Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   отказ от груза в аэропорту (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=195475)

dym 20.03.2009 14:40

отказ от груза в аэропорту

Почитал по форуму, но все таки хочется разъяснение.
Прибыл груз на фирму, находится в аэропорту на СВХ в пункте пропуска. Часть растаможили, от части пишем отказ, типа ошибочная поставка. Груз никому не нужен ни нам, ни отправителю, (остаток до 5000 рублей).
Можно ли написать отказ в пользу государства в таможню в виде произвольного письма (подчеркиваю - груз в пункте пропуска).

alpar 20.03.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от dym (Сообщение 840584)
Почитал по форуму, но все таки хочется разъяснение.
Прибыл груз на фирму, находится в аэропорту на СВХ в пункте пропуска. Часть растаможили, от части пишем отказ, типа ошибочная поставка. Груз никому не нужен ни нам, ни отправителю, (остаток до 5000 рублей).
Можно ли написать отказ в пользу государства в таможню в виде произвольного письма (подчеркиваю - груз в пункте пропуска).

Тут главное, чтобы ваш товар был нужен государству. Обратитесь в таможню, там вам все объяснят.

prosto 20.03.2009 18:06

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 840606)
Тут главное, чтобы ваш товар был нужен государству. Обратитесь в таможню, там вам все объяснят.

Думаю, что проще попасть под "недекларирование" и пусть конфискуют.
Дешевле обойдётся.

Chapaev 20.03.2009 18:48

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 840675)
Думаю, что проще попасть под "недекларирование" и пусть конфискуют.
Дешевле обойдётся.

Дело?Штраф?Не думаю,что дешевле.Мы в таких ситуациях молчим.И я , не я ,

и хата не моя(в смысле груз).

prosto 20.03.2009 19:26

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 840687)
Дело?Штраф?Не думаю,что дешевле.Мы в таких ситуациях молчим.И я , не я ,

и хата не моя(в смысле груз).

Цитата:

Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств
1. Недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Если стоимость товара составляет, по словам автора, менее 5000 рублей, то может быть и дешевле, нежели обращаться к брокеру, например. А, возможно, для декларирования потребуется ещё и сертификаты какие-либо громоздить. Тоже расходы...
Хотя, конечно, если брать верхнюю границу санкции, то выйдет под 30 тыр.
Тут вопрос более в другом, как мне кажется: сможет ли при таких обстоятельствах СВХ денег слупить за хранение товара, который получателем так и не будет востребован.

Chapaev 20.03.2009 20:13

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 840693)
Если стоимость товара составляет, по словам автора, менее 5000 рублей, то может быть и дешевле, нежели обращаться к брокеру, например. А, возможно, для декларирования потребуется ещё и сертификаты какие-либо громоздить. Тоже расходы...
Хотя, конечно, если брать верхнюю границу санкции, то выйдет под 30 тыр.
Тут вопрос более в другом, как мне кажется: сможет ли при таких обстоятельствах СВХ денег слупить за хранение товара, который получателем так и не будет востребован.

Не сможет.Хотя я,тут больше бы на Апреля стрелки перевел.
В смысле дать коментарий.

SV 20.03.2009 22:17

бросать нельзя - нагрузят на 50 к и всё равнозаставят оформлять. Проще по заявлению реэкспорт сделать.

prosto 22.03.2009 07:10

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 840740)
бросать нельзя - нагрузят на 50 к и всё равнозаставят оформлять. Проще по заявлению реэкспорт сделать.

У меня есть два вопроса для повышения образовательного уровня.:o
Что такое "50 к"?
Каким (законным!) образом "заставят оформлять"?

SV 22.03.2009 13:15

50 к = 50000 рублей. Груз пришёл - часть оформили, а часть решили бросить, типа нам не надо. Если ошибочная поставка - всё равно оформлять надо.

Chapaev 22.03.2009 14:46

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 840958)
50 к = 50000 рублей. Груз пришёл - часть оформили, а часть решили бросить, типа нам не надо. Если ошибочная поставка - всё равно оформлять надо.

Это как!?Я из городу Парижу(1 апреля) отпралю в адрес Вашей фирмы 10 тонн ядерных отходов,вас накрячат по полной программе,да еще и оформлять заставят?

Проходящий мимо 22.03.2009 16:24

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 840967)
Это как!?Я из городу Парижу(1 апреля) отпралю в адрес Вашей фирмы 10 тонн ядерных отходов,вас накрячат по полной программе,да еще и оформлять заставят?

Ага, и еще возбудятся по-полной и посодют наф!

Chapaev 22.03.2009 18:48

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 840980)
Ага, и еще возбудятся по-полной и посодют наф!

Вы,извините,свои предыдущие посты читали?Или как?

SV 22.03.2009 21:31

Заявляйте реэкспорт 2-го апреля.

rif160 22.03.2009 22:14

Есть письмо ФТС запрещающее заводить дела в отношении получателей,которые не являются фактически уполномоченными в отношении товара лицами.Такие товары автоматически становятся безхозными по решению суда.:)

prosto 22.03.2009 22:59

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 840958)

Извините, но если вынесено постановление по факту недекларирования и применены установленные законом санкции, то с каких пряников "заставят" оформлять?:o Точнее - каким образом?
И откуда 50 килорублей при стоимости товара менее 5 тыс.?

utvjhhjq 22.03.2009 23:54

Была похожая ситуация( но не совсем...). При прибытии груза в аэропорт получатель извещается обычно телеграммой и после размещения груза на СВХ, получает документы, тем самым подтверждая свою причастность к грузу и готовность заявлять режим. Мы документы не стали получать, следовательно уже тем самым отказались от груза. Тогда ответственность ложится на перевозщика, точнее он сам должен вернуть груз отправителю за свой счет ( как перевозщик разирается с СВХ не знаю, платит наверное). По истечении 2 месяцев , если не заявлен никакой режим , груз отправляется обратно.
Но если вы получили документы ... СВХ наверное платить вам :(((
А про реэкспорт....., груз не заявлен ни в какой режим... написать письмо , дескать ошибочно прислан, пусть отправляют обратно.. Хотя не уверена.

alpar 23.03.2009 10:25

Цитата:

Сообщение от utvjhhjq (Сообщение 841080)
Была похожая ситуация( но не совсем...). При прибытии груза в аэропорт получатель извещается обычно телеграммой и после размещения груза на СВХ, получает документы, тем самым подтверждая свою причастность к грузу и готовность заявлять режим. Мы документы не стали получать, следовательно уже тем самым отказались от груза. Тогда ответственность ложится на перевозщика, точнее он сам должен вернуть груз отправителю за свой счет ( как перевозщик разирается с СВХ не знаю, платит наверное). По истечении 2 месяцев , если не заявлен никакой режим , груз отправляется обратно.
Но если вы получили документы ... СВХ наверное платить вам :(((

Вм данном случае от груза отказаться не получится, ведь часть его уже задекларировали.

Цитата:

Сообщение от utvjhhjq (Сообщение 841080)
А про реэкспорт....., груз не заявлен ни в какой режим... написать письмо , дескать ошибочно прислан, пусть отправляют обратно.. Хотя не уверена.

Какое письмо, вы о чем? Надо заявить таможенный режим, а им в данном случае и может быть реэкспорт.

Бумбараш 23.03.2009 10:36

Можно попробовать и отказаться, если документально (контрактом) доказать, что товар поставлен сверх количества, оговоренного в договоре.
Так же имел опыт оформления груза перевозчиком (РЖД). Поступил вагон скоропорта. Получатель "слинял". Груз замёрз. Отправитель от оплаты возврата и самого груза отказался. Напрягли Отделение Дороги и они оформляли уничтожение.

Chapaev 23.03.2009 11:19

Ьыла ситуция:пришел груз,экспресс-перевозчик уведомил о прибытии,мы , как всегда проваландались почти два месяца,за двое суток до окончания срока хранения приехали,пока офрмляли документы,пока оплачивали,срок хранения истек.При оформлении ВТТ у инспектора наша поставка заблокировалась.Пришлось уезжать несолоно хлебавши.В таможне мы пошли в несознанку,а наш поставщик запросил груз вернуть.Груз вернули в Европу,деньги за хранение вернули нам.Прошло без проблем.

SV 23.03.2009 16:17

2 Prosto - Никакого разбирательства по факту "недекларирования" не будет, пока по крайней мере ГТД не подана. А вот статью 16.16. "Нарушение сроков временного хранения товаров" прикрутят через 2 месяца и всё равно заставят оформлять.

Chapaev 23.03.2009 16:18

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 841490)
2 Prosto - Никакого разбирательства по факту "недекларирования" не будет, пока по крайней мере ГТД не подана. А вот статью 16.16. "Нарушение сроков временного хранения товаров" прикрутят через 2 месяца и всё равно заставят оформлять.

Не факт.

SV 23.03.2009 16:31

Конечно, факт наверно такой: учвэд пришёл на СВХ аэропорта и потыкал пальцем это беру, а вот это фуфло, сами с ним возитесь. После 2 месяцев грузы контролирует уже РТУ.

Chapaev 23.03.2009 16:47

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 841500)
Конечно, факт наверно такой: учвэд пришёл на СВХ аэропорта и потыкал пальцем это беру, а вот это фуфло, сами с ним возитесь. После 2 месяцев грузы контролирует уже РТУ.

?

prosto 23.03.2009 18:48

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 841490)

Как заставят?:confused:
Пальцы дверью прищемят?

SV 23.03.2009 20:56

у таможенных органов есть рычаги кроме прищемления дверью.

Chapaev 24.03.2009 11:02

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 841599)

Естесственно есть,например напоить в стельку ген.директора с декларантом,чтобы они точно решили-этот груз им позарез нужен.Так что-ли.

Бумбараш 24.03.2009 11:06

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 841599)

А за ради чего напрягать к декларированию? Пиши себе протоколы, если есть основания. Если оснований возбуждаться на получателя нет, напрягай перевозчика. И бе зо всяких "левых" рычагов.

prosto 24.03.2009 11:29

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 841743)
А за ради чего напрягать к декларированию? Пиши себе протоколы, если есть основания. Если оснований возбуждаться на получателя нет, напрягай перевозчика. И бе зо всяких "левых" рычагов.

Напишу свою ИМХУ.
За недекларирование (если товар вообще не заявляется по установленной форме) привлечь невозможно, как ни странно. Пресекательный срок не установлен.

dym 24.03.2009 12:20

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 841768)
Напишу свою ИМХУ.
За недекларирование (если товар вообще не заявляется по установленной форме) привлечь невозможно, как ни странно. Пресекательный срок не установлен.

Интересно, а можно поподробнее.

Chapaev 24.03.2009 12:25

Цитата:

Сообщение от dym (Сообщение 841796)

Так это в самом начеле было:"Я не я,и хата не моя". Какой - такой груз-перегруз, не знаю,я не заказывал!

prosto 24.03.2009 12:34

Цитата:

Сообщение от dym (Сообщение 841796)

Поподробнее всё в КоАП-е изложено.

Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT +3.