Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Импортный НДС и посредники (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=190675)

Югорский 22.01.2009 22:33

Импортный НДС и посредники

Почти год не было проблем и на тебе: Юристы посоветовали руководству подписать договор комиссии с фирмой N на поставку оборудования из Финляндии, N заключила контракт, растаможила, привезла и установила на место. А вчерась директор поднял всех на уши - А иде это НДС для зачета на сумму 42 мультика??
Вопрос: Понятно что этот НДС уже не вернуть. Вообще возможен ли зачет импортного НДСа при договорах комиссии? Если да то каковы условия таких сделок, может нужно прописывать в контракте какие-то условия дополнительно?

atreg64 23.01.2009 00:14

Цитата:

Сообщение от Югорский (Сообщение 814605)
Почти год не было проблем и на тебе: Юристы посоветовали руководству подписать договор комиссии с фирмой N на поставку оборудования из Финляндии, N заключила контракт, растаможила, привезла и установила на место. А вчерась директор поднял всех на уши - А иде это НДС для зачета на сумму 42 мультика??
Вопрос: Понятно что этот НДС уже не вернуть. Вообще возможен ли зачет импортного НДСа при договорах комиссии? Если да то каковы условия таких сделок, может нужно прописывать в контракте какие-то условия дополнительно?

:eek::eek::eek::eek:
Можно следующий договор с моей фирмой заключить?Я-честный,я половину "откачу"...;)

prosto 23.01.2009 09:00

Цитата:

Это не юристы. Это дети юристов. Незаконнорожденные и недоношенные.
Они, кстати, ещё трудятся, или уже отбыли на "освоение" новых финансовых рубежей?;)

пенсионер 23.01.2009 10:18

По вопросу возмещения комитентом НДС уплаченного при возе товара имеется масса разъяснений, коментариев, судебных дел.
Если все прочитать, то станет абсолютно понятно, что комитент имеет право на возмещение НДС, если конечно все документы, в том числе по отношениям с комитентом оформлены правильно
Никаких условий о праве комитента на возмещение НДС нет необходимости отражать ни в договоре комисси ( надеюсь там сказано , что таможеные платежи за счет комитента ) ни тем более в контракте комисионера с инофирмой.
По памяти грубо все отличие заключается в том, что при прямой закупке в книге покупок отражается ГТД в качестве документа подтверждающего уплату НДС , а при покупке через комисионера счет- фактура от комисионера.
Конечно должен быть отчет комиссионера, документы по платежам комисионеру, платежки комиионера или ваши в таможни со списанием и т.д
Ставьте на возмещение не задавая налоговой лишних вопросов, если уж налоговая не согласится, будете оспаривать.
Рекомендую по товару получить в порядке п.5 ст.331 подтверждение уплаты таможенных платежей. Если будут споры это поможет, особенно в суде

clear 23.01.2009 11:25

Цитата:

А что за истерика? НДС при договоре комиссии нормально возмещается при экспорте и зачитывается при импорте. Нет, услилия приложить надо, но если есть отчет комиссионера, приходование и прочее - все ОК!

atreg64 23.01.2009 12:01

Цитата:

Сообщение от clear (Сообщение 814821)
А что за истерика? НДС при договоре комиссии нормально возмещается при экспорте и зачитывается при импорте. Нет, услилия приложить надо, но если есть отчет комиссионера, приходование и прочее - все ОК!

Не факт!!!Контрат и договор комисси в СТУДИЮ!!!:cool:

Югорский 23.01.2009 19:20

Сидел почти до утра обложившись кодексами. Родился следующий ответ для директора (как от таможенного специалиста естественно, а не как от бухгалтера): Ст 171 НК РФ-вычеты производятся лицу уплатившему налог.
Ст (не помню) ТК РФ - обязанности по уплате налогов возникают у декларанта товара. Письмо ГТК (то же не помню - про декларантов) декларантом при договорах комиссии может быть как комитент так и комиссионер. Отсюда вывод: нужно было самим платить этот НДС и самим декларировать. (Номера если кому надо подниму). Причем созвонился со всеми знакомыми и незнакомыми все это сказки про возврат по договорам комиссии. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ: СНАЧАЛА ЗАПЛАТИ - ПОТОМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАЧТЕМ!

Проходящий мимо 23.01.2009 19:22

Письмо про договор комиссии выкладывал Апрель в полезных ссылках на 4-й странице.

atreg64 23.01.2009 20:02

Цитата:

Сообщение от Югорский (Сообщение 815128)
Сидел почти до утра обложившись кодексами. Родился следующий ответ для директора (как от таможенного специалиста естественно, а не как от бухгалтера): Ст 171 НК РФ-вычеты производятся лицу уплатившему налог.
Ст (не помню) ТК РФ - обязанности по уплате налогов возникают у декларанта товара. Письмо ГТК (то же не помню - про декларантов) декларантом при договорах комиссии может быть как комитент так и комиссионер. Отсюда вывод: нужно было самим платить этот НДС и самим декларировать. (Номера если кому надо подниму). Причем созвонился со всеми знакомыми и незнакомыми все это сказки про возврат по договорам комиссии. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ: СНАЧАЛА ЗАПЛАТИ - ПОТОМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАЧТЕМ!

Для этого не нужно ночь сидеть(это нужно было делать до подписания договора)над кодексами...Нужно в штате иметь юриста,умеющего читать и думать...(кстати ваши уже захоронены?или,как обычно,-в асфальт закатали?)
не подумайте,что злорадничаю,-просто типает от вопиющей безграмотности как юридической,так и бухгалтерской...:cool:
ПыСы:моё предложение п№2,-в силе...:rolleyes:

Югорский 23.01.2009 20:17

Самое смешное что контора вообще-то не из маленьких, я бы даже сказал не хилая. Мое личное мнение от всего этого, что кто-то до вас предложил аналогичный вариант и юристы наверное вовсе не виноваты.

atreg64 23.01.2009 20:22

Цитата:

Сообщение от Югорский (Сообщение 815155)
Самое смешное что контора вообще-то не из маленьких, я бы даже сказал не хилая. Мое личное мнение от всего этого, что кто-то до вас предложил аналогичный вариант и юристы наверное вовсе не виноваты.

:eek::eek::eek:

Ещё раз так скажете и я с вами разговаривать не буду!!!
У этих юристоФФФ,только одно определение рифмуется:юрист-аферист...:cool:

Югорский 23.01.2009 20:46

Да. Извиняйте я это в торопях написал. Я вообще-то их и имел ввиду про №2

atreg64 23.01.2009 20:55

Цитата:

Сообщение от Югорский (Сообщение 815169)
Да. Извиняйте я это в торопях написал. Я вообще-то их и имел ввиду про №2

Да ладно,я не принял на свой счёт...:)
А насчёт №2,-подумайте...я не корысти ради,-число 42 пополам=21,а я его с детства люблю(особливо когда им лямы считают);)

пенсионер 25.01.2009 00:04

Цитата:

Сообщение от Югорский (Сообщение 815128)

Зачет НДС это вопрос не таможенный , а налоговый, так что нужды читать ТК РФ нет. Комиссионер может платить там платежт из ваших средств, может декларировать сам или нанять брокера это значение не имеет. Право зачета за комитентом.
Зайтите в выходные на сайт Консультант Плюс, в раздел финансовые консультации и найдете все что нужно.
Главное; поставить товар на баланс, доказать оплату, иметь правильные документы особенно счет- фактуру от комиссионера
Читайте. Всего не расскажешь.

atreg64 25.01.2009 13:40

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 815443)
Зачет НДС это вопрос не таможенный , а налоговый, так что нужды читать ТК РФ нет. Комиссионер может платить там платежт из ваших средств, может декларировать сам или нанять брокера это значение не имеет. Право зачета за комитентом.
Зайтите в выходные на сайт Консультант Плюс, в раздел финансовые консультации и найдете все что нужно.
Главное; поставить товар на баланс, доказать оплату, иметь правильные документы особенно счет- фактуру от комиссионера
Читайте. Всего не расскажешь.

ИСТЧО РАЗ!!!:Не факт!!!Контрат и договор комисси в СТУДИЮ!!!:cool:
Комиссионер может заплатить из ваших средств,но если в договоре НЕ будет прописано,что именно за ЭТО вы переводили ему деньги,то "лямам в корзинке" помашите ручкой...
Вообще спор идёт беспредметный:пока не увидим доки,-говорить не о чем!
Вариантов -масса...От классической АФЁРЫ(а,подозреваю,имеет место быть в нашем случае) до безграмотности на грани некомпетенции...:cool:

Югорский 25.01.2009 14:36

К сожалению, а может и к счастью, контратк и договор комиссии держал в руках ровно столько что бы успеть прочитать. Единственно что могу сказать: контракт обычный, про нашу контору ни слова нет, условия DAF, оплата 50% вексель, 50 % после поставки. Договор комиссии: права на товар переходят в момент приобретения прав на товар Комиссионером (а на него в соответствии с условиями - при пересечении границы), таможенное оформление, брокерские услуги, транспортно -логистические услуги все на нем же; оплата его расходов - после принятия товара на складе комитента, оплата товара 50% вексель, 50 % после отгрузки товара. Все практически стандартное, ни каких особенностей нет.

atreg64 25.01.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от Югорский (Сообщение 815589)
К сожалению, а может и к счастью, контратк и договор комиссии держал в руках ровно столько что бы успеть прочитать. Единственно что могу сказать: контракт стандартный, про нашу контору ни слова нет, условия DAF, оплата 50% вексель, 50 % после поставки. Договор комиссии: права на товар переходят в момент приобретения прав на товар Комиссионером (а на него в соответствии с условиями - при пересечении границы), таможенное оформление, брокерские услуги, транспортно -логистические услуги все на нем же; оплата его расходов - после принятия товара на складе получателя, оплата товра 50% вексель, 50 % после отгрузки товара. Все практически стандартное, ни каких особенностей нет.

то есть,-под их контракт...:cool:
Договор комиссии очень хоЦЦа глянуть...условия оплаты и порядок расчётов...

Проходящий мимо 25.01.2009 15:30

Согласен с пенсионером, что вопрос юридическо-бухгалтерский.
По договору комиссии та фирма-комиссионер, которая платила пошлину и НДС, делала это за счет комитента, равно как и за само оборудование и доставку. И в отчете комиссионера у них д.б. написано:

средства комитента - 1 000 000 у.е.

потрачены:
стоимость оборудования - 800 000 у.е.
доставка - 5 000 у.е.
пошлина - ???? у.е.
НДС - ххххх у.е.
расходы по таможенной очистке - yyyy у.е.
вознаграждение комиссионера - zzzz у.е.

При этом каждая строка отчета подтверждается заверенными копиями документов, счетов и т.д.
И в таком случае, ваш гл.бух собирает документы и подает в налоговую.

Может быть вариант, когда комиссионер это все делает за свой счет, и перепредъявляет вам, но это должно быть прописано в договоре комиссии. И как средний вариант - средства на приобретение и доставку комитент дал сразу после заключения контракта на поставку, а на тамож.очистку и уплату НДС и пошлины - перечислил комиссионеру по факту затрат на основании отчета вместе с комиссонным вознаграждением. И это тоже, желательно, прописать в договоре комиссии.

А то, что они вам от места растаможки до завода оборудование доставили и смонтировали - должен быть совсем другой договор.

Если ваши юристы сделали по другому - три года расстрела через повешение.

atreg64 25.01.2009 15:46

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 815596)
Согласен с пенсионером, что вопрос юридическо-бухгалтерский.
По договору комиссии та фирма-комиссионер, которая платила пошлину и НДС, делала это за счет комитента, равно как и за само оборудование и доставку. И в отчете комиссионера у них д.б. написано:

средства комитента - 1 000 000 у.е.

потрачены:
стоимость оборудования - 800 000 у.е.
доставка - 5 000 у.е.
пошлина - ???? у.е.
НДС - ххххх у.е.
расходы по таможенной очистке - yyyy у.е.
вознаграждение комиссионера - zzzz у.е.

При этом каждая строка отчета подтверждается заверенными копиями документов, счетов и т.д.
И в таком случае, ваш гл.бух собирает документы и подает в налоговую.

А то, что они вам от места растаможки до завода обордуование доставили и смонтировали - должен быть совсем другой договор.

Если ваши юристы сделали по другому - три года расстрела через повешение.

Об этом я твержу,с начала темы...могу лишь добавить:и каждый день ДОСМЕРТИ!!!:cool:

atreg64 25.01.2009 15:50

Более чем уверен,что ,вчитавшись в текст "договора о комиссии" вы с ужасом осознаете,что по тексту и по смыслу он более похож на "договор поставки" со всеми вытекающими...пардон ,-утекающими...;)
ПыСы:восток(договор)-дело тонкое...(С)...;)

Проходящий мимо 25.01.2009 16:06

Цитата:

Сообщение от atreg64 (Сообщение 815602)
Более чем уверен,что ,вчитавшись в текст "договора о комиссии" вы с ужасом осознаете,что по тексту и по смыслу он более похож на "договор поставки" со всеми вытекающими...пардон ,-утекающими...;)
ПыСы:восток(договор)-дело тонкое...(С)...;)

Ну, хоть налоговая и не любит такие схемы, и схему эту, 100% предложила московская контора, но пободаться есть смысл.

1. Найдти метод убеждения (от паяльника до базуки), чтобы москвичи не подавали на возмещение. Самим же, взяв ГРАМОТНОГО юриста, бодаться с налоговой. в конце коцов, в ГК (дома нет, на работе посмотрю) не сказано, что комитент дает деньги комиссионеру ДО ТОГО КАК. И даже доставку до завода к договору комиссии привязать можно - дал поручение - купить, очистить и доставить до завода - получите. Только монтаж не привяжешь, если москвичи монтировали, а не финики, и если эти москвичи не имеют от фиников лицензии-соглашения на монтаж от имени фиников на территории России (у нас такое было с итальянцами).

2. Найти метод убеждения (см. выше) вернуть полученное возмещение, ибо все, полученное от сделки, принадлежит комитенту. А комиссионеру - только вознаграждение.

Вообще, если московская контора серьезна, и схема эта с договором комиссии - их, им нет большого смысла кидать так клиентов, и схема по возмещению НДС комитентом с другими их клиентами работает. Я бы навел по-тихому сперва справки, кто еще через москвичей оборудование получал, и с теми связался, на предмет возмещения.

atreg64 25.01.2009 16:12

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 815608)
Ну, хоть налоговая и не любит такие схемы, и схему эту, 100% предложила московская контора, но пободаться есть смысл.

1. Найдти метод убеждения (от паяльника до базуки), чтобы москвичи не подавали на возмещение. Самим же, взяв ГРАМОТНОГО юриста, бодаться с налоговой. в конце коцов, в ГК (дома нет, на работе посмотрю) не сказано, что комитент дает деньги комиссионеру ДО ТОГО КАК. И даже доставку до завода к договору комиссии привязать можно - дал поручение - купить, очистить и доставить до завода - получите. Только монтаж не привяжешь, если москвичи монтировали, а не финики, и если эти москвичи не имеют от фиников лицензии-соглашения на монтаж от имени фиников на территории России (у нас такое было с итальянцами).

2. Найти метод убеждения (см. выше) вернуть полученное возмещение, ибо все, полученное от сделки, принадлежит комитенту. А комиссионеру - только вознаграждение.

Если в договоре сие прописано,не надо метод№2,-отдадут по суду...либо налоговая перевыставит на них...:):)

Проходящий мимо 25.01.2009 16:21

Цитата:

Сообщение от atreg64 (Сообщение 815609)
Если в договоре сие прописано,не надо метод№2,-отдадут по суду...либо налоговая перевыставит на них...:):)

Согласен :hunter:

atreg64 25.01.2009 16:27

ПыСы:консультация у сторонних юристов,аудиторов,в налоговой,наконец,перед подписанием договоров и контрактов дешевле НАМНОГО!!!;)

Проходящий мимо 25.01.2009 16:38

А вообще - странно, если там только НДСу на 42 мультика, то контора должна быть действительно нехилой. Сплошные блатняки и позвоночники в менеджменте?

Югорский 25.01.2009 17:58

Цитата:

Сообщение от atreg64 (Сообщение 815615)
в налоговой,наконец,

Налоговая и развернула с зачетом, к ним нужно было не "на конец", а в первую очередь.

atreg64 25.01.2009 18:06

Цитата:

Сообщение от Югорский (Сообщение 815645)
Налоговая и развернула с зачетом, к ним нужно было не "на конец", а в первую очередь.

Читаем:ПыСы:консультация у сторонних юристов,аудиторов,в налоговой,наконец,перед подписанием договоров и контрактов дешевле НАМНОГО!!!;)

пенсионер 25.01.2009 18:11

Цитата:

Сообщение от Югорский (Сообщение 815645)

Налоговая может упираться только если документы у вас не в порядке, причем уверен замечания чисто формальные ( например счет фактура от комиссионера с ошибками, что делает ее недествительной ). Надо все исправить и ставить на вычет вторично. Это законно.

Проходящий мимо 25.01.2009 18:19

Цитата:

Сообщение от atreg64 (Сообщение 815648)
Читаем:ПыСы:консультация у сторонних юристов,аудиторов,в налоговой,наконец,перед подписанием договоров и контрактов дешевле НАМНОГО!!!;)

Ну чё щаз это говорить. Поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Что делать-то?

Проходящий мимо 25.01.2009 18:20

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 815649)
Налоговая может упираться только если документы у вас не в порядке, причем уверен замечания чисто формальные ( например счет фактура от комиссионера с ошибками, что делает ее недествительной ). Надо все исправить и ставить на вычет вторично. Это законно.

Боюсь, импортер-комиссионер и не собирался документы делать так, чтобы комитент получил НДС. Наоборот.

пенсионер 25.01.2009 19:02

Выше я написал, что по этому вопросу сотни разъяснений. комментариев, писем. Поскольку дисскусия не утихает, а коллектив вопрошающего бездействует я открыл Конс- Плюс и с сожалением увидел, что не все материалв доступны в бесплатной интернет версии . Надеюсь у компании в вычетом НДС в 42 млн есть полный доступ.
Кроме того я видимо добросовестно заблуждался или ранее подход был иной поскольку ст. 172 НК РФ изменилась, но теперь документом является не счет фактура от комиссионера , а ГТД.
Вот одно например письмо

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 3 апреля 2006 г. N ММ-6-03/350@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2006 N 03-04-08/67 по вопросу принятия к вычету у комитента налога на добавленную стоимость, уплаченного комиссионером при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

М.П.МОКРЕЦОВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 марта 2006 г. N 03-04-08/67

По вопросу принятия к вычету у комитента налога на добавленную стоимость, уплаченного комиссионером при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, подлежат вычету в случае использования ввезенных товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном статьей 172 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Кроме того, пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, установлено, что при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в книге покупок, предназначенной для определения сумм налога на добавленную стоимость, предъявляемых к вычету, регистрируется таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость.
Таким образом, документами, служащими основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, является таможенная декларация на ввозимые товары, оформленные в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления или временного ввоза, и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу сумм налога на добавленную стоимость.
В соответствии с пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Учитывая изложенное, в случае уплаты таможенным органам налога на добавленную стоимость комиссионером налог принимается к вычету у комитента после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, подтверждающих уплату налога комиссионером, а также таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, полученной от комиссионера, а не на основании счета-фактуры, как указывается в письме налогоплательщика.

Заместитель директора
Департамента
Н.А.КОМОВА

Коментарари к письму см. " Нормативные акты для бухгалтера", 2006 г №9.
Кроме того этот вопрос смотри
" НАЛОГИ" , 2007 Г, № 9 и № 38
" Финансы" , № 11, 2002 г.
" Финансовая газета" , 2006 г, № 12 и № 18

И десятки других статей.

Проходящий мимо 25.01.2009 19:42

Класс! Эй, Югорский - с тебя пузырь, а с твоих юристов - доля :D.

Вообще, мне так "нравится" тупой подход начальников, бухов и шуриков-юриков: как услышат слова "импорт", "таможня", "ВЭД" - все стрелки сразу на деклараста переводить. Хотя ряд дел - их, гадов, прямая обязанность.

Югорский 26.01.2009 21:37

Еще раз убеждаюсь в силе коллективного разума и пытливости умов отдельных личностей. Будете у нас на "колыме" - заходите на алаверды.А я завтра пойду плюсы зарабатывать. Спасибо всем огромное.

пенсионер 27.01.2009 20:15

Цитата:

Сообщение от Югорский (Сообщение 816485)
Еще раз убеждаюсь в силе коллективного разума и пытливости умов отдельных личностей. Будете у нас на "колыме" - заходите на алаверды.А я завтра пойду плюсы зарабатывать. Спасибо всем огромное.

На " колыме" это случаем не ЮНГ компании РН ?

Югорский 27.01.2009 21:54

Абревиатура не знакома, нет вы ошиблись.

Текущее время: 00:57. Часовой пояс GMT +3.