![]() |
определение условий поставки CPT или FCA
Добрый день. Просьба помочь определить условия поставки. Француский поставщик везет до склада перевозчика в Италии, далее наш перевозчик сам до РФ. Поставщик оплачивает перевозку до склада в Италии. Что будет по условиям поставки CPT или FCA? Спасибо
|
CPT
CPT (город в Италии) Инкотермс 2000
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
FCA - Термин "Франко перевозчик" означает, что продавец доставит прошедший таможенную очистку товар указанному покупателем перевозчику до названного места. |
Цитата:
|
Меня ничего не смутило, вожу именно так. :) Поставщик оплачивает транспортировку до Италии (что входит в цену товара на данных условиях) и сдает товар перевозчику, нанятому покупателем. У покупателя 2 контракта: купли-продажи на условиях CPT место в Италии и контракт транспортировки до РФ.
P.S. Справку о транспортных расходах не забудьте при оформлении предъявить. |
Цитата:
|
спасибо за советы, думаю, что это все таки FCA:)
|
Цитата:
|
Цитата:
что касается Франция >> Италия, разве там не единая таможенная зона? если экспортно-импортных формальностей нет, почему не FCA? |
Мне более симпатичен FCA (город в Италии). Те аргументы, которые приведены по ссылке выше, имхо, не отрицают возможности его использования.
|
При условиях CPT все расходы по доставке товара ложаться на продавца, фактурная стоимость товаров уже включает доставку (т.е. стоимость доставки, как правило не выделяется в инвойсе одельной суммой а уже раскидана по товарам), при услофиях FCA продавец выставляет счет фактуры только за товар, который необходимо забрать из места указанного продавцом, т.е. стоимость доставки до покупателя в инвойс не включена, и Покупатель вынужден сам заниматься наймом транспорта и оплачивать его.
Из указанной ситуации, на мой взгляд, только FCA! |
Цитата:
|
Цитата:
А вы, кстати, не из ОКТС таможни? А то уж больно фамилия знакомая? =)) |
Да пофигу - ставьте хоть то, хоть то условие. Если 1-й метод - практически гарантировано, что никто с ОКТС таможни и ГТД не увидит. Да и увидят - без разницы, не географию сдаёте.
|
Цитата:
|
Цитата:
Что касается вопроса - FCA однозначно. |
На мой взгляд, СРТ лучше ставить, когда пункт назначения (поставки) находится на таможенной территории грузополучателя.
А FCA - если на таможенной территории продавца соответственно, как и в Вашем случае. |
По-моему это не только лучше, но и правильнее. CPT место назанчения..... считаю что это финальная точка маршрута на территории импортера (СВХ, склад) , а не оговоренный пункт где-то посередине.
А в Европе так вообще фирма экспортер в одной стране, загрузка в другой, а экспорт оформляют в третьей. Так что для Европы вполне приемлемо, например, FCA Варшава, что поближе к границе. В конртакте очень часто указывают не условия поставки, а именно что "цены в контракте понимаются на условиях таких-то таких-то". Так что таможне все равно, если они видят FOB, EXW, FCA сразу требуют расходы на доставку. Если видят CPT, CIP, DDU - с доставкой. А вот если видят какие нибудь CPT Берлин - бывает ступор. |
FCA
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Только Москва и Тамбов 1 государство, что все гораздо упрощает. Между этими городами не может возникнуть нткаких имп/эксп формальностей, в отличие от тех же Котка/Москва. |
Цитата:
За фрахт платить может и не заставят, а для КТС формальный повод есть. :p |
В этом случае я бы взяла FCA, одна там. территория и очень незначительное расстояние между Италией и Хранцией по сравнению с мировой революцией. Продавцу легче осуществить контроль за грузом до Хранции, в отличие от недавно перетираемой отправке из Китая в Котку.
|
Зачем вообще объявлять в таможне, что "поставщик везёт до склада в Италии???
|
Цитата:
а наверное в Инвойсе CIP Италия... |
| Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3. |