Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Запчасти к насосам. Требуется сертификация? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=187849)

EvgenC 20.12.2008 16:57

Запчасти к насосам. Требуется сертификация?

Всем привет!

Нужна помощь специалистов.

Ввожу погружные насосы (сертификат есть, группа 8413702100). С ними же запчасти.
Среди запчастей есть поплавковый выключатель. Он подключается внутри насоса и служит для включения/отключения его при достижении определенного уровня жидкости в емкости, в которую насос установлен.

Выглядит выключатель так:
http://www.tdsu.ru/images/catalog/31046.jpg

Таможенный брокер отверг возможность ввезти все запчасти как 8413910009 - ЧАСТИ НАСОСОВ ПРОЧИЕ.
Так же брокер НЕ отнес их к группе 9026 или 9032, потому что, как он выразился "выключатели не электронные"
Брокер отнес его к подгруппе:

8536508000 - ПРОЧИЕ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ.

По моему подходят так же подгруппы:

8536201008 - ПРОЧИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ АВТОМАТИЧЕСКИЕ НА СИЛУ ТОКА НЕ БОЛЕЕ 63 А,
8536900100 - ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СОБРАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ НА НАПРЯЖЕНИЕ НЕ БОЛЕЕ 1000 В,
8536908500 - ПРОЧИЕ УСТРОЙСТВА НА НАПРЯЖЕНИЕ НЕ БОЛЕЕ 1000 В.

Во всех этих четырех вариантах он требует сертификации, разница только в размере пошлины.
Правда в пояснениях к этим подгруппам есть текст:

"Сертификации подлежит:
Аппаратура электрическая для коммутации или защиты электрических цепей или для подсоединений к электрическим цепям или в электрических цепях на напряжение не более 1000 В (кроме аппаратов пускорегулирующих для разрядных ламп, предохранителей, зажимов контактных и винтовых, наборов зажимов, штепсельных вилок и розеток, разветвителей, вилок с предохранителями, колодок клеммных светотехнических, устройств защиты, контроля и управления высоковольтным оборудованием, патронов и стартеров для трубчатых люминесцентных ламп, устройств автоматического управления для бытовых приборов встраиваемых)"

Сертифицировать, естесственно, не хочется и я указал брокеру, что по назначению выключатель подходит под один из вариантов исключений (который я выделил красным). Но брокер утверждает, что здесь речь идет не о ВСТРАИВАЕМОМ УСТРОЙСТВЕ, а о БЫТОВЫХ ПРИБОРАХ ВСТРАИВАЕМЫХ...

Подскажите, кто прав и как действовать?

Бумбараш 20.12.2008 17:27

Опишите подробнее принцип дейстия данной "загогулины". Кстати, в теме "Вот такая загогулина" обсуждение сходной проблемы. Этот переключатель действует автономо, или производится процесс влючения-отключения в зависимости от его положения относительно другой части системы управления? В каком месте он устанавливается? Может ли погружной насос работать и без этого устройства, через ручное включение?

EvgenC 20.12.2008 18:01

Нет, в той теме совсем как-то сложно и не о том...

Загогугина устанавливается на насос на заводе изготовителе (или в сервисной мастерской в случае ее поломки). Не съемная, не мобильная.

Готовый (новый) насос таким поплавковым выключателем оснащен. Принцип работы такой:
http://www.pea.ru/docs/fileadmin/ima...rollo/zd-3.gif

Насос погружен в резервуар с жидкостью, например водой. Поплавок находится в верхнем вертикальном положении пока воды в резервуаре достаточно. Выключатель внутри поплавка замыкает цепь питания насоса. При включении насоса в сеть он начинает выкачивать воду. Уровень воды снижается, достигает поплавка и опусается ниже. Поплавок теперь лежит на уровне воды. Наступает момент, когда уровень воды (а вместе с ним и поплавок) достигнет такого положения, при котором поплавок разорвет цепь питания насоса. Насос отключается.
Далее вода прибывает и ее уровень поднимается до такого, при котором поплавок включает насос. Процесс циклически повторяется...

По сути поплавковый выключатель служит для предотвращения работы насоса без воды.

А так же можно сказать, что это "прибор ... для автоматического управления ... уровнем жидкостей" (Выдержка из пояснений к группе 9032).

И еще из пояснений к гр. 9032:

"Б. Регуляторы или контроллеры уровня для автоматического управления уровнем.
В контроллере уровня поплавкового типа поплавок действует на мембрану или магнитное или другое устройство (в моем случае - металлический шарик внутри поплавка), которое заставляет сработать электрический переключатель; он, в свою очередь, включает или выключает насос"

Эти цитаты подходят к моей загогулине?

EvgenC 20.12.2008 18:20

Да, забыл добавить, что внутри поплавка есть металлический шарик и микровыключатель.
Шарик давит (или не давит, в зависимости от положения поплавка) на рычаг микровыключателя и его контакты замыкаются (или размыкаются)...
http://www.yourwatergarden.co.uk/gen...oat-switch.jpg

SV 20.12.2008 21:25

А сертификат на насос нельзя на части заявить?
9032 - с нулевой пошлиной и без сертификации, это для наглых и профи. Там оно во-первых электронное (т.е. с тиристорами и т.п.), а во-вторых - только подаёт сигнал на контакты управляющего устройства,т.е. чисто "мозги" с датчиками. ну и в третьих и четвёртых мможно было добавить что по трезвому. Брокеру - зачёт за код.

EvgenC 20.12.2008 22:21

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 801359)

А как это ЗАЯВИТЬ..? Первый раз запчасти ввозим...

Роза 20.12.2008 23:35

Цитата:

Сообщение от EvgenC (Сообщение 801386)
А как это ЗАЯВИТЬ..? Первый раз запчасти ввозим...

ЗАЯВИТЬ -это подать в таможен.орган Грузовую таможенную декларацию на данный товар по вышеуказанному коду,если брокер отказывается, то подаваться за собственной печатью фирмы и нести всю ответственность за принятое решение - САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!:)

Роза 20.12.2008 23:48

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 801359)
9032 - с нулевой пошлиной и без сертификации, это для наглых и профи. Там оно во-первых электронное (т.е. с тиристорами и т.п.), а во-вторых - только подаёт сигнал на контакты управляющего устройства,т.е. чисто "мозги" с датчиками. ну и в третьих и четвёртых мможно было добавить что по трезвому. Брокеру - зачёт за код.

По коду товара 8536508000 по примечанию можно сделать следующее:
сертификат соответствия не требуется для товаров,ввозимых в качестве зап.частей для обслуживания и ремонта ранее ввезенных на таможенную территорию РФ готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям, при условии...
см.письмо ФТС России № 06-73/44906 от 19.12.06. Тем более Вы уже ввозила на территорию погружные насосы.:confused:

Бумбараш 21.12.2008 02:26

Вообще то, это электромеханический выключатель. Опустил вниз - включение, поднял - выключение. Эту операцию можно производить и руками, если вынести поплавок за пределы ёмкости. Однако, при свободном взаимодействии с водой в ёмкости, как и расчитано конструктивно и технологически, данный выключатель становится автоматически автоматическим. Т.Е. присутствие человека для включения-выключения насоса не требуется. Налицо и конструктивное единство выключателя и насоса. Он подключается "жёско", герметично, через соединение проводников тока, а не через какой-либо штепсель. Примениние другого перключателя невозможно без изменения конструкции корпуса насоса. Фактически, согласно конструкции он "встроенный". С другой стороны некоторый туниверсализм изделия присутствует. Оно может быть использовано не только с определённой моделью насоса, но и другими моделями, имеющими аналогичный узел подключения. Или вообше нет моделей с выключателем, идентичным данному?
Чего это я, сверху, намолол и зачем. По моему мнению, под сертификат изделия, как части идут товары, контруктивно предназначенные для использования исключительно в составе сертифицированного изделия. Те части изделия, которые возможно использовать и в составе других изделий подлежат декларированию собственным кодом с применением мер нетарифного регулирования, если такие требуются.
Наверняка Ваш перключатель используется и с другими моделями насосов, НО он, несомненно "встраиваемый прибор автоматического управления бытовым прибором".
Ну, Вы поняли, что я отнёс бы его к 8536201008, пошлина, увы 15%, но без сертификата.

EvgenC 21.12.2008 18:09

Цитата:

Сообщение от Роза (Сообщение 801404)
сертификат соответствия не требуется для товаров,ввозимых в качестве зап.частей для обслуживания и ремонта ранее ввезенных на таможенную территорию РФ готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям, при условии...

Откуда этот текст? Что-то я его ни в описаниях, ни в пояснениях, ни в письме найти не могу... А было бы здорово...

EvgenC 21.12.2008 18:14

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 801431)
Ну, Вы поняли, что я отнёс бы его к 8536201008, пошлина, увы 15%, но без сертификата.

Это я понял... Без сертификации подпадают только исключения...
Но как доказать брокеру, что в тексте ТН ВЭД имеется ввиду не "бытовой прибор встраиваемый", а "встраиваемое устройство автоматического управления прибором"???

Андрик 21.12.2008 18:39

Цитата:

Сообщение от EvgenC (Сообщение 801544)
Откуда этот текст? Что-то я его ни в описаниях, ни в пояснениях, ни в письме найти не могу... А было бы здорово...

Посмотрите в этом письме, внизу страницы, с переходом на следующую.
Уважаемые Роза и Бумбараш предложили вполне действующую методику, согласен с ними. Надо предоставить сертификат и копию импортной ГТД на сам насос, технику о применении этого "поплавка" именно с этим, завезенным, сертифицированным насосом.
Расскажите Вашему брокеру о наличии у Вас такого комплекта документов. Послушайте его мнения, возьмется-ли он этим комплектом продавить решение.

А большое кол-во этих поплавков надо привезти ? (подумайте о различных вариантах сертификации)

EvgenC 21.12.2008 22:11

Цитата:

Сообщение от Андрик (Сообщение 801553)
Посмотрите в этом письме

Отличное письмо, спасибо! Настораживает только, что в тексте действующей ТН ВЭД четко о сертификации запчастей к ввезенным/ввозимым товарам в частности, не сказано... А так же настораживает, что таможенный брокер ничего не знает (или знает, но молчит).

У меня еще такая же ситуация с двигателями к насосам. Пока брокер тоже утверждает о необходимости их сертификации. Отсюда вопрос:
- эта поправка (о "ненужности" сертифицирования з/ч) распространяется на все з/ч к сертифицированным изделиям?

Роза 21.12.2008 22:25

Цитата:

Сообщение от EvgenC (Сообщение 801544)

Из таможенной программы и ссылку на письмо я тоже указала. Вы пропустили предыдущий мой ответ. Если Вы подаетесь под своей печатью и под свой контракт, то Вы вправе диктовать условия брокеру,
а если все делает сам брокер, то он за это и отвечает - подача ГТД и ответственность за прянтое решение на том,кто в гр.54.

Бумбараш 21.12.2008 22:26

Электродвигатели, как изделия общего назначения, так же, как, скажем подшипники, лента транспортёрная подлежат нетарифному контролю на общих основаниях со всеми товарами. Если по коду двигателя есть сертификация, то делать придётся.

Бумбараш 21.12.2008 22:28

Цитата:

Сообщение от EvgenC (Сообщение 801613)
Отличное письмо, спасибо! Настораживает только, что в тексте действующей ТН ВЭД четко о сертификации запчастей к ввезенным/ввозимым товарам в частности, не сказано... А так же настораживает, что таможенный брокер ничего не знает (или знает, но молчит).

У меня еще такая же ситуация с двигателями к насосам. Пока брокер тоже утверждает о необходимости их сертификации. Отсюда вопрос:
- эта поправка (о "ненужности" сертифицирования з/ч) распространяется на все з/ч к сертифицированным изделиям?

А что, у Вас один брокер в округе. Брокера, как и парикмахера нужно выбирать трепетно.

Бумбараш 21.12.2008 22:32

Цитата:

Сообщение от EvgenC (Сообщение 801545)
Это я понял... Без сертификации подпадают только исключения...
Но как доказать брокеру, что в тексте ТН ВЭД имеется ввиду не "бытовой прибор встраиваемый", а "встраиваемое устройство автоматического управления прибором"???

А вы ему эту ветку обсуждения распечатайте и нормативку по ссылкам тоже. Может дойдёт...:D

EvgenC 21.12.2008 22:54

Цитата:

Сообщение от Роза (Сообщение 801617)
Из таможенной программы и ссылку на письмо я тоже указала. Вы пропустили предыдущий мой ответ

Наверное я не туда смотрел, прошу прощения...

Цитата:

Сообщение от Роза (Сообщение 801617)
Вы вправе диктовать условия брокеру

Этого я не знал, приму к сведению!

Цитата:

Сообщение от Бумбараш
Электродвигатели, как изделия общего назначения ... подлежат нетарифному контролю на общих основаниях со всеми товарами. Если по коду двигателя есть сертификация, то делать придётся.

Да, по коду - это двигатель асинхронный, подлежит сертификации. Но он называется общим словом "электродвигатель", а на деле этот двигатель именно к тем типам насосов, которые ввозим. Для других приборов использовать его не получится из-за конструкции... Выходит, если обозвать его "двигателем", то от сертификации никак не отвертеться?

Роза 21.12.2008 22:55

Автор темы Evgenc, Вы где - ни одного ответа от Вас, может мы зря тут воздух сотресаем - откликнитесь уж!

Роза 21.12.2008 23:00

Цитата:

Сообщение от EvgenC (Сообщение 801635)
Наверное я не туда смотрел, прошу прощения...

Этого я не знал, приму к сведению!

Да, по коду - это двигатель асинхронный, подлежит сертификации. Но он называется общим словом "электродвигатель", а на деле этот двигатель именно к тем типам насосов, которые ввозим. Для других приборов использовать его не получится из-за конструкции... Выходит, если обозвать его "двигателем", то от сертификации никак не отвертеться?

Вы сначала спрашивали про зап.части, а для того чтобы их не сертифицировать, у Вас должен быть серт на ранее ввезенный насос, где уже указан артикул, правильно! Так вот к нему и "приклеевайте" Ваши зап.части - должна быть уверенность в правомерности действи у проводящего,который сможет доказать это таможен.инспектору в первую очередь, а все наши здесь домыслы могут остаться просто словесной (бесплатной) консультацией....:confused:

Роза 21.12.2008 23:04

Код 8536201008 не действующий!!! Начните завтра переговоры с брокером о присвоении кода ТН ВЭД правильного, а там дальше и все остальное разрулите!

EvgenC 21.12.2008 23:34

Цитата:

Сообщение от Роза (Сообщение 801642)
Код 8536201008 не действующий!!!

Как не действующий? С сегодняшнего дня, на сколько мне известно, действует...

Да-да, Роза, речь по-прежнему идет о запчастях для насосов.
Естесственно, я не хочу их сертифицировать.

Сертификат на ранее ввезенные насосы имеется. По этому сертификату насосам присвоен код 8413702100.
Вопрос в том, на основании какого документа з/ч можно "приклеить" к товару. На основании письма ФТС РФ от 20.11.2007 года N 01-06/43797 ?
И можно ли "приклеить"? Ведь г-н Бумбараш пишет, что, в частности двигатели к насосу, придется протаскивать на общих основаниях, как двигатели, а не как запчасти к насосам...

Бумбараш 21.12.2008 23:52

Цитата:

Сообщение от EvgenC (Сообщение 801653)
Вопрос в том, на основании какого документа з/ч можно "приклеить" к товару. На основании письма ФТС РФ от 20.11.2007 года N 01-06/43797 ?
И можно ли "приклеить"? Ведь г-н Бумбараш пишет, что, в частности двигатели к насосу, придется протаскивать на общих основаниях, как двигатели, а не как запчасти к насосам...

С вопросом отнесения Вашего, якобы уникального, электродвигателя к частям насоса Вам прямая дорога в отдел нетарифного регулирования таможенного поста или таможни где планируете проводить таможенное оформление. Могут зпросить, типа, справки от всех женщин России, о том, что вы не были на них женаты.:D А докажите, что даннай тип дпигателя более никем, ни в каких изделиях не используется!:(
Во всяком случае, за мою практику по двигателям не прокатило ни разу, хотя ввозились и с достаточно экзотическими корпусами и схемами установки и крепления.

Бумбараш 21.12.2008 23:59

Хотя, вариант, если двигатели ввозятся под конкретный ремонт. Предоставляете дефектный Акт на двигатель насоса, долговор на ремонт, обязательство об исползовании данного двигателя исключительно для ремонта конкретного насоса по конкретному договору. Как посмотрит Ваша таможня на такой ход (таможня, а не брокер!).

ПыСы. По такой схеме Мы оформляли дизельный двигатель на бульдозер. Потом, при оформлении реэкспорта бракованого двигателя ещё и возврат таможенных платежей.

EvgenC 22.12.2008 00:14

Двигатель конечно не уникальный. Он просто не обычный, часть его корпуса омывается водой, у него нет ребер для охлаждения корпуса, нету вентилятора и т.п. Он может быть использован в погружных насосах такого типа других производителей. Но использовать его, скажем в электродрели, холодильнике, стиралке или еще где-нибудь, кроме погружного насоса, не получится...

Все равно получается на общих основаниях?

Поплавковый выключатель, выходит можно протащить как запчасть для насоса, а двигатель уже нет?

EvgenC 22.12.2008 00:19

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 801661)
двигатели ввозятся под конкретный ремонт

Нет, не под конкретный, а на будущее. Естественно, никаких актов еще нету...

Sokolova IV 22.12.2008 00:27

Цитата:

Сообщение от EvgenC (Сообщение 801663)
Двигатель конечно не уникальный. Он просто не обычный, часть его корпуса омывается водой, у него нет ребер для охлаждения корпуса, нету вентилятора и т.п. Он может быть использован в погружных насосах такого типа других производителей. Но использовать его, скажем в электродрели, холодильнике, стиралке или еще где-нибудь, кроме погружного насоса, не получится...

Все равно получается на общих основаниях?

Поплавковый выключатель, выходит можно протащить как запчасть для насоса, а двигатель уже нет?

Вы о чем здесь толкуете так долго и путанно? Почему вопрос сертификации Вы связываете с уникальностью запчасти? Пусть этот двигатель и этот выключатель применяются в 1000 разнообразных насосов, что с того? За каким рожном доказывать, что эти стандартные детали настолько уникальны, что могут претендовать исключительно на код частей насосов и ни на какой больше (абсолютная безнадега это доказывать)? Вы докажите технической документацией, что Ваш поплавковый выключатель такого-то типа и электродвигатель такого-то типа(он, кстати, что, менее 1 кВТ?) применяются в Вашем насосе, и все, вперед, оформляйтесь по ГОСТ-Ру на сам насос. И, кстати, с какого перепугу насос стал бытовым прибором? На этот вариант ухода от сертификации рассчитывать точно не стоит.Между чайником и насосом разницу не улавливаете?

Бумбараш 22.12.2008 03:38

Цитата:

Сообщение от Sokolova IV (Сообщение 801666)
Вы о чем здесь толкуете так долго и путанно? Почему вопрос сертификации Вы связываете с уникальностью запчасти? Пусть этот двигатель и этот выключатель применяются в 1000 разнообразных насосов, что с того? За каким рожном доказывать, что эти стандартные детали настолько уникальны, что могут претендовать исключительно на код частей насосов и ни на какой больше (абсолютная безнадега это доказывать)? Вы докажите технической документацией, что Ваш поплавковый выключатель такого-то типа и электродвигатель такого-то типа(он, кстати, что, менее 1 кВТ?) применяются в Вашем насосе, и все, вперед, оформляйтесь по ГОСТ-Ру на сам насос. И, кстати, с какого перепугу насос стал бытовым прибором? На этот вариант ухода от сертификации рассчитывать точно не стоит.Между чайником и насосом разницу не улавливаете?

Если насос НЕпромышленного назначения, небольшой мощности, для использования гражданами на приусадебных участах подходит, то почему он не бытовой? Используется ведь в бытовых, а не промышленных условиях.
Кстати, чайники бывают и производственного назначения, помню по общепиту.

Текущее время: 07:13. Часовой пояс GMT +3.