Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Отзыв класс. решения (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=187629)

анн 18.12.2008 15:10

Отзыв класс. решения

Подали документы на предварительное класс. решение, но в процессе выяснилось, что в его получении нет смысла.Т.к. все будет поставлятся одной партией , и с кодом сомнений нет ( на сайте ФТС вывесили решение по аналогичному оборудованию). к тому же товар придет раньше, чем мы получим решение. В 388 приказе есть фраза, что отзыв делается на основании письма о том, что поставок не будет. А как быть в нашем случае? как отозвать документы?:confused:

prosto 18.12.2008 15:14

Цитата:

Сообщение от анн (Сообщение 799696)
Подали документы на предварительное класс. решение, но в процессе выяснилось, что в его получении нет смысла.Т.к. все будет поставлятся одной партией , и с кодом сомнений нет ( на сайте ФТС вывесили решение по аналогичному оборудованию). к тому же товар придет раньше, чем мы получим решение. В 388 приказе есть фраза, что отзыв делается на основании письма о том, что поставок не будет. А как быть в нашем случае? как отозвать документы?:confused:

А зачем его отзывать?:confused:
Пусть будет...людям на радость!
Денег с Вас за него не взяли, как я понимаю. А если "взяли" то обратно не решение, а "взЯток" надо отзывать. Хотя, "Это вряд ли...! (с.)

Менеджер 18.12.2008 15:14

Посмотрите регламент Приказ ФТС №951 от 1.08.08. А вариантов несколько. Т.к. ваш товар придет раньше, тихо оформляете его. Правда конфуз потом может получиться, если код другой присвоят. Или пишите письмо, что хотите отозвать ранее направленый запрос.

alpar 18.12.2008 15:30

Цитата:

Сообщение от Менеджер (Сообщение 799707)
Посмотрите регламент Приказ ФТС №951 от 1.08.08. А вариантов несколько. Т.к. ваш товар придет раньше, тихо оформляете его. Правда конфуз потом может получиться, если код другой присвоят. Или пишите письмо, что хотите отозвать ранее направленый запрос.

Скорей всего в этом и собака зарыта, что по классрешению предполагается совсем другой код...

prosto 18.12.2008 15:44

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 799729)
Скорей всего в этом и собака зарыта, что по классрешению предполагается совсем другой код...

Именно!
А иначе зачем бумагу тратить?

анн 18.12.2008 17:03

да нет с кодом все нормально. Дело в том, что планировали отправлять партиями, а из -за кризиса поставщик, экономя средства, решил нагрячся и отправить все одной партией.
Дело в том, что мы оформим, а потом в таможню придет решение и ФТС потребует отчета по выданному документу.

prosto 18.12.2008 17:08

Цитата:

Сообщение от анн (Сообщение 799909)
да нет с кодом все нормально. Дело в том, что планировали отправлять партиями, а из -за кризиса поставщик, экономя средства, решил нагрячся и отправить все одной партией.
Дело в том, что мы оформим, а потом в таможню придет решение и ФТС потребует отчета по выданному документу.

И что?:confused:
У меня такая ситуация несколько раз была.
Получал клиент решение для оформления на своей таможне, а оформлял товар этим же кодом в Петербурге.
Но проблем! ;)

alpar 18.12.2008 17:08

Цитата:

Сообщение от анн (Сообщение 799909)

Какого отчета? Вы о чем?

prosto 18.12.2008 17:10

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 799917)
Какого отчета? Вы о чем?

Есть специЯльная форма такая...Контролирующая таможня должна её заполнять.
Правда, насколько я понимаю, она действует только лишь для решений, принятых в отношении машин, поставляемых отдельными компонентами (см.мой пост выше).

alpar 18.12.2008 17:15

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 799922)
Есть специЯльная форма такая...Контролирующая таможня должна её заполнять.
Правда, насколько я понимаю, она действует только лишь для решений, принятых в отношении машин, поставляемых отдельными компонентами (см.мой пост выше).

Если ее должна заполнять таможня, то и пусть заполняет, как хочет...

prosto 18.12.2008 17:28

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 799932)
Если ее должна заполнять таможня, то и пусть заполняет, как хочет...

Тут, как говорится, надо посмотреть...
С одной стороны, классификационное решение является обязательным.
Но устанавливает ли 388-й (или какой там приказ по "отдельным компонентам"?) обязательность оформления классифицируемого товара на указанной в решении таможне? :confused:
На этот вопрос я не готов ответить...бесплатно...:)

пенсионер 18.12.2008 18:33

Поправьте меня, но сейчас предварительные решения направляются только заявителю, а таможне нет. Хочеш указывай в ГТД и прикладывай, а хочешь нет. В любом случае лучше иметь решение. чем не иметь.

prosto 18.12.2008 18:40

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 800059)
Поправьте меня, но сейчас предварительные решения направляются только заявителю, а таможне нет. Хочеш указывай в ГТД и прикладывай, а хочешь нет. В любом случае лучше иметь решение. чем не иметь.

Поправляю.
Смотрите приложение к 388 приказу.

SandySoft 18.12.2008 19:04

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 799956)
...устанавливает ли 388-й приказ обязательность оформления классифицируемого товара на указанной в решении таможне?

Уважаемый коллега!
Я полагаю, что Приказ ГТК № 388 устанавливает обязательность оформления машины, поставляемой в виде компонентов, именно на определенной контролирующей таможне. Т.е. если машина будет приходить партиями в разное время, то оформлять только на указанной контролирующей таможне.
В случае получения всех компонентов одновременно необходимость использования особого порядка декларирования отпадает и участник ВЭД может воспользоваться лишь кодом, указанным в полученном классификационном решении, и подать ГТД в обычном режиме. Считаю, что в таком случае Приказом № 388 не установлена обязательная привязка к какой-либо контролирующей таможне и к применению особого порядка декларирования. Иными словами, получив все компоненты одновременно, Вы сможете подать обычную ГТД в таможне, отличающейся от указанной в классификационном решении.

prosto 18.12.2008 19:13

Цитата:

Сообщение от SandySoft (Сообщение 800075)
В случае получения всех компонентов одновременно необходимость использования особого порядка декларирования отпадает и участник ВЭД может воспользоваться лишь кодом, указанным в полученном классификационном решении, и подать ГТД в обычном режиме. Считаю, что в таком случае Приказом № 388 не установлена обязательная привязка к какой-либо контролирующей таможне и к применению особого порядка декларирования. Иными словами, получив все компоненты одновременно, Вы сможете подать обычную ГТД в таможне, отличающейся от указанной в классификационном решении.

Я рад, что мы сходимся в мыслях!:)

Vovez 18.12.2008 19:15

А даже хоть бы и в той же. По 388 приказу после получения классрешения получатель должен обратиться в таможню с заявлением об особом порядке декларирования. Не обратился - и что? Простое объяснение о том, что изменились обстоятельства и никакого нарушения нет.

пенсионер 18.12.2008 20:44

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 800064)
Поправляю.
Смотрите приложение к 388 приказу.

А разве речь идет о получении решения в порядке ПР 388 ?
Человек написал " предварительное ", а клас. решение по 388 не называется предварительным. Там это слово ни разу не упоминается.
Кромбе того часто слышаться советы сработать по 388. Ничего не могу сказать. Последний раз я это делал в 1996 году.
Потом было письмо, что 388 действует в части не противоречащей новому ТК . НО 388 предусматривает выпуск до подачи гтд. а это уже специальная упрощенная процедура, получение разрешения на котрую опредлено уже другим документом.
У меня вообще сомнения, что кто то после 2004 года это делал.
Ау, отзовитесь

prosto 18.12.2008 21:02

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 800142)
Человек написал " предварительное ", а клас. решение по 388 не называется предварительным. Там это слово ни разу не упоминается.
Кромбе того часто слышаться советы сработать по 388. Ничего не могу сказать. Последний раз я это делал в 1996 году.
Потом было письмо, что 388 действует в части не противоречащей новому ТК . НО 388 предусматривает выпуск до подачи гтд. а это уже специальная упрощенная процедура, получение разрешения на котрую опредлено уже другим документом.
Ау, отзовитесь

Вы первое сообщение топика прочли или так...с середины вошли в клинч?;)
Цитата:

Подали документы на предварительное класс. решение, но в процессе выяснилось, что в его получении нет смысла.Т.к. все будет поставлятся одной партией , и с кодом сомнений нет ( на сайте ФТС вывесили решение по аналогичному оборудованию). к тому же товар придет раньше, чем мы получим решение. В 388 приказе есть фраза, что отзыв делается на основании письма о том, что поставок не будет. А как быть в нашем случае? как отозвать документы?

Sokolova IV 18.12.2008 21:35

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 800142)
Ау, отзовитесь

Да, чет Вы немного не в теме,т.е. не в этой теме. Ну и не страшно, зато в других темах как рыба в воде. ;)Совершенно верно Vovez ответил, не подаете заявление на применение особого порядка и дело с концом, мы тоже разок проехали мимо кассы со своим КРом, не хватило терпения дождаться, пока выдадут, оформлялись без него. А КР пришло в таможню, на него полюбовались и в архив положили. Но вообще совет заранее прозондировать почву с предполагаемым кодом мне кажется нелишним. Иногда ФТС такие...неожиданно оригинальные решения принимает, аж дух захватывает.:rolleyes:

пенсионер 19.12.2008 11:13

В вопросе есть два утверждения :
-" предварительное "
- "в приказе 388"
Как узнать какое из них верно ?.
Судя по вопросу вопрошавший слабо понимает какой запрос он отправил в ФТС РФ и направил ли вообще.

пенсионер 19.12.2008 11:18

Цитата:

Сообщение от анн (Сообщение 799696)

От скуки. На сайте ФТС вывешивают " предварительные решения", а не решения по 388.

prosto 19.12.2008 11:33

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 800383)
От скуки. На сайте ФТС вывешивают " предварительные решения", а не решения по 388.

Вы не поверите мне, наверное, но иных решений, акромя предварительных просто не существует (ст.40 и 41 ТК РФ).

пенсионер 19.12.2008 11:44

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 800392)
Вы не поверите мне, наверное, но иных решений, акромя предварительных просто не существует (ст.40 и 41 ТК РФ).

Это уже спор ни о чем. Я же написал, что 388 действует в части не противоречащей ТК РФ и у меня сомнения, что кто то сейчас получает решения по 388 поскольку многие положения приказа противоречат ТК РФ, в том числе не ясно по какой форме оно должно быть оформлено, имеет ли право сейчас таможенный орган по зявлению разрешить выпуск до подачи и т.д.

prosto 19.12.2008 11:59

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 800402)
Это уже спор ни о чем.

Согласен.
Вы выиграли.
Полка с пирожком находится в известном месте.

пенсионер 19.12.2008 13:50

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 800427)
Согласен.
Вы выиграли.
Полка с пирожком находится в известном месте.

Согласен. Мне бы сейчас не пироженное , а пивка, поскольку баню топлю, да от деревни до ближайшего города далеко.

анн 22.12.2008 11:31

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 800402)
Это уже спор ни о чем. Я же написал, что 388 действует в части не противоречащей ТК РФ и у меня сомнения, что кто то сейчас получает решения по 388 поскольку многие положения приказа противоречат ТК РФ, в том числе не ясно по какой форме оно должно быть оформлено, имеет ли право сейчас таможенный орган по зявлению разрешить выпуск до подачи и т.д.

Решения по 388 получают и очень много. А о том, что есть разница в названии.... И по 388 и по 951 выдается КЛАССИФИКАЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ и то и другое получают ПРЕДВАРИТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!

пенсионер 22.12.2008 11:39

Цитата:

Сообщение от анн (Сообщение 801859)
Решения по 388 получают и очень много. А о том, что есть разница в названии.... И по 388 и по 951 выдается КЛАССИФИКАЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ и то и другое получают ПРЕДВАРИТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!

Получают конечно предваритльно, но оно по 388 не назывется предварительным. Вы свой вопрос так сформулировали, что вызвали спор. Теперь для успокоения скажите . Вы в порядке какого приказа подали заявление и являетесь ли субъектом для которого установлены специальные упрощенные процедуры ( в частности выпуск до подачи ГТД ).Мне интерсно как это сейчас работает.

Из кустов 22.12.2008 11:48

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 801867)
Получают конечно предваритльно, но оно по 388 не назывется предварительным. Вы свой вопрос так сформулировали, что вызвали спор. Теперь для успокоения скажите . Вы в порядке какого приказа подали заявление и являетесь ли субъектом для которого установлены специальные упрощенные процедуры ( в частности выпуск до подачи ГТД ).Мне интерсно как это сейчас работает.

По пр. №388 Вы вместе с предварительным классификационным решением получаете ещё и право на особый порядок таможенного оформления: два решения в одном флаконе.
И это особый порядок как раз привязан к конкретному таможенному органу, куда ФТС направляет один экземпляр класс. решения для исполнения и контроля.

анн 22.12.2008 16:20

в порядке 388 приказа. Специальные упрощенные процедуры для нас не установлены. Но по этому приказу получали много раз решения, и оформлялись по особому порядку декларированию. Приказ работает, и наличие класс. решения обеспечивает зеленый свет

alpar 22.12.2008 16:27

Цитата:

Сообщение от анн (Сообщение 802049)
в порядке 388 приказа. Специальные упрощенные процедуры для нас не установлены. Но по этому приказу получали много раз решения, и оформлялись по особому порядку декларированию. Приказ работает, и наличие класс. решения обеспечивает зеленый свет

А при чем тут упрощенные процедуры? Они к предварительному классрешению отношения не имеют.

Зы. Меня всегда забавляет, когда народ просит классрешения на очевидные вещи, хотя вполне можно обойтись и без них. Настолько привыкли...

анн 22.12.2008 16:37

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 801867)

А при чем тут упрощенные процедуры? Они к предварительному классрешению отношения не имеют.

Зы. Меня всегда забавляет, когда народ просит классрешения на очевидные вещи, хотя вполне можно обойтись и без них. Настолько привыкли...

это ответ на вопрос!:mad:

Французский офицер 22.12.2008 16:54

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 799956)
Тут, как говорится, надо посмотреть...
С одной стороны, классификационное решение является обязательным.
Но устанавливает ли 388-й (или какой там приказ по "отдельным компонентам"?) обязательность оформления классифицируемого товара на указанной в решении таможне? :confused:
На этот вопрос я не готов ответить...бесплатно...:)

Так точно. Именно так. Классификационное решение подразумевает оформление на определенном посту таможни, т. к. особый порядок оформления подразумевает разрешение начальника таможни на пост. СМ. пр. 388. Соответственно индикатив цен регионален, башлять НДС, если ставка ноль будете на усмотрение ОКТС рег. таможни. Это раз.
Второе: что было предъявлено к принятию классрешения?
Господи,о чем я говорю?!!!! Вся ситуация напоминает "сбежавшую невесту"!!!!!
Вы заявили комплектность и контракт?! Всё! Вы его заявили в ФТС.
Или Вы планируете вести себя как куртизанка и вертеть колье и так и так? Если даже решение не принято приказом ФТС, то вас уже знают. Готовьтесь, что вас, как проштрафившуюся куртизанку будут пользовать не только офицеры, но и солдаты.

Еще вопросы есть?

Атаман Платов 22.12.2008 16:57

Когда я говорил "Вы", я имел вииду потерпевшую (-го).
Приношу коллеге Prosto свои извинения.

GreenDeer 22.12.2008 17:32

Я вижу, как различные (юридические) лица ввозят различное производственное оборудование, которое не помещается на СВХ единовременно (иностранные производители еще не научились строить такие компактные (самогонные) аппараты и т.п., которые, можно было бы разместить в ящике письменного стола и даже на одном транспортном средстве, поэтому пр. 388, безусловно, необходим, и он работает...Если без суеверий, надеемся сегодня оформить последнюю часть линии, перевозимой на 35 машинах.

Алвар Аалто 22.12.2008 17:36

Цитата:

Сообщение от GreenDeer (Сообщение 802117)
Я вижу, как различные (юридические) лица ввозят различное производственное оборудование, которое не помещается на СВХ единовременно (иностранные производители еще не научились строить такие компактные (самогонные) аппараты и т.п., которые, можно было бы разместить в ящике письменного стола и даже на одном транспортном средстве, поэтому пр. 388, безусловно, необходим, и он работает...Если без суеверий, надеемся сегодня оформить последнюю часть линии, перевозимой на 35 машинах.

А тремя пароходными партиями слабо было товар перевезти?
Логистики, хвостом вас по голове.

пенсионер 22.12.2008 19:26

Цитата:

Сообщение от Из кустов (Сообщение 801876)
По пр. №388 Вы вместе с предварительным классификационным решением получаете ещё и право на особый порядок таможенного оформления: два решения в одном флаконе.
И это особый порядок как раз привязан к конкретному таможенному органу, куда ФТС направляет один экземпляр класс. решения для исполнения и контроля.

Я почему спрашивал о специальных упрощенных процедурах.
Поясню.
Есть письмо ГТК , что приказ № 388 действует в части не противоречащей новому ТК.
В новом ТК выпуск товаров до подачи декларации может применяться только в рамках специальных упрощенных процедур, которые устанавливаются для лиц только ФТС РФ ( ст. 68, 150 ) при выполнении условий в порядке определенном приказом МЭРТ № 9 от 27 .01.2005.
Некоторые упрощенные процедуры ( например хранение на складе получателя ) могут применятся и без установления для лица специальных упрощенных процедур, но выпуск товара до подачи ГТД может применятся только в рамках специальных упрощенных процедур ( Письмо ГТК РФ № 01-06/127 от 5.01.04).
Поскольку я очень давно не оформлял товары по 388 у меня и возник вопрос на основании каких норм таможни в нарушение ст. 68, 150 разрешают выпуск товаров до подачи, поскольку по ТК РФ, приказу МЭРТ, другим документам ФТС это может разрешить только ФТС РФ когда устанавливает для лица такую специальную упрощенную процедуру, и никак иначе. То есть положения 388 о порядке получения разрешения таможни на выпуск до подачи, не соответствуют ТК, а значит мне так казалось, не должны применятся.
Если все же таможни выдают такие разрешения, значит что- то не стыкуется в очередной раз в нормативке ФТС.

Из кустов 22.12.2008 20:58

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 802174)
Я почему спрашивал о специальных упрощенных процедурах.
Поясню.
Есть письмо ГТК , что приказ № 388 действует в части не противоречащей новому ТК.
В новом ТК выпуск товаров до подачи декларации может применяться только в рамках специальных упрощенных процедур, которые устанавливаются для лиц только ФТС РФ ( ст. 68, 150 ) при выполнении условий в порядке определенном приказом МЭРТ № 9 от 27 .01.2005.
Некоторые упрощенные процедуры ( например хранение на складе получателя ) могут применятся и без установления для лица специальных упрощенных процедур, но выпуск товара до подачи ГТД может применятся только в рамках специальных упрощенных процедур ( Письмо ГТК РФ № 01-06/127 от 5.01.04).
Поскольку я очень давно не оформлял товары по 388 у меня и возник вопрос на основании каких норм таможни в нарушение ст. 68, 150 разрешают выпуск товаров до подачи, поскольку по ТК РФ, приказу МЭРТ, другим документам ФТС это может разрешить только ФТС РФ когда устанавливает для лица такую специальную упрощенную процедуру, и никак иначе. То есть положения 388 о порядке получения разрешения таможни на выпуск до подачи, не соответствуют ТК, а значит мне так казалось, не должны применятся.
Если все же таможни выдают такие разрешения, значит что- то не стыкуется в очередной раз в нормативке ФТС.

Вы абсолютно правы. Особый порядок таможенного оформления по приказу № 388 сегодня - это незаконная самодеятельность ФТС, согласованная в Минюсте.
Этот нормативный правовой акт ФТС расширяет правила декларирования товаров, установленные ТК.

Но расширяет он не самым худшим образом. У декларанта есть дополнительная возможность декларирования товаров, оптимизируя таможенные платежи.

Текущее время: 11:13. Часовой пояс GMT +3.