Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Глава 16 КоАП и КТС (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=193606)

filcon 18.02.2009 12:15

Глава 16 КоАП и КТС

Когда мы везем товар ниже профиля, таможенный пост склоняет нас к условной КТС и выпуску под обеспечение. В качестве альтернативы "предлагают" возбудить АП по 16.

Вопрос : если все сведения по количеству, цене, артикулам соответствуют, а вес (который ессно невозможно знать точно до 1 кг) на стоимость и платежи не влияет, то по какой части главы 16 можно состряпать дело об АП ? Приходит в голову только 16.7....

Готов отвечать на наводящие вопросы отвечающих...

Агбан 18.02.2009 12:18

Дое.... можно и до столба. МОжете стать тем самым столбом, зависит от позиции таможни

zertex ew 18.02.2009 12:25

а чем вас ч. 2 ст. 16.2 КоАП не устраивает? Было бы желание... А идеальных документов для ОКТС не бывает в природе :)

zertex ew 18.02.2009 12:28

ну и 16.7 для комплектности!

Апрель 18.02.2009 12:37

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 828268)
Когда мы везем товар ниже профиля, таможенный пост склоняет нас к условной КТС и выпуску под обеспечение. В качестве альтернативы "предлагают" возбудить АП по 16...

Забавно. А может сразу и уголовку? Логика поста понятна. Выпускать вас ниже профиля без обеспечения - боятся. Им нужно решение суда. Чтоб раз и навсегда. Возбудиться они хотят по 16.2.2 "заявление недостоверных сведений", а именно - таможенной стоимости.(ИМХО)Как вариант м.б. 16.16 или 16.20.Но, всё равно, забавно..

Агбан 18.02.2009 12:39

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 828294)
Забавно. А может сразу и уголовку? Логика поста понятна. Выпускать вас ниже профиля без обеспечения - боятся. Им нужно решение суда. Чтоб раз и навсегда. Возбудиться они хотят по 16.2.2 "заявление недостоверных сведений", а именно - таможенной стоимости.(ИМХО)Как вариант м.б. 16.16 или 16.20.Но, всё равно, забавно..

забавно особенно "предложение" или... или... Раз эта позиция озвучена, значит не боятся. Т.е. "-мы знаем что есть АП но невозбудим если заплатите пошлину по нашей цене"

Апрель 18.02.2009 12:47

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 828268)

Готов отвечать на наводящие вопросы отвечающих...

У Вас были поставки по которым депозит Вам не вернули, а КТС была признана окончательной?

filcon 18.02.2009 13:09

Нет, не было. Была "джентльменская" договоренность и нормальные сроки возврата. Но пост и всю таможню закрыли. В Подмосковье все таможни сейчас отбиваются от "ниже профиля" (через СВХ, конечно, не в прямую - идиотов нет !). На новом посту, куда подались без предварительного разговора с начальником, зацепились за "дырки" в документах, выпустили условно и сейчас дело в ОКТС. Ну при подаче следующей ГТД "дырки" я устраню...Но т.к. решения по первой ГТД нет, опять предложат альтернативу (см. выше). Мой Ген.дир. - парень "правильный", считает, что раз мы "белые и пушистые", то и брать нас не за что.

Отсюда вопрос, кроме смеха и РЕАЛЬНО, как можно загнать нас на АП, если см. выше.

З.Ы. А какой счет нам выставит СВХ за досмотр с полной разгрузкой и взвешиванием, последующее хранение товара до решения по делу об АП и т.д. я уже примерно знаю....

R_I_N 18.02.2009 13:09

Я что-то недопонимаю...пост грозит в случае, отказа от КТС сразу возбудиться, без предложения другого метода , консультаций и т.п.?

filcon 18.02.2009 13:13

Агбану : конешно никто под диктофон ничего не предлагал, но мы же читали газету "ПРАВДА" в 1980 году "по диагонали". Это я сам должен типа догадаться и предложить выпуск под обеспечение. Деньги по КТС вернуть можно через суд (теоретически да и практически), а вот услуги СВХ оплатить придется точно и навсегда...

filcon 18.02.2009 13:16

Не от окончательного КТС, а от условного, чтобы решение перевалить на ОКТС...Мы же ж никогда же ж вот этой вот своей рукой под окончательной КТС не подпишемся...

Апрель 18.02.2009 13:19

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 828319)
Отсюда вопрос, кроме смеха и РЕАЛЬНО, как можно загнать нас на АП, если см. выше.....

Загнать можно. Сложно, вдумчиво, но можно. Вот как это делается. Вы подали ГТД " с дырками" в документах. Под депозит. Далее не смогли доказать первый метод, и Вам делается окончательная КТС. Т.е. таможенная стоимость таможней доказана.С применением метода, отличного от первого. Вы привозите следующую машину. В рамках того же контракта, тот же товар, от того же поставщика. Короче привозите "зеркальную" поставку. И заявляете свою ТС и первый метод. И на Вас возбуждают 16.2.2. "недостоверное декларирование" в части заявления ТС. Т.к. она уже окончательно установлена предыдущей поставкой. Примерно так. Как говорится, сложно, но исполнимо.

R_I_N 18.02.2009 13:29

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 828329)
Загнать можно. Сложно, вдумчиво, но можно. Вот как это делается. Вы подали ГТД " с дырками" в документах. Под депозит. Далее не смогли доказать первый метод, и Вам делается окончательная КТС. Т.е. таможенная стоимость таможней доказана.С применением метода, отличного от первого. Вы привозите следующую машину. В рамках того же контракта, тот же товар, от того же поставщика. Короче привозите "зеркальную" поставку. И заявляете свою ТС и первый метод. И на Вас возбуждают 16.2.2. "недостоверное декларирование" в части заявления ТС. Т.к. она уже окончательно установлена предыдущей поставкой. Примерно так. Как говорится, сложно, но исполнимо.

Интересно, а если первую КТС в суде до вынесения постановления уже отбить, дело прекратят?

filcon 18.02.2009 13:32

для zertex ew : как пришить ст 16.2.2. ? Пошлина берется со стоимости товара, а не с веса. Стоимость товара подтверждена инвойсом, спецификацией, прас-листом производителя. Есть "дыры", чтоб выпускать под обеспечение - например, нет документов об оплате ЭТОЙ партии, но оплачены предыдущие 93, т. это требование в принципе не очень законно.

По ст. 16.7. вроде как можно, но станут ли документы недействительными (sic ! в названии самой ст. 16.7.) если есть некие "недостоверные" сведения (скажем, в весе брутто, выявленные в ходе досмотра) при подаче ГТД - и при условии, что они не влияют на таможенную стоимость.

Бумбараш 18.02.2009 13:35

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 828329)

В целом согласен, что будут пытаться "подтянуть" по всем возможным вариантам. Но вот поймать абсолютно "зеркальную" поставку практически невозможно. Изменение любого параметра влечёт процедуру приведения ТС к сравниваемой партии. Даже период поставки имеет значение. А установленной методики приведения ТС в таможенном законодательстве до сих пор нет.

filcon 18.02.2009 13:40

Это я понимаю...Если будет решение по окончательному КТС, то назад уже не вернешся. Но я сейчас о том, что я такой смелый, не внял предупреждению, подстелил соломы (сделал новый контракт, предположим) и на НОВОМ посту подал ту же стоимость....и всё с начала. Так вот я и хочу выяснить, насколько реально АП.

И кстати, спасибо за подсказку...Получается, что если по первой ГТД меня окончательно отКТСят, то по всем ГТД, что пойдут через эту таможню, будут "автоматом" доначисления ? А что будет, если по этому товару ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ и на ЛЮБОЙ другой таможни меня окончательно отКТСят ? Будет бесполезно таможни менять ?

Апрель 18.02.2009 13:41

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 828341)
Интересно, а если первую КТС в суде до вынесения постановления уже отбить, дело прекратят?

Скорей всего закроют по решению суда по предыдущей поставке.

zertex ew 18.02.2009 13:43

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 828342)
для zertex ew : как пришить ст 16.2.2. ? Пошлина берется со стоимости товара, а не с веса. Стоимость товара подтверждена инвойсом, спецификацией, прас-листом производителя. Есть "дыры", чтоб выпускать под обеспечение - например, нет документов об оплате ЭТОЙ партии, но оплачены предыдущие 93, т. это требование в принципе не очень законно.

По ст. 16.7. вроде как можно, но станут ли документы недействительными (sic ! в названии самой ст. 16.7.) если есть некие "недостоверные" сведения (скажем, в весе брутто, выявленные в ходе досмотра) при подаче ГТД - и при условии, что они не влияют на таможенную стоимость.

для таможни проблем нет - они могут на основании этих дыр и состряпать дело, если вы не согласитесь на процедуру выпуска под обеспечение. Были прецеденты. У ФТС даже письмецо было какое-то - с привязкой к типу корректировки. Вроде в случае типа 1...23 с доначислением таможенных платежей обязательно должно быть дело об АП.
Кто тут говорит о законности, когда у таможни есть ПР??? Вы в каком государстве живете?

Апрель 18.02.2009 13:46

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 828348)
Будет бесполезно таможни менять ?

Если Вы будете в рамках одного и того же контракта "прыгать" по разным таможням, ничего принципиально не меняя, то велика вероятность врезать по Вам в рамках постконтроля по уровню Службы ФТД РТУ. Это больно, поверьте. Т.к. они подключают СТИ, и дают прямое указание таможне с Вас довзыскать.

filcon 18.02.2009 13:50

Это мы уже вариант СОСТОЯВЩЕЙСЯ, причем после СУДА корректировки обсуждаем...А вот интересная тема: а как правильно жить, если есть только перспектива решения об окончательной КТС не в мою пользу. Решение состоится не завтра, потом суд и т. д. А товар возить надо. Куды бежать люди добрые. Подаваться на том же посту или бечь в другую таможню ? Менять контракт - не менять контракт.

NB ! У меня абсолютно честная стоимость, судиться за неё буду "до последнего", иначе потеря бизнеса. Никакой "серости" нет и в помине ! Prosto такой профиль риска...А судя по темам на форуме, в связи со снижением цен Поставщиками сейчас под профиль пойдет кажный 2-й УчВЭД....

Апрель 18.02.2009 13:51

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 828348)

И кстати, спасибо за подсказку..

"Спасибо" находится справа внизу.:) Кстати..

zertex ew 18.02.2009 13:56

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 828359)
Это мы уже вариант СОСТОЯВЩЕЙСЯ, причем после СУДА корректировки обсуждаем...А вот интересная тема: а как правильно жить, если есть только перспектива решения об окончательной КТС не в мою пользу. Решение состоится не завтра, потом суд и т. д. А товар возить надо. Куды бежать люди добрые. Подаваться на том же посту или бечь в другую таможню ? Менять контракт - не менять контракт.

NB ! У меня абсолютно честная стоимость, судиться за неё буду "до последнего", иначе потеря бизнеса. Никакой "серости" нет и в помине ! Prosto такой профиль риска...А судя по темам на форуме, в связи со снижением цен Поставщиками сейчас под профиль пойдет кажный 2-й УчВЭД....

Вариант один - арбитражный суд. Не жалея времени и средств доказывать свое:)

filcon 18.02.2009 13:57

Уважаемый Апрель ! Предположим ( 3 тьфу) состоялось решение по окончательной КТС. Что нужно сделать в новом Контракте, чтобы все-таки возить по нормальной стоимости ? Надо ли менять Поставщика (ой, непросто, он производитель), Покупателя ? Условия поставки ? Иначе я наподаю сейчас ГТДшек, потом через 2 месяца придёт "плохое" решение от ОКТС и я автоматом "попаду" по всем поданым за этот период ГТД ? А по всем предыдущим за 5 лет, выпущенных на другой таможне? Ой, лихо мне чегой-то !

Апрель 18.02.2009 14:01

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 828369)
Уважаемый Апрель ! Предположим ( 3 тьфу) состоялось решение по окончательной КТС. Что нужно сделать в новом Контракте, чтобы все-таки возить по нормальной стоимости ? Надо ли менять Поставщика (ой, непросто, он производитель), Покупателя ? Условия поставки ? Иначе я наподаю сейчас ГТДшек, потом через 2 месяца придёт "плохое" решение от ОКТС и я автоматом "попаду" по всем поданым за этот период ГТД ? А по всем предыдущим за 5 лет, выпущенных на другой таможне? Ой, лихо мне чегой-то !

Достаточно поменять только контракт. Т.к никаких решений по ТС в рамках его таможней не принималось. А старые поставки, при правильной подготовке документов, подтянуть невозможно. В этом вопросе таможня точно запутается. И суд Вы выиграете легко. По процедурным нарушениям.

filcon 18.02.2009 14:05

Уважаемый Апрель, "спасибо справа внизу" никак не могу найти...Это у меня топографический кретинизм, да ? Лучше я Вам лично, неформально, без всяких "кнопок" - СПАСИБО !!!

Chellenger 18.02.2009 14:06

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 828374)
Уважаемый Апрель, "спасибо справа внизу" никак не могу найти...Это у меня топографический кретинизм, да ? Лучше я Вам лично, неформально, без всяких "кнопок" - СПАСИБО !!!

Тогда нажмите "поблагодарить":), под словом неформально

Апрель 18.02.2009 14:06

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 828374)

Да, как Вам будет угодно..:)

OrenStep 18.02.2009 14:11

Интересно.....А как они в деле сформулируют в чем выражена недостоверность сведений?

Апрель 18.02.2009 14:11

Цитата:

Сообщение от Chellenger (Сообщение 828376)
Тогда нажмите "поблагодарить":), под словом неформально

А меня научите конвертировать полученные благодарности в денежные знаки. Это, пожалуй, единственное, что у меня осталось. Пришла безработица, мать ея...:(

Chellenger 18.02.2009 14:14

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 828381)
А меня научите конвертировать полученные благодарности в денежные знаки. Это, пожалуй, единственное, что у меня осталось. Пришла безработица, мать ея...:(

С удовольствием, бы, но вот тоже весь форум перечитал из-за нее.
Я не волшебник, я только учусь! (с):(

OrenStep 18.02.2009 14:17

Цитата:

Сообщение от Chellenger (Сообщение 828382)
С удовольствием, бы, но вот тоже весь форум перечитал из-за нее.
Я не волшебник, я только учусь! (с):(

А как научитесь уроки давать будете?

filcon 18.02.2009 14:18

"Только Контракт" это номер Контракта ? Ну и всё внутри слегка "взрыхлить", да ? Конкретно : Поставцика и Покупателя менять не надо ? И ещё вопрос : если состоится КТС, то в дальнейшем при методе определения ТС по идентичным какая цена будет приниматься, с учетом КТС или первоначальная ?

Хотел бы вернуться к началу темы о возбуждении АП по 16 главе...

Формулируем вопрос по новому: есть ли дело об АП, если в доках всё соответствует : - количестве штук, количество мест, номенклатура, а на досмотре "уплывет" незначительно вес (и это не влияет на ТС).

Какие ещё варианты, кроме расхождения по весу могут возникнуть ( "вброс" левака не рассматриваем, я таможне ВЕРЮ !!! { все слышали?}, вот) ?

Сентенций на тему " не сумлевайся, касатик, таможня может ФСЁ ! " уже можно не надо, лучше примеры из жызни...(чё-то как-то нахально написал)

Апрель 18.02.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 828384)
чё-то как-то нахально написал)

Вы откройте КОАП 16 статью. И начните последовательно на себя её примерять. Расхождение веса может быть и статьёй перевозчика. Вы поймите, в рамках форума невозможно изложить всю административную практику... Фактура нужна..Тогда можно пофантазировать, чтобы я с Вами сделал, если бы был таможенником. Или что можно сделать с таможенником, если бы я был на Вашем месте.

mik 18.02.2009 14:37

Если хотят подтянуть по весу, я такое проходил. Взвешивают пару мест и умножают на кол-во вест. При погрешности весов на СВХ, может поплыть вес. По такой причине лет пять назад в Брянске пару тонн из вагона сняли. В Москве остаток перевесили, составили протокол в МВТ. Полюбовно с брянскими договорились и дело закрыли.
А вообще тема мне на сегодня близка.
Прибыл груз масло оливковое. Греки опустили стоимось на 40% по сравнению с прошлым годом. ТС ниже рисков на 30%. Подали ГТД без доков, которые подтверждают ТС (Экспортные и прочие доки, которые же есть на руках). В данный момент нач. поста выписывает требование. Как будет на руках, обнародую.

Vovez 18.02.2009 14:37

Мобыть, пригодится...

Chellenger 18.02.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 828383)
А как научитесь уроки давать будете?

Ну, что Вы коллега! Сразу деньги буду давать!:)

Бумбараш 18.02.2009 15:21

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 828396)

Стоит в полезные сЦылки определить.

Vovez 18.02.2009 15:22

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 828421)
Стоит в полезные сЦылки определить.

Там уже есть.

OrenStep 18.02.2009 15:31

Цитата:

Сообщение от Chellenger (Сообщение 828397)
Ну, что Вы коллега! Сразу деньги буду давать!:)

Добрейшей души человек!

Sine qua non 18.02.2009 16:01

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 828384)
"Только Контракт" это номер Контракта ? Ну и всё внутри слегка "взрыхлить", да ? Конкретно : Поставцика и Покупателя менять не надо ? И ещё вопрос : если состоится КТС, то в дальнейшем при методе определения ТС по идентичным какая цена будет приниматься, с учетом КТС или первоначальная ?

Хотел бы вернуться к началу темы о возбуждении АП по 16 главе...

Формулируем вопрос по новому: есть ли дело об АП, если в доках всё соответствует : - количестве штук, количество мест, номенклатура, а на досмотре "уплывет" незначительно вес (и это не влияет на ТС).

Какие ещё варианты, кроме расхождения по весу могут возникнуть ( "вброс" левака не рассматриваем, я таможне ВЕРЮ !!! { все слышали?}, вот) ?

Сентенций на тему " не сумлевайся, касатик, таможня может ФСЁ ! " уже можно не надо, лучше примеры из жызни...(чё-то как-то нахально написал)

Flicon , a у вас за товар ? КОД ТН ВЭД трактуется однозначно? Может вам на предварительное классификационное решение подать, может,выявится другой код , который не подпадает под риск ?

Текущее время: 21:51. Часовой пояс GMT +3.