Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Клас.решение - помогите разобраться (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=194622)

GaLout 05.03.2009 14:05

Клас.решение - помогите разобраться

Получаем клас. решение на завод по обработке металла. Сам завод состоит из ряда станков, связанных конвейрами и передающими устройствами.
Работаем с брокерами. Предоставили брокерам чертежи завода, полное описание с фото каждого станка (описание основных элементов+тех. характеристики) Разбивки по цене.
Сейчас они запросили упаковочные листы (описание в каком виде будет поставляться) на каждый станок... реально таких данных нет, потому как некоторые станки ещё даже не изготовлены.
Помогите разобраться, действительно ли для подготовки документов для клас. решения такая информация необходима?

Аграрий 05.03.2009 14:10

Посмотрите приказ ФТС от 01.08.08 № 951 - там все требования по документам указаны

Гантенбайн 05.03.2009 14:31

Цитата:

Сообщение от GaLout (Сообщение 834864)
Получаем клас. решение на завод по обработке металла. ....Помогите разобраться, действительно ли для подготовки документов для клас. решения такая информация необходима?

Есть приказ ГТК России № 388 от 23 апреля 2001 года
"Об утверждении Инструкции о порядке классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, таможенном оформлении и таможенном контроле машин, поставляемых в виде отдельных компонентов".
Приказ применяется в части не противоречащей положениям нового Таможенного кодекса, см. письмо ГТК РФ № 07-37/50409 от 25.12.2003 и приказам ФТС России от 4 сентября 2007 г. № 1057 "Об утверждении инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации" (с 01.01.2008), от 25 апреля 2007 г. № 536 "Об утверждении перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом", от 11 декабря 2006 г. № 1298 "О декларировании отдельных видов товаров", см. телеграмму ФТС РФ № ТФ-4 от 10.01.2008.
Внесены изменения, см.
Приказ ГТК РФ № 442 от 22.04.2003 г.
Приказ ФТС РФ № 1088 от 01.11.2006 г.
Приказ ФТС РФ № 1580 от 20.12.2007 г.
Разъяснения см. в:
письме ГТК РФ № 13-15/28229 от 18.07.2001
письме ГТК РФ № 01-06/48536 от 06.12.2001
письме ГТК РФ № 01-32/11708 от 21.12.2004
письме ФТС РФ № 05-11/11386 от 05.04.2006
письме ФТС РФ № 06-30/37192 от 08.10.2007
письме ФТС РФ № 01-09/40767 от 01.10.2008
письме ФТС РФ № 01-11/44540 от 23.10.2008.

388 05.03.2009 14:50

Цитата:

Получаем клас. решение на завод по обработке металла. Сам завод состоит из ряда станков, связанных конвейрами и передающими устройствами.
Работаем с брокерами. Предоставили брокерам чертежи завода, полное описание с фото каждого станка (описание основных элементов+тех. характеристики) Разбивки по цене.
Сейчас они запросили упаковочные листы (описание в каком виде будет поставляться) на каждый станок... реально таких данных нет, потому как некоторые станки ещё даже не изготовлены.
Помогите разобраться, действительно ли для подготовки документов для клас. решения такая информация необходима?

На практике обычно не требуем. Главное, чтобы клиент просто знал как будут поставляться станки. Но все зависит от таможни, в которой планируется оформление. Есть "особо продвинутые".

Аграрий 05.03.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от Гантенбайн (Сообщение 834875)
Есть приказ ГТК России № 388 от 23 апреля 2001 года

Точно! Я чего-то не дотумкал, что в рассматриваемом случае "работает" именно 388, а не 951

Gerda 05.03.2009 15:12

Цитата:

<...> Сейчас они запросили упаковочные листы (описание в каком виде будет поставляться) на каждый станок... Помогите разобраться, действительно ли для подготовки документов для клас. решения такая информация необходима?

В каком виде будет поставляться - важно. Ведь в КР будет закодирована по ТН ВЭД каждая деталь, с весом и стоимостью. Тем более, как я понимаю, заводик-то придет не одновременно, а частями. И оформлять Вы будете каждую поставку по отдельному заявлению (всё тот же 388).

Vovez 05.03.2009 15:12

Все потребуется для классрешения по 388! И схемы, и чертежи собирайте по максимуму. Даже если это оборудование не изготовлено, все это у производителя есть. И фото в том числе. Так же описание технологического процесса с подробной привязкой каждого компонента.

Llight 05.03.2009 15:17

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 834913)
Все потребуется для классрешения по 388! И схемы, и чертежи собирайте по максимуму. Даже если это оборудование не изготовлено, все это у производителя есть. И фото в том числе. Так же описание технологического процесса с подробной привязкой каждого компонента.

Не у всякого производителя это все есть. Если узлы линии собираются на предприятиях субподрядчиков, то бывает очень сложно добиться получить необходимые документы для КР. В свое время мы пролетели с КР именно по этой причине.

Usanov7 05.03.2009 15:32

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 834912)
В каком виде будет поставляться - важно. Ведь в КР будет закодирована по ТН ВЭД каждая деталь, с весом и стоимостью. Тем более, как я понимаю, заводик-то придет не одновременно, а частями. И оформлять Вы будете каждую поставку по отдельному заявлению (всё тот же 388).

Согласен.
В дополнение : в КР на дополнительных листах будет прописанны все эти узлы и т.к машины придут не одновременно из это КР будут каждый раз исключать те компоненты, которые уже поступили, а также будет списываться обеспечение .
Вроде как будет выдаваться таможенная расписка по списанию ...
Таможенные сборы включаются в 98 вид (как обеспечение) , но окончательно списываются только при подаче полной декларации на весь завод!

Vovez 05.03.2009 15:35

Цитата:

Сообщение от Llight (Сообщение 834917)
Не у всякого производителя это все есть. Если узлы линии собираются на предприятиях субподрядчиков, то бывает очень сложно добиться получить необходимые документы для КР. В свое время мы пролетели с КР именно по этой причине.

У производителей оборудования для обработки стекла есть! ;)

Llight 05.03.2009 15:43

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 834942)
У производителей оборудования для обработки стекла есть! ;)

Повезло тем, кто работает с такими производителями ;))

rex1968 05.03.2009 15:50

Жаль, что вы попали на таких брокеров. Изначально как зашел брокер на подписание решения особенно важно. Я встречал и такое, что брокера начинают, даже после подписания единым кодом линии, сертифицировать узлы и механизмы.... (Все зависит от того насколько вы разводитесь на деньги...)
На самом деле в вашем случае КР подписывается на конкретный код, с разбивкой по узлам и механизмам (количество) в приложении в КР. Имейте в виду - приложение самый главный документ.
Ваш производитель на данный момент сам слабо представляет каким образом будет комплектовать отправки. Они точно знают по основным узлам, которые требуют особых условий перевозки (негабариты, тяжеловесы), но как будут комплектовать все остальное будут определяться по факту своего производства или поставки комплектующих от субподрядчика (может быть даже в его упаковке и его контейнерах без распаковки).
Сама же поставка должна осуществляться с точной идентификацией товара по упаковочным листам, чтобы исполняющая таможня могла точно определить количество поставленного товара по данному контракту на основании КР.

Hellhound 05.03.2009 15:58

А кто в последнее время получал клас решения по 388? Что так все на самом деле усложнилось и с весом и с подтверждением страны происхождения и с чертежами на которых должны быть указаны составные части машины? Просто когда получали года 2 назад класс решение, у нас не требовали ни вес нетто, не подтверждения страны происхождения, а щас, коллеги с другого предприятия пытаются получить, все это запросили и чувствую это не последний запрос.

Апрель 05.03.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от Hellhound (Сообщение 834976)
А кто в последнее время получал клас решения по 388? Что так все на самом деле усложнилось и с весом и с подтверждением страны происхождения и с чертежами на которых должны быть указаны составные части машины? Просто когда получали года 2 назад класс решение, у нас не требовали ни вес нетто, не подтверждения страны происхождения, а щас, коллеги с другого предприятия пытаются получить, все это запросили и чувствую это не последний запрос.

Новые кадры. Они не знают как и боятся ответственности. Это ж не Кудряшев и не Ленартович...:)

пенсионер 05.03.2009 16:07

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 834981)
Новые кадры. Они не знают как и боятся ответственности. Это ж не Кудряшев и не Ленартович...:)

Нет они просто не знают как взять и боятся.

Аграрий 05.03.2009 16:38

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 834982)
Нет они просто не знают как взять и боятся.

Скорее наоборот: знают и как и за что, вот и усложняют процедуру. Ведь в принципе, упаковочный не так уж и нужен: ну какая разница в каких контейнерах (фурах) и как поедет этот завод - общее количество комплектующих не меняется. А поскольку на момент запроса в ФТС на получение классрешения по 388 НИКАКИХ упаковочных быть не может (эти предполагаемые к ввозу поставки еще не упакованы в транспортные средства), то их и надо запросить, чтоб жизнь медеом не казалась...

alpar 05.03.2009 17:03

Цитата:

Сообщение от Аграрий (Сообщение 835010)
Скорее наоборот: знают и как и за что, вот и усложняют процедуру. Ведь в принципе, упаковочный не так уж и нужен: ну какая разница в каких контейнерах (фурах) и как поедет этот завод - общее количество комплектующих не меняется. А поскольку на момент запроса в ФТС на получение классрешения по 388 НИКАКИХ упаковочных быть не может (эти предполагаемые к ввозу поставки еще не упакованы в транспортные средства), то их и надо запросить, чтоб жизнь медеом не казалась...

Ага, а перед запросом подождать дней 80, потом счетчик в 90 дней начнет щелкать снова...

Аграрий 05.03.2009 17:08

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 835033)
Ага, а перед запросом подождать дней 80, потом счетчик в 90 дней начнет щелкать снова...

Если сделать быстро и по-человечески, другие чиновники могут не понять...

Vovez 05.03.2009 17:22

Цитата:

Сообщение от Llight (Сообщение 835059)
Контрабандой повезете? :eek:

Из Интернета скачают...

пенсионер 05.03.2009 17:22

Цитата:

Сообщение от Аграрий (Сообщение 835010)

Речь скорее не о упаковочных, а о точной детальной спецификации поставки. То есть все что потом придет отдельной вещью должно быть в спецификации поставки которую вы направите в ФТС
Если потом что то лишнее появится в упаковочных придется ЭТО декларировать своим кодом без класрешения.
Вот наличие такой окончательной спецификации постаки за несколько месяцев до поставки и является основной проблемой при получении решения в порядке 388, а затем и при декларировании.
Поэтому подумайте может достаточно будет предварительное получить в порядке ПР 951.

Llight 05.03.2009 17:24

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 835062)
Из Интернета скачают...

Нее...им ваще они не нужны.... точно контрабас...

Цитата:

Сообщение от kontrabandist (Сообщение 835044)
Такие доки на самом деле не нужны.

Gerda 05.03.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 835063)
Поэтому подумайте может достаточно будет предварительное получить в порядке ПР 951.

Не думаю, что "свечной заводик" в виде компонентов прибудет в течение 15 дней. Декларировать как?

alpar 05.03.2009 17:26

Цитата:

Сообщение от Llight (Сообщение 835066)
Нее...им ваще они не нужны.... точно контрабас...

Целый завод? Однако времена не те...

alpar 05.03.2009 17:27

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 835068)
Не думаю, что "свечной заводик" в виде компонентов прибудет в течение 15 дней. Декларировать как?

Смотря на чем везти, если морскими судами, то вполне реально.

Vovez 05.03.2009 17:31

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 835070)
Целый завод? Однако времена не те...

Как сказать!.. Для кого-то самые те!

kontrabandist 05.03.2009 17:41

Я смотрю здесь сказочники общаются!
Не только контробандой, но еще и на себе через границу понесу.

Llight 05.03.2009 17:42

Цитата:

Сообщение от kontrabandist (Сообщение 835094)
Не только контробандой, но еще и на себе через границу понесу.

А Вы свой ник давно не перечитывали? :sarcastic:

kontrabandist 05.03.2009 17:46

А ты все также по-старинке, встречаешь по одежке?

Llight 05.03.2009 17:51

Цитата:

Сообщение от kontrabandist (Сообщение 835103)
А ты все также по-старинке, встречаешь по одежке?

Во-первых, прошу не тыкать! Во-вторых, а по чему еще прикажете Вас встречать?

kontrabandist 05.03.2009 18:03

Извини те !
Но внешне ВЫ тоже не очень представительны!

Llight 05.03.2009 18:08

Цитата:

Сообщение от kontrabandist (Сообщение 835113)
Извини те !

:lol2:

P.S. Я на представительность не претендую.

kontrabandist 05.03.2009 18:11

А я на контробанду!
Я с ней борюсь.

Гантенбайн 05.03.2009 20:11

Цитата:

Получаем клас. решение на завод по обработке металла. Сам завод состоит из ряда станков, связанных конвейрами и передающими устройствами. ...
Сейчас они запросили упаковочные листы (описание в каком виде будет поставляться) на каждый станок... реально таких данных нет, потому как некоторые станки ещё даже не изготовлены....такая информация необходима?

GaLout, добрый вечер! М.б.Вам Ваша ситуация уже понятна, но всё же изложу свою точку зрения, т.к.по опыту работы знаю, что нужны, скорей всего, образцы форм документов с, пока, примерным заполнением их содержимым. При составлении перечня изделий, которые планируется поставлять под одним кодом, очень важно, чтобы информация в инвойсах, упаковочных листах и класс.решении были одинаковыми до последнего знака. Ваш поставщик, наверное, не первый раз отгружает подобного рода оборудование, поэтому ему уж достоверно известно на какие мелкие узлы может быть разделен завод и как они по своим габаритам умещаются в грузовой отсек автомобиля. Не знаю кто у Вас поставщик, но нам даже от итальянцев удавалось получать такую информацию заранее. У Вас нормальный, способный просчитать ситуацию на несколько шагов вперёд, брокер.

Гантенбайн 05.03.2009 20:14

Цитата:

Сообщение от kontrabandist (Сообщение 835121)
А я на контробанду!
Я с ней борюсь.

сегодня, 17:41 #26
kontrabandist
Цитата:
Не только контрабандой, но еще и на себе через границу понесу.

Боретесь, перетаскивая на себе через границу?
Или #26 не Ваш?

Vovez 05.03.2009 22:31

Цитата:

Сообщение от kontrabandist (Сообщение 835113)
Извини те !

Кто бы об этом судил...

Vovez 05.03.2009 22:33

Цитата:

Сообщение от Гантенбайн (Сообщение 835162)
сегодня, 17:41 #26
kontrabandist
Цитата:
Не только контрабандой, но еще и на себе через границу понесу.

Боретесь, перетаскивая на себе через границу?
Или #26 не Ваш?

Я периодически с вискарем так же борюсь... Только я его сквозь себя протаскиваю))))) Антидистилляция))))

пенсионер 06.03.2009 09:37

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 835068)

Если прибудет до вступления в силу ПР 1670, то собрав все поставки на складе СВХ подается периодическая.Срок поступления ( предъявления таможне ) поставок ( машин, вагонов ) в пределах срока временного хранения, но лучше уложится в 15 дней с даты первой поставки.
Если поставка после вступления ПР1670 то подается обычная, но пока практика не наработана лучше также уложться с предьвлением всех поставок в 15 дней ( см. тему " партия товара" ).

Гантенбайн 06.03.2009 20:52

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 835303)
Если прибудет до вступления в силу ПР 1670, то собрав все поставки на складе СВХ подается периодическая.Срок поступления ( предъявления таможне ) поставок ( машин, вагонов ) в пределах срока временного хранения, но лучше уложится в 15 дней с даты первой поставки.
Если поставка после вступления ПР1670 то подается обычная, но пока практика не наработана лучше также уложться с предьвлением всех поставок в 15 дней ( см. тему " партия товара" ).

Если это "заводик", то он может и в 600 машин не уместиться, и возить его придётся весь отпущенный класс.решением срок - 6 месяцев, а то еще и просить о продлении срока нужно будет.

Гантенбайн 06.03.2009 20:53

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 835208)
Я периодически с вискарем так же борюсь... Только я его сквозь себя протаскиваю))))) Антидистилляция))))

Я знаю, с тобой никогда и никому не будет скучно...

Гантенбайн 06.03.2009 20:56

Цитата:

Сообщение от Hellhound (Сообщение 834976)

ПК 388 год рождения 2001, в нём табличка, которую надо заполнить, чтобы получить класс.решение, так ней всегда была графа "вес нетто".

Текущее время: 13:56. Часовой пояс GMT +3.