнадзора и служит для упорядочения выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, поступающую для таможенного оформления в субъект Российской Федерации. Требование п. 4.4 Приказа не вступает в противоречие и не ограничивает действие п. 4.5, согласно которому санитарно-эпидемиологические заключения на виды деятельности (работы, услуги), продукцию, проектную документацию, выданные Роспотребнадзором и его территориальными органами по субъектам Российской Федерации, действительны на всей территории Российской Федерации. Продукция, прошедшая санитарно-эпидемиологическую экспертизу с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений о ее соответствии действующим государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, срок действия которых не истек, не требует повторной выдачи санитарно-эпидемиологического заключения территориальным управлением Роспотребнадзора по месту таможенного оформления. В настоящее время наличие литеры "Д" в санитарно-эпидемиологических заключениях указывает лишь на то, что данные санитарно-эпидемиологические заключения были выданы непосредственно Роспотребнадзором. Данную информацию необходимо довести до сведения подчиненных таможенных органов. Заместитель начальника Главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений полковник таможенной службы А.И.РЯЗАНОВ |
Цитата:
Не кидайте в меня тухлыми помидорами, я только учусь :D |
Цитата:
Смысл такой общий - маркируется на русском розничная упаковка по правилам торговли, на грузовое место наносить всю перечисленную Вами информацию, тем более на русском, Вы не обязаны. Основное назначение маркировки грузовой упаковки - однозначность идентификации товара при погрузке-сортировке и досмотре. Это не значит подробное описание. И штрих-кода по большому счету достаточно, если есть в прилагаемых документах подробная расшифровка каждого кода. Обычно маркировка грузовых мест достаточно краткая и умещается на коносаменте и Форме А, тем более там перечисляются только параметры маркировки, например: Trade mark, Short name, item __ of __, net weight, gross weight, number of pieces. |
| Текущее время: 06:57. Часовой пояс GMT +3. |