Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Проблемы таможня лодки с подвесным мотором (в коносаменте катер с подвесным мотором) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=195738)

Inspektor1981 25.03.2009 06:14

Проблемы таможня лодки с подвесным мотором (в коносаменте катер с подвесным мотором)

Здравствуйте!
Постараюсь кратко, но понятно описать мою проблему:
В августе 2008 г. привезли себе катер с подвесным мотором (мотолодка), в таможне сделали ТПО по единой таможенной ставке 30%, пошлина была мной успешно заплачена и катер забран с СВХ.
Вчера 23.03.2009 г. мне приходит исковое заявление из суда, иск подготовлен Владивостокской таможней и содержит следующее:
- старая ТПО аннулирована решением ДВТУ (по проверке проведенной в соответствии со ст. 412 ТК РФ), причиной служит невозможность применения главы 23 ТК РФ и п. 5 Положения о применении единых таможенных пошлин .... (утв. Постановлением Правительства №718 от 29.11.2003 г.) т.к. якобы эти документы относятся только к случаям ввоза физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, а в моем случае по мнению ДВТУ пошлина должна быть расчитана в соответствии с общим порядком и условиями тарифного регулирования, т.к. я границу не пересекал.
В итоге я должен доплатить таможне еще 11 тыс. руб. плюс к этому мне еще начислили пеню в размере 900 рублей за мягко говоря не мой косяк.

Сейчас собираюсь готовить отзыв к исковому заявлению и думаю чего написать, если у кого есть дельный совет подскажите пожалуйста, как правильнее это сделать, может все таки таможенники не правы и хотят за мой счет улучшить статистику сбора таможенных платежей.
Заранее благодарен ....

Бумбараш 25.03.2009 08:16

Так Вы пересекали границу или нет? Если НЕ пересекали, то таможня права сейчас и никаких оснований применения ЕСТП 30% не было.

Inspektor1981 25.03.2009 09:40

я границу не пересекал :(,
тогда возникает другой вопрос к Вам: у меня лодка с подвесным мотором, в коносаменте указали "катер с подвесным мотором" каким образом по кодам ТН ВЭД она должна таможиться, я так понимаю отдельно корпус отдельно двигатель???? а таможня в новом решении собирается растаможить полностью все в комплекте....

Inspektor1981 25.03.2009 09:56

ИЛИ Я НЕ ПРАВ?

Б энд В 25.03.2009 11:31

Ну вот началось.:eek:

legotar 25.03.2009 12:50

Цитата:

Сообщение от Б энд В (Сообщение 842258)
Ну вот началось.:eek:

Выяснить код катера и, даже если оформляться на общих основаниях - вы ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО, инвойс, чек об оплате или банковская платежка у Вас есть. Все есть - тупо доказывайте свою стоимость, хотя вы попадаете под 203-ий приказ, т.е. Если стоимость товаров превышает 1000 долларов и/или 200 кг - то все оформляются на общих основаниях, т.е. по ПОШЛИНА+НДС... Можно конечно в суде доказать некомпетентность сотрудников таможенного органа, но сумму, я думаю, изменить не удастся... Максимум, в чем вам суд поможет - это не платить пени... Т.к. сотрудник таможенного органа, который Вас оформлял - непрофессионал. Кстати - можно в суде сказать что-то типа того, что "почему я должен оплачивать чужие косяки?", но тут вопрос будет - таможня - государственная организация и т.д. и т.п. - так что, мое мнение - только пени снимут (суд обяжет НЕ уплачивать)!

Бумбараш 25.03.2009 13:56

Цитата:

Сообщение от Inspektor1981 (Сообщение 842179)
тогда возникает другой вопрос к Вам: у меня лодка с подвесным мотором, в коносаменте указали "катер с подвесным мотором" каким образом по кодам ТН ВЭД она должна таможиться, я так понимаю отдельно корпус отдельно двигатель???? а таможня в новом решении собирается растаможить полностью все в комплекте....

А в первом варианте у Вас в ТПО лодка и мотор было отдельно?

Б энд В 25.03.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от legotar (Сообщение 842295)
хотя вы попадаете под 203-ий приказ, т.е. Если стоимость товаров превышает 1000 долларов и/или 200 кг - то все оформляются на общих основаниях, т.е. по ПОШЛИНА+НДС

А где можно найти 203-й приказ?

Inspektor1981 25.03.2009 15:19

все было вместе

Inspektor1981 25.03.2009 15:24

но в ТПО сотрудником таможни судно отнесено не к тому коду ТН ВЭД,
и еще вопрос: есть приказ ФТС от 13 июля 2007 г. N 862 там есть пункт 1.3. в котором дана расшифровка по транспортным средствам, сказано что должна применятся ЕНТП 30% и ничего не сказано каким способом ввозился товар, может в суде можно сослаться на него?

Inspektor1981 25.03.2009 15:29

Цитата:

Сообщение от Inspektor1981 (Сообщение 842179)

я про это спросил, т.к. растаможка подвесного двигателя по СТП будут 10% плюс НДС, соответственно общая сумма должна выйти дешевле, как теперь разделить лодку на корпус и подвесной двигатель?

lesha2 25.03.2009 17:49

To LEGOTAR
[quote=legotar;84229т.е. Если стоимость товаров превышает 1000 долларов и/или 200 кг - то все оформляются на общих основаниях, т.е. по ПОШЛИНА+НДС... [/quote]

А 1000 долларов где прописано? Вроде 65000 руб было?

ThickAsABrick 25.03.2009 19:06

Цитата:

Сообщение от lesha2 (Сообщение 842461)
To LEGOTAR

А 1000 долларов где прописано? Вроде 65000 руб было?

В который раз путают совокупный платеж, который берётся при ввозе товаров только для личных целей, и 203 приказ, по которому товары оформляются для коммерческих целей (т.е. вместо ГТД - заявление, приём таможней денег в качестве таможенных платежей подтверждается ТПО). Платежи при этом берутся как в ГТД: пошлина, акциз, НДС и прочее раздельно по видам.

Anton_D 25.03.2009 19:08

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 842138)
Так Вы пересекали границу или нет? Если НЕ пересекали, то таможня права сейчас и никаких оснований применения ЕСТП 30% не было.

Почему?
Пересылаемый катер или если его привезло другое лицо предполагает сразу коммерческий оборот?:) Или он перестает быть транспортным средством?
Если вы про то письмо ФТС, то это глупость одного конкретного человека. Если дело дойдет до судебных разбирательств (а исходя из описания ситуации, ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ отмена решения о приеме заявления в упрощенной форме, выпущенный товар снова становится иностранным и подлежит помещению на СВХ) то ДВТУ сдуется, потому как доказать коммерческий оборот оно не сможет.
Кстати, там еще сертификация корячится...

ThickAsABrick 25.03.2009 19:10

Цитата:

Сообщение от Б энд В (Сообщение 842372)
А где можно найти 203-й приказ?

Юзайте поиск по форуму. Всё есть давно, со всеми приколами...

ЕленаVl 26.03.2009 03:37

приказ 718, п.6,г груз шел в адрес физ. лица, не пересекающего границу - товар облагается совокупным таможенным платежом (20% пошлина + 18%НДС). Характер груза от этого не изменится, коммерческим он не станет и про сертификацию не беспокойтесь. И надо скорее доплатить, чтобы пеня не росла.

Inspektor1981 26.03.2009 05:43

лодка является транспортным средством, а п. 6 приказа 718 для товаров за исключением транспортных средств

Inspektor1981 26.03.2009 05:46

а в приказе ФТС №862 вообще не идет речь о том каким образом ввозится транспортное средство, так что я склоняюсь к тому,что таможенники не правы, суд покажет

ЕленаVl 26.03.2009 07:24

Цитата:

Сообщение от Inspektor1981 (Сообщение 842605)
лодка является транспортным средством, а п. 6 приказа 718 для товаров за исключением транспортных средств

точно, сорри.

ЕленаVl 26.03.2009 07:27

Поспрашивала Владивостокских спецов по ТО - делается ТПО, но берется совокупный платеж.

Б энд В 26.03.2009 13:43

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 842496)
Юзайте поиск по форуму. Всё есть давно, со всеми приколами...

спасибо приказ нашел но без приколов.:(

ThickAsABrick 27.03.2009 07:33

Цитата:

Сообщение от Б энд В (Сообщение 842783)
спасибо приказ нашел но без приколов.:(

А здесь ? http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=186744

Kosulya 07.04.2009 17:51

что такое транспортное средство для личного пользования

Цитата:

Сообщение от Inspektor1981 (Сообщение 842130)
Здравствуйте!
Постараюсь кратко, но понятно описать мою проблему:
В августе 2008 г. привезли себе катер с подвесным мотором (мотолодка), в таможне сделали ТПО по единой таможенной ставке 30%, пошлина была мной успешно заплачена и катер забран с СВХ.
Вчера 23.03.2009 г. мне приходит исковое заявление из суда, иск подготовлен Владивостокской таможней и содержит следующее:
- старая ТПО аннулирована решением ДВТУ (по проверке проведенной в соответствии со ст. 412 ТК РФ), причиной служит невозможность применения главы 23 ТК РФ и п. 5 Положения о применении единых таможенных пошлин .... (утв. Постановлением Правительства №718 от 29.11.2003 г.) т.к. якобы эти документы относятся только к случаям ввоза физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, а в моем случае по мнению ДВТУ пошлина должна быть расчитана в соответствии с общим порядком и условиями тарифного регулирования, т.к. я границу не пересекал.
В итоге я должен доплатить таможне еще 11 тыс. руб. плюс к этому мне еще начислили пеню в размере 900 рублей за мягко говоря не мой косяк.

Сейчас собираюсь готовить отзыв к исковому заявлению и думаю чего написать, если у кого есть дельный совет подскажите пожалуйста, как правильнее это сделать, может все таки таможенники не правы и хотят за мой счет улучшить статистику сбора таможенных платежей.
Заранее благодарен ....

Определение транспортного средства для личного пользования даёт сама таможня в Письмо ФТС РФ 15-12/32730 от 12.08.08 -
ссылка http://www.tks.ru/news/law/2008/08/28/0002

Dasler 16.04.2009 22:06

Аналогично

23.06.08 привез лодку парусную с мотором. Рассчитывал на 30% единой ставки
Получил 20%+18%. На вопрос как так? Брокер выдал "Свежее" письмо на тот момент.
от зам начальника ОТП к зам начальнику поста.
В ответ на Вашу служебную записку от 20.06.08 сообщаю следующее.
В соответствии с положениями п.5 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физ лицами для личного пользования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.11.2003г N718(далее - Положение), письмом ФТС от 21.05.08 №05-11/20227 "О таможенном оформлении товаров" в случае, когда транспортное средство перемещается в адрес физ лица не следующего через границу РФ подлежит применению п.1 ст.281 ТК РФ - товары перемещаются в соответствии с общим порядком, установленным ТК РФ(оформление производится с применением ГТД, таможенные пошлины и налоги начисляются и уплачиваются с применением СТП)

Dasler 16.04.2009 22:18

Аналогично(продолжение)

Продолжение письма
Пояснения: т.к. применение единой ставки пошлин и налогов в размере 30% в отношении транспортных средств предусмотрено абзацем 3 пункта 5 Положения следует обратить внимание на то, что преамбула п.5 предусматривает ввоз товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже. В соответствии с положениями п.2 Постановления Правительства РФ от 27.11.2003г №715 "Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования" - понятия "сопровождаемого" и "несопровождаемого" багажа подразумевают следование физического лица через границу, т.е. ее пересечение.
Таким образом в случае предъявления к таможенному оформлению товара, оформление которого не урегулировано положениями ПП РФ от 29.11.2003 №718, применяется общимй порядок, установленный ТК РФ.

Лодка нужна была срочно для соревнований. Заплатил и забрал. Сейчас попались документы, думаю вернуть свои 11% в семью.
Просмотрел еще раз Постановление 718 п.5 преамбула
В случае ввоза физическими лицамм в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товаров(за исключением транспортных средств)...
Абзац 3
В отношении транспортных средст.... применяется единая ставка...

Какие есть мнения на сей счет?

СергейНН 19.04.2009 22:20

Оформление катера.

Растамаживал в марте три катера.Все оформлены на физиков.Ставка 30%. Оформляю с 2003 года. Были проверки ФТС- без замечаний. Катер с подвесным мотором надо смотреть по каталогу стоимость. Если стоимость с мотором,то нечего заморачиваться.Идет по единой ставке 30%. Если мотор снят с катера,то таможат отдельно.

Dasler 21.04.2009 22:37

Срок давности

Подскажите срок давности в моем случае. Могу я спустя год подать в суд?

Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +3.