Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   КТС и требование экспортной декларации (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=186820)

Юпин 14.12.2008 10:39

КТС и требование экспортной декларации

Добрый день, уважаемые!

На таможне застрял груз, таможенники долго думали и выставили нам КТС. Теперь требование экспортной декларации из Китая с официальным заверенным переводом. Проблема в том, что официальных китаистов я в Краснодаре-Новороссийске не нашла. Подскажите, где копать, может быть достаточно обычного перевода, заверенного нашей печатью?

С уважением, Юпин

Из кустов 14.12.2008 10:42

Цитата:

Сообщение от Юпин (Сообщение 795855)
Добрый день, уважаемые!

На таможне застрял груз, таможенники долго думали и выставили нам КТС. Теперь требование экспортной декларации из Китая с официальным заверенным переводом. Проблема в том, что официальных китаистов я в Краснодаре-Новороссийске не нашла. Подскажите, где копать, может быть достаточно обычного перевода, заверенного нашей печатью?

С уважением, Юпин

Определитесь с тем, какие действия совершили таможенники:
- приняли решение о ТС, оформлили КТС и направили Вам требование об уплате таможенных платежей?
- запросили экспортную таможенную декларацию?

Юпин 14.12.2008 10:48

Определяюсь:
1) позвонил брокер и сказал, что мы попадаем на КТС и нужно внести ещё около 40 тыс на обеспечение.
2) прислали по электронке скан Запроса о представлении доп документов - экспортной декларации отправления с переводом, прайс-листа производителя, транспортного инвойса, договора перевозки, пояснения по условиям продаж, данных предприятия о цене ввезённого товара. Срок исполнения до 29 01 08.

Из кустов 14.12.2008 11:03

Цитата:

Сообщение от Юпин (Сообщение 795860)
Определяюсь:
1) позвонил брокер и сказал, что мы попадаем на КТС и нужно внести ещё около 40 тыс на обеспечение.
2) прислали по электронке скан Запроса о представлении доп документов - экспортной декларации отправления с переводом, прайс-листа производителя, транспортного инвойса, договора перевозки, пояснения по условиям продаж, данных предприятия о цене ввезённого товара. Срок исполнения до 29 01 08.

Требование дополнительных документов и сведений должно быть мотивировано в запросе таможенника некими причинами.

Каковы причины, что они написали в запросе?

Какие перспективы по поводу КТС Вам рисует брокер?

Такой возможен вариант: предоставите Вы им документы, переведёте с китайского, а таможенник Вас всё равно отКТСит, у него устный приказ.

Из кустов 14.12.2008 11:21

Вы китайскую ГТД в каком виде получите?
Варианты ответов:
а) плохо читаемый факс;
б) копия, удостоверенная китайской таможней;
в) копия, апостилированная консульским отделом;
г) иное.

В случае б) и в) имеет смысл делать перевод на русский язык (консульский отдел делает перевод на русский язык и тут же его заверяет)
В случае а) перевод на русский язык Вам сделает колхоз "Напрасный труд".

Юпин 14.12.2008 11:50

Причина, полагаю, желание пополнить бюджет за мой счёт :)
Они зацепились за чей-то ввоз схожего материала несколько иных характеристик, но более высокой стоимости. Соответственно при пересчёте цены за кг у нас получается меньше. Наша 0,81, их 2,2.
Ссылаются на то, что
- данные, использованные при заявлении таможенной стоимости, не подтверждены документально (хотя предоставлен инвойс), не являются количественно определёнными (тоже есть сведения в инвойсе и упаковочнике); ст. 12 закона "О таможенном тарифе".
- ИТС имеет низкий уровень по сравнению с имеющейся в распоряжении таможеного органа информацией, что согласно п.5 приказа ГТК России от 05.12.2003 № 1399 является признаком, указывающим на то, что заявленные при декларировании товаров сведения могут являться недостоверными и заявленная таможенная стоимость значительно ниже, чем по ценовой информации текущего периода, имеющейся в таможенном органе. (вот похоже на это и упирают)
- предоставленные для таможенного оформления документы не соответствуют требованиям приказа ФТС России от 22.11.06 № 1206 (сейчас ищу, что за зверь)

вот.

Юпин 14.12.2008 12:02

о консульском отделе спасибо за подсказку, значит, надо будет ехать в Москву. хотя шанс уложиться в месяц есть

megalight 14.12.2008 12:48

Цитата:

Сообщение от Юпин (Сообщение 795883)
Причина, полагаю, желание пополнить бюджет за мой счёт :)
Они зацепились за чей-то ввоз схожего материала несколько иных характеристик, но более высокой стоимости. Соответственно при пересчёте цены за кг у нас получается меньше. Наша 0,81, их 2,2.
Ссылаются на то, что
- данные, использованные при заявлении таможенной стоимости, не подтверждены документально (хотя предоставлен инвойс), не являются количественно определёнными (тоже есть сведения в инвойсе и упаковочнике); ст. 12 закона "О таможенном тарифе".
- ИТС имеет низкий уровень по сравнению с имеющейся в распоряжении таможеного органа информацией, что согласно п.5 приказа ГТК России от 05.12.2003 № 1399 является признаком, указывающим на то, что заявленные при декларировании товаров сведения могут являться недостоверными и заявленная таможенная стоимость значительно ниже, чем по ценовой информации текущего периода, имеющейся в таможенном органе. (вот похоже на это и упирают)
- предоставленные для таможенного оформления документы не соответствуют требованиям приказа ФТС России от 22.11.06 № 1206 (сейчас ищу, что за зверь)

вот.

код тнвэд-?

Юпин 14.12.2008 13:34

590310900

МУКИ 14.12.2008 18:18

Господа если Вы не способны предоставить документы по запросцу таможни то у Вас один вариант КТС. Посмотрел базу оформленных по коду 5903109001 там средняя цена колеблется от 1,81 до 3,8 так что с Вами еще по божески обходятся

yJIuCC74 15.12.2008 15:45

Цитата:

Сообщение от МУКИ (Сообщение 796019)
Господа если Вы не способны предоставить документы по запросцу таможни то у Вас один вариант КТС. Посмотрел базу оформленных по коду 5903109001 там средняя цена колеблется от 1,81 до 3,8 так что с Вами еще по божески обходятся

а риск на этот код есть?

megalight 15.12.2008 15:53

ДА

yJIuCC74 15.12.2008 16:09

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 796688)
ДА

А сколько контрольный показатель на этот код по риску?

пенсионер 15.12.2008 16:55

Цитата:

Определяюсь:

Абсолютно законные действия ( ст. 153 тк рф ).
Таможня выдала уведомление с расчетом необходимого обеспечекия уплаты и требование предоставить дополнительные документы.
Внесете обеспечение, выпуститесь и пожалуйста предоставляйте документы, доказательства и т.д. Убедите таможню- деньги вернут, не убедите сможете после решения о корректировке таможенной стоимости ( пока такого решения нет ) обжаловать это решенеие в вышестоящий там. орган или в суд.

chance 15.12.2008 17:32

Дайте вашу электронную почту - вышлю вам контакт фирмы переводчка. Сбросите им скан, договоритесь и они вышлют переведенную и заверенную копию экспресс-почтой за Ваш счет и не надо ехать в Москву. Хотя если охота- приезжайте

Денис Сергеевич 15.12.2008 18:59

Цитата:

... около 40 тыс на обеспечение...

Вам сама поездка в Москву и обратно, включая перевод и его заверение в большую сумму обойдется.

Н А Т А Л Ь Я 18.12.2008 13:38

Цитата:

Сообщение от Денис Сергеевич (Сообщение 796904)
Вам сама поездка в Москву и обратно, включая перевод и его заверение в большую сумму обойдется.

Даже если Вы представите все доки, которые у Вас запросили - от Вас все равно таможня не отстанет, будут новые запросы (у нас регулярно запрашивают калькуляцию себестоимости товара от Поставщика) на те документы, которые Вы вряд ли сможете предоставить.
Нас тоже сегодня отКТСили. Исходя из собственного опыта, если Вам предлагают КТС и если Вы на нее не согласны - ее все равно сделают перед выпуском товара (или товар задержат). А потом Вы можете подать на таможню в суд, который Вы сможете выиграть, но проблем при остальных растамаожках у Вас будет гораздо больше.

Бумбараш 18.12.2008 13:55

С учётом суммы корректировки и возможных невосстановимых расходов по её оспариванию я бы попробовал просто поторговаться с таможней. Идентичного товара по характеристикам они всё равно не найдут, отличия есть всегда. Приведение партии к сравнимой делать не умеют. В суде могут и проиграть. Прямо как на базаре сказать, "ну, 2,2 это слишком круто, тем более товар не идентичный, давайте что-нибудь пониже найдём и мы согласимся на корректировку". Такой торг в ходу частенько.

Апрель 18.12.2008 13:58

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 799583)
В суде могут и проиграть.

И плевать они на это хотели. На суд. Зато не будут вздрючены служебной проверкой за выпуск ниже ПР.:D

Бумбараш 18.12.2008 14:00

А я всегда говорю, что большой вины подневольных и нет, как могут, так и крутятся, в зависимости от УЧВЭДа или брокера.

Toya 24.12.2008 15:37

Наша таможня тоже пыталась отКТСить нас за китайский товар в начале декабря, у меня были собраны все подтверждающие документы, включая экспортную ГТД китайцев. Она, разумеется, на китайском языке, однако я попросила нашего китайского манагера выполнить перевод на английский и сбегать заверить его в ТПП Китая. Перевод с английского на русский здесь делала сама, приложила сведения об образовании (диплом). В итоге КТС не было. Сэкономили офигительную сумму с 6 нолями.

alpar 24.12.2008 15:40

Цитата:

Сообщение от Toya (Сообщение 803493)
Наша таможня тоже пыталась отКТСить нас за китайский товар в начале декабря, у меня были собраны все подтверждающие документы, включая экспортную ГТД китайцев. Она, разумеется, на китайском языке, однако я попросила нашего китайского манагера выполнить перевод на английский и сбегать заверить его в ТПП Китая. Перевод с английского на русский здесь делала сама, приложила сведения об образовании (диплом). В итоге КТС не было. Сэкономили офигительную сумму с 6 нолями.

Простите, а вам за этот подвиг была премия со сколькими нолями?

kvadrat39 24.12.2008 20:28

Цитата:

Сообщение от Toya (Сообщение 803493)
...у меня были собраны все подтверждающие документы...

Вопрос к "зубрам" от ВЭД. Что такое "все подтверждающие документы"? Я постоянно прикладываю с ГТД все доки, упомянутые в Приказе 536 (и даже больше)применительно к 1-му методу. НО, постоянно получаю запрос на предоставление документов, выдернутых как попало из перечня Приложения 3 (мы вывозим товары), и относящихся практически ко всем методам сразу. Никакие доводы с моей стороны не помогают, потому что таможня ссылается на свои ДСП (страшная тайна:eek: - "спец.инструкция" как прищучить учВЭДа). Так где же та грань, за которой можно сказать: (см.цитату сверху)? Ваше мнение?

Dimitry1 24.12.2008 20:53

Цитата:

Сообщение от kvadrat39 (Сообщение 803653)
Вопрос к "зубрам" от ВЭД. Что такое "все подтверждающие документы"? Я постоянно прикладываю с ГТД все доки, упомянутые в Приказе 536 (и даже больше)применительно к 1-му методу. НО, постоянно получаю запрос на предоставление документов, выдернутых как попало из перечня Приложения 3 (мы вывозим товары), и относящихся практически ко всем методам сразу. Никакие доводы с моей стороны не помогают, потому что таможня ссылается на свои ДСП (страшная тайна:eek: - "спец.инструкция" как прищучить учВЭДа). Так где же та грань, за которой можно сказать: (см.цитату сверху)? Ваше мнение?

уважаемый мудрец Апрель, на предыдущей странице ответил на Ваш вопрос...

kvadrat39 24.12.2008 21:06

Цитата:

Сообщение от Dimitry1 (Сообщение 803660)
уважаемый мудрец Апрель, на предыдущей странице ответил на Ваш вопрос...

Ну, тогда темы про КТС и как с этим бороться сразу в бан:)

Dimitry1 24.12.2008 21:21

Цитата:

Сообщение от kvadrat39 (Сообщение 803671)
Ну, тогда темы про КТС и как с этим бороться сразу в бан:)

ну почему в бан??? я этого не говорил!!! совсем напротив... против КТС бороться можно и нужно...

kvadrat39 24.12.2008 22:18

Бороться против КТС? Для этого надо, чтоб ВСЕ отКТСенные с нарушениями учВЭДы шли в суд. Тогда может кой-кого "наверху" проймёт:D
Но поскольку это из области фантастики, то см. цитату ниже:

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 799589)
И плевать они на это хотели. На суд. Зато не будут вздрючены служебной проверкой за выпуск ниже ПР.:D

Dimitry1 24.12.2008 22:29

Цитата:

Сообщение от kvadrat39 (Сообщение 803729)
Бороться против КТС? Для этого надо, чтоб ВСЕ отКТСенные с нарушениями учВЭДы шли в суд.

совсем необязательно... суд это крайняя мера... а бороться и надо заметить, успешно бороться, нужно до суда... на уровне поста это сделать правда достаточно проблематично, но не безнадёжно... а вот на уровне ОКТС в самый раз...

Toya 25.12.2008 10:16

Если честно, я документы подготовила заранее, поэтому не осознавала, что это подвиг до тех пор, пока не забрала товар с СВХ. Мне брокеры и опытные декларанты вещали, что мой трюк не удастся, что у таможни план на конец года по сбору там.платежей и что в лучшем случае я заберу товар под обеспечение, и отсужу КТС после Нового года. Но когда мне выставили требование об уплате обеспечения, в два раза превышающего ожидаемое (должен быть 5,9 USD/кг, а выставили по 9,5!!!). Я выдвинула предположение, что инспектор обсчитался или обписался, на что мне было сказано, что требование выставляется по максимум для того, чтоб нас запугать. И я решила, что морозить лишние _000000 нет никакой неободимости, и пущай контейнер постоит на СВХ. В итоге таможня выставила требование о предоставлении перевода на русский всех документов (спецификации, инвойса, коносаментов, сертификата качества, сертификата происхождения, прайс-листа, заверенного в ТПП Китая, экспортной ГТД) - я уже на след. день утром привезла им все переводы, к вечеру товар выпустили. Ну, а премия была... приятственная :)

Maximych 26.12.2008 00:07

Цитата:

Сообщение от yJIuCC74 (Сообщение 796709)
А сколько контрольный показатель на этот код по риску?

2,2
и плюс это код профицита - со всеми фтекающими и вытекающими...
а исчо анализ образцов в ЦЭКТУ на усмотрение таможни. ЦЭКТУ может быть легко заменено на ОТНиПТ, если там эксперты по тканям / текстилю еси

guanabana 29.01.2009 08:26

подскажите, а если нет возможности предоставить все документы, которые потребовала таможня для подтверждения там. стоимости (выпустились под обеспечение)? есть шанс вернуть деньги?

Vovez 29.01.2009 08:54

Цитата:

Сообщение от guanabana (Сообщение 818435)
подскажите, а если нет возможности предоставить все документы, которые потребовала таможня для подтверждения там. стоимости (выпустились под обеспечение)? есть шанс вернуть деньги?

В таможне обычно ссылаются при отказе как раз на то, что Вы не смогли что-то предоставить. Суд рассматривает все с иной точки зрения и там таможня обязан доказывать, что эти документы действительно были необходимы! Вернуть деньги через суд совершенно реально!

Vovez 29.01.2009 09:02

В "Полезных ссылках" есть ссылка на интересную статью на эту тему (автор А.В. Кирильченко, адъюнкт кафедры административного и таможенного права Российской таможенной академии), там есть такой абзац:
Цитата:

Парадокс заключается в том, что согласно таможенному законодательству при таможенном оформлении товара достоверность сведений о таможенной стоимости доказывает декларант, представляя различные документы, а таможенный орган, учитывая полноту и достоверность таких документов, решает, согласиться с ним или нет (ст. 323 ТК РФ, ст. 15, 16 Закона о таможенном тарифе).
В арбитражном процессе обязанность доказать законность и обоснованность принятого решения возлагается на государственный или муниципальный орган. В соответствии с ч. 5 ст. 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которыми приняты акт, решение или совершены действия (бездействие).
На этапе таможенного оформления и таможенного контроля бремя доказывания возлагается на декларанта, а при переходе дела в судебную стадию перекладывается на таможенный орган.
Всегда следует об этом помнить и полезно иногда давать понять таможне, что Вы об этом знаете.

Текущее время: 06:43. Часовой пояс GMT +3.