Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Фитосантитарный контроль!!! (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=190610)

Pasnov 22.01.2009 12:02

Фитосантитарный контроль!!!

Здравствуйте!
Столкнулись с такой проблемой - везем природный песок из США, есть СЕЗ. Контейнер пришел в Питер, после подачи док-тов на там. пост брокер сообщил, что нам потребуется проведение фитосанитарного контроля. В СЕЗ формулировка на песок следующая:
грунт для аквариумов (состав грунта: измельченные ракушки, кораллы, галька, булыжник, щебень, песок). При такой формулировке есть шанс "пропихнуть" песок без фитки?
На сколько мне известно, при фитосанитарном контроле груз должен подаваться на спец. аккредитованный там. пост, на котором и происходит контроль, который занимает некоторое время. О чем мы должны были быть предупреждены.
Так же в контейнере едет морская бутилированная вода. Ее как можно максимально безболезненно оформить?

И обобщающий вопрос - в случае фитосанитарного контроля какие дополнительные док-ты на груз нам потребуется предоставить и как долго может занять прцедура ТО?

Всем заранее спасибо!

Chellenger 22.01.2009 12:34

"Так же в контейнере едет морская бутилированная вода. Ее как можно максимально безболезненно оформить?"

Морскую воду возите морем, прикольно! Она у вас в коносаменте указана?:)

Pasnov 22.01.2009 12:55

В коносаменте на весь контейнер вообще лабуда какая-то по продукции указана -
"5 pallets of activated coal" - вот это верно, уголь там тоже есть у нас
"1542 piece (S) of sea sand" - а вот тут вообще ничего не понятно - какие 1542 piece?? у нас там 13 паллет песка и 1 паллета воды.

Pasnov 22.01.2009 12:57

А воду везем из Штатов, т.к. даже если самим сгонять к морю и наполнить канистры дармовой водой, то с нашим законодательством все равно в разы дороже получится, чем у буржуев купить :-(

Pasnov 22.01.2009 12:58

Тем не менее все еще жду ответы на основные вопросы...

пенсионер 22.01.2009 13:28

Цитата:

Сообщение от Pasnov (Сообщение 814217)
В коносаменте на весь контейнер вообще лабуда какая-то по продукции указана -
"5 pallets of activated coal" - вот это верно, уголь там тоже есть у нас
"1542 piece (S) of sea sand" - а вот тут вообще ничего не понятно - какие 1542 piece?? у нас там 13 паллет песка и 1 паллета воды.

Насколько я понимаю "piece" штуки( например канистры).
Если канистры больше 10 литров заявлять своим кодом или заключение о невозможности повторного использования

Апрель 22.01.2009 13:38

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 814242)
Если канистры больше 10 литров заявлять своим кодом или заключение о невозможности повторного использования

Меня, коллега, восхищает Ваша способность вывалить всю сумму Ваших знаний, не относящихся к заданному вопросу...:)

пенсионер 22.01.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 814254)
Меня, коллега, восхищает Ваша способность вывалить всю сумму Ваших знаний, не относящихся к заданному вопросу...:)

Я могу вывалить своего друга, он не так велик, а сумму моих знаний никак, она просто неизмерима.
Просто чувствуя беспомощность автора, я подкинул ему еще один вопрос. А что в этом плохого, если он даже упаковочный на свой товар прочитать не может.

Апрель 22.01.2009 13:57

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 814261)
а сумму моих знаний никак, она просто неизмерима.

Писать не пробовали? Не в форум, а по-взрослому.. Энциклопедию пенсионера, например.. этак в восьми томах..:D Я б почитал на досуге. А досуга у меня, похоже, очень скоро будет предостаточно..

Pasnov 22.01.2009 13:57

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 814261)
Я могу вывалить своего друга, он не так велик, а сумму моих знаний никак, она просто неизмерима.
Просто чувствуя беспомощность автора, я подкинул ему еще один вопрос. А что в этом плохого, если он даже упаковочный на свой товар прочитать не может.

Уважаемый, речь шла не про упаковочные, а про коносамент!! Прочитать его я могу, да и английский слава богу знаю.
Вопрос был о том: "Она у вас в коносаменте указана?:)"
Ответ - НЕТ!!
И не понятно, что имелось в виду ""1542 piece (S) of sea sand"" - не паллет, как должно быть указано, а штук! Что это за бред, так не указывают в коносаменте, должно быть кол-во паллет, на которых и лежит наш песок! ТО что он на паллетах - 100%. И вода то же.
Сверил с упаковочным - да, действительно общее кол-во позиций совподает, НО из этих 1542 шт 60 шт - Это как раз наши бутылки с водой, которые никак не выделены!

Pasnov 22.01.2009 13:59

По сути вопроса ответы будут или тема канет в лету, оставшись выяснением отношений Апреля и Пенсионера..??

Бумбараш 22.01.2009 14:14

А что Вам сказать. Раз обозвали свою гальку грунтом, то обращайтесь в карантин. И срочно пишите заявление на осмотр товара, чтобы документально подтвердить наличие отсутствующих в товаросопроводительных документах товаров. В инвойсе то хоть всё правильно указано?

пенсионер 22.01.2009 14:18

Цитата:

Сообщение от Pasnov (Сообщение 814268)
Уважаемый, речь шла не про упаковочные, а про коносамент!! Прочитать его я могу, да и английский слава богу знаю.
Вопрос был о том: "Она у вас в коносаменте указана?:)"
Ответ - НЕТ!!
И не понятно, что имелось в виду ""1542 piece (S) of sea sand"" - не паллет, как должно быть указано, а штук! Что это за бред, так не указывают в коносаменте, должно быть кол-во паллет, на которых и лежит наш песок! ТО что он на паллетах - 100%. И вода то же.
Сверил с упаковочным - да, действительно общее кол-во позиций совподает, НО из этих 1542 шт 60 шт - Это как раз наши бутылки с водой, которые никак не выделены!

Извиняйте если что, я не хотел обидеть.Ппросто лично мне не нравятся такие вопросы поскольку нет всех документов, да и вопрос чисто рабочий, то есть для брокера, которОго как я понял вы наняли. Вот он все и должен знать.
Поэтому как я поимаю и советов никто не дает, так как надо всю работу с начала за брокера сделать.

ilyavppg 22.01.2009 14:20

Вложений: 2
Подлежит песок фитоконтролю, так что без Акта государственного карантинного фитосанитарного контроля Вам некуда деваться.

4141 22.01.2009 14:24

Почитайте: Письмо ГТК РФ № 06-73/44165 от 14.12.2006
Письмо Россельхознадзора РФ № ФС-АС-3/10871 от 13.12.2006
Приказ Минсельхоза РФ № 163 от 14.03.2007.
и если Ваш брокер не предупредил Вас до отпраки груза о необходимости предоставления определенных доков, то это его грубая ошибка. При наличии всех док-ов фито можно и за день сделать. И ещё внимательно почитайте в этих приказах "Перечень ...".

Pasnov 22.01.2009 14:25

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 814279)
А что Вам сказать. Раз обозвали свою гальку грунтом, то обращайтесь в карантин. И срочно пишите заявление на осмотр товара, чтобы документально подтвердить наличие отсутствующих в товаросопроводительных документах товаров. В инвойсе то хоть всё правильно указано?

Стоп стоп стоп!
У нас не галька (хотя она там тоже присутствует - американцы как образцы отправили, их всего 8 пакетов), а ПЕСОК на самом-то деле, просто СЭЗ оформлена так, как указано в предыдущем посте.
Такое СЭЗ было отправлено брокеру еще в момент просчета стоимости ТО и их услуг и вопросов у них не было, возникли уже по факту на таможне. Говорили мол не волнуйтесь, у нас все под контролем, а теперь выясняется, что под код например 2505100000 нужен этот самый контроль и не факт, как лично мне кажется, что таможня вообще наш песок по нему пропустит, если такая разница с тем, что указано в СЭЗ. Даже не могу добиться, согласовывал ли брокер этот или какой-либо другой код с конкретным там. постом (который кстати нам тоже назвать отказались)

Что касается оригинальных упаковочных\инвойсов от производителей, то здесь все четко совпадает и все правильно. Были уже косяки с коносаментом, в который американский перевозчик вбил неправильный вес (сложил веса двух партий - один в кг, второй в фунтах), теперь еще и непонятный мне способ учета песка в нем вылез - в штуках(мешки), а не в паллетах как обычно. Плюс воду они раз и забыли в нем указать.
Кстати, тот факт, что эта самая вода в коносаменте не указана, что-либо за собой влечет? Ведь инвойсы\упаковочные содержат всю информацию на груз.

Апрель 22.01.2009 14:26

Цитата:

Сообщение от ilyavppg (Сообщение 814284)
Подлежит песок фитоконтролю, так что без Акта государственного карантинного фитосанитарного контроля Вам некуда деваться.

Не подлежит. Природный песок это 2505. И морская вода не полежит - это 2501.

ilyavppg 22.01.2009 14:29

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 814292)

Пески природные всех видов, окрашенные или неокрашенные, кроме металлоносных песков группы 26 из 2505
ПОДЛЕЖИТ

Pasnov 22.01.2009 14:29

Цитата:

Сообщение от 4141 (Сообщение 814289)
Почитайте: Письмо ГТК РФ № 06-73/44165 от 14.12.2006
Письмо Россельхознадзора РФ № ФС-АС-3/10871 от 13.12.2006
Приказ Минсельхоза РФ № 163 от 14.03.2007.
и если Ваш брокер не предупредил Вас до отпраки груза о необходимости предоставления определенных доков, то это его грубая ошибка. При наличии всех док-ов фито можно и за день сделать. И ещё внимательно почитайте в этих приказах "Перечень ...".

Мне почему-то кажется, что он рассчитывал оформить груз по несколько другим кодам, не требующим фит. контроля, а теперь, опять же как предположение, таможня их коды не принимает.

С брокером процесс выяснения всех обстоятельств идет, правда довольно медленно. Когда все выясню - дополнительно отпишу.

Перечень видел естественно, и в принципе мы туда как можем попасть, так и можем обойти.

Вопрос в том, если все-таки придется этот самый контроль проходить, то что нам потребуется сделать, сколько по срокам это реально может занять и какие док-ты мы должны будем предоставить??

Опять же так и не увидел ответ по поводу воды..

ilyavppg 22.01.2009 14:30

А вода - не подлежит, я про нее и не говорил

Бумбараш 22.01.2009 14:31

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 814292)

Сдаётся мне, что вся заморочка в описании. Понапихали и "грунт" и "раковины" и "кораллы". А это совсем уже не песок и галька.

Pasnov 22.01.2009 14:31

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 814280)
Извиняйте если что, я не хотел обидеть.Ппросто лично мне не нравятся такие вопросы поскольку нет всех документов, да и вопрос чисто рабочий, то есть для брокера, которОго как я понял вы наняли. Вот он все и должен знать.
Поэтому как я поимаю и советов никто не дает, так как надо всю работу с начала за брокера сделать.

Так проблема в том, что брокер либо дико тормозит, либо сам никак не может разобраться в ситуации.
Поэтому всей полноты информации о происходящем на таможне я не знаю, оперирую только той информацией, кот. есть у меня! В надежде заранее получить информацию о том, как может развиваться наша ситуация.

ilyavppg 22.01.2009 14:32

На воду только СЭЗ

Pasnov 22.01.2009 14:33

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 814299)
Сдаётся мне, что вся заморочка в описании. Понапихали и "грунт" и "раковины" и "кораллы". А это совсем уже не песок и галька.

ПО СУТИ это песок на 100%, prosto с некоторым содержанием вышеупомянутых вещей.

Pasnov 22.01.2009 14:35

Цитата:

Сообщение от ilyavppg (Сообщение 814301)
На воду только СЭЗ

Если 2501001000 - вода морская и солевые растворы, то нужно СЭЗ, но опять же при желании и договоренности с таможней можно было и в какой-нибудь раствор засунуть, на который не потребуется СЭЗ...

Бумбараш 22.01.2009 14:37

Цитата:

Сообщение от ilyavppg (Сообщение 814296)
Пески природные всех видов, окрашенные или неокрашенные, кроме металлоносных песков группы 26 из 2505
ПОДЛЕЖИТ

Пески и гравий относятся к группе товаров с низким фитосанитарным риском. Для оформления Акта на данные товары достаточно их осмотра и не требуется предоставления сертификатов страны отправления.

ilyavppg 22.01.2009 14:37

Цитата:

Сообщение от Pasnov (Сообщение 814306)
Если 2501001000 - вода морская и солевые растворы, то нужно СЭЗ, но опять же при желании и договоренности с таможней можно было и в какой-нибудь раствор засунуть, на который не потребуется СЭЗ...

Все я пас, дальше без меня

Бумбараш 22.01.2009 14:39

Цитата:

Сообщение от Pasnov (Сообщение 814306)

Про "договорённости с таможней" на этом сайте не консультируют.

ilyavppg 22.01.2009 14:39

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 814307)
Пески и гравий относятся к группе товаров с низким фитосанитарным риском. Для оформления Акта на данные товары достаточно их осмотра и не требуется предоставления сертификатов страны отправления.

Про процедуру получения Акта я ничего не говорил, я говорил о его необходимости

Pasnov 22.01.2009 14:39

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 814307)

YES!!!
Эту информацию я уже выкопал сегодня ночью.
НО, если вссе-таки затребуют сер-т из Штатов, то его не будет, т.к. по их законодательству на песок фитосанитарный сер-т не оформляют. Причем даже при условии официально запроса от таможни страны импортера.
Вот такие пироги...

Апрель 22.01.2009 14:39

Цитата:

Сообщение от ilyavppg (Сообщение 814296)
ПОДЛЕЖИТ

Только Акт, ни ИКР, ни фитосерт, ни карантинный серт. В чем проблема? Поднять задницу и съездить туда, где их оформляют, и приложить к бумажкам при ТО. Такое ТО можно делать на любом посту. Размещение фитчика для этого не нужно. Мы такое по картону делали сто раз..

Бумбараш 22.01.2009 14:41

Цитата:

Сообщение от ilyavppg (Сообщение 814311)
Про процедуру получения Акта я ничего не говорил, я говорил о его необходимости

Я Вас обидел? Извините!
Уточнял не для Вас а для вопрошающего.

Pasnov 22.01.2009 14:41

Цитата:

Сообщение от ilyavppg (Сообщение 814308)
Все я пас, дальше без меня

Я к сожалению пока не знаю, как и где брокер планировал подаваться. А про договоренность - она могла быть или не быть, опять же мое предположение.

Pasnov 22.01.2009 14:43

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 814313)
Только Акт, ни ИКР, ни фитосерт, ни карантинный серт. В чем проблема? Поднять задницу и съездить туда, где их оформляют, и приложить к бумажкам при ТО. Такое ТО можно делать на любом посту. Размещение фитчика для этого не нужно. Мы такое по картону делали сто раз..

ТАк разве акт осмотра фитосанитарный может любой таможенник провести, а не спец.?

Бумбараш 22.01.2009 14:44

Цитата:

Сообщение от Pasnov (Сообщение 814312)
YES!!!
Эту информацию я уже выкопал сегодня ночью.
НО, если вссе-таки затребуют сер-т из Штатов, то его не будет, т.к. по их законодательству на песок фитосанитарный сер-т не оформляют. Причем даже при условии официально запроса от таможни страны импортера.
Вот такие пироги...

А на основании чего затребуют?
Приказ распечатайте. Там, в графах, чётко стоит НЕТ НЕТ ДА

Апрель 22.01.2009 14:45

Цитата:

Сообщение от Pasnov (Сообщение 814318)
ТАк разве акт осмотра фитосанитарный может любой таможенник провести, а не спец.?

Спец, но любой. Даже не сидящий на тампосту. За денюшку малую. Лишь бы у него колотушка была.

Бумбараш 22.01.2009 14:45

Цитата:

Сообщение от Pasnov (Сообщение 814318)

Здесь кто-то сказал протаможню???

alpar 22.01.2009 14:49

Аляску взад возвращаемс, контейнерами, по частям? :D

Pasnov 22.01.2009 14:50

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 814321)
Здесь кто-то сказал протаможню???

Тогда из службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю?

Pasnov 22.01.2009 14:50

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 814326)
Аляску взад возвращаемс, контейнерами, по частям? :D

ну практически :D

Текущее время: 18:58. Часовой пояс GMT +3.