Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Ввоз личных вещей (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=191897)

Decha 30.01.2009 20:35

Ввоз личных вещей

Здравствуйте,

Ввожу личные вещи в связи с переездом обратно в РФ после двух лет проживания в Великобритании. Воспользовался услугами DHL, при отправлении они указали оценочную стоимость 100 фунтов.

Все бы хорошо, но рубль упал, и 100 фунтов теперь - 5036 руб что более 5000 руб и облагается пошлинами. DHL мне насчитал пошлину + ндс + сбор 2345 руб, плюс свои услуги 3528.2 руб.

Есть ли основания избежать сборов? Все вещи личные, б/у и большинство были вывезены из России два года назад (т.е. ндс уже уплачен!).

Спасибо.

Даниил.

Decha 02.02.2009 10:22

bump...

Эльза 02.02.2009 11:23

Попробуйте предоставить документы, что Вы проживали за границей более полугода. Освободжение от платежей должно быть.

Апрель 02.02.2009 11:34

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 820416)
Освободжение от платежей должно быть.

Не получится. На МПО это не распространяется. Только сопровождаемый/ несопровождаемый багаж.

Эльза 02.02.2009 12:25

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 820428)
Не получится. На МПО это не распространяется. Только сопровождаемый/ несопровождаемый багаж.

Н а МПО распространяется льгота: в ст.295 есть ссылка на ст.282.

Апрель 02.02.2009 12:49

К сожалению, неправильно...

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 820486)
Н а МПО распространяется льгота: в ст.295 есть ссылка на ст.282.

Суд правильно признал ошибочной ссылку заявителя на пункт 1 статьи 282 Таможенного кодекса Российской Федерации, предоставляющей полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров для личного пользования стоимостью до 65 тысяч рублей, поскольку статья 282 Таможенного кодекса Российской Федерации расположена в главе 23 названного Кодекса, регламентирующей перемещение товаров физическими лицами через таможенную территорию Российской Федерации, стоимостный предел, указанный в этой правовой норме применяется только в отношении товаров, ввозимых физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже. Специальные таможенные процедуры, связанные с перемещением товаров в международных почтовых отправлениях, урегулированы главой 24 Кодекса. Пункт 2 статьи 295 Кодекса, включенный в главу 24, при определении не облагаемой таможенными платежами стоимости товаров, предназначенных для личного пользования, отсылает к ограничению стоимости товаров, пересылаемых без уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренному пунктом 1 этой статьи (10 тысяч рублей), а не к нормам главы 23 Кодекса.
Как правильно указал суд в решении, Правительство Российской Федерации в соответствии со статьей 282 Таможенного кодекса Российской Федерации устанавливает не стоимость товаров, освобождаемую от уплаты таможенных платежей, налогов, а единые ставки таможенных пошлин, налогов, подлежащие применению к стоимости пересылаемых товаров для личного пользования в части, превышающей 10 тысяч рублей.
(Полный текст Определения ВС РФ КАС08-18 от 26.02.08. Об уплате таможенных платежей при пересылке товаров в МПО .

Эльза 02.02.2009 13:08

Попробовать можно: идут не товары, а личные вещи, бывшие в употреблении у получателя в течение 2-х лет.... вдруг получится?

Апрель 02.02.2009 13:16

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 820530)
.... вдруг получится?

Получится точно, но только в несопровождаемом/ сопровождаемом багаже. А в МПО - никак.

Эльза 02.02.2009 13:20

Он ничего не теряет, если предоставит доки...а "избушки с погремушками" всегда работает, правда не всегда в нашу пользу)))))

Decha 02.02.2009 14:00

Собственно, я нашел этот пункт в субботу и отправил запрос в ДХЛ. Для того чтобы воспользоваться данной льготой мне необходима декларация ТД6 (которую при въезде я, конечно, не получил). Без декларации - 30% от стоимости ввозимых грузов, но "не менее 4 евро за кг". Правда ли это? Если 4 евро за килограмм, мне дешевле заплатить полную пошлину за все...

Спасибо.

ThickAsABrick 03.02.2009 07:41

Вообще-то DHL это экспресс-доставка, а не МПО. МПО регулируется Всемирной почтовой конвенцией. Налицо несопровождаемый багаж. Совет в посте №3 верный. Также попробуйте документально подтвердить свои слова о том, что большинство вещей было вывезено из России временно (т.е. теперь происходит обратный ввоз).

Бумбараш 03.02.2009 07:58

Выход один. Почтой (не ДХЛ и прочими экспрессами) дробить посылки на мелкие и отправлять в адреса разных получателей или тащить с собой в сопровождаемом багаже.

ThickAsABrick 03.02.2009 08:28

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 820898)
Выход один. Почтой (не ДХЛ и прочими экспрессами) дробить посылки на мелкие и отправлять в адреса разных получателей или тащить с собой в сопровождаемом багаже.

Поехали вещички-то:D:
Цитата:

Сообщение от Decha
Воспользовался услугами DHL, при отправлении они указали оценочную стоимость 100 фунтов.

Апрель 03.02.2009 09:34

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 820893)
Налицо несопровождаемый багаж. Совет в посте №3 верный.

Это было бы несопровождаемым багажом только в том случае, если Decha при въезде на таможенную территорию РФ подал бы таможенную декларацию по форме ТД6. Однако, он этого не сделал.
Цитата:

Сообщение от Decha (Сообщение 820592)
Для того чтобы воспользоваться данной льготой мне необходима декларация ТД6 (которую при въезде я, конечно, не получил).

Таким образом, это не несопровождаемый багаж,ввозимый для личных нужд, а обычный экспресс-груз. И таможенное оформление, налогооблажение и декларирование такого груза регламентируется Письмом ГТК 01-06/50852 от 30.12.03. Вообще говоря, таможенное оформление экспресс-грузов на Законодательном уровне не регламентировано никак. Единственный раз ( я об этом уже как-то писал) термин "экспресс-груз" упоминается вскользь в ст. 67 ТК РФ. Если сравнить технологию оформления ЭГ, это "один в один" оформление МПО. Только в МПО предельная стоимость в неделю составляет 10000 руб., а в ЭГ - 5000 руб.(ст. 319 п.2.2 ТК РФ). Таким образом, льгот не будет, и время можно не тратить. Но, хозяин - барин.;)

Текущее время: 12:52. Часовой пояс GMT +3.