Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Покупатель просит давать ему копии ГТД (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=194703)

Kifsif 06.03.2009 11:50

Покупатель просит давать ему копии ГТД

Мы импортируем товар и реализуем его на территории РФ.
Покупатель просит дать ему копию ГТД. Однако, он ведь увидит всю информацию о сделке. Кто поставщик, почем купили.

Был бы признателен за совет.

Dimarik 06.03.2009 12:29

С товаром вы же предоставляете ему счёт-фактуру, в которой указан номер ГТД, этого документа ему вполне достаточно для всех курирующих организаций (он же не импортёр).
А если ему так интересно увидеть ГТД, пускай ищет друзей с таможенными базами и смортит сколько угодно...

Vovez 06.03.2009 12:31

Обсуждалось много раз! Правовых основ у этого требования нет. Но они скорее всего опасаются контроля со стороны "компетентных" органов. Я при таких обстоятельствах отвечал: "Органы потребуют - МЫ предоставим. Вы, как покупатель импортированного товара внури страны обязаны только иметь номер ГТД в счет-фактуре!"

Гантенбайн 06.03.2009 22:58

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 835462)
Обсуждалось много раз! Правовых основ у этого требования нет. Но они скорее всего опасаются контроля со стороны "компетентных" органов. Я при таких обстоятельствах отвечал: "Органы потребуют - МЫ предоставим. Вы, как покупатель импортированного товара внури страны обязаны только иметь номер ГТД в счет-фактуре!"

Когда читал документ о том, что розница при проверке "компетентными" органами должна доказывать законность появления товара заграничного происхождения на территории РФ, понимал, что это "засада" для розницы. Хорошо, если есть надёжный партнёр, а если в такой ситуации его "днём с огнём не сыщешь"? То ведь эти "компетентные" органы имеют право впаять рознице деяние "торговля незаконно ввезёными товарами". Что тогда делать с этой фактурой с номером ГТД, в которой не будет импортного товара, прописанного в фактуре или ещё хлеще - не будет вообще ГТД с таким номером? А вот пример, покупаешь машину в салоне, сам собираешься ставить её на учёт в ГАИ/ГИБДД - салон выдаёт такому покупателю копию ГТД, грамотный всё прочитает, что в этой ГТД прописано о цене и пошлинах с налогами. И ничего такого особенного в этом нет.

Siliciy 07.03.2009 19:46

А правило добросовестного покупателя не распространяется на "розницу"?
Товар-то в РФ может перепродаваться неограниченное количество раз... многие из предыдущих фирм-владельцев могут на момент реализации в розницу уже и не существовать! Правомерно-ли требовать от розничного перепродавца импортного товара соблюдать невыполнимые условия?..он не является импортером, и никаким иным образом не учавствовал в вэд сделке. Даже у учВЭДов оригиналы гтд не храняться вечно!
Товар приобретен законно, и копия ГТД в перечень документов при проведении купли-продажи на территории РФ не входит! Или нет?..
P\S
Была на "Таможенном" форуме темка про "перемаркировку" страны происхождения товара, может тоже стоит подумать?..

Гантенбайн 07.03.2009 20:01

Есть приказ ФТС России № 231 от 11 марта 2008 года
Об утверждении Инструкции о порядке действий должностных лиц таможен при представлении лицам сведений о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации. В нём инструкция о порядке действий должностных лиц таможен при представлении лицам сведений о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации. Цитата из этой инструкции:
"I. Общие положения
1. Инструкция о порядке действий должностных лиц таможен при представлении лицам сведений о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации (далее - Инструкция), разработана в целях обеспечения получения лицами сведений о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации.
Сведения о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации (далее - Сведения), представляются таможнями по письменным запросам лиц, осуществляющих оптовую и розничную реализацию товаров иностранного производства (далее - Заявитель), составленным по форме согласно приложению № 1 к приказу ФТС России от 31 октября 2007 г. № 1347 "О порядке получения лицами сведений о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 21.01.2008, рег. № 10928) (далее - Запрос)".

А теперь представьте себе розницу, которая при всём "благоприятствовании" в получении документов подтверждающих законность ввоза импортного товара, не может это ничем подтвердить - её же эту розницу "за Можай загонят"!

Vovez 07.03.2009 20:55

Цитата:

Сообщение от Гантенбайн (Сообщение 835787)
А теперь представьте себе розницу, которая при всём "благоприятствовании" в получении документов подтверждающих законность ввоза импортного товара, не может это ничем подтвердить - её же эту розницу "за Можай загонят"!

Цитата:

Мы привыкли при виде ментов делать руки по швам,
Вдруг решат покомандовать нами?
© "Несчастный случай".
При таком раскладе лучше всегда с собой носить полную стопку копий ГТДшек на мобильный телефон, на туалетную воду, на нотбук, на белье в конце концов... Вдруг кто-нибудь захочет проверить законность ввоза?..

Гантенбайн 07.03.2009 21:04

Не нами придумано. Презумпция невиновности когда была в чести здесь?

Гантенбайн 07.03.2009 21:06

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 835801)
При таком раскладе лучше всегда с собой носить полную стопку копий ГТДшек на мобильный телефон, на туалетную воду, на нотбук, на белье в конце концов... Вдруг кто-нибудь захочет проверить законность ввоза?..

Я же не "розница" - я конечный потребитель, что с меня взять?

Siliciy 07.03.2009 22:12

Цитата:

Сообщение от Гантенбайн (Сообщение 835787)
Есть приказ ФТС России № 231 от 11 марта 2008 года
Об утверждении Инструкции о порядке действий должностных лиц таможен при представлении лицам сведений о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации. В нём инструкция о порядке действий должностных лиц таможен при представлении лицам сведений о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации. Цитата из этой инструкции:
"I. Общие положения
1. Инструкция о порядке действий должностных лиц таможен при представлении лицам сведений о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации (далее - Инструкция), разработана в целях обеспечения получения лицами сведений о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации.
Сведения о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации (далее - Сведения), представляются таможнями по письменным запросам лиц, осуществляющих оптовую и розничную реализацию товаров иностранного производства (далее - Заявитель), составленным по форме согласно приложению № 1 к приказу ФТС России от 31 октября 2007 г. № 1347 "О порядке получения лицами сведений о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 21.01.2008, рег. № 10928) (далее - Запрос)".

..Тогда, наверное, в случае отсутствия информации о происхождении товара, берут реальный номер гтд из всяких там баз... при условии соответствия товара по наименованию! Можно ли это проверить на достоверность... - х.з.
Вопрос из области - какумудряются, например, российские "гиганты" торговать в розницуе "железом" и бытовухой, и по минимальным ценам?..

Vovez 07.03.2009 23:16

Цитата:

Сообщение от Гантенбайн (Сообщение 835805)
Не нами придумано. Презумпция невиновности когда была в чести здесь?

Уж если бы меня очень сильно прижало, покупатель от меня получил бы копию ГТД, в которой можно было бы прочесть только наименование товара, Код ТН ВЭД, номер ГТД и штамп "Выпуск разрешен".

Боцманмат 17.03.2009 14:51

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 835836)
Уж если бы меня очень сильно прижало, покупатель от меня получил бы копию ГТД, в которой можно было бы прочесть только наименование товара, Код ТН ВЭД, номер ГТД и штамп "Выпуск разрешен".

Логично: остальное ЕГО не касается...:)

Гантенбайн 18.03.2009 15:17

Отлично! Проверяем "розницу", "некий" товар с номером ГТД "такой-то". Смотрим оригинал ГТД- ввезено 5 единиц "некоего" товара с 01.03.09 по 31.03.09, а "розница" продала "некоего" товара в этот же период 10 единиц (при наличии остатка этого "некоего" товара на начало месяца в количестве ноль). "Розница" оправдывается - вот у меня есть копия с замазанными графами, а ей отвечают - Вы, уважаемая "розница", активный участник преступной группировки, специализирующейся на контрабандном ввозе "некоего" товара и далее со всеми вытекающими и втекающими ....

loggi 18.03.2009 16:57

Цитата:

Сообщение от Гантенбайн (Сообщение 839509)
Отлично! Проверяем "розницу", "некий" товар с номером ГТД "такой-то". Смотрим оригинал ГТД- ввезено 5 единиц "некоего" товара с 01.03.09 по 31.03.09, а "розница" продала "некоего" товара в этот же период 10 единиц (при наличии остатка этого "некоего" товара на начало месяца в количестве ноль). "Розница" оправдывается - вот у меня есть копия с замазанными графами, а ей отвечают - Вы, уважаемая "розница", активный участник преступной группировки, специализирующейся на контрабандном ввозе "некоего" товара и далее со всеми вытекающими и втекающими ....

Значит те пять штук разницы были ввезены по другой ГТД и к этой( в к-рой указаны 5 ) не имеют никакого отношения. И логично, что возникает вопрос - ввезли пять, а реализовали десять ? так ищите документы на остальные пять.

Когда у нас просят копию ГТД - мы даем, но цены убираем..:)

Vovez 18.03.2009 17:24

Цитата:

Сообщение от Гантенбайн (Сообщение 839509)

Ответ такой: моя задача продавать приобретаемого внутри страны товара. Вы компетентные органы - проверяйте, правильно он ввезен или нет.

Гантенбайн 19.03.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 839593)
Ответ такой: моя задача продавать приобретаемого внутри страны товара. Вы компетентные органы - проверяйте, правильно он ввезен или нет.

Наш разговор на эту тему можно резюмировать так - "Предупреждён-значит вооружён", и верить в то, что компетентные органы будут иметь и компетентных исполнителей...

Vovez 19.03.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от Гантенбайн (Сообщение 839964)
Наш разговор на эту тему можно резюмировать так - "Предупреждён-значит вооружён", и верить в то, что компетентные органы будут иметь и компетентных исполнителей...

Или вне зависимости от веры в "органы", инструктировать "розницу" таким образом, чтобы ей хватило куража для того, чтобы выполняя свои обязанности, не брать на себя чужие. Иначе это никогда не кончится. Даже когда у розницы будет копия ГТД, в следующий раз "органы" спросят: а тут вот номер паспорта сделки указан... А покажите нам его. При этом органы будут уверены, что они стали еще более компетентны! Смогли еще что-то найти, за что им должны!

Гантенбайн 19.03.2009 20:17

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 839987)
Или вне зависимости от веры в "органы", инструктировать "розницу" таким образом, чтобы ей хватило куража для того, чтобы выполняя свои обязанности, не брать на себя чужие....

Мне это нравиться - это уже гражданское сопротивление всякого рода "указивкам" в духе "всех хватать, никого не пущать!".

rk908 20.03.2009 11:30

я думаю, вопрос изначально был в том, что-бы покупателю обезопасить себя от импортера, что-бы не сложилась именно та ситуация, когда в ГТД 5 единиц а фактически ввезено и поступает на склад 10.
А органам то для проверки достаточно номера в СФ, а инфу по ГТД запросить - раз плюнуть...

Гантенбайн 20.03.2009 15:16

Цитата:

Сообщение от rk908 (Сообщение 840434)
я думаю, вопрос изначально был в том, что-бы покупателю обезопасить себя от импортера, что-бы не сложилась именно та ситуация, когда в ГТД 5 единиц а фактически ввезено и поступает на склад 10.
А органам то для проверки достаточно номера в СФ, а инфу по ГТД запросить - раз плюнуть...

Документ, о котором идёт разговор, предлагает "рознице" "стучать" на импортера. Если она ("розница") направляет запрос в там.органы по определённому номеру ГТД, у специалистов этих органов сработает инстинкт ориентированный на то, чтобы разобраться с импортёром, у которого этот товар был приобретён "розницей". Поэтому мне по душе пришлось предложение о работе с "розницей", имеющей своей целью подготовки её ("розницы") ко всякого рода незванным гостям, могущих нагрянуть с проверкой.

Vovez 21.03.2009 22:59

Цитата:

Сообщение от Гантенбайн (Сообщение 840600)
Документ, о котором идёт разговор, предлагает "рознице" "стучать" на импортера. Если она ("розница") направляет запрос в там.органы по определённому номеру ГТД, у специалистов этих органов сработает инстинкт ориентированный на то, чтобы разобраться с импортёром, у которого этот товар был приобретён "розницей". Поэтому мне по душе пришлось предложение о работе с "розницей", имеющей своей целью подготовки её ("розницы") ко всякого рода незванным гостям, могущих нагрянуть с проверкой.

:good: Отличный способ "помощи" импортеру безо всякого "стукачества" предлагаете. Забюрократить его до полного удовлетворения. А то как в таможню, так полный пакет собирает. А как рознице - так тока номер ГТД...

Гантенбайн 22.03.2009 14:22

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 840915)
:good: Отличный способ "помощи" импортеру безо всякого "стукачества" предлагаете. Забюрократить его до полного удовлетворения. А то как в таможню, так полный пакет собирает. А как рознице - так тока номер ГТД...

Vovez, "не виноватая-я я, он сам ко мне пришёл!...". Чуть выше я писал об увиденном мною приказе ФТС России № 231 от 11 марта 2008 года Об утверждении Инструкции о порядке действий должностных лиц таможен при представлении лицам сведений о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации. В нём инструкция о порядке действий должностных лиц таможен при представлении лицам сведений о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации. Цитата из этой инструкции:
"I. Общие положения
1. ....Сведения о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации (далее - Сведения), представляются таможнями по письменным запросам лиц, осуществляющих оптовую и розничную реализацию товаров иностранного производства (далее - Заявитель), составленным по форме согласно приложению № 1 к приказу ФТС России от 31 октября 2007 г. № 1347...". Так за что меня так?! Ничего ведь я сам нового не придумал, только, может быть, много между строчек прочитал?

rk908 23.03.2009 11:09

до выхода этого приказа ГНИВЦ так-же официально предоставлял информацию из ЭБД ГТД, причём у них даже прайс на сайте висел, сейчас не знаю, давно не смотрел, решаю по своим каналам :)
ну а относительно первоначального вопроса, что такое копия ГТД, если есть фотошоп и как говорится "наши руки не для скуки".
можно копию ГТД со штампом "выпуск разрешён" и на плутоний оружейный сделать.

rk908 23.03.2009 11:31

Вот не поленился, посмотрел на сайте ГНИВЦа:
"Исполнение запросов к базе данных грузовых таможенных деклараций (БД ГТД) ЕАИС таможенных органов

Краткое наименование услуги
Данные грузовых таможенных деклараций
Краткое описание услуги
Самая оперативная и достоверная информация о внешней торговле России!!!
Услуга заключается в предоставление информации о товарах, оформленных по ГТД, начиная с 1996 года. Количество полей (атрибутов), присутствующих в предоставляемых записях определяется запросом. Количество предоставляемых записей также определяется запросом, в котором может присутствовать любое количество логических выражений с полями (реквизитами) записи."
Правда там ещё такая новость http://edpc.customs.ru/edpc/news/193...02-18-10-29-34

mike-mt 23.03.2009 14:24

Цитата:

Сообщение от Kifsif (Сообщение 835430)
Мы импортируем товар и реализуем его на территории РФ.
Покупатель просит дать ему копию ГТД. Однако, он ведь увидит всю информацию о сделке. Кто поставщик, почем купили.

Был бы признателен за совет.

дайте копию без ком.части да и все...

l e x 24.03.2009 02:59

Давным давно сталкивлся с такой проблемой: закупал товар у оптовика, в сч.ф.проставляли сведения о ГТД (предположим-часы), а после проверки выяснилось, что № ГТД липовый, на нижнее белье (трусы). Причем узнавали мы это толко после бух. проверки... Если клиент перспективный, то можно предоставить "выморанный" вариант ГТДшки

Vovez 24.03.2009 09:49

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 841655)
Давным давно сталкивлся с такой проблемой: закупал товар у оптовика, в сч.ф.проставляли сведения о ГТД (предположим-часы), а после проверки выяснилось, что № ГТД липовый, на нижнее белье (трусы). Причем узнавали мы это толко после бух. проверки...

Хотите сказать, что если бы Вы у продавца вытребовали копию ГТД, то были бы застрахованы от фотошопа? Просто Вы считали бы, что все нормально ровно до той же проверки... Тогда уж действительно запрашивать инфо у таможни! И выбирать какая из рубах ближе к телу...

l e x 24.03.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 841680)
Хотите сказать, что если бы Вы у продавца вытребовали копию ГТД, то были бы застрахованы от фотошопа? Просто Вы считали бы, что все нормально ровно до той же проверки... Тогда уж действительно запрашивать инфо у таможни! И выбирать какая из рубах ближе к телу...

Vovez, я просто смотрю не в одну сторону. Быть обаладателем "белых" документов и , одновременно, легализатором "контрабаса" - сомнительное удовольствие;)

Aleid 31.03.2009 21:44

торговая компания А закупает продукцию у фирмы В, на фирме В он оказывается через свою техническую компанию, но проставляется номер ГТД который получили от брокера. Если по ГТД ввозилось именно то, что есть на самом деле, в принципе проходит, налоговая капать дальше не будет (по крайней мере если она не будет знать, что есть что раскапывать). НО если в ГТД завозился "горошек" и фирма В приходует от своей технической компании без задней мысли с номером этой ГТД. то у фирмы А могут быть проблемы, если налоговая сделает проверку (сейчас они хорошо взаимодействуют с ФТС), по данной СФ просто не зачтут НДС. У средней фирмы за год получается большой оборот.. срок давности 3 года. Вот такая арифметика.

Текущее время: 02:22. Часовой пояс GMT +3.