![]() |
КТС и требование экспортной декларации
Добрый день, уважаемые!
На таможне застрял груз, таможенники долго думали и выставили нам КТС. Теперь требование экспортной декларации из Китая с официальным заверенным переводом. Проблема в том, что официальных китаистов я в Краснодаре-Новороссийске не нашла. Подскажите, где копать, может быть достаточно обычного перевода, заверенного нашей печатью? С уважением, Юпин |
Цитата:
Определитесь с тем, какие действия совершили таможенники: - приняли решение о ТС, оформлили КТС и направили Вам требование об уплате таможенных платежей? - запросили экспортную таможенную декларацию? |
Определяюсь:
1) позвонил брокер и сказал, что мы попадаем на КТС и нужно внести ещё около 40 тыс на обеспечение. 2) прислали по электронке скан Запроса о представлении доп документов - экспортной декларации отправления с переводом, прайс-листа производителя, транспортного инвойса, договора перевозки, пояснения по условиям продаж, данных предприятия о цене ввезённого товара. Срок исполнения до 29 01 08. |
Цитата:
Каковы причины, что они написали в запросе? Какие перспективы по поводу КТС Вам рисует брокер? Такой возможен вариант: предоставите Вы им документы, переведёте с китайского, а таможенник Вас всё равно отКТСит, у него устный приказ. |
Вы китайскую ГТД в каком виде получите?
Варианты ответов: а) плохо читаемый факс; б) копия, удостоверенная китайской таможней; в) копия, апостилированная консульским отделом; г) иное. В случае б) и в) имеет смысл делать перевод на русский язык (консульский отдел делает перевод на русский язык и тут же его заверяет) В случае а) перевод на русский язык Вам сделает колхоз "Напрасный труд". |
Причина, полагаю, желание пополнить бюджет за мой счёт :)
Они зацепились за чей-то ввоз схожего материала несколько иных характеристик, но более высокой стоимости. Соответственно при пересчёте цены за кг у нас получается меньше. Наша 0,81, их 2,2. Ссылаются на то, что - данные, использованные при заявлении таможенной стоимости, не подтверждены документально (хотя предоставлен инвойс), не являются количественно определёнными (тоже есть сведения в инвойсе и упаковочнике); ст. 12 закона "О таможенном тарифе". - ИТС имеет низкий уровень по сравнению с имеющейся в распоряжении таможеного органа информацией, что согласно п.5 приказа ГТК России от 05.12.2003 № 1399 является признаком, указывающим на то, что заявленные при декларировании товаров сведения могут являться недостоверными и заявленная таможенная стоимость значительно ниже, чем по ценовой информации текущего периода, имеющейся в таможенном органе. (вот похоже на это и упирают) - предоставленные для таможенного оформления документы не соответствуют требованиям приказа ФТС России от 22.11.06 № 1206 (сейчас ищу, что за зверь) вот. |
о консульском отделе спасибо за подсказку, значит, надо будет ехать в Москву. хотя шанс уложиться в месяц есть
|
Цитата:
|
590310900
|
Господа если Вы не способны предоставить документы по запросцу таможни то у Вас один вариант КТС. Посмотрел базу оформленных по коду 5903109001 там средняя цена колеблется от 1,81 до 3,8 так что с Вами еще по божески обходятся
|
Цитата:
|
ДА
|
Цитата:
|
Цитата:
Таможня выдала уведомление с расчетом необходимого обеспечекия уплаты и требование предоставить дополнительные документы. Внесете обеспечение, выпуститесь и пожалуйста предоставляйте документы, доказательства и т.д. Убедите таможню- деньги вернут, не убедите сможете после решения о корректировке таможенной стоимости ( пока такого решения нет ) обжаловать это решенеие в вышестоящий там. орган или в суд. |
Дайте вашу электронную почту - вышлю вам контакт фирмы переводчка. Сбросите им скан, договоритесь и они вышлют переведенную и заверенную копию экспресс-почтой за Ваш счет и не надо ехать в Москву. Хотя если охота- приезжайте
|
Цитата:
|
Цитата:
Нас тоже сегодня отКТСили. Исходя из собственного опыта, если Вам предлагают КТС и если Вы на нее не согласны - ее все равно сделают перед выпуском товара (или товар задержат). А потом Вы можете подать на таможню в суд, который Вы сможете выиграть, но проблем при остальных растамаожках у Вас будет гораздо больше. |
С учётом суммы корректировки и возможных невосстановимых расходов по её оспариванию я бы попробовал просто поторговаться с таможней. Идентичного товара по характеристикам они всё равно не найдут, отличия есть всегда. Приведение партии к сравнимой делать не умеют. В суде могут и проиграть. Прямо как на базаре сказать, "ну, 2,2 это слишком круто, тем более товар не идентичный, давайте что-нибудь пониже найдём и мы согласимся на корректировку". Такой торг в ходу частенько.
|
Цитата:
|
А я всегда говорю, что большой вины подневольных и нет, как могут, так и крутятся, в зависимости от УЧВЭДа или брокера.
|
Наша таможня тоже пыталась отКТСить нас за китайский товар в начале декабря, у меня были собраны все подтверждающие документы, включая экспортную ГТД китайцев. Она, разумеется, на китайском языке, однако я попросила нашего китайского манагера выполнить перевод на английский и сбегать заверить его в ТПП Китая. Перевод с английского на русский здесь делала сама, приложила сведения об образовании (диплом). В итоге КТС не было. Сэкономили офигительную сумму с 6 нолями.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Бороться против КТС? Для этого надо, чтоб ВСЕ отКТСенные с нарушениями учВЭДы шли в суд. Тогда может кой-кого "наверху" проймёт:D
Но поскольку это из области фантастики, то см. цитату ниже: Цитата:
|
Цитата:
|
Если честно, я документы подготовила заранее, поэтому не осознавала, что это подвиг до тех пор, пока не забрала товар с СВХ. Мне брокеры и опытные декларанты вещали, что мой трюк не удастся, что у таможни план на конец года по сбору там.платежей и что в лучшем случае я заберу товар под обеспечение, и отсужу КТС после Нового года. Но когда мне выставили требование об уплате обеспечения, в два раза превышающего ожидаемое (должен быть 5,9 USD/кг, а выставили по 9,5!!!). Я выдвинула предположение, что инспектор обсчитался или обписался, на что мне было сказано, что требование выставляется по максимум для того, чтоб нас запугать. И я решила, что морозить лишние _000000 нет никакой неободимости, и пущай контейнер постоит на СВХ. В итоге таможня выставила требование о предоставлении перевода на русский всех документов (спецификации, инвойса, коносаментов, сертификата качества, сертификата происхождения, прайс-листа, заверенного в ТПП Китая, экспортной ГТД) - я уже на след. день утром привезла им все переводы, к вечеру товар выпустили. Ну, а премия была... приятственная :)
|
Цитата:
и плюс это код профицита - со всеми фтекающими и вытекающими... а исчо анализ образцов в ЦЭКТУ на усмотрение таможни. ЦЭКТУ может быть легко заменено на ОТНиПТ, если там эксперты по тканям / текстилю еси |
подскажите, а если нет возможности предоставить все документы, которые потребовала таможня для подтверждения там. стоимости (выпустились под обеспечение)? есть шанс вернуть деньги?
|
Цитата:
|
В "Полезных ссылках" есть ссылка на интересную статью на эту тему (автор А.В. Кирильченко, адъюнкт кафедры административного и таможенного права Российской таможенной академии), там есть такой абзац:
Цитата:
|
| Текущее время: 06:43. Часовой пояс GMT +3. |