Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Дискуссионный клуб (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Избежать корректировки (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=194334)

Logist.com 02.03.2009 10:46

Избежать корректировки

Доброе утро всем! У меня вот такой вопрос:

Я ввожу лаки и краски для полиграфии из Германии и Недерландов, цена у нас ниже чем у конкурентов, т.к. контракт прямой и конторы, у которых мы покупаем принадлежат нашей фирме. На таможне меня каждый раз корректируют, но я предоставляю все подтверждающие документы (бухгалтерию, пояснения и т.п.) - контора белая, проблем нет. И мне каждый раз деньги возвращают, но все рано с каждой поставкой снова корректируют, потом снова возвращают..., короче, попахивает таможенным мазохизмом!
В общем я запарился собирать целую кипу бумаг и озаботился вопросом, как сделать так, чтобы меня хотя бы год не трогали. Хочу написать письмо в ФТС, подробно изложить там свои претензии и желания, подкрепив все это оригиналами документов. Чтобы ФТС дала нашей фирме какое-нибудь письмо, которым мы смогли бы размахивать на ТП и избегать корректировок, при условии предоставления определенных оригиналов документов, но не каждый раз, а хотя бы раз в год. Я могу от поставщиков получить прайсы, заверенные Торг Пром Палатой страны производства.
Делал ли кто-нибудь что-либо подобное? Подскажите, если сможете.
Всем заранее спасибо!

zertex ew 02.03.2009 11:15

там скорее всего стоимостной риск. Если на другие риски есть перечень фирм, не подпадающих под их действие, то исключению из стоимостных ПР не делают ни для кого. Попробуйте, конечно, напишите - может первым будете:)

Vovez 02.03.2009 11:19

ФТС Вам никакого письма об индульгенции никогда не выдаст! Может быть, стоит попробовать в суд подать на тему уместности самого факта корректировки? Дескать, все документы представляем, цены четко определены, нет оснований для корректировки.
Вот здесь почитайте.

Logist.com 02.03.2009 11:22

То-то и оно! Конкуренты, собаки, таскают в серую! Риск естественно стоимостной. Просто тут все связано со здравым смыслом таможенных органов, зачем они сами себе создают работу?! Хоты почти за 5 лет работы в этой области, я убедился в полном отсутствии этого самого смысла, у этих самых органов! Но быть первым - большой соблазн!
Мож у кто-нибудь что-то подобное делал? Принимается любой ответ, даже на уровне гипотезы! Я тут как раз нахожусь в процессе мозгового штурма, пытаюсь письмо сваять..

Logist.com 02.03.2009 11:23

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 833018)
ФТС Вам никакого письма об индульгенции никогда не выдаст! Может быть, стоит попробовать в суд подать на тему уместности самого факта корректировки? Дескать, все документы представляем, цены четко определены, нет оснований для корректировки.

Подаем-выигрываем-возвращаем. Я ж говорю - таможенный мазохизм!

Vovez 02.03.2009 11:30

Цитата:

Сообщение от Logist.com (Сообщение 833020)
Подаем-выигрываем-возвращаем. Я ж говорю - таможенный мазохизм!

Дело в том, что инспектор на месте понимает, что никто сильно вдумываться не будет в то, превысил ли он свои должностные полномочия, подвергнув корректировке то, что могло и без нее оформиться! Не факт, что проверяющие "снизойдут" до рассмотрения пакета предоставленных Вами документов. А вот то, что его сначала пнут для профилактики, если он без корректировки пропустит цены ниже установленного уровня - это факт. Вот он и соизмеряет какое из двух зол меньшее...

Аграрий 02.03.2009 11:32

А зачем Вы вообще соглашаетесь на корректировку?

zertex ew 02.03.2009 11:33

Цитата:

Сообщение от Logist.com (Сообщение 833019)
То-то и оно! Конкуренты, собаки, таскают в серую! Риск естественно стоимостной. Просто тут все связано со здравым смыслом таможенных органов, зачем они сами себе создают работу?! Хоты почти за 5 лет работы в этой области, я убедился в полном отсутствии этого самого смысла, у этих самых органов! Но быть первым - большой соблазн!
Мож у кто-нибудь что-то подобное делал? Принимается любой ответ, даже на уровне гипотезы! Я тут как раз нахожусь в процессе мозгового штурма, пытаюсь письмо сваять..

нету таких вариантов. Попробуйте судится насчет безосновательных КТС, по которым деньги потом возвращаются. В конце-концов, упущенная выгода, задержка оформления и прочие радости возникают. Обжалуйте незаконные действия таможни, придумывайте. Потому что ситуация абсурдная получается - какой смысл каждый раз корректировать по одному и тому же контракту, а потом возвращать по нему деньги? По идее, если было одно решение о возврате платежей и принятии заявленной ТС по первому методу, то в дальнейшем должен приниматся этот же метод без корректировки. С крупными импортерами так и делают. Их деньги таможня боится замораживать на 3 месяца, пока длится процедура определения таможенной стоимости. Вот и напугайте их. Попробуйте лучше в РТУ пожаловаться - ведомственный контроль тоже грозная штука для нижестоящих таможенных органов.

Аграрий 02.03.2009 11:36

Цитата:

Сообщение от zertex ew (Сообщение 833026)
Попробуйте лучше в РТУ пожаловаться - ведомственный контроль тоже грозная штука для нижестоящих таможенных органов.

Только жаловаться надо в Правовую службу, а не в СФТД - последние вряд-ли стануть брать на себя ответственность и отпишутся чем-нибудь нейтральным

Logist.com 02.03.2009 11:36

Цитата:

Сообщение от Аграрий (Сообщение 833025)
А зачем Вы вообще соглашаетесь на корректировку?

Шоб произошел условный выпуск, перевозчик вовремя получил свою машины обратно, а мы смогли бы сделать т.н. условный приход, принять на складе по количеству/качеству.. Короче чтобы времени не терять.

Logist.com 02.03.2009 11:39

Цитата:

Сообщение от zertex ew (Сообщение 833026)
нету таких вариантов. Попробуйте судится насчет безосновательных КТС, по которым деньги потом возвращаются. В конце-концов, упущенная выгода, задержка оформления и прочие радости возникают. Обжалуйте незаконные действия таможни, придумывайте. Потому что ситуация абсурдная получается - какой смысл каждый раз корректировать по одному и тому же контракту, а потом возвращать по нему деньги? По идее, если было одно решение о возврате платежей и принятии заявленной ТС по первому методу, то в дальнейшем должен приниматся этот же метод без корректировки. С крупными импортерами так и делают. Их деньги таможня боится замораживать на 3 месяца, пока длится процедура определения таможенной стоимости. Вот и напугайте их. Попробуйте лучше в РТУ пожаловаться - ведомственный контроль тоже грозная штука для нижестоящих таможенных органов.

Единственное, до чего я пока смог договориться с начальником поста - это предоставление трех/четырех подтверждающих документов по каждой поставке до прибытия груза на ТП. Но меня предупредили, что если хоть раз этого не будет - хана!

Vovez 02.03.2009 11:41

А можно полюбопытствовать, что за документы?

zertex ew 02.03.2009 11:42

Цитата:

Сообщение от Аграрий (Сообщение 833030)
Только жаловаться надо в Правовую службу, а не в СФТД - последние вряд-ли стануть брать на себя ответственность и отпишутся чем-нибудь нейтральным

писать просто на начальника регионального таможенного управления жалобу на незаконные действия такой-то таможни (таможенного поста). Жалоба автоматом перекочюет в правовую службе - у них там даже отдел есть по контролю за соблюдением законности :) по идее, должны дать по фуражке за повторяющиеся ктс-ки.

Logist.com 02.03.2009 11:43

Прайс, поясниловка (прил №2), договор. Иногда справка банка, реестр, короче что придумают

zertex ew 02.03.2009 11:45

Цитата:

Сообщение от Logist.com (Сообщение 833035)
Единственное, до чего я пока смог договориться с начальником поста - это предоставление трех/четырех подтверждающих документов по каждой поставке до прибытия груза на ТП. Но меня предупредили, что если хоть раз этого не будет - хана!

То есть заранее прикладывать прайсы производителя, экспортную гтд, документы о предоплате и пояснения по условиям продажи? это вариант - тогда им нечего будет писать в запросе, когда будут вам требование о внесении обеспечения выставлять. Потом сможете полюбовно договориться с таможней, даже под гарантийное обязательство о предоставлении недостающей бумажки выпускаться

Logist.com 02.03.2009 11:45

Цитата:

Сообщение от zertex ew (Сообщение 833039)
писать просто на начальника регионального таможенного управления жалобу на незаконные действия такой-то таможни (таможенного поста). Жалоба автоматом перекочюет в правовую службе - у них там даже отдел есть по контролю за соблюдением законности :) по идее, должны дать по фуражке за повторяющиеся ктс-ки.

А если мне на посту за это в репу стукнут и еще хуже будет, если не прокатит? Т.к начальник поста вполне вменямый дядька, но подчиняющийся действующим порядкам.

Vovez 02.03.2009 11:49

Цитата:

Сообщение от Logist.com (Сообщение 833042)
Прайс, поясниловка (прил №2), договор. Иногда справка банка, реестр, короче что придумают

Ну, совсем даже не худший вариант. Стоит попробовать. Я чтобы от КТС отбиться, заранее к каждой партии товара документов по 6 готовил. Работало...

Logist.com 02.03.2009 11:52

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 833046)
Ну, совсем даже не худший вариант. Стоит попробовать. Я чтобы от КТС отбиться, заранее к каждой партии товара документов по 6 готовил. Работало...

Гамно вопрос! У меня тоже работает! Но сейчас мы работаем вдвоем, импорт идет прилично, собираемся перейти на эл декларирование, будем готовить все сами. Пока вроде времени хватает....
Потом времени может не хватать.

Logist.com 02.03.2009 11:53

Цитата:

Сообщение от zertex ew (Сообщение 833043)
То есть заранее прикладывать прайсы производителя, экспортную гтд, документы о предоплате и пояснения по условиям продажи? это вариант - тогда им нечего будет писать в запросе, когда будут вам требование о внесении обеспечения выставлять. Потом сможете полюбовно договориться с таможней, даже под гарантийное обязательство о предоставлении недостающей бумажки выпускаться

Под гарантийное не получится - уже пытались...

zertex ew 02.03.2009 11:56

Цитата:

Сообщение от Logist.com (Сообщение 833051)
Под гарантийное не получится - уже пытались...

а других вариантов тогда нет. Таможня не принимает меры по ПР только если есть все документы, требуемые этим профилем в подтверждение заявленной таможенной стоимости.

Vovez 02.03.2009 12:24

Цитата:

Сообщение от Logist.com (Сообщение 833047)
Гамно вопрос! У меня тоже работает! Но сейчас мы работаем вдвоем, импорт идет прилично, собираемся перейти на эл декларирование, будем готовить все сами. Пока вроде времени хватает....
Но моя подельница свалит в декрет, месяца через четыре - и наступит жопа! Вот к чему я все веду, просто времени не будет хватать.

Надо работать над кандидатурой следующей подельницы... И научить предохраняться)))) АнтиКТСовская работа при наличии взаимозависимости с продавцом - дело тонкое, всегда будет много суеты вокруг этого вопроса.

Logist.com 02.03.2009 12:24

Цитата:

Сообщение от zertex ew (Сообщение 833056)
а других вариантов тогда нет. Таможня не принимает меры по ПР только если есть все документы, требуемые этим профилем в подтверждение заявленной таможенной стоимости.

Хорошо, но может кто скинет эл адрес РТУ/правовой отдел? Хочется довести начатое до конца. Может действительно получится.

zertex ew 02.03.2009 12:26

так их много. РТУ - региональное таможенное управление. Сходите в свою таможню - там должна быть доска объявлений с адресом конкретного управления.

Logist.com 02.03.2009 12:29

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 833074)
Надо работать над кандидатурой следующей подельницы... АнтиКТСовская работа при наличии взаимозависимости с продавцом - дело тонкое, всегда будет много суеты вокруг этого вопроса.

Это точно, эти товарищи аж с головой ныряют в 21й пункт в пояснениях!

Logist.com 02.03.2009 12:30

Цитата:

Сообщение от zertex ew (Сообщение 833078)
так их много. РТУ - региональное таможенное управление. Сходите в свою таможню - там должна быть доска объявлений с адресом конкретного управления.

Спасибо. Ща посмотрим.

Vovez 02.03.2009 12:49

Цитата:

Сообщение от Logist.com (Сообщение 833081)
Спасибо. Ща посмотрим.

Если Вы в Москве оформляетесь, то можно здесь посмотреть.

Logist.com 02.03.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 833096)
Если Вы в Москве оформляетесь, то можно здесь посмотреть.

Вроде то, что нужно.... Посмотрим. Туда наверное по любому ехать надо?

Vovez 02.03.2009 13:15

Цитата:

Сообщение от Logist.com (Сообщение 833104)
Вроде то, что нужно.... Посмотрим. Туда наверное по любому ехать надо?

Можно и заказным письмом.

Logist.com 02.03.2009 13:18

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 833119)
Можно и заказным письмом.

Ясно, спасибо. А то такой вопрос, никто ничего точно не знает... Непонимаешь с какой стороны и на кого напасть по поводу КТСов. Как что делать и т.п. и т.д. Если получится - поделюсь на форуме.

_Vik_ 02.03.2009 14:13

Цитата:

Сообщение от zertex ew (Сообщение 833039)

Очередная интерпретация ведомственного контроля, доведенная письмом СЗТУ от 01.11.2008 г. вводит следующую схему обжалования действий и решений таможенного органа (применительно к корректировке)
Решение по стоимости, которое принимает пост, а именно конкретное должностное лицо таможенного органа, обжалуется в таможню, где это должностное лицо проходит службу.
Решение по стоимости, принятое начальником ОКТС (структурным подразделением таможенного органа), обжалуется в вышестоящий таможенный орган - РТУ.

Logist.com 02.03.2009 14:22

Цитата:

Сообщение от _Vik_ (Сообщение 833153)
Очередная интерпретация ведомственного контроля, доведенная письмом СЗТУ от 01.11.2008 г. вводит следующую схему обжалования действий и решений таможенного органа (применительно к корректировке)
Решение по стоимости, которое принимает пост, а именно конкретное должностное лицо таможенного органа, обжалуется в таможню, где это должностное лицо проходит службу.
Решение по стоимости, принятое начальником ОКТС (структурным подразделением таможенного органа), обжалуется в вышестоящий таможенный орган - РТУ.

Спасибо, ТК я более менее знаю

Vovez 02.03.2009 14:24

Цитата:

Сообщение от _Vik_ (Сообщение 833153)

И что же, если подать обжалование сразу в СЗТУ, то оно рассматриваться не будет? :eek:

zertex ew 02.03.2009 15:29

будут, куда они денутся)) вряд ли письма СЗТУ приоритетнее ст 412 ТК, а в ней очередность обжалования не указывается :)

Vovez 02.03.2009 15:33

Цитата:

Сообщение от zertex ew (Сообщение 833198)
будут, куда они денутся)) вряд ли письма СЗТУ приоритетнее ст 412 ТК, а в ней очередность обжалования не указывается :)

Вот и я про то же. Зачем сотрудники СЗТУ себя такими письмами компроментируют?

zertex ew 02.03.2009 15:49

тут 2 варианта: или на дураков рассчитывают, которые кодекс не читали, или, гм..., сами его не осилили)))

_Vik_ 02.03.2009 16:12

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 833165)
И что же, если подать обжалование сразу в СЗТУ, то оно рассматриваться не будет? :eek:

Мои жалобы были из РТУ направлены в таможню. Их рассматривала таможня. Думаю, о результатах рассмотрения писать излишне :)
Зато это решение по жалобе теперь-то можно и в РТУ обжаловать. Был бы смысл.

Logist.com 02.03.2009 16:17

Цитата:

Сообщение от _Vik_ (Сообщение 833221)
Мои жалобы были из РТУ направлены в таможню. Их рассматривала таможня. Думаю, о результатах рассмотрения писать излишне :)

Т.е. спустили на пост, решения которого обжаловались?

_Vik_ 02.03.2009 16:27

Для примера:
ответ на мою жалобу (по личному вопросу) в районную прокуратуру подписан заместителем прокурора района. Меня этот ответ не удовлетворил. Жалоба на этот ответ полетела от меня в городскую прокуратуру.
Ну горпрокуратура перслала прокурору района мою жалобу с указанием: разберитесь со своим заместителем. Мне сопровод для сведения прислали.

Vovez 02.03.2009 16:28

Цитата:

Сообщение от _Vik_ (Сообщение 833221)

Тут какая-то циклическая ошибка заложена. Я думаю, что при таком раскладе надо уже в ФТС подавать жалобу на сам факт передачи жалобы в орган, действия которого обжалуются! Дикость какая-то... По 2 раза на один и тот же бред в одно и то же РТУ жалобу подавать... Их желание удлиннить бюрократическую лестницу легко объяснимо, но нельзя же этого действительно допускать!

_Vik_ 02.03.2009 16:28

Цитата:

Сообщение от Logist.com (Сообщение 833222)
Т.е. спустили на пост, решения которого обжаловались?

Не на пост, а в таможню. Там правовой отдел рассматривал. Решение по жалобе подписано начальником таможни.

Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +3.